Салат из черемши с яйцом и огурцом

Салат из черемши с яйцом огурцом Здравствуйте, уважаемые читатели. У нас уже весна все громче о себе заявляет. Дольше дни становятся, теплее погода, и конечно же появление свежей молодой зелени. Только сегодня пойдет речь именно о весенней зелени, которую в другое время года не встретишь. Это черемша, и будем сегодня делать салат из черемши с яйцом, огурцом и зеленым луком. Не знаю как вы, а я стараюсь этим полезным лакомством обязательно разнообразить свой весенний рацион. Получить подарок от природы, после зимней спячки. Хотя лакомством его для большинства читателей не назовешь, это только для меня. 

И если о том, можно ли применить слово лакомство к черемше, могут возникнуть вопросы, то к пользе, вопросов, не должно возникнуть.

Мы уже не первый год готовим такие витаминные подзарядки для организма, я покажу как приготовить салат из черемши, свежей и очень полезной.

Но для начала надо купить саму черемшу. Это советы для тех, кто покупает черемшу, а не собирает сам.

Салат из черемши с яйцом огурцом

Как выбрать черемшу

  • Покупать надо только у проверенных продавцов. Листочки черемши очень похожи на ландыши, а ландыш ядовит.
  • Проверить можно просто. Возьмите листочек черемши и разотрите между пальцами. Если услышите запах чеснока, то это черемша. Если нет, то не рекомендую это покупать, а тем более есть.
  • Черемшу желательно брать без больших зеленых листочков. Они конечно тоже полезны, но большинство полезных витаминов содержится именно в белой части побегов черемши.
  • Если же берете с крупными листочками, то смотрите, чтобы листочки были мягкими. Когда листик жесткий, то вполне вероятно, что черемша уже отцвела, и это значит в ней уже практически ничего полезного не осталось.

А если вы еще не знаете, чем же полезна черемша, то ознакомится с этим вы можете в статье на нашем блоге «Черемша лечебные свойства и противопоказания.» Прочтение этой статьи даст ответ, можно ли вам есть черемшу. И если с этим все в порядке, то перейдем к самому рецепту.

Этот рецепт можно посмотреть за 1.31 минуты в видео из фотографий, которое представлено в конце статьи.

Салат из черемши с яйцом, огурцом и зеленым луком

Салат получился у нас неожиданно. Просто пошел купить хлеба, и увидел в продаже черемшу. Пройти мимо я не смог, поэтому сразу же купил и все для салата.

Салат из черемши с яйцом огурцом

Ингредиенты:

  • Черемша — 100 — 150 гр.
  • Яйца — 5 шт.
  • Свежий огурец — 1 шт.(200 гр.)
  • Зеленый лук — 30 — 50 гр.
  • Сметана — 2 — 3 ст. ложки
  • Сухари по желанию
  • Соль по вкусу

Отваривам яйца в крутую. Чтобы свежие яйца хорошо чистились, в воду добавляем чайную ложку соли, и обязательно после заливаем холодной водой.

Нарезаем яйца. Сегодня я покажу вам, с помощью чего можно измельчить вареное яйцо за 10 секунд. Это вот такое приспособление, с натянутой железной струной. Напоминает теннисную ракетку, из-за пересечений струны, образующей ровный квадрат.

В эту яйцерезку вставляем яйцо, на нужный нам размер, и проворачиваем его. И так до тех пор, пока не измельчим все яйцо. У меня на одно яйцо уходит по 10 секунд.

Измельчать можно не только яйцо, а и все мягкие продукты. Например я на эту сеточку измельчаю: яйца, отварной картофель, вареную колбасу, вареную морковь.
Салат из черемши с яйцом огурцом Нарезаем огурец. Но предварительно я снимаю с него шкурку. Так как огурцы еще не по сезону продаются, то мы счищаем шкурку. Ведь в ней содержатся нитраты, которые используют при выращивании.

Я решил показать вам и чем чищу огурец. Очень удобная овощечистка. Тоже за очень короткий промежуток времени получается очистить почти любой овощ. Нарезаем конечно же ножом на такой же размер, как и яйца.
Салат из черемши с яйцом огурцом

Нарезаем черемшу. Моем и нарезаем черемшу. В таком пучке, как у нас, 100 грамм черемши. Еще я решил добавить зеленого лука и укропа. Беру несколько перьев зеленого лука и несколько маленьких веточек укропа.
Салат из черемши с яйцом огурцом

Заправлять я все это буду сметаной. Конечно можно салат из черемши и яиц с майонезом сделать, но я люблю больше с домашней сметаной, чтобы ограничить попадания лишнего в наш организм.
Салат из черемши с яйцом огурцом Заправлять салат надо только перед подачей.
Салат из черемши с яйцом огурцом

Ну и конечно же, куда без фото сессии. Вместе с черемшой у нас и гиацинты в продаже появились. И хоть их есть нельзя, но они доставляют удовольствие не меньше чем черемша. От одного взгляда на них поднимается настроение.
Салат из черемши с яйцом огурцом

А теперь я хочу с вами поделиться некоторыми секретами, которые помогут вам при приготовления черемши.

Секреты приготовления салата из черемши

  1. Черемшу лучше брать с нераскрывшимися листиками. В ней больше витаминов, на единицу веса.
  2. Огурец лучше брать не крупный. Переспелый огурец будет давать лишний сок в салат, даже без соли.
  3. Заправлять, как и солить салат надо непосредственно перед подачей.
  4. Заправлять можно сметаной, майонезом, или даже приготовленной заправкой(сок лимона, мед, горчица в зернах, соль и оливковое масло). Заправки можно и другие использовать.
  5. Если в салате все же есть жидкость(например огуречный сок), то убрать её можно добавив сухариков. Использовать можно как сухарики со вкусом, так и домашние. Сухари потянут на себя всю жидкость из салата.

Салат из черемши с яйцом огурцом

На этом фото с правой стороны видно еще одно интересное блюдо. И хоть весенним его не назовешь, но вот вкусным и полезным вполне можно назвать. Это у нас корень сельдерея тушеный с овощами. Мы недавно писали о нем.

А теперь предлагаю этот же салат из черемши с яйцом, огурцом и зеленым луком посмотреть в коротком видео из фотографий.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

33 Комментариев

  1. Ольга Андреева:

    Мы тоже сегодня готовили салат из черемши. Муж пошел на рынок за розетками и увидел черемшу. И вот тоже соблазнился,как и вы. Приготовила ему салат из черемши с яйцами и укропом. Огурцы ушли на салат с пекинской капустой. Дочь ест ее. Дочка черемшу не любит из-за запаха чесночного. А ваши дети едят черемшу?
    Ландыши еще не появились, поэтому вряд ли сейчас черемшу можно перепутать с ними. Но нужно быть начеку, ландыши действительно ядовитые. Ну я точно не перепутаю, знаем и черемшу, и ландыши тоже.
    Овощерека у вас классная. И фотосессия прекрасная. Гиацинт красивый.
    Весна. уже действительно очень хочется свежих салатов с зеленью. Спасибо за рецепт, Анатолий.

    • Кравченко Анатолий:

      Дети не хотят есть черемшу, могут немного съесть ради огурцов, они их просто обожают.

      • Ольга Андреева:

        Детям не нравится запах чесночный, поэтому и не едят. Моя взрослая дочка тоже не хочет есть его из-за запаха. Но на выходные дома можно съесть.

        • Нина:

          Оля, а у нас грызут ее. Не с охоткой но едят. Мы как то были на природе в горах, и одна семья как дикари рвала ландыши. Я им говорю что это не черемша, остановитесь, но им что то совсем плохо это доходило. Не знаю, что там с ними потом было).

          • Ольга Андреева:

            Ландыши вовобще ядовитые. И рвать что попало, не зная. это абсурд какой-то. Я если, например, не знаю хорошо ягоды или грибы, то вообще их не трогаю.
            Дети не любят черемшу совсем. Им лучше что-нибудь из фруктов подавай. Салат с огурцами, капустой, дочка ест очень хорошо. А черемша пахнет чесноком, не хотят есть совсем.
            Дети вообще странный народ. Внучка моя вот ни изюм не любит, ни чернослив. Я ей говорю, чо это полезные сухофрукты, но все равно не ест. Недавно купили на рынке финики. Попробовала и не стала тоже есть. А я помню в нашем детстве бегали в магазин за этими финиками.

          • Кравченко Анатолий:

            Вот вот, и мы своих детей не можем накормить изюмом или вообще сухофруктами, и финики тоже пробовали, ни в какую. Даже если булочка с изюмом будет, повыковыривает, если голодная дочь, или вообще есть не будет.

        • Нина:

          А у нас дети изюм любят. Иногда даже приходится ограничивать в приеме.

  2. Екатерина:

    Как-то раньше я не обращала внимание на черемшу или у нас свежую не продают, надо на рынке глянуть или на овощных развалах поспрашивать.
    Черемшу ела только соленую.
    А салатик подкупил своей простотой и «бомбой» витаминов, после зимы очень хочется всего свежего, зеленого и молодого)))

    • Кравченко Анатолий:

      Это не просто бомба, это очень мощная бомба. У нас и сейчас в холодильнике два пучка черемши лежат.

      • Нина:

        Запасливые вы Анатолий. А я салаты с черемши делаю только тогда, когда сама в лесу нарву. Что то не покупаю ее никогда. У нас особо ее никто не любит, но изредка может бы и ели такой салат, только я его не готовлю)))

  3. Ольга Андреева:

    Катя, наверное, в больших городах труднее с черемшой. У нас люди привозят из соседних сел, собирают в лесу. Только весна начинается, черемши продают много.
    А соленую не ела. Даже не предствляю, какой у нее вкус.
    Люблю свежую зелень.
    Салат простой, но полезный и вкусный.

    • Кравченко Анатолий:

      У нас из соседних районов привозят черемшу.

    • Екатерина:

      Вот я темная))) Я думала черемша на огороде растет, а она в лесной житель. Для Москвы рановато еще для зелени, еще снег не весь сошел, но вот потеплеет и пойду в апреле в лес, благо он в 30 метрах от дома, черемшу искать, заодно может уже и сыть пойдет

      • Ольга Андреева:

        У нас уже снега давно нет, тепло было, сейчас немного похолодало. Но черемшу уже продают.
        Через мост на другой стороне Днестра есть село, путь в город лежит через лес. Вот местные жители и собирают, наверное.
        Черемша — это как подножный корм, что растет под ногами, как и грибы. И является доступным для многоих граждан. Бабульки вот собирают часто ее, уже места знают.
        Весной ее у нас продают в больших количествах.

        • Нина:

          Бабульки в этом деле хитрее, чем остальные. Мы вот ездили на море, у дороги не только бабульки стоят с цветами и продают их, но только у бабушек есть до сих пор подснежники. Где они их откапали не известно))).

          • Ольга Андреева:

            Бабульки тем и живут: там нарвали, там продали. А что делать. ходят, собирают то ягоды, то грибы, цветы, а потом продают. Это хорошо, что они еще такие активные.
            А подснежники у нас уже отцветают. Сейчас крокусы распустились. Нарциссы ранние уже тоже скоро начнут цветси.

  4. Ольга Андреева:

    Люди собирают черемшу в ближайших лесах, кто живет недалеко. Нам ходить некогда ее искать, так что покупаем. Стоит она не дорого. Тоже сразу берем несколько пучков.

    • Татьяна:

      У нас в лесах черемша встречается редко, надо знать места. На рынке тоже, к сожалению, редко встречается, так как занесена в Красную книгу Беларуси и за продажу можно получить штраф.

      • Ольга Андреева:

        У нас я не слышала чтобы за черемшу брали штраф. Видимо, есть она в достаточных количествах.

  5. Татьяна:

    Муж всегда привозил черемшу с листочками. Не знала, что не надо ждать, пока появятся листья, а надо собирать черешки.

    • Ольга Андреева:

      И с листочками, и с черешками можно покупать ее. Все в салат режется.
      Черем­шу сме­ло мож­но назвать уди­ви­тель­ным рас­те­ни­ем, посколь­ку по виду она похо­жа на лан­дыш, по вку­со­вым каче­ствам и запа­ху напо­ми­на­ет чес­нок, но при этом при­над­ле­жит к роду луко­вых. У это­го рас­те­ния несколь­ко назва­ний: мед­ве­жий, или побед­ный, лук, левур­да, кол­ба. Но глав­ное, что у черем­ши боль­шое коли­че­ство полез­ных свой­ств.
      И мало кто зна­ет, насколь­ко широк спек­тр при­ме­не­ния этой ран­ней съе­доб­ной зеле­ни. В пищу исполь­зу­ют листья и стеб­ли в сыром, соле­ном, ква­ше­ном и мари­но­ван­ном виде. Из све­жей черем­ши варят супы, гото­вят сала­ты, вине­гре­ты, начин­ки для пиро­гов. При отсут­ствии чес­но­ка его мож­но заме­нить черем­шой в тех же коли­че­ствах и для тех же блюд.
      Для заго­тов­ки впрок черем­шу сушат. Заго­тав­ли­ва­ют всю ее над­зем­ную часть.
      Кста­ти, ква­ше­ная и соле­ная черем­ша — отлич­ная при­пра­ва ко мно­гим блю­дам, осо­бен­но к мяс­ным. Но мы вот ее не заготавливали впрок, не пробовали.

  6. Ольга Андреева:

    Можно черемшу выращиват и на огороде. попробовать выкопать вместе с луковицей и посадить. Или семена поискать на рынке. Кстати, завтра иду на рынок, поинтересуюсь, есть ли в продаже семена черемши. Но выращивать из семян- процесс долгий.

    • Нина:

      Оля, вот еще и черемши тебе не хватало))). А я что то и не додумывалась выкопать ее с корнем в лесу. У нас в горах целые поляны, леса с черемшой. Мы прям на нее стелим одеяло или покрывало и устраиваем пикник, а потом все пахнем чесноком.

      • Ольга Андреева:

        Да. Нина, мне только черемши на огороде и не хватает. Шучу, конечно. Нам хватает купить на рынке весной несколько раз И наесться салатов из нее.
        Дети черемшу не едят.

  7. Ольга Андреева:

    Листья черемши также можно в блендере измельчить и смешать со сливочным маслом и на хлеб мазать. полезно будет. И еще смешать с орехами или сыром и тоже использовать как начинку для бутерброда. Вообщем, можно экспериментировать и готовить и салаты вкусные и полезные, и еще какие-нибудь блюда с черемшой.

  8. Юлия (moreidey.ru):

    Спасибо большое, Анатолий, за рецепт. Я на Кавказе родилась, там черемша очень популярный продукт. Но такой салатик я не пробовала.

  9. Олли:

    Очень люблю черемшу. Тоже делаю такой салатик каждую весну. Но у нас она появится только через месяц :( зато когда появляется, я скупаю её огромными пучками везде, где вижу :) Она хорошо хранится в холодильнике в пакете, потом ещё долго можно баловать себя такими салатиками :)

    • Нина:

      Долго хранится. Вот если честно, думаю, что не больше месяца. Если я не права поправьте. Так может тогда стоит просто ходить и подкупать свеженькую.

      • Олли:

        Нина, так она же не круглый год растёт :( Хотя я готова есть её круглый год :) А так — скупил побольше в конце сезона и на месяц продлил себе удовольствие :)
        Где-то у меня в блоге, в старых записях, одна читательница-блогерша писала, что можно консервировать черемшу в банках, чтобы она была свежей много месяцев, именно свежей, а не солёной или маринованной. Но уже не помню где.

        • Ольга Андреева:

          У нас столько всего на рынке продают, что черемшу наедимся сейчас, а потом уже и других овощей и зелени хочется. А черемшу заготавливат как-то не приходио в голову.
          Щавель консервирую, петрушку и укроп замораживаем и сушим. А вот черемшу не пробовали. Сейчас ее у нас продается много. Сезон.

  10. Нина:

    Я вчера прочитала эту статью вечером с телефона, и на самом деле у меня заработали слюнные железы. Хотя я никогда к черемше не испытывала особой симпатии. скорее всего вы так вкусно написали, что можете соблазнить)

  11. Арина Широкова:

    Я пока черемши у нас не видела, но мне она нравится. Салатик с ней очень пикантный получается и полезный.

  12. Anna:

    Мы делали похожий салатик, но с зеленым луком. Надо будет и с черемшой попробовать, тем более, что все домашние уже хотят «зелени» и витаминов.)

Добавить комментарий для Екатерина Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *