Рецепты гречаников

Рецепты гречаников Традиционное домашнее блюдо, которое раньше готовили из небольшого кусочка мяса, чтобы накормить всю семью. Сейчас гречаники достаточно популярное блюдо, которое подается во многих ресторанах и кафе. Внешне блюдо похоже на обыкновенные котлетки, но состав немного отличается.

Гречаники – классическое украинское блюдо. В состав продукта входит вареная гречка и мясной фарш. Кроме базовых ингредиентов в необычные котлетки добавляют другие продукты. Дополнительные компоненты могут сильно отличаться во время приготовления в разных районах.

Количество компонентов подбирается индивидуально с учетом предпочтений хозяйки и членов семьи. Обычно котлетки обжариваются на сковородке. Но приготовить гречаники можно и в мультиварке или духовке. Гречаники – основное блюдо, которое принято подавать к столу горячим со сметаной, майонезом или другими соусами. Гарнир к таким котлеткам подбирается индивидуально.

Некоторые нюансы

  • Чтобы котлетки держали форму и не разваливались, добавьте пшеничную муку и яйцо.
  • Не добавляйте слишком много крупы. На три части фарша не более 1 части гречки.
  • При варке гречки не солите ее.
  • Чтобы сформировать биточки, смочите руки в воде.
  • Раскалите сковородку перед приготовлением блюда. Затем уменьшите огонь.

Гречаники с куриным филе

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Рецепт рассчитан на 3 – 4 персоны.

Если в холодильнике осталось немного вареной гречки, ее можно соединить с фаршем и приготовить вкусные котлетки. Гречаные котлеты с курочкой мягче и нежнее обычных котлет. С этим блюдом отлично сочетается овощной салатик. Необычные котлеты подаются на завтрак, обед или ужин.

Рецепты гречаников

Ингредиенты:

  1. 120 г гречи;
  2. Два куриных филе;
  3. Две картофелины;
  4. Пара луковиц;
  5. Куриное яичко;
  6. 3 столовые ложки сметаны;
  7. 110 г сухарей для панировки;
  8. Сливочное и растительное масло;
  9. Специи по вкусу.

Приготовление:

  • Сварите гречу до мягкости.
  • Очистите и порежьте лук, картошку и курицу. Пропустите ингредиенты через мясорубку.
  • Смешайте кашу, овощной и куриный фарш, сметану и яйцо. Положите приправу и соль. Фарш должен получиться средней густоты.
  • Сформируйте биточки и обваляйте их в сухариках.
  • Пожарьте котлетки до золотистого цвета.
  • Смажьте подготовленный противень маслом, выложите на них обжаренные котлетки.
  • На небольшом огне выпекайте гречаники около 20 минут.
  • Подавайте к столу с любимым соусом и гарниром.

С мясным фаршем

  • Время приготовления: 1 час.
  • Рецепт рассчитан на 5 персон.

Необычное блюдо для любителей мяса и котлеток. Изделие получается более мягким и полезным, по сравнению с классическими котлетами. Для приготовления блюда можно использовать фарш из телятины или свининки. Можно использовать оба вида мяса.

Рецепты гречаников

Ингредиенты:

  1. 0,9 кг фарша из говядины или свинины;
  2. Куриное яйцо;
  3. 110 г вареной гречки;
  4. Мука для панировки;
  5. Две луковицы;
  6. Сливочное масло;
  7. Специи по вкусу.

Приготовление:

  • Приготовленный мясной фарш соедините с тертым луком. Смешайте ингредиенты руками.
  • Добавьте вареную гречку и яйцо. Перемешайте ингредиенты до однородного состояния.
  • Добавьте специи и еще раз перемешайте.
  • Сформируйте биточки.
  • Смажьте маслом сковородку и нагрейте.
  • Панируйте котлеты в муке. Поджарьте на раскаленной сковородке. Подрумяньте биточки с каждой стороны.
  • Добавьте воды, прикройте крышкой и тушите до полной готовности.
  • Подавайте к столу горячими.

Как приготовить вкусные котлеты

Гречаники с фаршем и грибами

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Рецепт рассчитан на 4 – 5 персон.

Классические рецепты можно дополнять разными продуктами. Например, к отварной гречке и мясному фаршу можно добавить грибы. Такое дополнение добавит нежности и сытности блюду. Грибы добавляют в сыром виде или отваренные сухие. Такое изделие подойдет для обеда или ужина. Отличным дополнением станут соленые огурцы или свекла.

Рецепты гречаников

Ингредиенты:

  1. 0,6 кг свинины;
  2. Куриное яичко;
  3. 110 г гречневой крупы;
  4. Репчатый лук;
  5. 110 г панировочных сухарей;
  6. 260 г шампиньонов;
  7. Оливковое масло;
  8. Тимьян, укроп, специи по вкусу.

Приготовление:

  • Сварите гречневую крупу. Отложите кашу в сторону.
  • Очистите и порубите луковицу. Пожарьте на оливковом масле.
  • Приготовьте фарш из свинины.
  • Грибочки порубите небольшими кусочками и поджарьте.
  • Соедините гречку со свиным фаршем, измельченным укропом, грибами, лучком, яйцом и специями.
  • Сформируйте из массы шарики. Запанируйте их в сухариках.
  • Поджарьте котлетки на оливковом или сливочном масле до хрустящей корочки. Налейте немного воды, прикройте крышкой и тушите до готовности.

Гречаники с соусом из грибочков

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Рецепт рассчитан на 4 персоны.

Грибной соус добавляет изысканности и нежности блюду. Насыщает его дополнительным ароматом. Гречаники с соусом из грибочков можно подавать не только на традиционный семейный ужин, но и на праздничное мероприятие. Пюре из картофеля станет отличным дополнением к кругленьким котлеткам с пикантным соусом.

Рецепты гречаников

Ингредиенты:

  1. 0,5 кг свиного или говяжьего фарша;
  2. 260 г гречневой крупы;
  3. 310 г шампиньонов;
  4. 260 г сметаны;
  5. Специи и растительное масло по вкусу.

Приготовление:

  • Соедините гречу с подготовленным мясным фаршем. Посолите и поперчите массу. Хорошо соедините все ингредиенты.
  • Сформируйте небольшие биточки и поджарьте их на сковородке.
  • Положите поджаренные котлетки в кастрюлю или казан, залейте водой и оставьте тушиться.
  • Порубите грибы и поджарьте на раскаленной сковороде.
  • Влейте сметану и хорошо перемешайте.
  • Добавьте соус к котлеткам и тушите еще полчаса.

Мясные котлеты с тыквой на пару

Гречаные котлетки с томатным соусом

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Рецепт рассчитан на 5 персон.

Котлетки с гречкой и томатным соусом – отличный перекус. Такой соус добавляет пикантности блюду. Сырая гречка успевает приготовиться и пропитаться мясным соком. Такие котлетки могут подаваться как самостоятельное блюдо, без гарниров и дополнений.

Рецепты гречаников

Ингредиенты:

  1. 800 г фарша из говядины;
  2. 90 г гречневой крупы;
  3. Головка репчатого лука;
  4. Два зубчика чеснока;
  5. 210 г томатной пасты;
  6. Специи, растительное масло по вкусу.

Приготовление:

  • Измельчите чеснок и лук.
  • В большой емкости соедините фарш, чесночек, луковицу, гречу и специи.
  • Сформируйте котлетки небольшого размера. Смочите руки в воде, чтобы шарики было удобнее лепить.
  • Подрумяньте котлетки на сковороде.
  • Переложите в казан или кастрюлю поджаренные биточки.
  • Положите в миску теплую воду, томатную пасту и специи. Перемешайте все ингредиенты для соуса.
  • Покройте шарики томатным соусом.
  • Тушите блюдо с закрытой крышкой полчаса.

Гречаники с куриной печенью

  • Время приготовления: 1 час.
  • Рецепт рассчитан на 4 персоны.

Блюдо более полезное и менее калорийное, чем традиционный рецепт. Такие котлетки можно употреблять на диете. Также блюдо полезно при пониженном гемоглобине. Добавление кляра сохраняет структуру котлеток. Их можно брать с собой на учебу или работу. Можно дополнить блюдо салатиком из свежих овощей и любимым соусом.

Рецепты гречаников

Ингредиенты:

  1. 0,6 кг куриной печени;
  2. 3 стакана гречневой каши;
  3. 60 г твердого сыра;
  4. Морковка;
  5. Две – три головки репчатого лука;
  6. 4 яйца;
  7. Стакан муки;
  8. Специи и растительное масло по вкусу.

Приготовление:

  • Измельчите морковку на крупной терке. Нарежьте колечками луковицы.
  • Обработайте печень курицы. Помойте и удалите прожилки.
  • Поджарьте печень до мягкости. Охладите продукт.
  • Поджарьте лук с морковкой и слегка остудите.
  • Сварите яйцо, отложите в сторону.
  • Печень, морковку, лук и гречу перекрутите в мясорубке.
  • Вареное яйцо и сыр натрите на терке и соедините с фаршем.
  • Добавьте сырое яичко и специи. Тщательно перемешайте продукты.
  • В небольшой емкости взбейте оставшиеся яйца со специями.
  • Сформируйте мясные шарики и хорошо обваляйте в муке.
  • Каждую заготовку обмакните в яйца и поджарьте на сковороде.
  • Чтобы удалить лишний жир, сложите готовые гречаники на бумажную салфетку.

Котлеты из куриной грудки с творогом рецепт с фото и видео

Постные гречаные котлетки

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Рецепт рассчитан на 5 порций.

Очень простой и легкий рецепт. Можно использовать гречку, оставшуюся с ужина. Вместо сырого картофеля можно положить картофельное пюре. Котлеты получаются нежнее. Если натереть картошку на самой мелкой терке, она будет менее «заметна» в блюде.

Рецепты гречаников

Ингредиенты:

  1. 150 г отварной гречки;
  2. Картофелина;
  3. Специи, растительное масло по вкусу.

Приготовление:

  • Натрите картошку на мелкой терке.
  • Хорошо разомните гречку.
  • Соедините картошку, гречку и специи.
  • Сформируйте небольшие котлетки и обжарьте со всех сторон.

И еще один простой рецепт гречневых котлет в видео рецепте.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

2 комментария

  1. Ольга Андреева:

    Столько рецептов гречневых котлет.
    Когда каша остается, тоже делаю котлеты из нее.
    Аппетитные. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *