Салат Прага

Салат ПрагаЧешской кухне приписаны десятки вариантов салата «Прага», которые, в основном, объединяет только название и один ингредиент –  мясо. Салат «Прага»  — на самом деле, второе блюдо, похожее на гуляш или бефстроганов, с овощами, ошибочно принятое в качестве закуски советскими туристами. Предприимчивые владельцы маленьких кафешек и пивных туристической столицы Чехии не стали возражать, чтобы не терять имидж и клиентов, а салат был моментально растиражирован в заведениях советского общепита, по заданию партии «укреплявших дружбу народов», в очень свободной интерпретации. С тех пор салат «Пражский» продолжает «обрастать» новыми технологическими версиями.

Незапатентованные кулинарные изобретения на тему популярного салата тоже очень интересны, и имеют право на существование. Но блюда, название которых указывает на географическое положение или происхождение, должны, как минимум, соответствовать особенностям национальной кухни. Только в случае с салатами всегда возникает путаница.

В классической чешской кухне настоящих салатов – не так уж много: салат, как блюдо, всё же, подразумевает присутствие овощей. Ей также не свойственно чрезмерное употребление майонеза, а рецепты салатов с ним – заимствования из кулинарии соседних стран. Из особенностей чешской кухни стоит подчеркнуть пристрастие народа к мясной пище. При чём, в ней преобладает жирное, красное мясо, и чехи больше предпочитают его жарить или запекать.

Говоря о чешской кухне, забудьте о низкокалорийной диете: купите заранее абонемент в тренажёрный зал, потому что даже салаты по-чешски, кроме заимствованных рецептов западной кухни, имеют повышенное содержание мясного белка и жира.

Все нюансы приготовления салата «Прага», в разных вариантах – в пошаговых рецептах.

Как приготовить салат «Прага» по оригинальному рецепту: особенности национальной кухни в популярном рецепте

Предлагаемый рецепт – тот самый салат, или почти салат, от которого произошли все остальные его вариации. Блюдо представляет собой тёплую мясную закуску, которая подаётся вместе с овощным гарниром: нарезанные овощи выкладываются горкой поверх мяса. Салат заправляется соусом непосредственно перед подачей блюда. В некоторых случаях заправку подают отдельно, в соуснике.

Оригинальный состав и подготовка ингредиентов

Основные ингредиенты пражского салата – жареное мясо (свинина и говядина в равном количестве), лук, огурцы, яблоки или картофель. Начнём с рецепта, который подарил домохозяйкам простор для кулинарного творчества.

Мясо

Мясо для блюда должно быть полужирным. Его слегка отбивают, нарезают длинными брусками или ломтиками, затем жарят до готовности, с добавлением специй.

Лук

Выбор сорта – на усмотрение повара. Для припущенного лука совершенно не имеет значения его острота. Если захотите создать в блюде цветовой акцент, то нарежьте тонкой соломкой красный лук. Пассеруйте его в той же сковороде, где жарилось мясо. Свежий лук, репчатый или зелёный, обязательно маринуют.

Огурцы

Выбирайте по сезону или по вкусу – солёные, маринованные или свежие огурцы. Хотя, к жареному луку последний вариант не очень подходит – между мясной и овощной частью блюда огурец служит связующим компонентом. Нарезаются огурцы такой же длинной соломкой, как лук. Лёгкий и менее калорийный вариант салата – из свежих огурцов и маринованного лука, и именно этот рецепт салата «Прага» вошёл в историю кулинарии, как ресторанное блюдо советского общепита.

Рецепт приготовления маринованных огурцов хрустящих

Картофель или яблоко

Оба ингредиента пользуются одинаковым успехом в чешской кухне. Действуйте, опять же, по ситуации: кисло-сладкое яблоко – к свежему огурцу и луку, жареный или варёный картофель – к солёным огурцам, как зимний вариант. Выбирайте яблоки твёрдых, кисло-сладких сортов, а картофель не переваривайте или не пережаривайте, чтобы он сохранял красивую форму в блюде.

Заправка

Майонез в чешской кухне – такой же «иностранец», как и в восточнославянской. Если нравится, то используйте его, но выберите, хотя бы, продукт с наименьшей жирностью, прибавьте лимонный сок и немного пикантной сладости и горчинки. Вообще, майонез – универсальная заправка, но с ним все салаты получаются почти одинаковыми на вкус. Не лишайте себя удовольствия попробовать настоящие салаты, с оригинальными соусами из сливок, сухого вина, лимонного сока, хрена и горчицы, ароматных специй.

Специи и зелень для оформления блюда

К многочисленному ассортименту ароматных акцентов для всевозможных блюд классическая чешская кухня относится сдержанно. В ней более важно присутствие кисло-сладкого вкуса соусов, заправок или «омачек». Поэтому для салатной заправки приготовьте лимон, перец и сахар, семена тмина и молотый мускат – для жарки мяса, а для украшения подойдут многие виды салатных листьев, шпинат, укроп, базилик. Здесь предоставляется полная творческая свобода, и, если где-то довелось увидеть салат «Прага» с оливкой или маслиной, или с черносливом, и этот «дизайн» пришёлся по вкусу, то добавляйте смело в своё блюдо – хуже не будет.

Все компоненты для пражского салата закладываются в одинаковом количестве, но надо учитывать, что мясо после жарки теряет  40% первоначального веса, а картофель – 20-60% массы, в зависимости от способа предварительной обработки. Это означает, что в первоначальном объёме продуктов, подвергающихся чистке и тепловой обработке, берётся, примерно, в полтора раза больше.

К этой классике чешской кухни лучше относиться, как к полноценному второму блюду, в соответствии с нашими представлениями о салатах.

Тёплый салат Прага классический с картофелем и маринованными огурцами

Салат Прага

  • Время: 40 минут
  • Количество порций: 5
  • Калорийность блюда на 100 гр. — 135,76
  • Предназначение: закуска или второе блюдо
  • Кухня: чешская (региональная)
  • Сложность: средняя

Есть два способа подготовки картофеля для рецепта: если предпочитаете салат с жареным картофелем «фри», то понадобится больше рафинированного масла для жарки. Для варёного картофеля подготовьте кастрюлю. В этом рецепте для картофеля указан вес нетто.

Ещё один момент, на который надо обратить внимание: все ингредиенты салата должны иметь одинаковую форму и размер.

Ингредиенты:

  • Телятина (мякоть) 400 гр.
  • Свиная шея 460 гр.
  • Картофель, очищенный 350 гр.
  • Маринованные огурцы 250 гр.
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар 40 гр.
  • Листовой салат 70 гр.
  • Перец 3 гр.
  • Тмин 2 гр.
  • Растительное масло 300 мл (для жарки)
  • Мускатный орех, молотый 0,005 гр.
  • Укроп свежий 50 гр.
  • Майонез (30%) 90 гр.
  • Соль-экстра 2 гр.
  • Лук красный 420 гр.

Способ приготовления:

  1. Важно хорошо подготовить куски мяса, чтобы нарезка получилась ровной, размером 1,5х1,5х6 см. Для облегчения процесса, после зачистки мякоти, подморозьте её слегка: мясо станет плотным, и красивая форма нарезки гарантирована. Но не перемораживайте: мясо должно остаться свежим. Лезвие ножа наточите его перед началом работы.
  1. Сильно разогрейте сковороду. Смажьте небольшим количеством растительного жира, бросьте специи, измельчённые в ступке. Не солите. Через минуту начинайте обжаривать свинину, небольшими порциями. Дно должно покрываться в один слой, чтобы кусочки равномерно прожаривались со всех сторон, и их было удобно переворачивать. После свинины обжаривайте телятину, в этой же сковороде.
  1. Переложите жареное мясо в сито, установленное на подставку, давая стечь излишкам жира.
  1. Снова, в этой же сковороде пассеруйте лук, нарезанный тонкими полукольцами, до мягкости.
  1. Порежьте очищенный картофель брусками, такого же размера, как мясо. Пожарьте во фритюре. Если выберете вариант салата с варёным картофелем, тогда нарезанный брусками картофель положите в холодную, слегка подсоленную воду. В конце варки прибавьте специи, для аромата.
  1. Нарежьте огурцы, придав им форму, одинаковую с мясом и картофелем. Слейте излишки выступающего маринада, чтобы мясо и картофель в салате не размокли.
  1. Майонез соедините с соком лимона, добавьте соль и сахар, молотые специи, мелко нарубленный укроп.
  1. На дно салатницы или блюда уложите подготовленные листья салата, салат осторожно перемешайте и выкладывайте на «зелёную подушку».

