Здравствуйте, уважаемые читатели. Вчера купили две скумбрии, идя домой я сразу подумала что запеку две в духовке. Уже давно хотела приготовить скумбрию с овощами. Скумбрия такая свежая, красивая, крупная. Две штучки «затянуло» на килограмм. Так вот, посмотрела я на рыбку и решила, что одну запеку, а одну посолю, уже давно не ела я соленной рыбки. И так как мы не покупаем соленную скумбрию, а солим сами, то непременно нужно засолить рыбку. Очень она вкусная к картошечке получается. Да что говорить, попробуйте сами, если вы конечно еще не пробовали сами солить скумбрию.
Рецепт скумбрии с пошаговыми фото, можно найти в статье «Как засолить скумбрию«. Я одну рыбку засолила, а вторую приготовила с овощами. И сегодня хочу поделиться рецептом очень вкусной скумбрии запеченной в духовке с овощами. Рецепт приготовления блюда очень простой, а рыбка получается вкусная. Затрат времени и средств минимум, а как вкусно и сытно получилось.
Скумбрия фаршированная овощами запеченная в духовке
- 1 скумбрия (у меня 500 грамм)
- 0.5 луковицы
- 0.5 моркови
- 0.5 сладкого перца
- соль и перец
- лимон
- растительное масло для жарки овощей
Я конечно купила две рыбки, но приготовила одну, вторую засолили. Рецепт данного блюда очень прост. Две рыбки у меня затянули на килограмм. Примерно каждая по пол килограмма.
Приготовить его сможет каждый. Если вы любите скумбрию, то рекомендую. Рыбка получилась очень вкусная, съели мы ее сразу. Одной рыбки вполне хватит на двоих, это я так пишу потому что дети скумбрию у нас не любят.
Итак, я разморозила скумбрию, у меня была она замороженная. У рыбки удалить внутренности, голову, плавники и аккуратно удалить хребет.
Тушку рыбы вымыть, посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Перчить не обязательно, я поперчила, у меня черный молотый перец. Если у вас есть белый перец можно использовать его.
Далее я приступаю к приготовлению начинки. Морковь нужно очистить, вымыть и потереть на терке для корейской моркови. Можно конечно и на обычную, если нет такой, но мне кажется так морковь гораздо красивее получается.
Сладкий перец я вымыла, разрезала пополам. Какой он сочный, сладкий и ароматный. Очень люблю сладкий красный перец, наверное как и многие. Для начинки я использовала только половинку перца. Эту половинку я нарезала соломкой. Также соломкой нарезаем очищенный лук. Лука тоже нужна половинка, у нас была крупная луковица.
Далее, в разогретую сковороду нужно налить растительное масло и обжарить овощи. Если честно, то я их тушила на медленном огне, не люблю сильно прожаренные. Вы можете их «подрумянить», если любите.
Также в начинку можно добавить один свежий помидор без кожицы. Но у меня помидора свежего не было, томат я не стала добавлять, решила попробовать так. Кроме того в начинку можно добавить чеснок пропущенный через пресс и зелень укропа, но это по желанию. Солим и перчим начинку по вкусу. Можно добавить лавровый лист, я не добавляла.
Тушим начинку до готовности, можно конечно и до полуготовности, но я не рискнула, но я потушила до готовности. Начинку перекладываем из сковороды в тарелку, ее нужно остудить.
Далее я рыбу выкладываю на фольгу, чтобы потом поместить на противень. Можно выкладывать рыбу на дольки лимона или капустный лист. Нужно это для того чтобы скумбрия не пригорела.
Когда овощи остыли я фарширую скумбрию овощами. Внутрь выкладываю овощи. Стараюсь брать овощи вилочкой без растительного масла. Лишний жир ни к чему, к тому же скумбрия и так жирная рыба.
Как раз вот этой порции овощей полностью хватило для того чтобы начинить одну скумбрию. Выкладываю начинку на один край рыбы.
Скалываю скумбрию зубочистками. Чтоб рыбка в процессе выпечки хорошо держала форму и была такой же красивой, как и до.
Отправляю скумбрию фаршированную овощами в разогретую духовку. Сверху рыбу ничем не накрываю, чуть только свернула края фольги.
Духовка разогрета до 200 градусов. Запекалась в духовке скумбрия около 30 минут. Вот так выглядит запеченная скумбрия. Как раз только что из духовки. Зубочистки из рыбки извлекаем.
Рыбка получилась сочная, нежная и очень вкусная. Также можно выдавить на филе рыбки сок из дольки лимона. Можно посолить или поперчить по вкусу. Запеченная скумбрия довольно жирная рыбка, я ее кушаю только поливая лимонным соком.
Кушали мы ее в холодном виде. Перед тем как кушать рыбу я сделала ей фотосессию. Правда фото много сделала, а ничего не понравилось. Ну выбрала фото для главной фотографии.
Недавно я готовила филе телапии под овощами, тоже очень вкусная рыба получилась. Если вам нравиться филе телапии (я его очень люблю), то рецепт с пошаговыми фото приготовления можно посмотреть в статье «Рецепт приготовления филе телапии«.
Скумбрия запеченная тоже вкусная. Овощи и рыба и никакого гарнира не нужно, плюс ко всему рыба эта очень сытная. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита.
Только вчера готовили скумбрию на костре. Очень люблю эту рыбку! Возьмем на заметку Ваш рецепт. Спасибо!
На костре это очень вкусно должно получиться, дымок мммм как представила даже голова закружилась, наверное пора и нам на костре рыбку приготовить.
Рыбка на костре — это прям искушение! Благо дачный сезон уже открыт)
А когда открылся дачный сезон, Таня?
Я также себе представляю насколько вкусна должна она получиться, когда готовить её на костре.
Да, Денис, согласна, что на костре получается просто обалденная скумбрия. Пробовали. Нравится очень.
Вы также готовите, Оля, скумбрию на костре? Получается я отстал от жизни — так как на костре в основном мясо жарим…
Скумбрия такая рыба, что вкусна в любом виде — и запеченная в духовке, и на костре, и соленая.
Я больше люблю скумбрию солененькую, она такая нежная и копченую люблю, а вот запеченную не ела никогда.
Я скумбрию всегда сама дома солю. Получается божественно вкусно!
Нет, я покупаю уже готовую. Я просто очень люблю рыбу и не дождусь пока она за солится.
Вы попробуйте засолить по рецепту, который есть у нас на блоге. Вы перестанете покупать скумбрию готовую, сами будете солить.
Вы думаете я выдержу пока она будет засаливаться?:)
Она быстро солится, там и ждать не надо!
Ну если быстро солиться, то обязательно попробую. А то ждать это не для меня.
Зато будете точно знать, что приготовлена рыбка в домашних условиях. И ее можно смело давать пробовать и деткам!
То,что рыбка будет еще вкусней из-за того,что она приготовлена своими руками и в домашних условиях я не сомневаюсь.
Подтверждаю-рецепт замечательный! Быстро и вкусно!
Готовую лучше не покупайте… Я видела в каких антисанитарных условиях ее солят… С тех пор солю сама и всем советую.
Я когда покупаю не задумываюсь о том, как и где ее солят. Просто наслаждаюсь ее вкусом и все.)
Лучше с этим не рисковать, особенно в летнюю жару. А так посолил сам, и точно знаешь, что неприятных последствий не будет.
Знаю, что лучше не рисковать но люблю я магазинную рыбку. У меня в магазине хозяин сам делает копченную и солит ее поэтому покупаю у него и не задумываюсь,о последствиях.
Ну, если солит и коптит на совесть, тогда наверное и можно.
Да, на совесть все делают, пока никто не жаловался на них.
А по какому рецепту, Анютка вы сами дома солите скумбрию?
А вы сами коптите скумбрию Юлия?
Нет, думаю жаренная на костре скумбрия должна быть вкуснее чем просто соленая, Анютка.
Я бы сам не отказался скушать скумбрию приготовленную на костре. Вот только пока не умею это делать.
А я вот так селедку свежую готовила, вот это нежно получилось все и вкусно до безумия, я даже боюсь представить какой нежной скумбрия получается. Блюдо зачетное, спасибо огромное!!!!
Славяна, скоро начнутся маевки, вот и будет повод рыбку на костре пожарить!
Ну на маевках совсем не рыбки хочется) Там шашлычка хочется, хотя идея интересная с рыбкой.)
А у нас на маевке одинаково хорошо идет и шашлык и рыба!
Я все люблю,что готовится на костре. Еще очень вкусно грибочки поджарить.
Это точно, грибочки на костре очень вкусно. А еще можно добавить запеченные овощи!
О да овощи не будут лишними, перчик, баклажаны или кабачки мммм.
Заговорили об этом и понимаешь, как соскучился уже с поездками на природу, за маевками!
Ничего еще немножко и вперед на природу, главное чтобы погода была хорошая, а не такая как сейчас.
А у нас погода отличная-солнышко, тепло и деревья все в цвету, как невесты!
А вот у нас больше все же шашлык — скумбрию жаренную на костре все еще не пробовал.
Да, шашлык из скумбрии — два в одном 🙂 Можно на одном шампуре скумбрию шашлычить, а на другом — шашлык вертеть 🙂
Это да, зажаренная рыбка на костре — это то что нужно для полного счастья. Можно даже до праздников не ждать 🙂
Селедку я тоже готовила и жарила на сковородке и запекала в духовке, она просто безупречна. А вот скумбрию буду пробовать впервые, наверное завтра приготовлю и оставлю свой отзыв.
Селедку жарили? Что-то даже представить сложно как её можно жарить… Или вы имеете ввиду, что скумбрию жарили Юлия?
Славяна, советую посолить и скумбрию-получается еще вкуснее, чем селедка.
Да, можно и посолить — хотя зафаршировать овощами и запечь в духовке должно быть еще вкуснее.
Свежая селедка, приготовленная действительно вкусно будет. Но вот чтобы аж до безумия — не верю. Как вы её готовите, Славяна, что настолько вкусно получается?
Аппетитно очень выглядит ваша скумбрия, фаршированная овощами. Красивые фотки получились.
Я люблю скумбрию. готовила по вашему рецепту соленую скумбрию, Вкусно получается. На праздники правда покупала копченую.
Рецепт беру на заметку. Рыбу в нашей семье любят почти все.
Оля, я копченую не покупаю, чем ее красят-неизвестно. Солю скумбрию сама и выдерживаю в крепкой заварке чая-по цвету получается как копченая.
За заварку впервые слышу, а вкуса чая не остается?
Нет, абсолютно никакого вкуса не чувствуется.
Я так понимаю чай дает только только цвет копчения? А как же вкус, копченный вкус специфический.
Вкуса копчености конечно нет. Некоторые добавляют жидкий дым для этих целей. Но узнав, сколько в нем канцерогенов, как-то начинаешь задумываться о пользе такой рыбки и здоровье.
Тогда нужно научится в домашних условиях коптить как рыбку так и мясо и сало.)
Хорошо тем, у кого дома или на даче есть такая домашняя коптильня!
Можно заставить мужа сделать ее своими руками, они ведь тоже кушают копчености.
Нужно узнать об этом подробнее, ведь ее надо сделать с умом, чтоб все было как надо и удобно.
Раз вкуса чая при копчении скумбрии в чае не остается — только цвет, то это позволяет использовать чай в качестве красителя рыбы в желтый цвет.
Вкус чая не должен бы сохраняться, Юлия. Но вот и вкус копченой рыбы также не появится.
Вы молодцом, нашли способ коптить скумбрию в домашних условиях! Я не знал, что для копчения скумбрии можно чай использовать.
А кто в вашей семье не любит рыбку, Оля? Кстати, не покупайте копченную скумбрию — это не рыба — а отрава. Лучше приготовить фаршированную с овощами на праздники — вкусно и полезно.
Действительно очень аппетитно выглядит, я не ела запеченную скумбрию, но очень хочу попробовать, вот обычную селедку ела очень вкусная получилась.
Скумбрия вкусна с любым фаршем. Я часто к луку и моркови нарезаю немного соленых огурцов и даже орехи — получается очень вкусно!
Огурцы и орехи? Нет я даже не буду пробовать это делать. Я не понимаю орехи, а точнее не люблю их.
Конечно, если вы не любитель орехов, то и пробовать не стоит.
Нет не люблю и в рыбе не понимаю этого. Вот огурцы еще могу положить а орехи..нет.
У меня тоже есть знакомые, которые не любят вкус орехов, даже в выпечке.
Да, с самого детства я выбирала орехи с выпечки ненавижу я этот вкус в тесте. Лучше заменить изюмом.
Да, изюмом нужно заменить, а то совсем без добавок выпечка не такая вкусная.
Почему же? есть много рецептов без начинки и до воли таки вкусно.
А почему если не любишь орехов, то не нужно даже пробовать? Вдруг не любила Юлия орехов, а тут в скумбрии они понравятся?
Орехи нужно любить — они помогают мозгу работать. А в скумбрии орешки также будут вкусными.
Хм, нужно взять на заметку такую фаршировку скумбрии огурцами и орехами. Пока еще также так не пробовал.
Обычная селедка — это не тот вкус! Скумбрия да еще запеченная в духовке с овощами гораздо вкуснее, Юлия!
А мы в основном скумбрию солим, а вот запекать еще не пробовали(((
Нонна, так это повод попробовать! Ведь запеченная в духовке скумбрия — это шикарное блюдо!
Обожаю рыбу, в духовке запеченную, да еще с овощами. Именно скумбрию так не делала. Попробую. Просто не очень нравится вкус ее . Может, вот такое приготовление даст новые оттенки вкуса… Спасибо за рецепт. Фотографии очень ароматные.
А какую рыбу вы предпочитаете запекать в духовке с овощами, Ирина?
Скумбрия — это очень вкусная рыба, возможно возьму на заметку ваш рецепт.
Вы правы — сама по себе скумбрия — это вкусная рыбка. А соленая или запеченная — она еще вкуснее!
Такой рыбки пробовать не приходилось. Мы сейчас стали все больше пользоваться духовкой, поэтому обязательно попробуем Ваш рецепт.
Скумбрия еще и полезная рыба. Поэтому если есть духовка-запекайте ее чаще!
Скумбрия легко усваивается организмом и является прекрасным источником белка, она также содержит большое количество фосфора, йода, кальция, калия, натрия, магния, цинка, фтора. Скумбрия содержит никотиновую кислоту и витамин D, которые также являются важным фактором оздоровления костей и нервной системы и способствуют усвоению.А еще она очень полезна, а точнее ее рекомендуют кушать будущим мамам.
Ой, сколько полезной информации! Спасибо, Юля! Это лишний раз подтверждает, что скумбрию нужно кушать регулярно.
Да ее нужно кушать регулярно, только стоит она не дешево и регулярно не получается))
Цена на скумбрию, да и почти на всю рыбу последнее время немаленькая, вы правы.
Поэтому часто нет возможности ее кушать, скоро с такими ценами перейдет а копченные кузнечики!)))
Плохо, когда высокие цены не позволяют людям купить рыбу в том количестве, которое хочется.
Высокие цены не позволяют купить не только рыбу, но и другие необходимые организму продукты или витамины.
К сожалению, такова сегодняшняя ситуация с продуктами и не только. Но все равно, нужно настраиваться на лучшее.
И не только скумбрию, но и любые другие рыбы нужно кушать, вкусно приготовив!
А что есть какие-то рыбы, у которых нет таких свойств, Юлия?
А в чем, Анютка польза скумбрии в отличии от других рыб?
Вы правы — сама по себе скумбрия — это вкусная рыбка. А соленая или запеченная — она еще вкуснее, Александр!
Прекрасный способ приготовления рыбы, позволяющий сохранить большинство ее полезных свойств. При этом, блюдо получается не только максимально полезным, но и очень вкусным. Не лишним будет отметить, что рыба в фольге хороша как в горячем, так и в холодном виде. Остается только приготовить, что и хочу сделать в будущем.:)
При приготовлении скумбрии в духовке сохраняется большинство её полезных свойств? Я всегда думал, что только при солении можно сохранить свойства этого продукта.
Замечательный рецепт, аппетитные фото! Исчезает такая запеченная рыба моментально со стола!
Она, наверное, исчезает не высовывая с духовки, а на столе только косточки остаются)
Бывает и так иногда! Если все по чуть-чуть попробуют, то из духовки и доставать нечего будет!
Да или если детки хитренькие и потихоньку тягают по кусочку, мама открывает а там пусто))
Бывает, что и не совсем маленькие детки рыбу таким хитрым способом пробуют. У меня муж в это время тоже ребенком становится!
Да, это большей ребенок который любит все пробовать еще до окончательного результата.)))
Мужьям вообще трудно пережить подготовку к праздникам — всего много, но кушать почти ничего нельзя.
Да, но потом от жадности налетают на еду и через минуты 3кричат : «Живот болит, наелся и ничего больше не хочу» , а ты потом встаешь убираешь, моешь.
Часто и такое бывает, согласна)))
Хорошая мама хорошо умеет следить за духовкой — ибо если ребенок туда полез без спроса — то может получить вместо вкусно печеной скумбрии ожог.
Вы что дома несколько дней никого не кормите, Анютка, что увидев полупеченую рыбу все набрасываются на нее не дождавшись кондиции полного приготовления?
Да ладно вам, сырая она точно никуда еще не исчезает, Юлия! А вот на праздничном столе — точно не пропадет!
Это точно, так как вкусно приготовленную рыбку все любят, и взрослые и дети!
Классный рецепт. Мы готовим такую, только немного по-другому. Овощи запекаются отдельно, а рыба начиняется зеленью. Теперь попробуем по Вашему рецепту сделать. Я уже представляю, как это вкусно.
Ира, у вас тоже очень вкусный вариант, надо будет попробовать приготовить и по вашему рецепту.
Тут дело такое, Анютка, что пока сами не приготовите, не попробуете — сложно будет говорить о том, вкусный рецепт или нет. Или вы уже пробовали запекать скумбрию с овощами, перед этим приготовив овощи?
Нужно будет попробовать и по вашему рецепту приготовить, Ирина — запекать овощи отдельно и потом уже с скумбрией!
Скумбрия — очень полезная рыба. А с овощами еще больше пользы. А как вкусно! Я еще для маринования люблю горчицу и тертый имбирь использовать.
А какую именно горчицу вы используете для маринования скумбрии?
А вы какую горчицу рекомендуете использовать, Юлия для маринования скумбрии?
Мы горчицу больше с курицей любим сочетать, а имбирь больше в чае любим.
Я тоже имбирь люблю в чай ложить, а горчицу к любому мясу применяю.
А что в фаршировании рыбы горчицу не применяете, Юлия?
Я вот имбирь тоже со скумбрией не представляю. Может потому что не пробовала?
Мне кажется имбирь больше подходит к мясу, но не рыбе. Хотя попробуйте и потом нам скажете.
Имбирь вообще нужно добавлять с осторожностью — немного переложишь и вкус испорчен.
Я люблю имбирь и если его будет много я не замечу)))
Однажды по неопытности переложила имбирь, перебила ним весь вкус. Теперь добавляю с осторожностью, дозированно. А вот в чае очень его люблю — с мятой и лимоном.
А почему вы Юлия думаете, что имбирь не подходит к рыбе? На вкус и цвет — все фантики разные 🙂
Это хороший повод все же попробовать это лакомство с скумбрией!
Горчица мне тоже кажется более для мяса подходит. Скумбрия слишком нежная, чтобы мариновать ее в горчице. Разве что горчичные зерна для маринада.
Да, мы в горчице, которая в зернах, маринуем мясо на шашлык, очень вкусно получается.
Мне кажется, она как раз к для мяса и идет.
Да, для мяса она самый раз и еще люблю ее в салат добавлять.
В салат к сожалению не добавляю — у меня детки ее не любят в салате.
А какой сорт горчицы в зернах вы используете для маринования, Юлия?
Но все же люди использую горчицу и для рыбы — так что есть смысл сначала попробовать, а потом уже судить о пригодности горчицы к скумбрии.
О, мы также имбирь в чае любим — полезный чай получается!
О скумбрия с имбырем действительно будет вкусной рыбкой. Пользу свою не потеряет!
Запекала в духовке горбушу с гранатом и грецкими орехами. А вот скумбрию с овощами не готовила. Апробирую Ваш рецепт.
А если так же запечь скумбрию? С гранатом? Интересный вкус наверное будет.
Думаю, что будет очень вкусно! Надо попробовать!
А для меня как-то вообще гранат и скумбрия не сочетаются. Интересно бы действительно попробовать. Займусь поиском рецепта.
Когда попробуете запечь гранат с скумбрией — напишите пожалуйста Юлия что получилось!
Представляю, как это вкусно! Спасибо за новую интересную идею!
Бывает действительно интересные идеи в комментариях — это одна из причин, почему мне вдвойне интереснее читать комментарии. Запишите себе в кулинарную книгу, Анютка этот способ приготовления.
Наталья, на днях приготовила рыбу с гранатом и орехами — получилось вкусно, спасибо за идею.
Это на какой праздник вы готовили горбушу с гранатом Анютка?
Вкусная наверно горбуша с гранатом получилась! Не поделитесь рецептом, Наталья?
Скумбрия моя любимая рыбка, а если она еще и с овощами, да запеченная, представляю какая прелесть. Возьму ваш рецепт на заметку.
Теперь будете готовить вашу любимую рыбу по новому рецепту — запеченную с овощами!
Так запекать скумбрию без овощей не интересно — без овощей её разве что жарить 🙂
Да, скумбрия вообще супер-рыба! Первый раз я её попробовал открыв консерву 🙂
Скумбрия запеченная с овощами просто шикарная! Часто запекаю скумбрию и по-разному, иногда просто кусочками. Очень нежное мяско получается, а пропитанное соком овощей, вообще сказка!
Скумбрия сама по себе нежная, люблю ее в любом виде.
А с овощами что уже не нежная, Юлия?
Скумбрия отлично получается по любому рецепту, а запеченная с овощами — вообще «живопись вкуса»!
Да ладно вам, не по любому — бывает такие рецепты встречаются, чисто сразу видно что блог под Сапу заточен, рецепты — пустышки. Здесь же у Анатолия проверенные рецепты — если было бы не вкусно — он бы не разместил.
В смысле кусочками? Делаете из скумбрии нарезку и потом в духовку да?
Выглядит скумбрия очень аппетитно, аж слюнки потекли. Рецепт очень понравился. Тем более приготовить его не составит никакого труда. большое спасибо за интересную идею
Выглядит действительно аппетитно, фоточки свое дело делают нам аппетит нагоняют))
Фоточки в первую очередь доказывают тот факт, что блюдо стоящее, дают возможность представить блюдо на своем столе — призывают к действию — не ждать, а готовить сразу же после прочтения рецепта.
Скумбрию «нежно любят» многие, поэтому готовят из нее много разных интересных блюд. Я честно говоря не знаю невкусных рецептов с этой рыбкой.
А нежно любить скумбрию — это как?
Читать кулинарные блоги о приготовлении еды нужно обязательно в слюнявчике или в фартухе 🙂 Шучу 🙂 Но вот этот рецепт фаршированной скумбрии действительно стоящий!
Да, если овощи еще немного подарить, то они получатся нежнее. И рыбка будет сочнее. Я вот не додумалась, готовила просто со свежими овощами. Спасибо, что подсказали.
Из-за таких небольших подсказочек и меняется вкус блюда в лучшую сторону.
Если понимаешь что такое «подарить» овощи — то да. Я собственно не смог бы использовать эту подсказку.
А «подарить» овощи — это как?
Надо попробовать приготовить такую скумбрию с овощами. Мы ее чаще солим или покупаем копченую.
Перед тем как класть овощи в скумбрию …эту массу слегка обжариваю ,что бы убрать горечь из лука ( лук тушеный в закрытом портит все хорошее)…остальное все по рецепту …гости оценили .