Салат «Семга под шубой». Рецепт с пошаговыми фотографиями

Семга под шубой рецептЗдравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться рецептом салата под шубой, но не привычного нам с соленой сельдью, а с красной рыбой — семгой. Салат получился очень вкусным, рекомендую попробовать, если вы еще не готовили этот салат. У нас в семье ни один праздник не обходится без селедки под шубой. Наверное этот салат многие из вас очень любят. Но у меня уже давно была мысль попробовать ту же самую шубу, только вместо селедки использовать соленую семгу. Тем более что одна наша знакомая очень советовала этот салат, говорила, что этот салат один из любимых салатов ее мужа.

Семгу мы всегда покупаем свежую, и солим ее сами. Очень вкусно получается, такая семга прекрасно подойдет для бутерброда. К тому же дети ее очень любят, потому что костей в ней нет и вкусная она. Солил семгу всегда муж. На выходные купили стейк семги и я решила не ждать, когда у него будет время, а сама посолить.

Правда рецепт не посмотрела и перепутала пропорции соли и сахара, добавила больше соли, в итоге семга вышла немного соленая. Можно было конечно вымочить рыбу в воде или молоке, как рекомендуют. Но тут я вспомнила, что уже давно хочу приготовить семгу под шубой, а тут как раз есть такая возможность. Тем более что все ингредиенты для приготовления этого салата у меня были в наличии, да и давно не готовили салат под шубой.

Семга под шубой, рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты:

  • 3 вареных яйца
  • 2 средних картофелины
  • 1 средняя свекла
  • 1 средняя морковь
  • 250 грамм семги (можно использовать форель, лосось, горбушу)
  • майонез (я использую для салатов майонез 67%)
  • укроп для украшения

Семга под шубой рецепт с фото

Также можно в салат добавить немного маринованного лука, яблока или твердого сыра. Это по желанию и по вкусу. Я сегодня готовлю обычный салат, можно сказать классический. Вот такой у меня набор продуктов.

Майонез я покупаю 67%, но можно готовить его самим, очень вкусный майонез на яичных желтках, рецепт простой. Обычно майонез я готовлю, но сегодня решила использовать магазинный. Покупаю майонез с минимальным сроком годности.

Если берете майонез в магазине, то обязательно обращайте внимание на состав и цену. Для салата я рекомендую брать майонез пожирнее, на мой взгляд, салат получается нежнее и вкуснее.

Для приготовления салата я отвариваю овощи до готовности, чтобы и не рассыпались, и не были сырыми. Особенно это касается картофеля. Бывает купишь картофель, начинаешь его варить, а он через 15 минут варки рассыпается. Лучше брать картофель, который при отваривании остается целый.

Варю картофель, морковь, свеклу. Яйца нужно отварить вкрутую. Яйца у меня деревенские, покупаем у знакомых, очень вкусные.

Я думаю, что отварить овощи и яйца не составит труда. Овощи нужно остудить и почистить, также и яйца, отварить, остудить и очистить.

Для семги под шубой овощи можно порезать кубиками и выкладывать слоями, а можно потереть на терку.

Семга под шубой рецепт с фото

Я тру на крупную терку яйца, морковь, картофель, свеклу. А семгу я режу мелкими кубиками. Если в рыбе есть кости, то их следует удалить. Семгу рекомендую засолить самим, но можно купить уже готовую соленую.

Если покупаете семгу в упаковке, то обращайте внимание на внешний вид и дату. Если имеете возможность понюхать рыбу, то сделайте это. Это убережет вас от покупки некачественного товара. Вот почему я советую солить рыбу самим.

Овощи я натираю сразу в разные тарелочки, мне потом удобно готовить шубу. Готовить салат будем слоями. Каждый слой будем перемазывать майонезом.

Семга под шубой рецепт с фото

Готовить салат можно в салатнице, а можно на красивом блюде или в тарелке. Есть еще вариант порционной подачи салата. Поэтому как его оформить решать вам.

Первый слой у меня картофель. Картофель выкладываю ровным слоем и смазываю майонезом. На каждый слой по пару столовых ложек. Количество майонеза зависит от толщины слоев.

На картофель, я выкладываю слой красной рыбы. Смазываю слой рыбы майонезом. Вот на этом этапе можно на рыбу выкладывать тертое яблоко или маринованный лук. Можно очень мелко порезать лук и поместить сверху рыбы. Но я делаю без лука.

Семга под шубой рецепт с фото

На красную рыбу, смазанную майонезом я выкладываю яйца. Яйца также смазываю майонезом. Можно использовать майонез в мягкой упаковке и рисовать на каждом слое сеточку из майонеза. Так салат получится более нежным.

Каждый слой смазываем майонезом, на фото у меня показано что только половина слоя смазана. Это чтоб было понятно какие слоя, а слой полностью смазываем майонезом.

Семга под шубой рецепт с фото

Следующий слой отварная морковь, также слой моркови полностью смазываем майонезом. И желательно морковь и свеклу использовать сладкую, тогда салат получится гораздо вкуснее. Мы когда покупаем овощи, то муж даже свеклу пробует.

Семга под шубой рецепт с фото

Последний и завершающий слой — красная свекла. Вот здесь и начинается этап украшения салата. Здесь можно дать волю фантазии.

Я ничего лучше не придумала как украсить салат укропом, отварным перепелиным яйцом, розочкой из семги. Можно еще украсить салат красной икрой, если у вас есть. У меня красной икры не оказалось. Но все равно, салат выглядит шикарно. Просто торт, а не салат.

Готовый салат поставить в холодильник и дать ему пропитаться. Но мы начали пробовать его практически сразу. Очень понравился, необычный. Но я бы советовала для этого салата не соленую семгу, а слабосоленую.

Семга под шубой рецепт с фото

Это салат семга под шубой, его еще называю салат с красной рыбой или семга на шубе. Но семга на шубе отличается лишь тем, что слои идут так: первый слой — свекла, второй — морковь, третий — яйца, четвертый — картофель, пятый — красная рыба.

Таким образом рыба получается сверху салата и салат имеет немного иное название, семга на шубе. Тоже интересный вариант оформления салата.

Такой салат просто шикарное украшение любого праздничного стола. Можно подавать его на любой праздник или день рождение.

Вкусный, интересный, праздничный. Каждый день такой салат готовить не будешь, но вот на праздники можно побаловать семью и угостить гостей.

А еще мы готовили селедку под шубой с яблоками, тоже интересное сочетание продуктов.

Секреты приготовления вкусного салата под шубой с красной рыбой

1) Овощи главное не переварить. Варите овощи до готовности.

2) Красную свеклу и морковь покупайте сладкую, это важно, салат будет вкуснее. Именно контраст сладкого и соленого делает этот салат вкусным.

3) Семгу или другую красную рыбу используйте мало соленую, на мой взгляд, салат получается нежнее и вкуснее. Ну и конечно лучшее рыбу солить самим.

4) Майонез лучше использовать не менее 67% жирности. Можно домашний, если любите и не лень сделать.

Украшайте и оформляйте салат по своему желанию. Вот и все что я вам сегодня хотела рассказать. Готовьте с удовольствием.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Ольга Смирнова Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Елена Курбатова

    Ой, Алёна, такая вкуснота, очень хочу попробовать такой салат с красной рыбкой, а сегодня я тоже готовила только селёдку под шубой, давно не ели и захотелось приготовить. Смотрю, у Вас тарелочки на мои чем-то похожи, каймой из цветочков, у нас такой же рисунок на тарелочках)

    Ответить
  2. Ольга Смирнова

    Интересная интерпретация селедки под шубой, конечно, с семгой то должно быть вкуснее! И очень красиво оформлен салат, мне так понравилось!
    А вот вместо вредного майонеза я все же возьму сметану.

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Я сметану использую если знаю, что салат с ней храниться не будет, а сразу «скушается». Иначе есть вероятность, что он может испортиться-майонез более сильный консервант для хранения салатов.

      Ответить
      1. Ольга Смирнова

        Я думаю, что салаты вообще хранить нельзя, а если делать много, то любой соус лучше класть непосредственно перед подачей.

        Ответить
        1. Татьяна

          Если делать такой салат для гостей, то, безусловно, надо готовить с майонезом. Для себя можно и со сметаной, а можно и слои пропитать оливковым маслом, а сверху покрыть сметаной. Вкус, конечно, будет не тот, зато полезней.

          Ответить
        2. Ольга Андреева

          Мне кажется, что такой салат и долго не продержится. его моментально съедят, потому то он очень вкусный получается.

          Ответить
          1. Анютка Незабудка

            Согласна полностью-много такого салата не приготовишь и испортиться он точно не успеет. По причине своей вкусности!!!

  3. Анютка Незабудка

    Очень красивый и праздничный салат-прямо Новым годом запахло как-то! Такой красавец украсит любой стол без сомнения! Из семги можно приготовить много вкусных блюд, а такой салат-торт попробовать сделать нужно обязательно.

    Ответить
  4. Таисия

    Понравился салат «Семга на шубе». Да, в принципе тот же салат, что под шубой. но все-таки что-то уже новенькое! Попробую, спасибо за рецепт и идею!

    Ответить
  5. Ирина Зайцева

    Да, красота такая… Конечно, семгу здорово использовать с таком салатике. Да если еще свою засолить… и майонез свой или сметанку опять же… Тоже вот отхожу давно от майонеза. Крайне редко его используем. Спасибо за ваш рецепт.

    Ответить
  6. Татьяна

    Всегда выкладывала салат «Под шубой» в салатницу, но положенный слоями на тарелку такой салат выглядит как торт. Очень красиво смотрится!

    Ответить
  7. Ольга Андреева

    Очень красивый салат получился, нарядный, праздничный. С семгой, конечно, очень вкусно будет.
    Так захотелось какого-нибудь вкусного салатика сразу!

    Ответить
  8. Ольга Андреева

    Я в салат »селедка под шубой» тоже бывает, что яблочко добавляю. А лук можно и замариновать, чтобы не горький был.

    Ответить
  9. Ирина

    Я тоже люблю такой салат. Только свеклу и морковь запекаю, мне кажется они так вкуснее.Вообще сейчас для всех салатов так делаю. Овощи более сладкими и карамельными получаются при запекании.

    Ответить
  10. Татьяна

    Как лучше запекать овощи: целиком или сразу порезать на мелкие кусочки? Всегда запекала целиком, а недавно прочитала, что лучше измельчить на комбайне, а потом запечь.

    Ответить
    1. Ольга Андреева

      А я целыми запекаю овощи. Не пробовала в измельченном виде запекать в духовке.

      Ответить
  11. Наталья

    Вот если бы ещё искусственно выращенную норвежскую сёмгу заменить в салате «под шубой» настоящей красной рыбой, как кетой из моей морозилки, цены бы такой закуске не было!

    Ответить
  12. Александр

    Наверное, это — один из крайне немногих салатов с рыбой, что мне нравится. Большую роль в нём, конечно же играет то, что мясо рыбы красное.

    Ответить
  13. Людмила

    Семга нежная и вкусная, представляю, как она будет сочетаться с другими компонентами салата, уже хочу попробовать такой салат, спасибо.

    Ответить
  14. Елена

    Мне кажется, что семгой никакое блюдо нельзя испортить, а наоборот,только украсить. Вот и в этом варианте салата она смотрится просто шикарно!

    Ответить