Самое полезное растительное масло

тыквенное масло польза и вредБольшинство растительных масел обладает отличительными свойствами. Однако, у каждого они различны, по сравнению с другими аналогами. Именно поэтому врачи и диетологи рекомендуют включать в рацион сразу несколько видов масел.

Полезные масла содержат жиры, которые так необходимы для полноценного питания. Об их воздействии на организм известно многое, но не все виды масел можно использовать в повседневной жизни. Так, растительные и животные жиры отличаются своим вмешательством, на происходящие процессы.

Чтобы более подробно разобраться в разновидности полезных масел, их свойствах, отличительных особенностях, а также правилах потребления и допустимой дозировке, важно иметь представление о продукте. Это позволит разграничить пользу и вред от их применения.

Польза масел

Растительные и животные жиры участвуют в работе организма. Но состояние внутренних органов, внешний вид, складываются из правил питания.

Различают 3 вида жиров: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Каждые имеют определенные свойства, несут пользу или вред. Детально изучив особенности продукта можно выявить наиболее полезный и избежать неблагоприятное влияния на организм.

Насыщенные жиры

Их можно быстро определить: под воздействием холодных паров твердеют и теряют прозрачность. Определенный вид насыщенных жиров представляет опасность для организма – это сливочное масло. Главный недостаток заключается в повышении холестерина и риске сердечно-сосудистых заболеваний, появлении раковых новообразований.

Среди полезных масел насыщенных жиров выделяют:

  • кокосовое масло;
  • масло какао.

До конца так и не изучено влияние пальмового масла, поэтому неизвестно какую именно пользу получит человек после его употребления. Необходимо с осторожностью следить за проявлением проблем со здоровьем. А для этого желательно придерживаться рекомендаций врачей.

Кокосовое масло

Кокосовое маслоОтличается универсальным составом. Добывают продукцию из съедобной мякоти кокоса. Расплавить его можно при 24 градусах.

Благоприятное влияние на организм:

  1. Укрепляет иммунную систему, предотвращает проникновение вирусов и бактерий.
  2. Ускоряет метаболизм.
  3. Нормализует обменные процессы и деятельность щитовидки.
  4. Снижает значения холестерина, предотвращает развитие атеросклероза и болезней сердечно-сосудистой системы.
  5. Обеспечивает быстрое усвоение витаминов и минералов.

Из-за наличия полезных свойств масло является безопасным. Вот только слабая распространенность в стране препятствует бесперебойному использованию.

Полезные свойства и состав кокосового масла

Масло какао

Масло какао применение.Его получают из зерен плодов шоколадного дерева. В составе присутствуют кислоты: олеиновая, лауриновая, арахиновая, пальмитиновая и стеариновая. Для расплавления масла требуется определенная температура – в 32-35 градусов.

Отличительные свойства:

  • устраняет аллергию;
  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает появление тромбофлебита;
  • рекомендовано при болезнях пищеварительного тракта.

Это не полный перечень существующих свойств. Но именно благодаря им становится возможным улучшить состояние здоровья и предотвратить более серьезные заболевания.

Масло какао применение

Мононенасыщенные жиры

Их относят к полезным, ведь наблюдается снижение холестерина, но при этом остается в норме липопротеин высокой плотности. Масла, относящиеся к мононенасыщенным жирам, в помещении имеют жидкую консистенцию, а вот в холоде – начинают затвердевать.

Несмотря на многообразие полезных свойств, чрезмерное употребление их не рекомендовано. А все потому, что присутствуют полиненасыщенные жиры, которые нельзя отнести к полезным.

Кунжутное масло

кунжутное масло полезные свойства применениеДобывают из семян кунжута. Масло отличается коричневым цветом, насыщенный вкусом и терпким запахом. Кунжутное масло можно отнести не только к мононенасыщенным, но и к полиненасыщенным жирам. Оно содержит Омега-9 и Омега-6.

  • ослабляет воздействие токсических веществ;
  • укрепляет иммунную систему, улучшает кожный покров, нормализует деятельность щитовидки и детородной функции;
  • способствует разрешению проблем с пищеварением – уменьшает кислотность, снимает воспаление, нейтрализует бактерии и вирусы, препятствует развитию язвенных повреждений;
  • помогает справиться с нервным напряжением;
  • благоприятно влияет на эрекцию, деятельность предстательной железы и процесс сперматогенеза.

Кунжутное масло — натуральный и полезный продукт. А постоянное его употребление и вовсе заметно улучшит самочувствие больного.

Кунжутное масло полезные свойства. Применение. Противопоказания

Оливковое масло

Оливковое масло Оно широко распространено в нашей стране. Цвет бывает различных оттенков, это складывается от сорта и степени зрелости оливок. Именно поэтому встречаются желтые, золотистые, темно-зеленые окрасы масел. Вкусовые особенности также зависят от использования имеющихся плодов, но без безвкусных или горьковатых ноток. Качественный продукт отличается привкусом специй и насыщенным ароматом.

  • понижает холестерин;
  • нормализует давление;
  • антиоксиданты и витамин Е способствуют омоложению организма;
  • используется при атеросклерозе;
  • снижает болевые ощущения и воспаления с поврежденных участков;
  • улучшает процесс пищеварения.

Возможны и иные методы применения масла. Оно рекомендовано для ухода за кожей лица и рук, волос и ногтей.

Оливковое масло. Лечебные свойства и применение. Противопоказания

Масло авокадо

Подобное масло не отличается широкой распространенностью. В нем содержится олеиновая кислота (Омега-9), поэтому его и относят к мононенасыщенным жирам. Оно имеет густую консистенцию, а также зеленоватый оттенок (интенсивность зависит от содержания хлорофилла).

Благодаря влиянию световых лучей можно наблюдать изменение окраса на более темный – коричневый. Масло авокадо отдает орехом, что объясняет его терпкость и насыщенный аромат.

  • способно восстанавливать и регенерировать;
  • приводит давление в норму;
  • помогает при заболеваниях пищеварительного тракта и желчного пузыря;
  • укрепляет сосуды;
  • рекомендовано при лактации – обеспечивает прилив грудного молока;
  • с его помощью возможно устранение бесплодия как женского, так и мужского. Также оказывает положительное влияние на потенцию.

Из-за наличия положительного воздействия на организм можно говорить о пользе и безопасности масла в применении. Не востребованность продукции на рынке не позволяет в полной мере насладиться результатом после его применения. Но если все же удастся приобрести товар, то это лучшим образом скажется на состоянии здоровья, улучшив его.

Масло фундука

Его добывают из ядер лесного ореха. Его не используют при жарке, поскольку утрачивается вся польза. Применяются они: как заправки к салатам, в маринады, в готовую пищу.

  • в дополнение к основному лечению болезней сердца и сосудов;
  • позволяет более быстро укрепить кости и снизить артериальное давление;
  • положительно воздействует на функционирование мозгового центра;
  • плодотворно влияет на вилочковую железу, помогая укрепить иммунную систему.

Результатом ежедневного применения масла фундука в питании считается нормализация самочувствия и предотвращение развития многих опасных болезней. О совместном использовании нескольких видов полезных масел необходимо консультироваться у диетолога.

Арахисовое масло

Его получают из плодов земляного ореха, именуемое в народе арахисом. Большую пользу можно получить от нерафинированного масла. Оно имеет коричневый цвет и запах арахиса. Такое масло выделяет токсины при 160 градусах, поэтому его нельзя применять при жарке.

  • улучшает усвоение белков, также нормализует работу печени;
  • ускоряет двигательный аппарат и тонус мышц;
  • восстанавливает сон и запас утраченной энергии;
  • положительно воздействует на потенцию и сексуальную жизнь мужского пола.

Лучше употреблять готовую продукцию – арахис. Но при острой необходимости допустимо использование и масла, приемлемый вариант его применения: в заправки, соусы, маринады.

Полиненасыщенные жиры

Эти масла позволяют восполнить нехватку химических элементов в организме. Вот только единолично относить их к полезным маслам нельзя.

Организм настороженно ведет себя с подобными свойствами полезных масел. Это объясняется их хрупким строением, при этом незначительные изменения ведут к разрушению (нарушены условия хранения). Оптимальная температура тела – это допустимое следствие, приводящее к разрушению. Именно поэтому  полезные элементы не усваиваются.