Компоненты можно выложить иначе: на мясо положить красный пассерованный лук, а вокруг выложить картофель и огурцы. Каждый повар – сам себе художник, и вправе выбирать варианты оформления блюда.

Салат Пражский — весенне-летний вариант блюда: ресторанная кухня советского периода

Салат Пражский

Если рецепт с солёными огурцами и жареной картошкой с луком больше напоминает полноценное второе блюдо, то в этом варианте Пражский салат – стопроцентная закуска.

  • Время: 30 минут
  • Количество порций: 3
  • Калорийность на 100 г: 180,22
  • Предназначение: закуска
  • Кухня: советская
  • Сложность: средняя

Свежие огурцы, лук и яблоко придают лёгкость блюду. Огурцы можно заменить солёными, по сезону. «Изюминка» блюда – особая заправка, без использования майонеза, что тоже понравится людям, следящим за фигурой.

Ингредиенты:

  • Огурец 120 гр.
  • Свинина нежирная 180 гр.
  • Говядина (или телятина) 150 гр.
  • Яблоко кисло-сладкое 100 гр.
  • Лук (зелёный или репчатый) 75 гр.
  • Лимон (свежий сок) ½ шт.
  • Масло растительное (для жарки) 25 мл
  • Густые сливки (не менее 36%) 90 гр.
  • Десертное белое вино 60 мл
  • Сахар 25 гр.
  • Перец 1 гр.
  • Мускат молотый 0,005 гр.
  • Соль 2 гр.
  • Свежая, листовая и пряная зелень 70 гр.

В списке ингредиентов указан вес нетто. Соотношение мясных продуктов и овощей – 1:1. Важно, чтобы консистенция блюда получилась вмеру влажной.

Способ приготовления:

  1. Начинайте с подготовки мяса, чтобы было проще определить массу остальных ингредиентов, ориентируясь на выход готового продукта. Мясо нарежьте длинными полосками и пожарьте, как описано в первом рецепте. Обжаривайте при максимальной температуре, чтобы на поверхности кусочков моментально образовалась корочка, которая запечатает сок внутри них. Время жарки – 3-4 минуты. Оставьте жареное мясо в горячей сковороде, и переложите в салатницу, когда остынет.
  2. Очищенный огурец и яблоко порежьте соломкой. Яблоко сразу сбрызните соком лимона, чтобы не образовывался рыжий налёт. Прибавьте нарезанные ингредиенты к остывшему мясу.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами и положите в подкислённую воду (выдавите сок лимона). Выдержите 15-20 минут. При желании можно добавить в раствор соль и сахар по вкусу. После дайте стечь жидкости и прибавьте подготовленный лук к общей массе.
  4. Приготовьте заправку для салата, соединив в одной ёмкости все её компоненты.
  5. Заправьте салат, осторожно перемешайте. Переложите в сервировочную посуду. Украсьте листовыми овощами.

Кто-то предпочитает добавлять в состав этого рецепта варёные яйца, заменить свежие огурцы солёными, изменить форму нарезки и оформления. Говорят, что о вкусах не спорят, и с этим трудно не согласиться.

Салат Прага с редькой или редисом, по-русски

Салат Прага

Не упустив возможность заработать, чешские кулинары добавили в популярную закуску, понравившуюся туристам, чёрную редьку и яблоки, убрав картофель, и назвали это изобретение русским салатом. В конце концов, дело – не в названии, а во вкусе, и эта версия салата получилась очень вкусной, с пикантной остротой.

  • Время: 30 минут
  • Количество порций: 5
  • Калорийность на 100 г: 155,81
  • Предназначение: закуска
  • Кухня: чешская
  • Сложность: средняя

Ингредиенты:

  • Чёрная редька 120 гр.
  • Свежий огурец 125 гр.
  • Сметана домашняя (жирная) 90 гр.
  • Хрен 30 гр.
  • Горчица 15 гр.
  • Свинина 350 гр.
  • Пиво светлое 150 мл
  • Лук белый 100 гр.
  • Чеснок 10 гр.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец 10 горошин
  • Говядина 350 гр.
  • Яблоко (зимний сорт) 300 гр.
  • Лимонный сок 75 мл
  • Растительное масло или топлёный шпик (для жарки мяса) 30 гр.

В рецепте имеет значение способ подготовки мяса. Он отличается от предыдущих вариантов.

Способ приготовления:

  1. Мякоть свинины и говядины зачистите от плёнок, нарежьте тонко, полосками. Говядину посыпьте свежемолотым перцем. Можно использовать смесь чёрного и душистого перцев, а также добавить по вкусу кориандр. Специи желательно измельчить в ступке перед началом приготовления, чтобы их аромат был ярче. Сбрызните говядину соком лимона, заверните в плёнку и оставьте так, хотя бы на полчаса. После пожарьте в сильно разогретой сковороде. Сок лимона можете заменить сухим вином (для говядины выберите красное, столовое).
  2. Свинину положите в ёмкость, также присыпав специями, залейте пивом. Через полчаса или час мясо вместе с маринадом вылейте в сковороду, и обжаривайте, пока влага полностью не испарится, а кусочки приобретут румяный оттенок. Прибавьте измельчённый чеснок, лавровый лист. Сковороду накройте крышкой, выключите огонь, дайте напитаться ароматом.
  3. Яблоки, редьку и огурец нарезайте тонкой и длинной соломкой. Лук, нарезайте тонкими полукольцами. Белый лук можно не мариновать, потому что этот сорт не имеет слишком выраженного запаха и горечи. Но его можно заменить репчатым луком, предварительно выдержав его в лимонном соке, с добавлением соли и сахара по вкусу. Редьку тоже маринуйте, чтобы она не выделялась в блюде слишком резко.
  4. Соедините подготовленные ингредиенты, когда мясо остынет. Аккуратно перемешайте салат.
  5. В сметану добавьте по одной чайной ложке горчицы и столового хрена, сок лимона.

Заправляйте салат непосредственно перед подачей на стол. Украсьте блюдо дольками яблок, огурцов.

Рецепт салата Прага из баранины, в средиземноморском стиле – Богемская кухня

Салат Прага

Кухня северо-западной Чехии отличается от южных и восточных регионов, где намного чаще употребляется в пищу баранина, мясо птицы. Здесь чаще в составе блюд встречаются средиземноморские и тюркские акценты – результат слияния этносов в ходе истории. Южный, Богемский вариант блюда дополнен томатами, базиликом. В нем остались огурцы и яблоки, но в сочетании с бараниной, приготовленной на открытом огне, или мясом дичи. Попробуйте и такой салат, если представится случай.

  • Время: 30 минут
  • Количество порций: 4
  • Калорийность на 100 гр. — 155,2
  • Предназначение: закуска
  • Кухня: чешская
  • Сложность: средняя

Ингредиенты:

  • Жареная баранина 400 гр.
  • Красный лук, маринованный 100 гр.
  • Помидоры 75 гр.
  • Огурцы зелёные 100 гр.
  • Красный базилик 50 гр.
  • Шпинат 40 гр.
  • Яблоко 120 гр.

Для заправки:

  • Вино сухое, красное 150 мл.
  • Мёд 50 гр.
  • Красный перец, острый 8 гр.
  • Тмин 4 гр.
  • Кориандр 6 гр.
  • Чеснок 8 гр.

Не расстраивайтесь, если какого-либо ингредиента не окажется. Приготовление салатов – процесс творческий, и уже понятно, что никакого точного рецепта Пражского салата, в действительности, не существует, а есть попытка приблизиться к вкусу чешской кухни. Поэтому, если нет баранины, замените её жареной уткой, говядиной – без разницы, но мясо должно быть красным и жареным. Также импровизируйте с пряной зеленью и заправкой, если нужно.

Способ приготовления:

  1. Поменяйте стиль нарезки продуктов. Более крупные кусочки и на вкус кажутся совсем другими, и на юге Чехии предпочитают нарезать ингредиенты крупными пластинками. Мясо, помидоры и огурцы нарежьте ломтиками.
  2. Дольки очищенных яблок (с кожицей) пожарьте на гриле, или в сковороде на сильном огне, предварительно смазав их любым жиром.
  3. Помытую зелень просто порвите.
  4. Салат почти готов. Подогрейте вино с мёдом, добавьте измельчённые специи, как если бы готовили глинтвейн. Охладите. Заправку вылейте в салатницу, в которой уже объединены все компоненты. Солить не нужно, так как в салате присутствует базилик, но если этого покажется недостаточно, то соль лучше подайте отдельно.

К этому салату одинаково хорошо подойдёт сметанный соус с чесноком, сливовый брусничный, острый и кисло-сладкий томатный соус с пряными специями.

Салат Прага с курицей и овощами

Салат Прага с курицей

В следующем рецепте – варёное куриное мясо, а не жареная утка или гусь, или индейка, более свойственные чешской кухне виды птицы. Этот рецепт – результат влияния европейской кухни.

  • Время: 30 минут
  • Количество порций: 4
  • Калорийность на 100 гр. — 74,5
  • Предназначение: закуска
  • Кухня: чешская
  • Сложность: средняя

Ингредиенты:

  • Филе курицы (варёная грудка) 400 гр.
  • Сельдерей (стебли) 150 гр.
  • Яблоки 240 гр.
  • Салатный перец 70 гр.
  • Черри красные 100 гр.
  • Листья салата (для оформления блюда) 3 шт.
  • Порей 90 гр.
  • Сок лимона 50 мл.
  • Майонез (30%) 80 гр.
  • Перец молотый, чёрный 2 гр.

Как вкусно запечь куриную грудку в духовке — 3 рецепта и полезные советы

Способ приготовления:

  1. Варёную курицу (филе), охладите, нарежьте брусками среднего размера.
  2. Очищенные яблоки тоже нарезайте крупно, как и куриное мясо. Стебли сельдерея и шалота нарезайте тонко, наискосок. Лук и яблоки сбрызните соком лимона.
  3. Помидоры нарежьте дольками, перец – полосками. Старайтесь, чтобы все ингредиенты имели одинаковую форму и размер: тогда в блюде они будут гармонично сочетаться, и один вкус не будет преобладать над другим.
  4. Оставшийся лимонный сок добавьте в майонез, приправьте соус перцем, и заправьте салат.

Салатницу украсьте зелёными листьями, выложите салат горкой.

Салат Пражский с картофелем

Салат Пражский

Ещё один мясной, но освежающий салат: в рецепте, кроме яблок, огурца и мяса – пекинская капуста и много зелени. Мясо выбирайте любое, но лучше запекайте его. Мясные салаты с отварным мясом уже не оригинальны.

  • Время: 20 минут
  • Количество порций: 5
  • Калорийность на 100 гор. — 195,5
  • Предназначение: закуска
  • Кухня: европейская
  • Сложность: лёгкая

Ингредиенты:

  • Говядина жареная 150 гр.
  • Картофель, отварной 200 гр.
  • Огурец 180 гр.
  • Пекинская капуста 150 гр.
  • Свинина 150 гр.
  • Яблоко 200 гр.
  • Майонез низкокалорийный 100 г
  • Зелень 50 гр.
  • Лимон ½ шт.
  • Соль 4 гр.
  • Сахар 10 гр.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте капусту, приправьте солью и сахаром, сбрызните соком лимона.
  2. Яблоки и огурцы можно нарезать соломкой или тонкими ломтиками. Соедините овощи с капустой.
  3. Картофель и мясо нарезайте брусками одинаковой величины.
  4. Соедините все компоненты, перемешайте, заправив майонезом. Оформите блюдо листовыми овощами по своему вкусу.

Салат Прага с курицей и грушами

Салат Прага с курицей

Если можно заменить в классическом рецепте говядину и свинину на куриное мясо, то почему бы не пойти дальше, экспериментируя? Добавьте грушу вместо яблока: в сочетании с соком цитрусов сладкая и сочная груша к нейтральному вкусу куриного мяса – то, что надо! Это так же вкусно, как грудка с персиком, ананасом или инжиром. Обязательно попробуйте.

  • Время: 20 минут
  • Количество порций: 5
  • Калорийность на 100 гр. — 195,5
  • Предназначение: закуска
  • Кухня: европейская
  • Сложность: лёгкая

Ингредиенты:

  • Варёная грудка, куриная 450 гр.
  • Груша 1 шт.
  • Огурцы свежие 2 шт.
  • Сок лимона 75 мл.
  • Майонез 90 гр.
  • Петрушка 30 гр.
  • Салатный перец 120 гр.
  • Соль 2 гр.
  • Белый перец 4 гр.

Способ приготовления:

  1. Варёную грудку нарежьте тонкими ломтиками. Груши, огурец и сладкий мясистый перец промойте, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Соедините, заправьте солью и свежевыжатым лимонным соком, перемешайте.
  2. Ломтики курицы выложите в один слой на блюдо, приправьте слегка солью и белым перцем. Оформите зеленью и тонкими дольками груши. Полейте майонезом, добавив в него специи.

Очень неплохой вкус получается при добавлении в майонез свежего натёртого имбиря, или чеснока, или хрена. Попробуйте разные рецепты заправок.

 Салат Прага — необычный рецепт

Салат Прага

Каждый салат, в составе которого есть мясо, яблоко и огурец, имеет право называться Пражским. Салаты тем и хороши, что их каждый раз можно приготовить как захочется. Даже один ингредиент может придать блюду совершенно новый вкус, и, кроме вкуса – красивый и аппетитный вид. Ведь, каждое блюдо сначала оценивается глазами. Так что, продумывайте обязательно и форму подачи.

  • Время: 25 минут
  • Количество порций: 6
  • Калорийность на 100 гр. — 195,5
  • Предназначение: закуска
  • Кухня: европейская
  • Сложность: лёгкая

Технология приготовления салата – очень простая. В рецепт добавлены морковь, варёная свёкла и свежий корень сельдерея. Их количество можно изменить по своему вкусу, но пропорции овощей и мяса лучше оставить в соотношении 1:1.

Ингредиенты:

  • Утиная грудка, жареная 450 гр.
  • Маринованные огурцы 80 гр.
  • Свёкла, варёная 75 гр.
  • Сельдерей (корень) 70 гр.
  • Морковь маринованная (по-корейски) 80 гр.
  • Яблоко 100 гр.
  • Майонез 90 гр.
  • Зелень для оформления блюда 30 гр.

Способ приготовления:

  1. Все подготовленные ингредиенты нарежьте соломкой. Отложите в сторону немного свёклы, моркови и огурцов для оформления блюда.
  2. Остальные компоненты салата соедините, перемешайте, заправив майонезом.

Корень сельдерея можно измельчить на тёрке и добавить в салатную заправку. Не забудьте нарезанные яблоки подержать в кислом растворе, перед добавлением в салат.

Советы от шеф-повара: секреты  и технологические особенности приготовления

  • Чтобы жареное мясо было ароматнее, бросьте в разогретую сковороду щепотку свежемолотых специй. Солить мясо при жарке нежелательно.
  • Соль, соусы, сахар вытягивают сок из овощных компонентов салата. Чтобы салат сохранил свежесть, заправляйте блюдо непосредственно перед подачей.
  • Мясные салаты с майонезом хранятся не более двух часов с момента приготовления. После они теряют привлекательный вид, вкус, и даже становятся опасными для употребления.
  • Мясные салаты имеют более интересный вкус, если использовать разные виды мяса, в том числе и жареное, копчёное. На этом принципе и была разработана рецептура салата «Прага».
  • Последние тенденции в технологии приготовления салатов предусматривают несколько иную форму подачи салатов. Попробуйте оформить блюдо так, чтобы его ингредиенты можно было рассмотреть, и не увлекайтесь добавлением чрезмерного количества майонеза: для придания сочности в мясном салате присутствуют овощи и фрукты.

Автор Бабух Виктория Петровна.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

2 комментария

  1. Ольга Андреева:

    Сытный и вкусный салат Прага. Спасибо, столько рецептов приготовления.

  2. Ольга:

    Никогда не слышала о таком салате, но судя по составу, он необычайно вкусный. Надо будет попробовать как-нибудь приготовить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *