Ревень. Состав. Польза и вред для организма человека

Ревень Ревень представляет собой многолетнее растение с красными черешками и широкими листьями. В еду можно использовать только стебли, так как корни и листья являются ядовитыми. Несмотря на это, корневая часть растения используется для приготовления медицинских препаратов.

Ревень отличается высокой концентрацией разнообразных витаминов и минералов. При этом в нашей стране он не относится к числу популярных продуктов. Хотя европейская кулинария его широко использует.

Черешки обладают кислым вкусом, могут употребляться в пищу в сыром виде или в составе различных блюд. Они не только делают их вкус более интересным, но и увеличивают полезность.

Содержание статьи:
1. Ревень состав
2. Польза ревеня для организма
   2.1. Польза ревеня для женского организма
   2.2. Ревень в детском питании
3. Ревень противопоказания
4. Ревень применение

Ревень состав

Ревень относится к числу продуктов с малой калорийностью. Энергетическая ценность варьируется от 13 до 21 кКал на 100 гр. продукта и зависит от места произрастания растения. Он обладает многокомпонентным составом и, кроме витаминов и минералов, включает органические кислоты, пектины, моно-, дисахариды.

Витамины:

  • А. Необходим для здоровья глаз. Помогает бороться с грибковой инфекцией и бактериями. Важен для поддержания красоты волос и кожи.
  • Бета-каротин. Является источником витамина А, который неспособен самостоятельно продуцироваться в организме. Бета-каротин также является мощным антиоксидантом. Кроме того, он важен для работы сердца и иммунной системы.
  • В1. Требуется сердцу и сосудам. Поддерживает здоровье нервной системы, желудка и кишечного тракта.
  • В2. Участвует в синтезе эритроцитов и необходим для щитовидной железы. Способствует поддержанию крепости волос и ногтей.
  • В5. Необходим для волос. Активизирует регенерацию клеток кожи.
  • В6. Участвует в продуцировании гормонов и является участником многих обменных процессов.
  • В9. Витамин нужен для работы иммунитета и сосудов. Обладает противораковыми свойствами и необходим для снижения риска злокачественных новообразований шейки матки. Обеспечивает полноценную работу половой системы. Помогает забеременеть и выносить ребёнка.
  • В12. Необходим для нормальной работы мозга: улучшает память и активизирует мыслительную деятельность. Успокаивает нервную систему и помогает избавиться от бессонницы. Важен для печени. Положительно влияет на работоспособность, повышает давление.
  • С. Выводит токсины и повышает иммунитет. Особенно важен в период ОРВИ и гриппа, так как помогают быстрее избавиться от подобных заболевания и снизить риск осложнений. Требуется сердцу. Витамин входит в состав коллагена, поэтому важен для сохранения упругости кожи.
  • Е. Нормализует гормональный фон, успокаивает нервную систему и активизирует выработку гормонов. Активизирует обновление клеток, продлевая молодость всего организма.
  • K. Необходим для выработки белка, принимает участие во многих обменных процессах. Необходим для правильной работы почек.
  • PP. Активизирует обменные процессы, обеспечивает тканевое дыхание. Обладает свойствами антиоксиданта.

Микро-, макроэлементы:

  • Железо. Минерал необходим для продуцирования клеток гемоглобина и иммунитета. Важен для работы нервной системы и пищеварительного тракта.
  • Калий. Важен для функционирования сердца, кишечного тракта и почек.
  • Кальций. Является важнейшим минералом для костной ткани. Необходим для работы сердца, выводит холестерин, помогает нейтрализовать действие аллергенов.
  • Магний. Отличается успокаивающими нервную систему свойствами. Требуется сердцу, эндокринной системе. Важен для сохранения высокого уровня репродуктивных способностей организма.
  • Марганец. Требуется для функционирования сердца, нервной системы и органов пищеварения.
  • Медь. Необходима для работы селезёнки и печени. Кроме того, она важна для сохранения памяти.
  • Натрий. Поддерживает нервно-мышечные связи и сохраняет баланс воды и соли в организме.
  • Фосфор. Минерал является важным элементов костной ткани и зубной эмали.
  • Цинк. Требуется организму для поддержания репродуктивных способностей. Важен для работы мозга.

Ревень состав

Польза ревеня для организма

Благодаря богатому составу ревень полезен для всех систем организм. Например:

  1. Питает нейроны головного мозга, защищая его от гипоксии.
  2. Помогает снизить давление и поддерживать его на одном уровне.
  3. Благотворно действует на печень, предотвращая застой желчи. Кроме того, рекомендуется использовать при гепатите для облегчения течения болезни.
  4. Укрепляет костную ткань.
  5. Благотворно действует на состояние глаз и улучшает зрение. Является профилактикой катаракты.
  6. Укрепляет иммунитет.
  7. Является отличным средством профилактики авитаминоза.
  8. Оказывает послабляющий эффект и улучшает работу кишечника, поэтому ревень эффективен при лечении запоров. Кроме того, помогает избавиться от повышенного газообразования и других нарушений в работе кишечника.
  9. Нормализует сердечный ритм. Показан при тахикардии, аритмии и брадикардии.
  10. Стимулирует восстановление кожных покровов и слизистой оболочки.
  11. Устраняет болевой синдром в почках, печени, матке, селезёнке.
  12. Большая концентрация железа помогает избежать малокровия.
  13. Улучшает работу сердца, снижая вероятность сердечных приступов. Кроме того, ускоряет восстановление после инфарктов.
  14. Помогает устранить воспалительные процессы в органах ЖКТ.
  15. Стимулирует очищение организма от шлаков и токсинов.
  16. Помогает избавиться от избыточного веса.
  17. Рекомендован людям, страдающим вредными привычками (курение, употребление алкоголя). Способствует быстрому выведению спирта из организма, облегчая похмелье.
  18. Является профилактикой рака лёгких.

Советы для укрепления иммунитета. 6 советов, на которые вы не обращаете внимание

Польза ревеня для женского организма

Ревень облегчает болевой синдром во время менструаций. В период климакса растение помогает уменьшить неприятные симптомы, свойственные этому этапу жизни, снижает частоту приливов.

Растение заботится о красоте и здоровье кожи и волос. Оно эффективно при лечении перхоти и повышенного выпадения волос. Ревень активизирует регенерацию клеток, устраняет пигментные пятна и морщины.

Польза для беременных женщин

Специалисты рекомендуют вводить ревень в меню женщин в период беременности. Он избавляет от токсикоза, нормализует работу кишечника. Растение обеспечивает поступление необходимого количества витаминов и минералов, необходимых для здоровья беременной женщины и правильного развития плода. Ревень богат кальцием, что важно для формирования и развития детского скелета. Витамин К снижает риск кровоизлияний в мозг и анемии у будущего ребёнка.

Ревень в детском питании

Растение обладает большим количеством элементов, важных для правильного развития детского организма. Особенно он подойдёт малышам, которые страдают запорами. При отсутствии индивидуальных противопоказаний, его можно вводить в меню с годовалого возраста. Продукт рекомендуется давать в виде сока.

Польза ревеня для организма

Перед приготовлением сока необходимо очистить стебли от кожуры. Его нужно развести водой или соком, который ребёнок уже пьёт. Первый раз следует дать всего несколько капель сока ревеня. Если детский организм не проявил негативной реакции на продукт, тогда единоразовую порцию можно постепенно увеличивать.

Необходимо помнить, что сырые стебли ревеня противопоказаны детям.

Ревень противопоказания

Ревень подходит не всем людям. От него необходимо отказаться при наличии таких проблем, как:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Камни в почках.
  • Ревматизм.
  • Изжога.
  • Подагра.
  • Острый аппендицит.
  • Гастрит.
  • Повышенная склонность к кровотечениям.

Ревень обладает повышенной кислотностью, поэтому следует отказаться от сочетания его с аналогичными продуктами, например, с лимоном или щавелем. Подобное сочетание оказывает негативное воздействие на стенки желудка и кишечника, могут спровоцировать обострение заболеваний в этих органах.

Что нельзя есть при гастрите желудка. Диета по кислотности

Кроме того, ревень обладает насыщенным кислым вкусом. Для его нейтрализации используется сахар, который противопоказан диабетикам.

Также необходимо контролировать потребляемое количество ревеня. Особенно это важно для детей и беременных женщин.

Ревень применение

Ревень может использоваться для приготовления различных блюд. Также его можно есть в сыром виде с добавлением сахара или мёда. Многие рекомендуют снимать с черешков шкурку из-за её жёсткости. Хотя это не является обязательным требованием, так как в кожице содержится множество активных компонентов.

Компот из ревеня

Из ревеня готовят различные прохладительные напитки: компоты, кисели, морсы. Его добавляют в салаты из свежих овощей. Ревень используется в качестве ингредиента в составе супов. В сухом виде его применяют в качестве приправы для блюд из риса и рыбы. Его добавляют в сладкие блюда, вино и пиво. Из него готовят джемы и цукаты.

Ревень присутствует в составе некоторых лекарственных препаратов. Из него готовят настойки, порошки, экстракты. Различные лекарственные формы применяются в терапевтических целях. Также растение широко применяется в народной медицине.

Ревень используется в косметологии. Кроме омолаживающих и осветляющих свойств, его ценят за антибактериальные свойства, а также за ускорение восстановления эпидермиса. Настой помогает при лечении прыщей, фурункулов и различных высыпаний. Настой из корней помогает оздоровить волосы и ускорить их рост. Кроме того, растение применяется в качестве окрашивающего волосы средства. На него следует обратить внимание тем, кому нравятся медные и золотистые оттенки волос.

Ревень отличается повышенной кислотностью, поэтому не стоит им злоупотреблять. Если же использовать его в разумном количестве, тогда он не только обогатит организм многими полезными веществами, но и оздоровит его.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Катя

    Помню раньше бабушка из ревня варенье делала и пирожки стряпала. Но я всегда больше любила его с грядке в простом виде кушать. Узнала опять из статьи чем полезен ревень, спасибо.

    Ответить