Самые полезные масла полиненасыщенных жиров

  1. Подсолнечное масло – распространенная продукция, ведь имеется возможность выращивания продовольствия во многих областях. Отличительной особенностью считается высокое содержание витаминов, жирных кислот и лецитина (он препятствует разрушению нервной системы людей, а также восполняет утраченную за день энергию, помогает справиться со стрессовыми состояниями). В этом масле больше всего присутствует витамина Е, его значения превышают аналоги в 15 раз.
  2. Льняное масло. В нем превышено содержание Омега-3. Сырье является полезным для женского пола, ведь с его помощью ускоряется выработка эстрогена. Также существуют и другие полезные особенности масел: предотвращение развития инфаркта и инсульта, вывод токсических веществ из печени, эвакуация пестицидов (их много в овощах).
  3. Масло грецкого ореха отличается высоким содержанием йода, железа и фосфора. Кроме этого присутствует много Омега-3 и Омега-6, витаминов. В нем имеются ферменты, требуемые для деятельности мужского организма.
  4. Масло кедрового ореха. В нем превышены значения витамина Е, но отличительная особенность заключается в наличии L-аргинина. Подобная аминокислота предшествует ускорению обмена веществ и снижению жировых отложений. А вот пиноленовая кислота отвечает за выработку гормонов, что купирует чувство голода.
  5. Миндальное масло. Витамин Е: улучшает регенерацию клеток, замедляет старение, разглаживает морщины. А вот витамин А обеспечивает увлажнение и питание кожных покровов. Витамин F отвечает за разрешение проблем с жирностью эпидермиса и волос, предотвращает появление угрей и высыпаний, отшелушивает омертвевшую кожу вокруг губ и по всему телу, снимает воспаления и боль, помогает справиться с повреждениями на коже, незаменим при непроходимости стула и вздутии живота.

Необходимые продукты желательно употреблять в свежем виде, поскольку после термической обработки утратится большинство полезных элементов. Ценность орехов и семян велика, ведь в их составе имеется множество витаминов и веществ, необходимых организму.

Отличительные свойства полезных масел

Качественное сырье обладает исключительным составом. Но кроме этого оно имеет некоторые различия по сравнению с аналогами:

  • присутствуют натуральные компоненты, не подвергнутые термической обработке;
  • получают его при помощи холодного отжима;
  • нет красителей и консервантов;
  • качество определяется вкусом и запахом – они насыщенны и сильны (ощущается орех, семена);
  • богато витаминами и минералами;
  • не используются приправы и специи.

Натуральная и полезная продукция, получаемая посредством простых технологий отжима, является наиболее безопасным вариантом для питания. А вот получение масел при тепловой и химической обработке не рекомендовано, поскольку отсутствуют витамины. Именно они так необходимы организму.

Самое полезное растительное масло

Правила выбора и потребления масел

 При добыче готовой продукции необходимо учитывать не только правила отжима, но также выбор и применение. По этому поводу был сформирован перечень рекомендаций, объединяющий эти два понятия:

  1. Норма масла для человека в сутки составляет 10% от общего содержания других жиров. Это позволит сохранять липидный обмен.
  2. Как дополнение к заправке блюд нежелательно использование растительного масла (или минимальное его количество), лучшим вариантом будет оливковое.
  3. По возможности исключить нагрев сырья, чтобы не утратить полезные элементы и витамины, содержащиеся в нем.
  4. Для хранения также предусмотрены некоторые правила: подойдет темная стеклянная бутылка, температура воздуха должна быть отрицательных значений. При этом на каждой продукции указывается срок хранения.
  5. При покупке отдавать предпочтение всемирно-известным и проверенным видам масел. Приобретая продукцию на рынке желательно попросить продавца ощутить вкус и аромат.

Наиболее приемлемый источник содержания полезных масел – это плоды, семена и орехи в первозданном виде. При включении в рацион такой продукции стоит уделять этому факту особое внимание. Но все же иногда их применение как дополнительный ингредиент требуется в кулинарии. В таком случае желательно использовать оливковое масла, а вот растительное свести к минимуму.

Врач общей практики А. Новикова

 


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

2 комментария

  1. Ольга Смирнова:

    Вот не знала, что подсолнечное и оливковое масло относятся к разным видам. Я еще бы добавила, что полезны только нерафинированные масла, так как рафинированные содержат вредные трансжиры.

  2. Михаил:

    Было бы приятнее и интереснее читать, если бы статья была написана на грамотном русском языке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *