Рецепты приготовления кулича в мультиварке

В Чистый Четверг Великого Поста дома начинают наполняться ароматом пасхальных блюд. Испечь кулич в канун Светлого Христового Воскресения считают своим долгом даже те хозяйки, которые не очень любят «возиться с тестом». Но если на кухне есть мультиварка, то процесс приготовления пасхальной выпечки легко превращается в удовольствие.

Правда, возникает небольшая проблема: не многие хозяйки знают рецепты пасхального теста, из которого можно выпекать куличи в мультиварке.

Рецепты и секреты выпечки в мультиварке

Удобная и многофункциональная кухонная техника – давно не редкость на кухне каждой хозяйки. Кто-то освоил только приготовление супов и каш в мультиварке, кто-то уже мастерски готовит выпечку и десерты с помощью современных кухонных «гаджетов». Книги рецептов для приготовления блюд в мультиварке найти сейчас не сложно, но можно воспользоваться и предложенными ниже вариантами: когда нужен рецепт, а кулинарной книги не оказалось под рукой, то всегда выручает интернет.

Мультиварка обладает некоторыми бесспорными преимуществами: на электронной панели расположены несколько кнопок, которые даже начинающей домохозяйке «не позволят» забыть о выпечке, не дадут подгореть изделию, обеспечивая равномерный подогрев, если соблюдать все правила, написанные в инструкции к эксплуатации.

Остается совместить инструкцию по эксплуатации мультиварки с технологией приготовления дрожжевого теста и выпечки его в «умной» кастрюле. Но именно этот этап кажется, как оказалось, многим хозяйкам сложной задачей: смущает, что выпекает кастрюля, а не печь или духовка. Но такое отступление от традиционной технологии приготовления куличей и другой выпечки отличается, всего лишь, ограниченным объемом мультиварки. Зато в ней можно установить нужный режим температуры и времени выпекания, а герметично закрывающаяся крышка позволяет:

  • с легкостью приготовить опару, и даже помогает в этом вопросе, сохраняя температуру и не давая улетучиваться углекислому газу, обеспечивающему пышность теста;
  • в мультиварке, благодаря широкому диапазону температуры, можно установить даже низкий режим подогрева, позволяющий заварить творожное тесто;
  • можно выпекать куличи по любому рецепту, используя мультиварку как печь, приготовить в ней заварную глазурь, заварную основу для дрожжевого теста – современная техника поможет выполнить быстро и качественно как отдельные операции, так и «выдать» полностью готовое блюдо;
  • в мультиварке кулич никогда не подгорит, а тесто не осядет, благодаря сигналу таймера, который известит хозяйку о том, что пора приступать к новому этапу приготовления или извлекать кулич и украшать его.

Конечно, в зависимости от технических характеристик разных моделей мультиварок, время и температура выпекания может немного отличаться, и здесь каждая хозяйка должна учитывать особенности своего чудо-инструмента. Но на принципы приготовления сдобного дрожжевого теста модель и серийный номер мультиварки вообще не влияют. Так что, можете готовить кулич в мультиварке по своему рецепту, привычному и любимому, но можно и воспользоваться рецептами куличей, предлагаемыми ниже.

Кулич из безопарного теста в мультиварке

Рецепты приготовления кулича в мультиварке

Тесто для куличей традиционно замешивается на опаре, которую готовят на прессованных дрожжах. В принципе, различия во вкусе между изделиями из сухих и прессованных дрожжей не существует. Так что, можете использовать любые дрожжи, но учитывайте, что количество прессованных дрожжей по отношению к сухим нужно увеличивать в 3 раза.

Теперь об опаре. Чем длительнее процесс брожения, тем выше качество изделий, и тем полезнее продукт. Так считали наши бабушки, не знавшие основ микробиологии. Кстати, использование дрожжей в выпечке, в том виде, в котором они известны в наше время, началось только во второй половине 19 века, а до тех пор пышность тесту обеспечивала опара, которую сейчас называют закваской.

Безопарный способ приготовления теста с применением сухих дрожжей позволяет сэкономить время, и поэтому нравится многим хозяйкам. Что выбрать, решайте сами, главное в этом вопросе – сохранение чувства меры. Ведь, избыток дрожжей точно испортит вкус кулича.

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие 8 гр.
  • Мука 400 гр.
  • Соль 2 гр.
  • Молоко 120 мл.
  • Сахар 100 гр.
  • Пудра 80 гр.
  • Масло 82,5% 80 гр.
  • Растительное масло для чаши 20 гр.
  • Яйца 3 шт.
  • Запаренный изюм 200 гр.
  • Ванилин кристаллический 6 гр.

Приготовление:

  1. Молоко комнатной температуры вылейте в чашу, добавьте ложку сахара, дрожжи и горсть муки. Перемешайте жидкость лопаткой и оставьте на 10-15 минут, накрыв мультиварку крышкой.
  2. 1 яйцо и 2 желтка взбивайте с сахаром, пока масса не увеличится вдвое. Добавьте размягченное масло. Продолжайте взбивать до пышной консистенции. Перелейте масляно-яичную смесь в опару, перемешайте. Добавьте соль, подготовленный изюм и замешивайте тесто, постепенно добавляя просеянную муку, соединенную с ванилью.
  3. Поднявшееся тесто переложите на стол, смазанный растительным маслом. Сформируйте шар из теста, подкатывая его так, чтобы изюм не оставался на поверхности (при выпечке он подгорит!).
  4. Чашу также смажьте жиром, положите в нее шар, закройте крышку и на 10 минут включите подогрев. Не открывайте крышку, пока тесто не поднимется еще минут 30-40.
  5. Когда тесто поднимется на ¾ чаши, включайте режим «выпечка» на час.
  6. Проверьте готовность деревянной палочкой. Если надо, повторно включите режим выпекания на 10-15 минут.
  7. Достаньте чашу из кастрюли, поставьте на деревянную подставку, а через несколько минут, когда кулич немного «отдохнет», аккуратно переверните, и переложите изделие на салфетку. Чтобы нижняя часть горячей выпечки не запарилась, салфетку используйте обязательно.
  8. Оставшиеся 2 белка взбейте с помощью миксера, на максимальной скорости, до увеличения массы в 6-7 раз, отдельно, в чистой и сухой посуде. Во взбитые белки постепенно прибавьте просеянную пудру. По желанию в глазурь можно добавить ваниль или другие ароматизаторы.
  9. Украсьте остывший кулич глазурью. Поставьте на пять минут в духовку, разогретую до температуры 80-100°С, чтобы подсушить крем, а чтобы не пересушить кулич, оберните его фольгой снизу.

Если добавить в белковый крем столовую ложку коньяку или рома, то, кроме аромата, крем приобретет глянцевый блеск и быстрее подсохнет.

Рецепт кулича по-английски в мультиваркеРецепты приготовления кулича в мультиварке

Традиционная пасхальная выпечка существует у всех народов, исповедующих христианство, но имеет свои особенности, с учетом традиций национальной кухни. Пасхальная выпечка в кухне Британских народов – крестовые булочки из дрожжевого теста, но более распространенным блюдом в этой кухне считается пудинг, который может готовиться из сладких или несладких продуктов.

Основа сладкого пудинга – заварной крем, который скрепляет все компоненты блюда: печенье, сладкие сухари, сухофрукты. Характерная деталь – использование ароматных восточных специй, которые всегда были доступны в колониальной империи.

Ингредиенты:

  • Бисквитное печенье 300 гр.
  • Меренги цветные 100 гр.
  • Сухофрукты 250 гр.
  • Ликер фруктовый 100 мл.
  • Творог 18% 250 гр.
  • Сметана 25%
  • Сахар 180 гр.
  • Яйца 2 шт.
  • Ванилин 10 гр.
  • Мука пшеничная 70 гр.

Приготовление:

  1. Творог протрите через сито и соедините со сметаной. Перемешайте.
  2. Помойте сухофрукты. Крупные ягоды измельчите. Запарьте кипятком, а затем слейте воду и добавьте ликер, ложку сахара. Перемешайте и прогрейте на плите 5 минут, накрыв крышкой. Дайте остыть.
  3. Яйца взбейте с сахаром, как для бисквитного теста. Когда масса увеличится в объеме в 3 раза, прибавьте просеянную и смешанную с ванилином, муку. Чтобы не образовались комки, просейте муку в яичную массу через сито, одновременно перемешивая тесто лопаткой.

Чтобы ускорить взбивание яиц добавьте щепотку соли, которая, к тому же, усилит вкус фруктов и сладости, благодаря контрасту.

  1. Выкладывайте творожную массу в емкость со взбитыми яйцами, по одной ложке и аккуратно перемешивайте тесто лопаткой, чтобы не разрушить пышную текстуру, образованную пузырьками воздуха.
  2. Бисквит нарежьте кубиками 2х2 см. Так же аккуратно добавляйте кусочки бисквита и маленькие меренги в тесто. Добавляйте сухофрукты.
  3. Чашу мультиварки смажьте растительным жиром. Переложите в нее тесто, заполнив емкость наполовину объема.
  4. Выпекайте в режиме «десерт» 25-30 минут. Проверьте выпечку, проткнув деревянной шпажкой.
  5. После выпекания поставьте чашу на решетку, охладите кулич, и, достав, переложите на блюдо. Украсьте джемом, ягодами, сахарными фигурками.

Рецепты вкусных куличей на Пасху

Ажурный кулич в мультиваркеРецепты приготовления кулича в мультиварке

Чтобы изделия из дрожжевого теста всегда получались легкими и воздушными, старайтесь использовать для их приготовления меньше муки, но больше усилий прилагать для замеса теста. Классическое соотношение сухих и жидких компонентов для дрожжевого теста  — 1:1. Но, учитывая, что кулич выпекается в форме и кулич все равно поднимется, можно уменьшить количество муки, чтобы выпечка была легкой и пористой в готовом виде. Только тесто нужно замешивать, все равно, до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам и посуде.

Ингредиенты:

  • Сливки 15% 100 мл.
  • Яйца 2 ½ шт.
  • Белок 1 шт.
  • Масло растительное 50 гр.
  • Мука 280 гр.
  • Пудра сахарная 40 гр. (для украшения)
  • Дрожжи прессованные 25 гр.
  • Соль 2 гр.
  • Ароматизатор – по вкусу: коньяк, миндальный ликер, ром, свежая цедра цитрусов
  • Сахар 100 гр.
  • Масло сливочное 125 гр.
  • Цукаты, изюм, орехи – 150 гр.

Приготовление:

  1. Из теплых сливок и дрожжей приготовьте опару, растворив в жидкости сахар и добавив четвертую часть муки.
  2. Остальную муку просейте, добавьте молотый кардамон, ванилин, мелкую соль.
  3. Когда на поверхности опары появится пена, добавьте яйца – 2 целых яйца и 1 желток взбейте в пену. Также влейте растопленное сливочное масло.
  4. В жидкую часть высыпьте мучную смесь. Замешивайте тесто, пока оно не начнет отставать от рук. Прибавьте подготовленный изюм, цукаты, рубленые орехи. Консистенция теста должна быть очень мягкой: не добавляйте муку, чтобы выпечка получилась ажурной и воздушной.
  5. Чашу смажьте внутри маслом и заполните тестом на 2/3 объема.
  6. Выпекайте 45 минут.
  7. Взбейте белок до устойчивой пены, прибавьте просеянную пудру, перемешайте крем и украсьте кулич.

Кулич на сливках в мультиварке

Рецепты приготовления кулича в мультиварке

Особенную и очень нежную текстуру сдобного дрожжевого теста можно получить, благодаря сливочному вкусу. В этом рецепте жирные сливки заменяют масло, а полужидкая консистенция теста делает его необычайно пористым, в меру влажным, легким, но не сухим.

Ингредиенты:

  • Дрожжи влажные 50 гр.
  • Молоко 150 мл.
  • Сахар 180 гр.
  • Мука 640 гр.
  • Ванилин ½ ч. л.
  • Яйца 3 шт.
  • Сухофрукты, миндальные хлопья 150 гр.
  • Сливки 30% 250 мл.

Приготовление:

  1. В миску небольшого размера влейте молоко, добавьте дрожжи, немного сахара и муки. Перемешайте ингредиенты для опары венчиком.
  2. В чашу мультиварки налейте воды, подогрейте до 30°С. Опустите в теплую воду миску с опарой, плотно закройте крышку и дайте подойти опаре 15-20 минут. Затем воду вылейте, а чашу протрите насухо полотенцем и смажьте жиром.
  3. Яйца с сахаром взбейте миксером.
  4. Вылейте яичную смесь в большую миску просейте муку, прибавьте опару, перемешайте жидкость.
  5. Высыпьте в жидкую часть муку и замешивайте тесто до готовности. В конце замеса добавьте сливки комнатной температуры и подготовленные сухофрукты, миндаль. Еще раз все перемешайте. Консистенция теста должна напоминать густую сметану.
  6. Перелейте тесто в чашу, закройте крышкой. Когда поднимется, выпекайте 20 минут.
  7. Украсьте глазурью или сахарной пудрой.

Как покрасить яйца на Пасху натуральными красителями

Пасха творожная заварная в мультиварке за 20 минут

Рецепты приготовления кулича в мультиварке

Творожная пасха готовится холодным или заварным способом. Но запаренный творог, смешанный с яйцами и сахаром, лучше сохраняет форму, а большое количество заварного крема придает изделию очень нежный вкус. В этом рецепте нужно уделить особое внимание качеству творога: он должен содержать не менее 20% молочного жира, но меньше сыворотки, а творожное зерно нужно перетирать до однородной и кремообразной консистенции.

Ингредиенты:

  • Творог фермерский 400 гр.
  • Масло сливочное 200 гр.
  • Миндальная мука 150 гр.
  • Яйца 4 шт.
  • Сахар 300 гр.
  • Молоко 200 мл.
  • Ванилин ¼ ч.л.
  • Мармелад, цукаты, сухофрукты 250 гр.
  • Фруктовая эссенция (или ликер, наливка) – по вкусу

Приготовление:

  1. Творог протрите, добавьте мягкое масло и взбивайте до однородной пышной консистенции.
  2. В сливочно-творожную массу добавьте миндальную муку, ванилин, мармелад, пропаренные сухофрукты и цукаты. Перемешайте.
  3. Взбейте яйца и 200 граммов сахара миксером до кремообразной консистенции. Во взбитую массу добавьте горячее молоко (80-95°С), продолжая перемешивать массу.
  4. Протертый творог залейте заварным кремом. Подготовленную смесь переложите в мультиварку и включите режим подогрева (70°С).
  5. Откройте крышку, пасху в чаше охладите вначале до комнатной температуры, а потом поставьте на 3-4 часа или на ночь в холодильник.
  6. Чтобы переложить пасху из чаши на блюдо, не разрушив форму, отделите пасху от края тонкой силиконовой лопаткой.
  7. Украсьте праздничный пасхальный десерт по своему вкусу.

Важно!
Обратите внимание, что для заварной сырной пасхи требуется строгое соблюдение температурного режима. При температуре свыше 70°С и увеличении времени термической обработки, изделие может получиться сухим и «резиновым».

Маленькие куличи из слоеного дрожжевого теста в мультиварке

Рецепты приготовления кулича в мультиварке

Не обязательно готовить только большие куличи, на весь объем чаши. Детворе очень понравятся маленькие  «пасочки» с сахарными фигурками, и для маленьких вкусных сувениров такая выпечка очень пригодится, чтобы порадовать друзей и близких.

Приготовьте слоеное дрожжевое тесто заранее. Его можно хранить в холодильнике в течение всей пасхальной недели, и можно даже заранее сформировать полуфабрикаты, уложив их в маленькие бумажные формы, чтобы к назначенному времени испечь свежие ароматные куличики в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Слоеное дрожжевое тесто 1 кг
  • Масло 300 гр.
  • Сухофрукты, орехи 400 гр.
  • Ликер 100 мл.
  • Сахар 200 гр.
  • Мука (для раскатки) 100 гр.

Приготовление:

  1. Помытые сухофрукты залейте ликером, прогрейте до 50°С. Это можно сделать в мультиварке, плотно закрыв кастрюлю крышкой. В фруктовую смесь, по желанию добавьте любимые ароматные специи: цедру и ваниль, корицу и кардамон, или другие ароматы, которые сочетаются с сухофруктами.
  2. Готовое тесто раскатайте на столе, присыпанном мукой, в прямоугольный пласт, толщиной 1 см. Смажьте поверхность пласта размягченным сливочным маслом, щедро присыпьте сахаром. Тонким слоем разложите ароматные сухофрукты.
  3. Сверните рулет, нарежьте его частями, по 3-4 см длиной, защипните края, чтобы спрятать сухофрукты в тесто.
  4. Заготовки положите в формы для куличей из пекарской бумаги, смазанные внутри маслом.
  5. Если выпекать изделия нужно сразу, то включайте мультиварку в соответствующий режим, дайте изделиям подняться в формах и выпекайте. Если полуфабрикаты заготовлены впрок, поставьте их в контейнер, плотно закройте и уберите в морозильную камеру. На следующий день, перед выпечкой, разморозьте тесто и выпекайте. Время выпечки зависит от размера форм и массы полуфабрикатов.

Как видите, в мультиварке можно приготовить выпечку любой сложности. Смелее принимайтесь за дело!

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Ирина Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Тамара

    Вчера только купили мультиварку. Я испекла в ней хлеб. Получился. НО! Все рекомендуют переварачивать хлеб на другую сторону. Но он тогда оседает и когда я его достаю, уже в конечном итоге он намного ниже. Вы ничего не сказали,то нужно переварачивать. Я просто растерялась. Уже заложила в чашу тесто на кулич и теперь думаю… Верх конечно же будет белый,а он пропечётся? Это только он с виду как будто сырой? На самом деле он пропечётся?

    Ответить
    1. Анатолий

      Лучше конечно переворачивать, но это не обязательно.

      Ответить
  2. Ирина

    Вот у мультиварке кулич я еще готовить не пробовала. Духовка как-то сподручнее)

    Ответить
    1. Анатолий

      Мы тоже пока отдаем предпочтение нашей старушке газовой духовке.

      Ответить
  3. Тамара

    Спасибо большое за ответы!!!! Я мультиварку уже хорошо освомла. Пекла в ней хлеб и куличи. Всё получается. В газовой духовке,я уже давно ничего не пеку,просто у нас она очень не удачная! А вот в электро духовке,пеку очень часто! Но теперь и в мультиварке! Хлеб я не переварачиваю. Приспособилась к этому способу. Верх получается слегка желтоватым,на вид как сырой,но не сырой! И очень высокий хлеб выходит!

    Ответить