Здравствуйте, уважаемые читатели. У нас продолжается кулинарный конкурс, и я хочу представить следующего конкурсанта, Брянцеву Наталью. Наталья по образованию химик, и у неё интересное видение кулинарных рецептов. Она видит то, на что мы не обращаем внимания. Образование свое дает. И Наталья решила принять участие в конкурсе сразу в нескольких номинациях. Она прислала несколько кулинарных рецептов, и вдобавок еще ссылки, на участие в номинации *Активный промоутер*. И теперь передаем слово Наталье с её первым рецептом запекания картофеля в духовке.
История этого блюда очень проста. Его придумал мой муж, который, кстати, неплохо готовит (правда, на мой взгляд, так медленно, что можно умереть от голода, пока его дождешься). Прошлой осенью я уезжала на две недели, муж оставался один и экспериментировал на кухне, ища рецепт с минимальными затратами сил и времени.
Так и была придумана эта картошка.
Когда я вернулась, меня торжественно ею угостили, и теперь это блюдо периодически появляется у нас дома, когда совсем лень что-то делать на кухне. Его особенности: легко, дешево, вкусно.
Особенности этого рецепта:
— он очень простой;
— не требует экзотических продуктов;
— очень маленькое активное время готовки – около 10 минут;
— получается вкусно.
Что понадобится:
- Примерно 1 кг картошки (в зависимости то того, на сколько человек вы готовите)
- Топленое масло (можно сливочное, если нет топленого)
- Фольга для пищевых продуктов
- Соль
- Перец черный молотый
- Специи, какие вы любите
Как делаем:
- Картошку почистить, помыть. Если она крупная – разрезать на две части. Мелкую и среднюю разрезать не надо.
- Разложить картошку в рядок на фольге, посолить, посыпать перцем и специями на ваш вкус. Например, мне очень нравится сушеный укроп и молотый чеснок.
Положить сверху несколько кусочков масла. В принципе, если вы вегетарианец или противник масла, то его можно не класть, но с ним вкуснее, особенно с топленым.
- Завернуть картошку в фольгу, кончики фольги закрутить покрепче, чтобы не разворачивались. Получится вот такая «колбаска»:
- Положить эту «колбаску» на противень и поставить в духовку примерно на час-полтора при температуре 200 градусов. Время зависит от мощности духовки и размера картошки и вычисляется опытным путем.
Через 30 минут можно уменьшить нагрев духовки до 100 градусов.
- Достать, развернуть, выложить на тарелку и наслаждаться.
Такая картошка хорошо сочетается практически с любыми блюдами – свежими и маринованными помидорами и огурцами, квашеной капустой, сладким перцем, любыми салатами, блюдами из мяса.
Таким образом, этот рецепт можно легко использовать как отдельное блюдо (например, если кто-то придерживается принципов раздельного питания) и как добавку для других блюд, например, мясных.
Плюсы запекания картошки в духовке:
— витамины не теряются и не вымываются, как например, в супе.
— при приготовлении не используется процесс жарки, как на сковороде, так что не нужно бояться канцерогенных веществ, образующихся из перекаленного подсолнечного масла.
И не забывайте, что у нас еще можно участвовать в конкурсе без рецептов. Всего навсего надо активно прорекламировать конкурс, и получить возможность выиграть 500 рублей в номинации «Активный промоутер». На данный момент 6 участников. Это Ольга Андреева, Зоя Белоусова, Ольга Смирнова, Таисия Филиппова, Елена Курбатова, Брянцева Наталья.
Конкурсные работы:
1. Торт из блинчиков «Улыбка»
2. Салат с креветками и ананасом
3. Красивое и вкусное печенье «Вифлеемская звезда»
4. Пирожное из печенья рецепт с фотографиями
В предложенном рецепте меня не устраивает факт избавления картошки от кожуры. Срезая кожуру мы убираем всё то полезное что накопил клубень. Исследованиями доказано, что все витамины и микроэлемента картошка накапливает в кожуре и миллиметровом слое под ней. Лично я картошку хорошенько мою и запекаю в кожуре. УДАЧИ!
Я тоже ем картошку с кожурой, но только молодую, летом. Так действительно вкуснее и сытнее.
А та картошка, которая полежала несколько месяцев, уже несет в своей кожуре больше вредных веществ, чем полезных.
Вот тут я согласен. Трудно с химиком поспорить, все равно будешь не прав.
Химия тут почти ни при чем. Просто здравый смысл и жизненный опыт 🙂
Это правда, картофель с кожурой нужно есть только молодой. а сейчас какие полезности в кожуре?
Простой и вкусный рецепт картошки. Мы часто запекаем картофель, очень люблю блюда из картофеля.
Спасибо за рецепт. Наталья, рады, что вы присоединились к конкурсу!
Интересный вариант приготовления картофеля, а главное не хлопотный. Картофель очень люблю, поэтому с удовольствием воспользуюсь рецептом Натальи, и пожелаю ей успехов в конкурсе!
Простой, быстрый и вкусный рецепт запекания картофеля, отличный рецепт! Очень аппетитно выглядит картошечка, а запечёная в духовке ещё и полезна очень!
Такой простой рецепт и что важно, очень полезное блюдо. Прям сразу захотелось печеного картофеля. Наталья, удачи вам в конкурсе!
Иногда хочется такой простой еды. Вот возьму и сделаю завтра такую картошку. На улице холодно, дома прохладно, включим плиту и будем греться).
Все-таки печеная картошечка имеет особенный вкус, да и пользы побольше. Поэтому приветствую этот простой рецепт запекания картошки в духовке.
Конечно можно таким способом запекать картошку и в духовке, но мой супруг делает это в электрогриле, получается не хуже.
Вот и я соглашусь со всеми вышеперечисленными комментариям, что картофель в кожуре не только, на мой взгляд, вкуснее, но и гораздо полезнее ))) витамины практически не сохранятся, однако минералам уж точно ничего не будет в духовочке! Однако, не нужно вводить в заблуждение относительного того, что сливочное масло полезнее в духовке растительного!!!!!! У каждого жира есть своя температура «дымления» и у животных жиров она намного ниже, чем у растительных! Даже в растительном масле первого холодного отжима она выше, чем у животного жира! Если температура образования канцерогенов у животного жира, в данном случае сливочного масла, 160 градусов цельсия, то даже у нерафинированного растительного оливкового она составляет 190 градусов, а у рафинированного подсолнечного 232 градуса, что и позволяет его использовать в духовке! При жарке на плите не существует масла — не выделяющего канцерогены, т.к. температура жарки значительно выше их температуры дымления. Я конечно не химик, но заботу о здоровье и здравый смысл еще никто не отменял! Очень прошу администрацию внимательнее относиться к содержанию рецептов, т.к. люди просто дезориентированы подобной информацией! Животные жиры даже не в жареном состоянии вреднее, чем растительные и уж точно становятся губительнее при температурной обработке.
А я люблю в прорези класть кусочки сала! Вкусно! А детям — кусочки сыра.