Розовая гималайская соль

Розовая гималайская сольВ последнее время всё больше людей начинает следить за своим здоровьем. Кроме занятий спортом и отказа от вредных привычек, необходимо корректировать питание. Довольно частой мерой является отказ от потребления соли. Лучше этого не делать, а заменить привычную белую соль на гималайскую розовую, обладающую множеством полезных свойств.

Эта соль считается самой полезной и экологически чистой, так как она добывается в Гималайских горах. Розовый цвет, настораживающий многих, является абсолютно натуральным и обусловлен наличием в составе различных минералов.

Розовая гималайская соль: полезные свойства для организма

Основное отличие розовой соли от белой заключается в составе. Привычная соль содержит только хлорид натрия. Производство приправы включает в себе химическую очистку, отбеливание, нагревание до высокой температуры. В составе также присутствуют химические добавки, помогающие предотвратить слипание крупиц. Именно такая соль, попадая в организм, не может полностью усвоиться и откладывается в разных органах. Кроме того, она задерживает воду, провоцируя отёки. В результате чего могут развиться самые разные заболевания.

Розовая соль имеет другой, более богатый состав. Она попадает в магазины в первозданном виде, не проходя химической обработки. Поэтому она очень полезна для организма. Гималайская соль выполняет следующие функции:

  • Помогает поддерживать нормальный баланс электролитов.
  • Содержит в своём составе достаточное количество йода, что важно для полноценной работы щитовидной железы.
  • Стимулирует вывод токсинов.
  • Обладает мочегонным и небольшим послабляющим эффектом.
  • Помогает избежать остеопороза.
  • Обладает успокаивающим эффектом, улучшает качество сна, усиливает противостояние стрессам.
  • Улучшает усвояемость витаминов и микроэлементов, поступающих в организм.
  • Стабилизирует давление.
  • Приводит в норму кровяной сахар.
  • Выравнивает гормональный фон.
  • Помогает снизить вес за счёт вывода лишней воды.
  • Нормализует уровень pH.
  • Является источником многих минералов, которые необходимы для организма.
  • Омолаживает клетки.
  • Помогает уменьшить негативные последствия от злоупотребления алкоголем.
  • Укрепляет иммунитет.

Розовая гималайская соль полезные свойства для организма

Состав гималайской соли

Продукт отличается богатым составом, состоящим из:

  • Натрия хлорида – 86%.
  • Минералы (82–94 различных видов) – 14%.

Основные минералы:

  1. Бром обладает успокаивающим действием, контролирует количество йода, поступающего в щитовидную железу, участвует в процессе кроветворения.
  2. Водород является антиоксидантом, помогает освободить иммунитет от лишней нагрузки и усилить его восстановительные способности.
  3. Железо требуется щитовидной железе для полноценной работы, обладает антиоксидантными свойствами, улучшает иммунные способности организма. Нужен для синтеза гемоглобина.
  4. Йод требуется для выработки достаточного количества гормонов щитовидной железы. Дефицит йода приводит к сбоям в обмене веществ, ухудшению работы головного мозга, отложению холестерина на сосудистых стенках, снижению иммунитета.
  5. Калий усиливает работоспособность и снижает утомляемость. Важен для нормализации давления и сердечного ритма.
  6. Кальций важен для костей, зубов, сердечной системы. Обладает противоаллергенными способностями. Важен для функционирования мышечной, нервной системы. Улучшает обменные процессы.
  7. Кислород требуется организму для получения энергии.
  8. Кобальт является главным элементом, обеспечивающим обмен аминокислот. Он нужен для синтеза кровяных телец. Обладает успокаивающими свойствами, необходим для работы поджелудочной железы.
  9. Кремний требуется для функционирования щитовидной железы, надпочечников, лёгких, соединительной ткани, поджелудочной железы. Без него не могут усвоиться несколько десятков витаминов и полезных элементов.
  10. Магний оказывает благотворное воздействие на репродуктивную функцию. Улучшает работу сердечной, мочеполовой и эндокринной системы. Полезен для пищеварительной системы, успокаивает нервную систему.
  11. Марганец требуется ЦНС, костной и пищеварительной системе. Снижает риск остеопороза и сердечной недостаточности, участвует в нормализации инсулинового обмена.
  12. Медь. Без этого элемента невозможен синтез некоторых белков, ферментов и гемоглобина. Он участвует в тканевом дыхании, процессах кроветворения. Принимает участие в соединениях, обладающих антиоксидантными свойствами.
  13. Натрий важен для сердца, мышечной системы. Стимулирует обменные процессы в организме, задерживает воду в организме, предотвращая обезвоживание.
  14. Сера необходима для белкового обмена, принимает участие в формировании коллагена, защищает организм от токсинов.
  15. Хлор требуется для нормализации водно-солевого баланса, для нормальной работы ЖКТ, является одним из базовых элементов в составе желудочного сока.
  16. Цинк необходим для полноценной работы репродуктивной функции у мужчин и женщин. Особое значение он имеет для мужчин, так как стимулирует синтез гормонов предстательной железы. Требуется для работы головного мозга и нервной системы.

Розовая гималайская соль полезные свойства для организма

Польза гималайской соли для организма

  • Укрепление скелета и мышечной системы.
  • Укрепление сосудистых стенок, усиление кровообращения.
  • Является идеальным продуктом для детоксикации организма.
  • Гималайская соль рекомендована для диабетиков.
  • Оказывает помощь в похудении.
  • Показывает высокую эффективность при лечении псориаза благодаря хорошей способности выводить токсины.
  • Помогает наладить работу ЖКТ, антибактериальные свойства избавляют от неприятного запаха изо рта.

Гималайская соль: польза для женщин

Кроме общего укрепляющего эффекта, розовая соль оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию. Её регулярное потребление помогает нормализовать гормональный баланс, усилить способности к зачатию, нормализовать менструальные выделения и компенсировать дефицит железа. Облегчает состояние в период климакса.

Также улучшает внешний вид волос, ногтей и кожи. Положительное влияние имеет не только употребление в пищу, но и использование в качестве компонента для косметических процедур.

Беременность и лактация

В особые периоды жизни женщины, многие специалисты рекомендуют избирательно относиться к выбору продуктов питания. Гималайская не является исключением из-за того, что она появилась на прилавках магазинов совсем недавно и многие о ней ничего не знают. Именно по этой причине можно найти информацию о том, что эта добавка противопоказана в период вынашивания ребёнка и кормления его грудью.

Розовая соль помогает решить проблемы со сном и запорами, является профилактикой остеопороза и помогает нормализовать настроение, предотвращая его постоянные перемены. Это достигается за счёт нормализации гормонального фона и успокаивающего воздействия на нервную систему.

Эта соль вызывает небольшую жажду, стимулируя потреблять большее количество воды, которая нужна для поддержания необходимого объёма околоплодных вод и крови. А также для сохранения нормальной функции почек.

Гималайская соль содержит множество различных минералов. Не стоит её потреблять, если содержание каких-то минералов в организме выше нормы. О возможности её ввести в меню беременной женщины и суточной норме потребления стоит проконсультироваться с врачом.

Гималайская соль: польза для мужчин

Приправа улучшает качество спермы и усиливает способности к зачатию. Оказывает положительное влияние на потенцию и является профилактикой простатита и половой дисфункции.

Дети

Специалисты не пришли к однозначной точке зрения можно ли есть гималайскую соль детям. Это связано с недостаточной изученностью влияния продукта на детский организм.

Практически все врачи считают, что ребёнок не нуждается в дополнительном подсаливании пищи как минимум до полутора лет, так как получает её достаточное количество из пищи и материнского молока. Эта точка зрения относится к любой соли. О том, когда лучше начинать вводить приправу в детский рацион, можно ли давать гималайскую соль вместо обычной поваренной, следует проконсультироваться с врачом.

Чем можно заменить обычную соль

Приправа широко применяется в качестве средства для лечения простуд, её используют для ингаляций. Она показывает хорошие результаты при лечении укусов насекомых и животных, кожных заболеваний. Популярны солевые комнаты, в которых дети вдыхают пары соли. Процедура укрепляет иммунитет и очищает организм от инфекции. Для этой же цели применяются солевые лампы, размещаемые в квартире.

Гималайская соль польза для мужчин

 

Применение гималайской розовой соли

В первую очередь ею заменяют белую поваренную или йодированную соль. То есть используют в качестве приправы для улучшения вкуса блюд. Соль добавляется в салаты, первые и вторые блюда, используется для консервирования овощей.

Другие сферы применения:

  1. В качестве профилактики различных заболеваний.
  2. Соль используется для создания растворов, ванн, компрессов, ингаляций и полосканий. Такие способы применения являются действенными методами для детоксикации организма, то есть вывода шлаков и токсинов.
  3. Солевые лампы, расставленные в помещениях, ионизируют воздух и служат профилактикой простуд.
  4. Гималайская соль отлично подходит для использования в качестве дезодоранта. Если раствором протереть подмышки, то это предотвратит размножение бактерий, вызывающих неприятный запах. Преимуществом такого дезодоранта является его абсолютная натуральность и безвредность.
  5. Часто гималайская соль используется в сауне. Подобная ароматерапия очень полезна для здоровья.
  6. Она является ингредиентом косметических средств. Её используют в качестве скраба и пилинга, добавляют в маски и тоники. Соль превосходно убирает ороговевшие частички, очищает поры, насыщает кожу минералами, омолаживает ее и подтягивает.
  7. Использование солевого раствора после бритья или эпиляции поможет успокоить кожу.

Гималайская соль для снижения веса(похудения)

Благодаря свойствам, розовая соль широко применяется при коррекции веса. Она активизирует обменные процессы в организме, выводит воду и шлаки, снимает отёки.

В качестве жиросжигателя хорошо работает солевой раствор. Для его приготовления нужно в 1,5 стаканах воды растворить щепочку гималайской соли. Через сутки она готова к применению. В день нужно принимать всего по 2–3 ложки раствора. Для того чтобы добиться существенного снижения веса необходимо сочетать солёный напиток со сбалансированной диетой и регулярными физическими нагрузками.

Гималайская соль для похудения

Противопоказания

Несмотря на все достоинства гималайской розовой соли, существуют некоторые противопоказания к применению:

  • Туберкулёз.
  • Варикоз.
  • Слабая свёртываемость крови.
  • Острые воспалительные процессы во внутренних органах.
  • Аллергическая реакция.
  • Прогрессирующая глаукома.

Рекомендуется принимать решение о введении гималайской соли детям, беременным и кормящим женщинам только после консультации с врачом.

Слишком большое потребление приправы может вызвать расстройство кишечника и аллергию.

Как выбрать гималайскую розовую соль

Приправа становится довольно популярным продуктом, поэтому появилось множество подделок, не обладающих свойствами настоящего продукта. Как отличить настоящий продукт от подделки? Существует несколько способов.

  1. Нужно добавить соль в стакан с водой, размешать и подождать несколько часов. Если вода изменит цвет и станет розовой, то, значит, это не гималайская соль, а морская, окрашенная в розовый цвет.
  2. Гималайская соль обладает специфическим запахом. Если понюхать её однажды, то уже не перепутаешь с другим. Поддельный продукт обычно имеет запах химии, которой он был обработан.
  3. Защитить себя от приобретения подделки можно, купив продукт пакистанской марки. Также можно обратить внимание на продукцию индийских и непальских производителей.
  4. Информацию о производителе и отзывах о продукции можно поискать в интернете.
  5. Выбрать качественный продукт можно, оценив его внешний вид. Все кристаллики гималайской соли имеют примерно одинаковый размер и равномерную окраску.
  6. Состав не должен включать каких-либо добавок, красителей или консервантов.
  7. Гималайская соль отличается по вкусу от других её видов. Она менее солёная. Если вкус купленного продукта ничем не отличается от вкуса белой соли, значит, это поддельный продукт.
  8. Необходимо обращать внимание на стоимость. Настоящая гималайская розовая соль не может стоить дёшево.

Правила хранения гималайской розовой соли

Продукт быстро впитывает влагу, поэтому хранить его следует в сухом и прохладном месте. Нужно хранить соль подальше от солнца, не нагревать и не замораживать, так как часть минералов может разрушиться.

Гималайская розовая соль намного полезней белой поваренной. Но ею не следует злоупотребить, максимальная суточная доза не должна превышать 5–6 гр.

Откуда черпал вдохновение:

  1. П. Образцов. Самый главный минерал. Наука и жизнь, декабрь 2009.
  2. А. Попов. Народные средства для кожи. Магия природы. 2012.
  3. Д. Броунд. Соль: как выбрать лучшую. Красота и здоровье.

 


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

7 Комментариев

  1. Олли:

    Гм, у меня есть гималайская соль: и молотая, и в брикетах. Надо проверить её на натуральность.

  2. Раиса:

    А я ни разу не слышала о такой гималайской соли. Нужно посмотреть в магазине продается ли она или нет.

    • Кравченко Анатолий:

      А у нас продается, правда стоит дороже. Но мы больше любим сванскую соль, или морскую. Мы морскую соль в Крыму покупаем, там она красивее(крупнее кристаллы).

  3. Ольга Парфенова:

    Не знала о такой соли, надо будет посмотреть в магазинах и испробовать.

  4. Наталья Литвишко:

    Видимо, благодаря гималайской соли в Индии с демографией всё в порядке!

    • Кравченко Анатолий:

      Скорей всего, большая часть населения в Индии и не видела эту соль в глаза. Это дорого для них, хоть рядом и добывается.

  5. Лиза:

    Спасибо за полезный материал, Анатолий. Я как раз хотела подробнее узнать об этой соли — так как не раз слышала о добавлении ее в разные здоровые блюда. Захотелось купить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *