В Чистый Четверг Великого Поста дома начинают наполняться ароматом пасхальных блюд. Испечь кулич в канун Светлого Христового Воскресения считают своим долгом даже те хозяйки, которые не очень любят «возиться с тестом». Но если на кухне есть мультиварка, то процесс приготовления пасхальной выпечки легко превращается в удовольствие.
Правда, возникает небольшая проблема: не многие хозяйки знают рецепты пасхального теста, из которого можно выпекать куличи в мультиварке.
Рецепты и секреты выпечки в мультиварке
Удобная и многофункциональная кухонная техника – давно не редкость на кухне каждой хозяйки. Кто-то освоил только приготовление супов и каш в мультиварке, кто-то уже мастерски готовит выпечку и десерты с помощью современных кухонных «гаджетов». Книги рецептов для приготовления блюд в мультиварке найти сейчас не сложно, но можно воспользоваться и предложенными ниже вариантами: когда нужен рецепт, а кулинарной книги не оказалось под рукой, то всегда выручает интернет.
Мультиварка обладает некоторыми бесспорными преимуществами: на электронной панели расположены несколько кнопок, которые даже начинающей домохозяйке «не позволят» забыть о выпечке, не дадут подгореть изделию, обеспечивая равномерный подогрев, если соблюдать все правила, написанные в инструкции к эксплуатации.
Остается совместить инструкцию по эксплуатации мультиварки с технологией приготовления дрожжевого теста и выпечки его в «умной» кастрюле. Но именно этот этап кажется, как оказалось, многим хозяйкам сложной задачей: смущает, что выпекает кастрюля, а не печь или духовка. Но такое отступление от традиционной технологии приготовления куличей и другой выпечки отличается, всего лишь, ограниченным объемом мультиварки. Зато в ней можно установить нужный режим температуры и времени выпекания, а герметично закрывающаяся крышка позволяет:
- с легкостью приготовить опару, и даже помогает в этом вопросе, сохраняя температуру и не давая улетучиваться углекислому газу, обеспечивающему пышность теста;
- в мультиварке, благодаря широкому диапазону температуры, можно установить даже низкий режим подогрева, позволяющий заварить творожное тесто;
- можно выпекать куличи по любому рецепту, используя мультиварку как печь, приготовить в ней заварную глазурь, заварную основу для дрожжевого теста – современная техника поможет выполнить быстро и качественно как отдельные операции, так и «выдать» полностью готовое блюдо;
- в мультиварке кулич никогда не подгорит, а тесто не осядет, благодаря сигналу таймера, который известит хозяйку о том, что пора приступать к новому этапу приготовления или извлекать кулич и украшать его.
Конечно, в зависимости от технических характеристик разных моделей мультиварок, время и температура выпекания может немного отличаться, и здесь каждая хозяйка должна учитывать особенности своего чудо-инструмента. Но на принципы приготовления сдобного дрожжевого теста модель и серийный номер мультиварки вообще не влияют. Так что, можете готовить кулич в мультиварке по своему рецепту, привычному и любимому, но можно и воспользоваться рецептами куличей, предлагаемыми ниже.
Кулич из безопарного теста в мультиварке
Тесто для куличей традиционно замешивается на опаре, которую готовят на прессованных дрожжах. В принципе, различия во вкусе между изделиями из сухих и прессованных дрожжей не существует. Так что, можете использовать любые дрожжи, но учитывайте, что количество прессованных дрожжей по отношению к сухим нужно увеличивать в 3 раза.
Теперь об опаре. Чем длительнее процесс брожения, тем выше качество изделий, и тем полезнее продукт. Так считали наши бабушки, не знавшие основ микробиологии. Кстати, использование дрожжей в выпечке, в том виде, в котором они известны в наше время, началось только во второй половине 19 века, а до тех пор пышность тесту обеспечивала опара, которую сейчас называют закваской.
Безопарный способ приготовления теста с применением сухих дрожжей позволяет сэкономить время, и поэтому нравится многим хозяйкам. Что выбрать, решайте сами, главное в этом вопросе – сохранение чувства меры. Ведь, избыток дрожжей точно испортит вкус кулича.
Ингредиенты:
- Дрожжи сухие 8 гр.
- Мука 400 гр.
- Соль 2 гр.
- Молоко 120 мл.
- Сахар 100 гр.
- Пудра 80 гр.
- Масло 82,5% 80 гр.
- Растительное масло для чаши 20 гр.
- Яйца 3 шт.
- Запаренный изюм 200 гр.
- Ванилин кристаллический 6 гр.
Приготовление:
- Молоко комнатной температуры вылейте в чашу, добавьте ложку сахара, дрожжи и горсть муки. Перемешайте жидкость лопаткой и оставьте на 10-15 минут, накрыв мультиварку крышкой.
- 1 яйцо и 2 желтка взбивайте с сахаром, пока масса не увеличится вдвое. Добавьте размягченное масло. Продолжайте взбивать до пышной консистенции. Перелейте масляно-яичную смесь в опару, перемешайте. Добавьте соль, подготовленный изюм и замешивайте тесто, постепенно добавляя просеянную муку, соединенную с ванилью.
- Поднявшееся тесто переложите на стол, смазанный растительным маслом. Сформируйте шар из теста, подкатывая его так, чтобы изюм не оставался на поверхности (при выпечке он подгорит!).
- Чашу также смажьте жиром, положите в нее шар, закройте крышку и на 10 минут включите подогрев. Не открывайте крышку, пока тесто не поднимется еще минут 30-40.
- Когда тесто поднимется на ¾ чаши, включайте режим «выпечка» на час.
- Проверьте готовность деревянной палочкой. Если надо, повторно включите режим выпекания на 10-15 минут.
- Достаньте чашу из кастрюли, поставьте на деревянную подставку, а через несколько минут, когда кулич немного «отдохнет», аккуратно переверните, и переложите изделие на салфетку. Чтобы нижняя часть горячей выпечки не запарилась, салфетку используйте обязательно.
- Оставшиеся 2 белка взбейте с помощью миксера, на максимальной скорости, до увеличения массы в 6-7 раз, отдельно, в чистой и сухой посуде. Во взбитые белки постепенно прибавьте просеянную пудру. По желанию в глазурь можно добавить ваниль или другие ароматизаторы.
- Украсьте остывший кулич глазурью. Поставьте на пять минут в духовку, разогретую до температуры 80-100°С, чтобы подсушить крем, а чтобы не пересушить кулич, оберните его фольгой снизу.
Если добавить в белковый крем столовую ложку коньяку или рома, то, кроме аромата, крем приобретет глянцевый блеск и быстрее подсохнет.
Рецепт кулича по-английски в мультиварке
Традиционная пасхальная выпечка существует у всех народов, исповедующих христианство, но имеет свои особенности, с учетом традиций национальной кухни. Пасхальная выпечка в кухне Британских народов – крестовые булочки из дрожжевого теста, но более распространенным блюдом в этой кухне считается пудинг, который может готовиться из сладких или несладких продуктов.
Основа сладкого пудинга – заварной крем, который скрепляет все компоненты блюда: печенье, сладкие сухари, сухофрукты. Характерная деталь – использование ароматных восточных специй, которые всегда были доступны в колониальной империи.
Ингредиенты:
- Бисквитное печенье 300 гр.
- Меренги цветные 100 гр.
- Сухофрукты 250 гр.
- Ликер фруктовый 100 мл.
- Творог 18% 250 гр.
- Сметана 25%
- Сахар 180 гр.
- Яйца 2 шт.
- Ванилин 10 гр.
- Мука пшеничная 70 гр.
Приготовление:
- Творог протрите через сито и соедините со сметаной. Перемешайте.
- Помойте сухофрукты. Крупные ягоды измельчите. Запарьте кипятком, а затем слейте воду и добавьте ликер, ложку сахара. Перемешайте и прогрейте на плите 5 минут, накрыв крышкой. Дайте остыть.
- Яйца взбейте с сахаром, как для бисквитного теста. Когда масса увеличится в объеме в 3 раза, прибавьте просеянную и смешанную с ванилином, муку. Чтобы не образовались комки, просейте муку в яичную массу через сито, одновременно перемешивая тесто лопаткой.
Чтобы ускорить взбивание яиц добавьте щепотку соли, которая, к тому же, усилит вкус фруктов и сладости, благодаря контрасту.
- Выкладывайте творожную массу в емкость со взбитыми яйцами, по одной ложке и аккуратно перемешивайте тесто лопаткой, чтобы не разрушить пышную текстуру, образованную пузырьками воздуха.
- Бисквит нарежьте кубиками 2х2 см. Так же аккуратно добавляйте кусочки бисквита и маленькие меренги в тесто. Добавляйте сухофрукты.
- Чашу мультиварки смажьте растительным жиром. Переложите в нее тесто, заполнив емкость наполовину объема.
- Выпекайте в режиме «десерт» 25-30 минут. Проверьте выпечку, проткнув деревянной шпажкой.
- После выпекания поставьте чашу на решетку, охладите кулич, и, достав, переложите на блюдо. Украсьте джемом, ягодами, сахарными фигурками.
Рецепты вкусных куличей на Пасху
Ажурный кулич в мультиварке
Чтобы изделия из дрожжевого теста всегда получались легкими и воздушными, старайтесь использовать для их приготовления меньше муки, но больше усилий прилагать для замеса теста. Классическое соотношение сухих и жидких компонентов для дрожжевого теста — 1:1. Но, учитывая, что кулич выпекается в форме и кулич все равно поднимется, можно уменьшить количество муки, чтобы выпечка была легкой и пористой в готовом виде. Только тесто нужно замешивать, все равно, до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам и посуде.
Ингредиенты:
- Сливки 15% 100 мл.
- Яйца 2 ½ шт.
- Белок 1 шт.
- Масло растительное 50 гр.
- Мука 280 гр.
- Пудра сахарная 40 гр. (для украшения)
- Дрожжи прессованные 25 гр.
- Соль 2 гр.
- Ароматизатор – по вкусу: коньяк, миндальный ликер, ром, свежая цедра цитрусов
- Сахар 100 гр.
- Масло сливочное 125 гр.
- Цукаты, изюм, орехи – 150 гр.
Приготовление:
- Из теплых сливок и дрожжей приготовьте опару, растворив в жидкости сахар и добавив четвертую часть муки.
- Остальную муку просейте, добавьте молотый кардамон, ванилин, мелкую соль.
- Когда на поверхности опары появится пена, добавьте яйца – 2 целых яйца и 1 желток взбейте в пену. Также влейте растопленное сливочное масло.
- В жидкую часть высыпьте мучную смесь. Замешивайте тесто, пока оно не начнет отставать от рук. Прибавьте подготовленный изюм, цукаты, рубленые орехи. Консистенция теста должна быть очень мягкой: не добавляйте муку, чтобы выпечка получилась ажурной и воздушной.
- Чашу смажьте внутри маслом и заполните тестом на 2/3 объема.
- Выпекайте 45 минут.
- Взбейте белок до устойчивой пены, прибавьте просеянную пудру, перемешайте крем и украсьте кулич.
Кулич на сливках в мультиварке
Особенную и очень нежную текстуру сдобного дрожжевого теста можно получить, благодаря сливочному вкусу. В этом рецепте жирные сливки заменяют масло, а полужидкая консистенция теста делает его необычайно пористым, в меру влажным, легким, но не сухим.
Ингредиенты:
- Дрожжи влажные 50 гр.
- Молоко 150 мл.
- Сахар 180 гр.
- Мука 640 гр.
- Ванилин ½ ч. л.
- Яйца 3 шт.
- Сухофрукты, миндальные хлопья 150 гр.
- Сливки 30% 250 мл.
Приготовление:
- В миску небольшого размера влейте молоко, добавьте дрожжи, немного сахара и муки. Перемешайте ингредиенты для опары венчиком.
- В чашу мультиварки налейте воды, подогрейте до 30°С. Опустите в теплую воду миску с опарой, плотно закройте крышку и дайте подойти опаре 15-20 минут. Затем воду вылейте, а чашу протрите насухо полотенцем и смажьте жиром.
- Яйца с сахаром взбейте миксером.
- Вылейте яичную смесь в большую миску просейте муку, прибавьте опару, перемешайте жидкость.
- Высыпьте в жидкую часть муку и замешивайте тесто до готовности. В конце замеса добавьте сливки комнатной температуры и подготовленные сухофрукты, миндаль. Еще раз все перемешайте. Консистенция теста должна напоминать густую сметану.
- Перелейте тесто в чашу, закройте крышкой. Когда поднимется, выпекайте 20 минут.
- Украсьте глазурью или сахарной пудрой.
Как покрасить яйца на Пасху натуральными красителями
Пасха творожная заварная в мультиварке за 20 минут
Творожная пасха готовится холодным или заварным способом. Но запаренный творог, смешанный с яйцами и сахаром, лучше сохраняет форму, а большое количество заварного крема придает изделию очень нежный вкус. В этом рецепте нужно уделить особое внимание качеству творога: он должен содержать не менее 20% молочного жира, но меньше сыворотки, а творожное зерно нужно перетирать до однородной и кремообразной консистенции.
Ингредиенты:
- Творог фермерский 400 гр.
- Масло сливочное 200 гр.
- Миндальная мука 150 гр.
- Яйца 4 шт.
- Сахар 300 гр.
- Молоко 200 мл.
- Ванилин ¼ ч.л.
- Мармелад, цукаты, сухофрукты 250 гр.
- Фруктовая эссенция (или ликер, наливка) – по вкусу
Приготовление:
- Творог протрите, добавьте мягкое масло и взбивайте до однородной пышной консистенции.
- В сливочно-творожную массу добавьте миндальную муку, ванилин, мармелад, пропаренные сухофрукты и цукаты. Перемешайте.
- Взбейте яйца и 200 граммов сахара миксером до кремообразной консистенции. Во взбитую массу добавьте горячее молоко (80-95°С), продолжая перемешивать массу.
- Протертый творог залейте заварным кремом. Подготовленную смесь переложите в мультиварку и включите режим подогрева (70°С).
- Откройте крышку, пасху в чаше охладите вначале до комнатной температуры, а потом поставьте на 3-4 часа или на ночь в холодильник.
- Чтобы переложить пасху из чаши на блюдо, не разрушив форму, отделите пасху от края тонкой силиконовой лопаткой.
- Украсьте праздничный пасхальный десерт по своему вкусу.
Важно!
Обратите внимание, что для заварной сырной пасхи требуется строгое соблюдение температурного режима. При температуре свыше 70°С и увеличении времени термической обработки, изделие может получиться сухим и «резиновым».
Маленькие куличи из слоеного дрожжевого теста в мультиварке
Не обязательно готовить только большие куличи, на весь объем чаши. Детворе очень понравятся маленькие «пасочки» с сахарными фигурками, и для маленьких вкусных сувениров такая выпечка очень пригодится, чтобы порадовать друзей и близких.
Приготовьте слоеное дрожжевое тесто заранее. Его можно хранить в холодильнике в течение всей пасхальной недели, и можно даже заранее сформировать полуфабрикаты, уложив их в маленькие бумажные формы, чтобы к назначенному времени испечь свежие ароматные куличики в мультиварке.
Ингредиенты:
- Слоеное дрожжевое тесто 1 кг
- Масло 300 гр.
- Сухофрукты, орехи 400 гр.
- Ликер 100 мл.
- Сахар 200 гр.
- Мука (для раскатки) 100 гр.
Приготовление:
- Помытые сухофрукты залейте ликером, прогрейте до 50°С. Это можно сделать в мультиварке, плотно закрыв кастрюлю крышкой. В фруктовую смесь, по желанию добавьте любимые ароматные специи: цедру и ваниль, корицу и кардамон, или другие ароматы, которые сочетаются с сухофруктами.
- Готовое тесто раскатайте на столе, присыпанном мукой, в прямоугольный пласт, толщиной 1 см. Смажьте поверхность пласта размягченным сливочным маслом, щедро присыпьте сахаром. Тонким слоем разложите ароматные сухофрукты.
- Сверните рулет, нарежьте его частями, по 3-4 см длиной, защипните края, чтобы спрятать сухофрукты в тесто.
- Заготовки положите в формы для куличей из пекарской бумаги, смазанные внутри маслом.
- Если выпекать изделия нужно сразу, то включайте мультиварку в соответствующий режим, дайте изделиям подняться в формах и выпекайте. Если полуфабрикаты заготовлены впрок, поставьте их в контейнер, плотно закройте и уберите в морозильную камеру. На следующий день, перед выпечкой, разморозьте тесто и выпекайте. Время выпечки зависит от размера форм и массы полуфабрикатов.
Как видите, в мультиварке можно приготовить выпечку любой сложности. Смелее принимайтесь за дело!
Вчера только купили мультиварку. Я испекла в ней хлеб. Получился. НО! Все рекомендуют переварачивать хлеб на другую сторону. Но он тогда оседает и когда я его достаю, уже в конечном итоге он намного ниже. Вы ничего не сказали,то нужно переварачивать. Я просто растерялась. Уже заложила в чашу тесто на кулич и теперь думаю… Верх конечно же будет белый,а он пропечётся? Это только он с виду как будто сырой? На самом деле он пропечётся?
Лучше конечно переворачивать, но это не обязательно.
Вот у мультиварке кулич я еще готовить не пробовала. Духовка как-то сподручнее)
Мы тоже пока отдаем предпочтение нашей старушке газовой духовке.
Спасибо большое за ответы!!!! Я мультиварку уже хорошо освомла. Пекла в ней хлеб и куличи. Всё получается. В газовой духовке,я уже давно ничего не пеку,просто у нас она очень не удачная! А вот в электро духовке,пеку очень часто! Но теперь и в мультиварке! Хлеб я не переварачиваю. Приспособилась к этому способу. Верх получается слегка желтоватым,на вид как сырой,но не сырой! И очень высокий хлеб выходит!