Шистосомоз

ШистосомозПри таком заболевании происходит поражение внутренних органов, на фоне проникновения в организм больного гельминтов. При шистосомозе может поражаться желудочно-кишечный тракт или мочеполовая система.

Гельминты, которые проникают в организм, представляют собой кровяных сосальщиков. Первые признаки заболевания заключаются в токсико-аллергической реакции.

В момент прогрессирования болезни, у больного проявляется очаговая неврологическая симптоматика, поэтому необходимо вовремя обнаружить первые признаки и пройти комплексное лечение.

Что такое шистосомоз

Второе название болезни бильгарциоз, вызывают гельминты из рода Schistosoma. Шистосомоз широко распространенное заболевание в странах Азии, Латинской Америки или Африке.

Основной путь заражения – контакт человека с зараженной водой. Проникновения личинок гельминта происходит через кожный покров.

Если внимательно посмотреть на статистические данные, то можно заметить, что примерно 300 млн. человек страдает от шистосомоза. Заболевание протекает стремительно, поэтому от осложнений в эпидемических странах погибают более 500 тыс. человек.

Заболевание протекает в острой и хронической стадии. Хроническое течение шистосомоза приводит к инвалидности. Если заболевание возникает в детском возрасте, то есть риск развития анемии, замедляется умственное и физическое развитие ребенка.

Возбудитель шистосомоза

Как было сказано выше, что гельминт – кровяной сосальщик, иными словами плоские раздельнополые черви. Длина одного паразита может составить от 4 до 20 мм, а ширина не превышает 0.3 мм.

Шистосомоз

На теле гельминта находятся две небольшие присоски. У самца гельминта на брюшной стенке имеется продольный желобок, а также гинекофорный канал, при помощи которых самец способен удерживать на себе самку.

Что касается личинок, то они имеют овальную форму, размер не превышает 0.1 мм.

Окончательным хозяином гельминта является организм человека, где они начинают активно развиваться. Паразитируют гельминты преимущественно на мелких сосудах толстого или же тонкого кишечника, в редких случаях паразиты проникают в полость матки, мочевой пузырь.

Необходимо отметить, что паразиты питаются исключительно кровью, однако в небольшом количестве адсорбируются через кутикулу питательных веществ.

Самка в организме человека начинает откладывать свои яйца, которые самостоятельно мигрируют в мочевой пузырь или кишечник. Выводятся паразиты с калом или мочой больного.

Виды заболевания

Насчитывается все три вида шистосомоза, каждый из которых имеет свои отличительные черты.

  1. Кишечный шистосомоз: заболевание способно вызываться несколькими видами тремонад, которые в свою очередь, обитают в разных местностях. Паразиты проникают в кишечник человека, тем самым начинают активно развиваться и размножаться.
  2. Мочеполовой вид заболевания (второе название урогенитальный шистосомоз): паразиты проникают в венозное сплетение, непосредственно органов малого таза. Размножение гельминтов происходит в венах мочевого пузыря человека, часто поражаются маточные трубы и мочеточник.
  3. Японский шистосомоз, возбудитель заболевания очень похож на кишечные трематоды. Но, женские особи японского вида заболевания могут откладывать в 10 раз больше яиц. Часто такой вид заболевания встречается в Китае, Филиппинах или в Индонезии.

Шистосомоз

Для того чтобы установить точный вид шистосомоза, необходимо пройти комплексную диагностику.

Причины возникновения болезни

Проникнуть паразиты на кожу человека могут по-разному. Например:

  1. Если купаться в пресном водоеме.
  2. Во время стирки белья.
  3. Работа в сельском хозяйстве.
  4. Отдых возле зараженного водоема.

Уязвимы к шистосомозу дети, ведь они меньше соблюдают правил гигиены, чем взрослые.

На территории России, шистосомоз также встречается, высокий риск заражения в регионах с повышенной влажностью воздуха и водоемами.

Общая клиническая картина шистосомоза

Как только под кожу человека проникает цекарий, возникает зуд и аллергическая реакция по типу крапивницы. Такие признаки болезни длятся на протяжении суток, затем сыпь распространяется дальше по кожному покрову больного. Характер сыпи: пятнистая, с постоянным зудом.

По мере прогрессирования болезни, у больного возникает:

  • мышечная боль;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • потеря аппетита.

Данная симптоматика держится на протяжении 2-х месяцев, если своевременно не начать лечение, то заболевание осложняется.

Осложненное течение шистосомоза:

  • у больного возникает сухой кашель;
  • в моче появляются примеси крови;
  • увеличивается размер печени;
  • отечность кожного покрова;
  • в редких случаях отмечается кровоизлияние из носовой полости;
  • в анализах отмечается: ускоренное СОЭ, эозинофилия, лейкоцитоз.

По истечении 2-х месяцев, шистосомоз перетекает в хроническую стадию. Хроническое течение болезни условно подразделяется на несколько форм протекания.

При легкой форме: не нарушается работоспособность человека, наблюдаются незначительные дизурические расстройства.

При средней форме: отчетливо выражена дизурия, у больного увеличивается печень, возникает болевой синдром в правом боку. Часто при средней форме протекания хронического шистосомоза, у больного развивается анемия.

При тяжелой форме: у больного возникает цистит, в почках и мочеточнике могут образовываться камни.

Если своевременно не начать лечение, то это может привести к бесплодию, развивается цирроз печени, вплоть до смертельного исхода.

Клиническая картина по формам шистосомоза

Кишечный шистосомоз сопровождается болевыми признаками в области живота. Болевой симптом развивается на 1 или 2 день после проникновения в организм человека гельминта. Помимо этого, возникает диарея, в фекалиях обнаруживаются примеси крови.

В более запущенной стадии кишечной формы, у больного увеличивается печень, за счет стремительного скопления в брюшной полости жидкости.

При мочеполовом шистосомозе обнаруживаются кровяные сгустки в моче больного, стремительно развивается фиброз мочевого пузыря.

Дополнительные признаки:

  • боль при мочеиспускании;
  • вагинальное кровотечение у женщин;
  • боль в мышцах;
  • зуд на кожном покрове;
  • потеря аппетита;
  • быстрая утомляемость;
  • боль в период полового акта.

В редких случаях, на наружной части половых органов, у больного образуются узлы. При несвоевременном лечении повышается уровень смертности.

Для японского шистосомоза характерны признаки энцефалита. Наблюдается неврологическая симптоматика, поэтому если не начать лечение, то уже к первому месяцу после заражения это привет к летальному исходу.

Диагностика

Так как на ранней стадии, заболевание протекает с «вялыми» признаками, то для постановки диагноза врачи используют несколько методов диагностики.

  1. Собирается анамнез.
  2. Проводится тщательная паразитологическая диагностика. При помощи данного метода обследования можно обнаружить яйца в моче или фекалиях больного.
  3. Иммунологическая диагностика, помогает выявить заболевание на ранней стадии его развития. Проводится в период миграции или созревания паразитов. Цель обследования: выполняется внутрикожная проба с использованием антигена экстрактов из шистосом.
  4. Цистоскопия, помогает точно установить инвазию, выявить осложнения.
  5. Ректороманоскопия назначается при подозрении на кишечный вид заболевания.
  6. Ангиография.

При необходимости больному назначают ультразвуковое обследование брюшной полости и органов малого таза.

Лечение

При шистосомозе назначается комплексная терапия, которая включает в себя прием медикаментозных препаратов и народные методы.

Схема лечения препаратами:

  1. Альбендазол + Празиквантел. Лекарственные препараты обладают широким спектром действия, но, несмотря на этого, нельзя исключить вероятность повторного заражения. Поэтому после лечения (через год), повторить курс.
  2. Метрифонат назначают чаще всего при шистосомозной инвазии (однократное применение).
  3. Амбильгар, препарат для перорального применения, обладает выраженным шистосомно- и амебоцидным спектром действия. Не назначается при поражении печени, дефиците белка или при наличии у больного эпилепсии.
  4. Гикантон, препарат обладает выраженным противогельминтным спектром действия. Назначают курсом в 10 дней. Дозировка лекарственного средства назначается в индивидуальном порядке, учитывается возраст, вид и степень тяжести болезни.

Каждый препарат имеет свой список противопоказаний и побочных эффектов, поэтому самостоятельно не использовать в лечении. В противном случае, можно усугубить течение болезни и могут возникнуть печальные последствия.

Народные методы лечения

Народные методы назначают в комплексе с медикаментозной терапией. В качестве лечения можно использовать один из нижеописанных рецептов.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • обыкновенный золототысячник – 3 ч. л;
  • цветки бессмертника – 3 ч. л;
  • корневище горечавки (желтой) – 1 ч. л;
  • листья вахты трехлистной – 1 ч. л.

ЗолототысячникПриготовление: все перечисленные ингредиенты смешать, влить 750 мл. кипятка и варить на медленном огне в течение 5 минут. После чего добавить 1 чайную ложку цветков пижмы и настаивать рецепт 10 часов.

Применение: пить по 100-150 мл. в день, дозировку разделить на 3 приема. Курс лечения составляет 2 месяца.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • свекольный сок – 1 ст. ложка;
  • горчичное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление: все смешать.

Применение: пить натощак небольшими порциями в течение 7 дней. Затем сделать перерыв на неделю и продолжить прием.

Свекольный сок. Польза и вред. Лечение свекольным соком

Рецепт №3

Настойка на основе шиповника. Для приготовления рецепта вам понадобится 250 грамм сухих плодов, настаивать в 500 мл. коньяка в течение 14 дней.

Принимать готовую настойку по 1 чайной ложке 2 раза в день.

Важно! Если имеется в анамнезе гипертонический криз, перед применением настойки проконсультироваться с доктором.

Профилактические мероприятия

Для того чтобы снизить риск заражения шистосомами, необходимо придерживаться стандартных правил профилактики.

  1. Провести профилактическую терапию людей, которые входят в группу риска.
  2. Провести вакцинацию домашних животных, особенно в эпидемических районах.
  3. Запретить купание в зараженных водоемах.

Необходимо отметить, что не все водоемы закрываются. Поэтому после купания принять душ с гигиеническими средствами. Если не удалось избежать заражения, при первых же симптомах немедленно обратиться к доктору.

Врач, фармацевт Титова Л.А.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Татьяна

    Как хорошо, что в наших краях не водятся эти ужасные глисты.

    Ответить