Салат из черемши с яйцом и огурцом

Салат из черемши с яйцом огурцом Здравствуйте, уважаемые читатели. У нас уже весна все громче о себе заявляет. Дольше дни становятся, теплее погода, и конечно же появление свежей молодой зелени. Только сегодня пойдет речь именно о весенней зелени, которую в другое время года не встретишь. Это черемша, и будем сегодня делать салат из черемши с яйцом, огурцом и зеленым луком. Не знаю как вы, а я стараюсь этим полезным лакомством обязательно разнообразить свой весенний рацион. Получить подарок от природы, после зимней спячки. Хотя лакомством его для большинства читателей не назовешь, это только для меня. 

И если о том, можно ли применить слово лакомство к черемше, могут возникнуть вопросы, то к пользе, вопросов, не должно возникнуть.

Мы уже не первый год готовим такие витаминные подзарядки для организма, я покажу как приготовить салат из черемши, свежей и очень полезной.

Но для начала надо купить саму черемшу. Это советы для тех, кто покупает черемшу, а не собирает сам.

Салат из черемши с яйцом огурцом

Как выбрать черемшу

  • Покупать надо только у проверенных продавцов. Листочки черемши очень похожи на ландыши, а ландыш ядовит.
  • Проверить можно просто. Возьмите листочек черемши и разотрите между пальцами. Если услышите запах чеснока, то это черемша. Если нет, то не рекомендую это покупать, а тем более есть.
  • Черемшу желательно брать без больших зеленых листочков. Они конечно тоже полезны, но большинство полезных витаминов содержится именно в белой части побегов черемши.
  • Если же берете с крупными листочками, то смотрите, чтобы листочки были мягкими. Когда листик жесткий, то вполне вероятно, что черемша уже отцвела, и это значит в ней уже практически ничего полезного не осталось.

А если вы еще не знаете, чем же полезна черемша, то ознакомится с этим вы можете в статье на нашем блоге «Черемша лечебные свойства и противопоказания.» Прочтение этой статьи даст ответ, можно ли вам есть черемшу. И если с этим все в порядке, то перейдем к самому рецепту.

Этот рецепт можно посмотреть за 1.31 минуты в видео из фотографий, которое представлено в конце статьи.

Салат из черемши с яйцом, огурцом и зеленым луком

Салат получился у нас неожиданно. Просто пошел купить хлеба, и увидел в продаже черемшу. Пройти мимо я не смог, поэтому сразу же купил и все для салата.

Салат из черемши с яйцом огурцом

Ингредиенты:

  • Черемша — 100 — 150 гр.
  • Яйца — 5 шт.
  • Свежий огурец — 1 шт.(200 гр.)
  • Зеленый лук — 30 — 50 гр.
  • Сметана — 2 — 3 ст. ложки
  • Сухари по желанию
  • Соль по вкусу

Отваривам яйца в крутую. Чтобы свежие яйца хорошо чистились, в воду добавляем чайную ложку соли, и обязательно после заливаем холодной водой.

Нарезаем яйца. Сегодня я покажу вам, с помощью чего можно измельчить вареное яйцо за 10 секунд. Это вот такое приспособление, с натянутой железной струной. Напоминает теннисную ракетку, из-за пересечений струны, образующей ровный квадрат.

В эту яйцерезку вставляем яйцо, на нужный нам размер, и проворачиваем его. И так до тех пор, пока не измельчим все яйцо. У меня на одно яйцо уходит по 10 секунд.

Измельчать можно не только яйцо, а и все мягкие продукты. Например я на эту сеточку измельчаю: яйца, отварной картофель, вареную колбасу, вареную морковь.
Салат из черемши с яйцом огурцом Нарезаем огурец. Но предварительно я снимаю с него шкурку. Так как огурцы еще не по сезону продаются, то мы счищаем шкурку. Ведь в ней содержатся нитраты, которые используют при выращивании.

Я решил показать вам и чем чищу огурец. Очень удобная овощечистка. Тоже за очень короткий промежуток времени получается очистить почти любой овощ. Нарезаем конечно же ножом на такой же размер, как и яйца.
Салат из черемши с яйцом огурцом

Нарезаем черемшу. Моем и нарезаем черемшу. В таком пучке, как у нас, 100 грамм черемши. Еще я решил добавить зеленого лука и укропа. Беру несколько перьев зеленого лука и несколько маленьких веточек укропа.
Салат из черемши с яйцом огурцом

Заправлять я все это буду сметаной. Конечно можно салат из черемши и яиц с майонезом сделать, но я люблю больше с домашней сметаной, чтобы ограничить попадания лишнего в наш организм.
Салат из черемши с яйцом огурцом Заправлять салат надо только перед подачей.
Салат из черемши с яйцом огурцом

Ну и конечно же, куда без фото сессии. Вместе с черемшой у нас и гиацинты в продаже появились. И хоть их есть нельзя, но они доставляют удовольствие не меньше чем черемша. От одного взгляда на них поднимается настроение.
Салат из черемши с яйцом огурцом

А теперь я хочу с вами поделиться некоторыми секретами, которые помогут вам при приготовления черемши.

Секреты приготовления салата из черемши

  1. Черемшу лучше брать с нераскрывшимися листиками. В ней больше витаминов, на единицу веса.
  2. Огурец лучше брать не крупный. Переспелый огурец будет давать лишний сок в салат, даже без соли.
  3. Заправлять, как и солить салат надо непосредственно перед подачей.
  4. Заправлять можно сметаной, майонезом, или даже приготовленной заправкой(сок лимона, мед, горчица в зернах, соль и оливковое масло). Заправки можно и другие использовать.
  5. Если в салате все же есть жидкость(например огуречный сок), то убрать её можно добавив сухариков. Использовать можно как сухарики со вкусом, так и домашние. Сухари потянут на себя всю жидкость из салата.

Салат из черемши с яйцом огурцом

На этом фото с правой стороны видно еще одно интересное блюдо. И хоть весенним его не назовешь, но вот вкусным и полезным вполне можно назвать. Это у нас корень сельдерея тушеный с овощами. Мы недавно писали о нем.

А теперь предлагаю этот же салат из черемши с яйцом, огурцом и зеленым луком посмотреть в коротком видео из фотографий.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Юлия (moreidey.ru) Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Ольга Андреева

    Мы тоже сегодня готовили салат из черемши. Муж пошел на рынок за розетками и увидел черемшу. И вот тоже соблазнился,как и вы. Приготовила ему салат из черемши с яйцами и укропом. Огурцы ушли на салат с пекинской капустой. Дочь ест ее. Дочка черемшу не любит из-за запаха чесночного. А ваши дети едят черемшу?
    Ландыши еще не появились, поэтому вряд ли сейчас черемшу можно перепутать с ними. Но нужно быть начеку, ландыши действительно ядовитые. Ну я точно не перепутаю, знаем и черемшу, и ландыши тоже.
    Овощерека у вас классная. И фотосессия прекрасная. Гиацинт красивый.
    Весна. уже действительно очень хочется свежих салатов с зеленью. Спасибо за рецепт, Анатолий.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Дети не хотят есть черемшу, могут немного съесть ради огурцов, они их просто обожают.

      Ответить
      1. Ольга Андреева

        Детям не нравится запах чесночный, поэтому и не едят. Моя взрослая дочка тоже не хочет есть его из-за запаха. Но на выходные дома можно съесть.

        Ответить
        1. Нина

          Оля, а у нас грызут ее. Не с охоткой но едят. Мы как то были на природе в горах, и одна семья как дикари рвала ландыши. Я им говорю что это не черемша, остановитесь, но им что то совсем плохо это доходило. Не знаю, что там с ними потом было).

          Ответить
          1. Ольга Андреева

            Ландыши вовобще ядовитые. И рвать что попало, не зная. это абсурд какой-то. Я если, например, не знаю хорошо ягоды или грибы, то вообще их не трогаю.
            Дети не любят черемшу совсем. Им лучше что-нибудь из фруктов подавай. Салат с огурцами, капустой, дочка ест очень хорошо. А черемша пахнет чесноком, не хотят есть совсем.
            Дети вообще странный народ. Внучка моя вот ни изюм не любит, ни чернослив. Я ей говорю, чо это полезные сухофрукты, но все равно не ест. Недавно купили на рынке финики. Попробовала и не стала тоже есть. А я помню в нашем детстве бегали в магазин за этими финиками.

          2. Анатолий автор

            Вот вот, и мы своих детей не можем накормить изюмом или вообще сухофруктами, и финики тоже пробовали, ни в какую. Даже если булочка с изюмом будет, повыковыривает, если голодная дочь, или вообще есть не будет.

        2. Нина

          А у нас дети изюм любят. Иногда даже приходится ограничивать в приеме.

          Ответить
  2. Екатерина

    Как-то раньше я не обращала внимание на черемшу или у нас свежую не продают, надо на рынке глянуть или на овощных развалах поспрашивать.
    Черемшу ела только соленую.
    А салатик подкупил своей простотой и «бомбой» витаминов, после зимы очень хочется всего свежего, зеленого и молодого)))

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Это не просто бомба, это очень мощная бомба. У нас и сейчас в холодильнике два пучка черемши лежат.

      Ответить
      1. Нина

        Запасливые вы Анатолий. А я салаты с черемши делаю только тогда, когда сама в лесу нарву. Что то не покупаю ее никогда. У нас особо ее никто не любит, но изредка может бы и ели такой салат, только я его не готовлю)))

        Ответить
  3. Ольга Андреева

    Катя, наверное, в больших городах труднее с черемшой. У нас люди привозят из соседних сел, собирают в лесу. Только весна начинается, черемши продают много.
    А соленую не ела. Даже не предствляю, какой у нее вкус.
    Люблю свежую зелень.
    Салат простой, но полезный и вкусный.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      У нас из соседних районов привозят черемшу.

      Ответить
    2. Екатерина

      Вот я темная))) Я думала черемша на огороде растет, а она в лесной житель. Для Москвы рановато еще для зелени, еще снег не весь сошел, но вот потеплеет и пойду в апреле в лес, благо он в 30 метрах от дома, черемшу искать, заодно может уже и сыть пойдет

      Ответить
      1. Ольга Андреева

        У нас уже снега давно нет, тепло было, сейчас немного похолодало. Но черемшу уже продают.
        Через мост на другой стороне Днестра есть село, путь в город лежит через лес. Вот местные жители и собирают, наверное.
        Черемша — это как подножный корм, что растет под ногами, как и грибы. И является доступным для многоих граждан. Бабульки вот собирают часто ее, уже места знают.
        Весной ее у нас продают в больших количествах.

        Ответить
        1. Нина

          Бабульки в этом деле хитрее, чем остальные. Мы вот ездили на море, у дороги не только бабульки стоят с цветами и продают их, но только у бабушек есть до сих пор подснежники. Где они их откапали не известно))).

          Ответить
          1. Ольга Андреева

            Бабульки тем и живут: там нарвали, там продали. А что делать. ходят, собирают то ягоды, то грибы, цветы, а потом продают. Это хорошо, что они еще такие активные.
            А подснежники у нас уже отцветают. Сейчас крокусы распустились. Нарциссы ранние уже тоже скоро начнут цветси.

  4. Ольга Андреева

    Люди собирают черемшу в ближайших лесах, кто живет недалеко. Нам ходить некогда ее искать, так что покупаем. Стоит она не дорого. Тоже сразу берем несколько пучков.

    Ответить
    1. Татьяна

      У нас в лесах черемша встречается редко, надо знать места. На рынке тоже, к сожалению, редко встречается, так как занесена в Красную книгу Беларуси и за продажу можно получить штраф.

      Ответить
      1. Ольга Андреева

        У нас я не слышала чтобы за черемшу брали штраф. Видимо, есть она в достаточных количествах.

        Ответить
  5. Татьяна

    Муж всегда привозил черемшу с листочками. Не знала, что не надо ждать, пока появятся листья, а надо собирать черешки.

    Ответить
    1. Ольга Андреева

      И с листочками, и с черешками можно покупать ее. Все в салат режется.
      Черем­шу сме­ло мож­но назвать уди­ви­тель­ным рас­те­ни­ем, посколь­ку по виду она похо­жа на лан­дыш, по вку­со­вым каче­ствам и запа­ху напо­ми­на­ет чес­нок, но при этом при­над­ле­жит к роду луко­вых. У это­го рас­те­ния несколь­ко назва­ний: мед­ве­жий, или побед­ный, лук, левур­да, кол­ба. Но глав­ное, что у черем­ши боль­шое коли­че­ство полез­ных свой­ств.
      И мало кто зна­ет, насколь­ко широк спек­тр при­ме­не­ния этой ран­ней съе­доб­ной зеле­ни. В пищу исполь­зу­ют листья и стеб­ли в сыром, соле­ном, ква­ше­ном и мари­но­ван­ном виде. Из све­жей черем­ши варят супы, гото­вят сала­ты, вине­гре­ты, начин­ки для пиро­гов. При отсут­ствии чес­но­ка его мож­но заме­нить черем­шой в тех же коли­че­ствах и для тех же блюд.
      Для заго­тов­ки впрок черем­шу сушат. Заго­тав­ли­ва­ют всю ее над­зем­ную часть.
      Кста­ти, ква­ше­ная и соле­ная черем­ша — отлич­ная при­пра­ва ко мно­гим блю­дам, осо­бен­но к мяс­ным. Но мы вот ее не заготавливали впрок, не пробовали.

      Ответить
  6. Ольга Андреева

    Можно черемшу выращиват и на огороде. попробовать выкопать вместе с луковицей и посадить. Или семена поискать на рынке. Кстати, завтра иду на рынок, поинтересуюсь, есть ли в продаже семена черемши. Но выращивать из семян- процесс долгий.

    Ответить
    1. Нина

      Оля, вот еще и черемши тебе не хватало))). А я что то и не додумывалась выкопать ее с корнем в лесу. У нас в горах целые поляны, леса с черемшой. Мы прям на нее стелим одеяло или покрывало и устраиваем пикник, а потом все пахнем чесноком.

      Ответить
      1. Ольга Андреева

        Да. Нина, мне только черемши на огороде и не хватает. Шучу, конечно. Нам хватает купить на рынке весной несколько раз И наесться салатов из нее.
        Дети черемшу не едят.

        Ответить
  7. Ольга Андреева

    Листья черемши также можно в блендере измельчить и смешать со сливочным маслом и на хлеб мазать. полезно будет. И еще смешать с орехами или сыром и тоже использовать как начинку для бутерброда. Вообщем, можно экспериментировать и готовить и салаты вкусные и полезные, и еще какие-нибудь блюда с черемшой.

    Ответить
  8. Юлия (moreidey.ru)

    Спасибо большое, Анатолий, за рецепт. Я на Кавказе родилась, там черемша очень популярный продукт. Но такой салатик я не пробовала.

    Ответить
  9. Олли

    Очень люблю черемшу. Тоже делаю такой салатик каждую весну. Но у нас она появится только через месяц 🙁 зато когда появляется, я скупаю её огромными пучками везде, где вижу 🙂 Она хорошо хранится в холодильнике в пакете, потом ещё долго можно баловать себя такими салатиками 🙂

    Ответить
    1. Нина

      Долго хранится. Вот если честно, думаю, что не больше месяца. Если я не права поправьте. Так может тогда стоит просто ходить и подкупать свеженькую.

      Ответить
      1. Олли

        Нина, так она же не круглый год растёт 🙁 Хотя я готова есть её круглый год 🙂 А так — скупил побольше в конце сезона и на месяц продлил себе удовольствие 🙂
        Где-то у меня в блоге, в старых записях, одна читательница-блогерша писала, что можно консервировать черемшу в банках, чтобы она была свежей много месяцев, именно свежей, а не солёной или маринованной. Но уже не помню где.

        Ответить
        1. Ольга Андреева

          У нас столько всего на рынке продают, что черемшу наедимся сейчас, а потом уже и других овощей и зелени хочется. А черемшу заготавливат как-то не приходио в голову.
          Щавель консервирую, петрушку и укроп замораживаем и сушим. А вот черемшу не пробовали. Сейчас ее у нас продается много. Сезон.

          Ответить
  10. Нина

    Я вчера прочитала эту статью вечером с телефона, и на самом деле у меня заработали слюнные железы. Хотя я никогда к черемше не испытывала особой симпатии. скорее всего вы так вкусно написали, что можете соблазнить)

    Ответить
  11. Арина Широкова

    Я пока черемши у нас не видела, но мне она нравится. Салатик с ней очень пикантный получается и полезный.

    Ответить
  12. Anna

    Мы делали похожий салатик, но с зеленым луком. Надо будет и с черемшой попробовать, тем более, что все домашние уже хотят «зелени» и витаминов.)

    Ответить