Рецепт вкусных соленых хрустящих огурцов

Рецепт вкусных соленых хрустящих огурцов Здравствуйте, уважаемые читатели. Прошла уже первая половина лета, а как известно, вторая половина известна заготовками на зиму. Сегодня я расскажу рецепт вкусных, кисло-соленых, хрустящих огурцов. По этому рецепту наши родители все время солят огурцы, и я даже не могу сказать сколько лет. Сколько себя помню, столько они и солят. Рецепт универсальный, можно вносить свои правки на свой вкус. Причем можно и в банке солить, в бочке, в ведре, в общем в любой таре, главное выдержать пропорции. Можно закатывать, оставлять под пластиковой крышкой, или просто в подвале(бочка, ведро и т.д.).

Я сегодня расскажу на примере 3 литровой банки, и хранения в квартире. Но можно и в подвале. И не зависимо от хранения, эти огурцы получаются хрустящие, вкусные. А как сделать так, чтобы этот рецепт вам понравился, я сегодня постараюсь объяснить.

Рецепт вкусных хрустящих огурцов

Начнем мы с ингредиентов, которые будем использовать для засолки.

Рецепт вкусных соленых хрустящих огурцов

Основными составляющими будет хрен, чеснок, укроп, соль, ну и конечно же вода. И я объясню этот рецепт на примере соления в 3 литровой банке методом холодного залива.

Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Огурцы —    около 1.5 — 1.8 килограмм
  • Укроп —    2 — 3 зонтика
  • Корень хрена —    около 3 сантиметров
  • Чеснок —    2 — 3 зубчика
  • Соль —    80 грамм
  • Родниковая вода —    1.5 — 2 литра
  • Листья черной смородины —    3 штуки

Рецепт вкусных соленых хрустящих огурцов

В чистую банку кладем ингредиенты, кроме соли и воды. Ни для кого не станет секретом, что все это надо подготовить. Огурцы и зелень помыть, почистить хрен и чеснок, и конечно же сходить в родник за свежей холодной водой.

У кого нет близко родника, то можно использовать воду из под фильтра. Не рекомендую использовать воду сразу из под крана. Она содержит хлор, который сделает огурцы мягкими и не вкусными. Может конечно получится, если у вас низкое содержание хлора, но мы всегда делали из родника. И так нас всегда учили родители.

Огурцы укладываем плотно, но не до фанатизма, сильно не прижимаем их. Приблизительно все это должно выглядеть так.

Рецепт вкусных соленых хрустящих огурцов

Можно немного плотнее, но это лишнее, и скоро вы поймете почему. Как видите, у нас хрен и чеснок встречается между огурцов, и сверху еще зонтик укропа, придавленный несколькими огурцами. Все это для равномерности засолки.

После того, как подготовили огурцы, необходимо залить их холодной водой с солью. Можно конечно высыпать соль в банку и залить водой. Но здесь есть один существенный момент. Если сделать так, то возможно, верхние огурцы будут мягкими. А если соль растворить в воде и залить уже рассолом, то все огурцы будут равномерно просолены и тверды.

Рецепт вкусных соленых хрустящих огурцов

Когда мы залили водой, то оставляем их бродить. Время брожения зависит от окружающей температуры. Я покажу пример брожения при комнатной температуре около 23 — 24 градусов. На этом фото вы видите поэтапно: день заливки, через сутки и через двое суток.Рецепт вкусных соленых хрустящих огурцов

Приблизительно через 12 часов огурцы начинают бродить. Это хорошо видно на фото посередине, начинает мутнеть рассол и пузырьки воздуха вверху банки. Мы ждем, когда наши огурцы все потемнеют. Тогда можно пробовать.

У вас может быть по другому, это зависит от температуры, где стоят огурцы. Например бывало и так, что на второй день мы уже закатывали огурцы. Мы по времени не ждем, а пробуем. Если обратить внимание на фото третьего дня, то вы увидите, что там не хватает нескольких огурцов. Это мы определяли момент, когда пора закатывать.

Не надо ждать, когда огурцы хорошо укиснут. Как только вам понравился вкус, становятся малосольными, то сразу сливаем рассол.
Рецепт вкусных соленых хрустящих огурцов

Огурцы я обычно тоже высыпаю в миску. Укроп и листья хрена выкидываю, а все остальное мне еще пригодится.
Рецепт вкусных соленых хрустящих огурцов

Теперь я все раскладываю по маленьким банкам. Обычно я использую банки по 0.5 литра, но можно и больше, даже 3 литровые. Но тогда надо квасить больше огурцов. Ведь с одной 3 литровой банки получается разложить огурцы в 4 маленьких, 0.5 литровых банки, и останется несколько штук покушать малосольными. Это если вы еще не делали быстрые малосольные огурцы.
Рецепт вкусных соленых хрустящих огурцов Огурцы можно укладывать в банку плотней, они уже не ломаются. Но не забывайте, что вам еще их оттуда доставать. Между огурцами я кладу чеснок и корень хрена.

Теперь кипятим слитый рассол.
Рецепт вкусных соленых хрустящих огурцов

И кипящий заливаем в банки с огурцами. Таким образом мы остановим брожение, и огурцы не будут сильно кислыми. Но вы не думайте, что вкус огурца останется таким, каким вы его сейчас помните. Он станет кислый, но не сильно, а в меру, как раз очень вкусный. Огурцы будут твердыми, и при укусе хрустеть.

Если же вы прозеваете момент малосольности огурцов, то они будут кислые. Конечно они останутся нормальными кислыми огурцами, но поверьте мне, когда вы их закатаете малосольными, то одну баночку за раз вы будете съедать.
Рецепт вкусных соленых хрустящих огурцов

Закатывать можно любой крышкой, но желательно герметичной. Иначе брожение начнется опять, и огурцы будут кислые, как бочковые. А вот и все, что у нас получилось с одной 3 литровой банки, а если точнее, то с 1.6 килограмма огурцов.
Рецепт вкусных соленых хрустящих огурцов

Здесь три 0.5 литровые банки и одна 0.75. Я под крышки положил полиэтиленовый пакет. Это для того, чтобы плотней были крышки, у нас с закруткой. Да и крышки не так будут пахнуть. В дальнейшем эти крышки можно будет использовать только для квашенных огурцов. Даже через год крышки не отмоются, и будут иметь запах.

Герметично закрываем мы еще и потому, что хранится они будут в квартире.

По этому рецепту можно не только закатывать в банки огурцы, а еще и солить в бочке, ведре, макитре. В общем в любой таре. По своему опыту скажу, что вкусней получаются в глиняной посуде. Причем не только огурцы, а еще и помидоры.

У наших родителей есть специальный двух ведерный глиняный бочонок с крышкой, и самодельная керамическая бочка, используют их только для засолки.

Для того, чтобы засолить в бочке вкусные хрустящие огурцы, необходимо высчитать количество огурцов и сделать по этому рецепту. С несколькими уточнениями. Во-первых, сразу опускаем в подвал. Ну и во вторых, обязательно сверху накрываем листом хрена.

И в третьих, прижимаем огурцы гнетом. Сверху должна быть вода, ну или лист хрена, но не огурец. На этой фотографии это видно на примере 3 литровой банки. Так они не заплесневеют. Хрен блокирует развитие плесени, которая и портит вкус. Таким образом можно солить огурцы под капроновой крышкой.Рецепт вкусных соленых хрустящих огурцов

Секреты засолки вкусных хрустящих огурцов на зиму

Первое, что хочется отметить. Если вы закладываете на хранение без закатки, то обязательно сверху должен быть лист хрена. Он не позволит развиться плесени и грибкам. Обязательно должен присутствовать и корень, и лист хрена. Причем лист должен быть постоянно сверху. Даже зимой, когда набираете огурцы, положите лист сверху. Можно добавить больше корня хрена и чеснока, так огурцы будут резче и вкусней.

Второе, растворяйте соль перед тем как залить в огурцы. Не используйте йодированную соль! Так будет равномерный засол.

Можно разнообразить вкус добавляя листья черной смородины, листья вишни, и даже дубовый листья. Некоторые считают, что содержащиеся дубильные вещества в дубовых листьях, сделают огурцы твердыми. Из своего опыта скажу, вкус вам не понравится. У нас отец решил попробовать, разнообразить вкус. В итоге мы их выбросили.

Самыми вкусными считаю с добавлением листьев черной смородины. С листьями вишни вкус будет немного мягче, что не очень хорошо сказывается на вкусе огурцов, на мой вкус.

И третье, обязательно использовать зонтики укропа или сами семена. Причем желательно сухие зонтики, они более ароматней.

Ну а если вам кислые огурцы уже приелись, то их еще можно сделать маринованными, получаются огурцы тоже хрустящие и вкусные. Посмотреть рецепт маринованных огурцов можно в статье «Маринованные огурцы хрустящие. Пошаговый рецепт с фото

Теперь вы знаете не один рецепт засолки огурцов на зиму, выбирайте на свой вкус. Первые получаются кислые, а вторые кисло-сладкие. Но оба рецепта по своему хороши, и по ним получаются вкусные и хрустящие огурцы.

Хороших вам заготовок! А какие огурцы предпочитаете вы?


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

20 Комментариев

  1. Нина:

    А почему они в банке мутноваты?

    • Кравченко Анатолий:

      Так они же бродили, оттого и рассол мутный.

      • Нина:

        Ходили бродили и вкусными стали))

        • Кравченко Анатолий:

          Елена сразу оливье с кислыми огурцами сделала. Они же когда бродили, щекотали нос Елене, нагоняли аппетит.

          • Нина:

            Оливье! вот что надо приготовить на выходных. А то я своих морковно сырным салатом уже закормила))

  2. Ольга Андреева:

    Я соленые огурцы примерно так же делаю. Стоят со специями 3 дня. бродят. пену снимаю , потом сливаю рассол, кипячу, заливаю раз, стоят. потом еще раз кипячу, заливаю и закатываю. Тоже делаю в 3-х литровых бутылях, но уже нужно поменьше тару использовать. а то зимой открываешь и сразу бутыль не съедаем,остается . А маленькая банка быстрее уйдет.
    В этом году не солила, огурцы еще соленые есть в подвале. Только немного замариновала. они у нас больше идут, маринованные.
    А соленые используем для салатов. рассольник варим.
    С листьям черной смородины вкус огурцов получается вкусным и приятным.

  3. Надежда:

    Я консервирую огурцы с таким же набором ингредиентов, тоже люблю со смородиновым листом. Но я не квашу, сразу заливаю (2-3 раза) кипятком.
    Прочитала ваш подробный рецепт, хочу попробовать сделать так следующую партию огурчиков. Поэтому хочу кое-что уточнить: соль растворять просто в холодной воде или кипятить? И когда кипятите мутный рассол, пену нужно убирать или вместе с ней заливать?

    • Кравченко Анатолий:

      Пену можно убирать, но я лично не собираю. Просто когда наливаю, она остается в кастрюле. Все равно весь рассол не используете, вот пена и остается. А соль растворяем в холодной воде. Брожение должно происходить только с солью. Кипятим мы рассол после брожения, а за это время огурцы могут стать мягкие и не просолится.

      • Надежда:

        Все понятно, спасибо. Сегодня собрала огурцы, завтра буду солить по вашему рецепту.

  4. Елена:

    Я тоже закрываю огурцы примерно так же, но не пробовала добавлять листья смородины. Сейчас как раз сезон огурцов, обязательно попробую и Ваш рецепт.

  5. Дмитрий Фич:

    Я также делаю огурцы=)только не по банкам, а в кастрюлю сразу все заливаю=)

  6. Анютка:

    Чаще всего делаю именно такие огурчики на зиму. Кипячу рассол, заливаю и закатываю. Мутный рассол со временем становится почти прозрачным, зато огурчики получаются самые хрустящие по этому рецепту. и в квартире хранятся отлично.

    • Кравченко Анатолий:

      У нас они могут стоять и три года в теплой квартире. А если в подвале, или в холодном помещении, то вообще, пока крышка не сгниет.

  7. Елена Курбатова:

    У меня свекровь закатывает солёные огурцы, я как-то давненько сама их не закрываю. Мне бы такой рецепт подошёл, у нас квартира тоже и подвал тёплые, чтобы хранились огурчики хорошо. Спасибо за такой рецепт, огурцы ещё на даче есть, попробую сделать.

  8. Светлана:

    Обязательно добавляю дубовый лист, листья смородины и вишни — на ура расходятся. Банку не успеваю открывать.

  9. Кристина:

    Анатолий, подскажите вы успользуете листья хрена в первом рецепте? Если используете, то сколько? И нужно ли класть сверху листья хрена? И сколько вы кладёте чеснока на 3х литровую банку и когда уже непосредственно закрываете в 0,5 банки?
    Спасибо

    • Кравченко Анатолий:

      Кристина, мы используем листья хрена в первом рецепте, но только для того, чтобы верхние огурцы не закисли и не были мягкими. Обычно хватает одного листа, лишь бы верхнее зеркало воды было покрыто листом хрена, на последнем фото это видно. А чеснок кладем 2 — 3 зубчика, в рецепте это указано. В маленькие банки закрываем приблизительно на 2 — 3 день, все зависит от брожения. Мы пробуем на вкус. Если они уже равномерно малосольные, то можно закатывать. Не нужно ждать сильно кислого вкуса. Они в рассоле потом дойдут.

  10. Елена Кузнецова:

    Сегодня третий день как по этому рецепту замалосолила две 3-х литровые банки. Огурчики получились бомба! Я не очень то дружу с засолкой и квашением. Я больше мариную, варю, тушу. Рецепт Ваш прочла, понравился своей простотой и легкостью. Решила попробовать. И очень рада! Получились хрустящие, нежные, в меру кисло-соленые. Теперь зимой не буду покупать бочковые огурчики на салаты. У меня свои в 100 раз вкуснее. Ой, рассол закипел…побегу… Получилось 4 шт литровых баночек… И ещё 7 штук покушать оставила. Спасибо, теперь сама умею;))

  11. Анна:

    Спасибо, Анатолий. Делаю практически так же, как и Вы, кроме того, что лист хрена кладу, как придется. Возьму на вооружение, потому что вверзу действительно очень часто получаю мягкие огурцы. У мамы моей был хороший холодный подвал, так она делала все еще проще — в банку огурцы, соль — как у Вас в рецепте, но на дно стругался корень хрена слоем сантиметра 2-3, а после заливки банки холодной колодезной водой ее закрывала пластиковой крышкой (которую надо бросать в кипяток, чтобы закрыть банку) и немедленно опускала в погреб, после чего забывала до того момента, когда надо было есть эти огурцы. И еще: огурцы обязательно были сортовые, а не гибриды. Поэтому не скажу, можно ли таким способом солить гибридные огурцы (а на рынке у нас в Харькове очень редко хотят называть имя огурцов). И еще: из последних осенних разновеликих и не очень ровных огурцов получилось самое лучшее соленье (у меня сейчас есть свой огород и я их солила с июня по середину сентября). Спасибо за Ваш сайт — случайно попала и уже третий день…

    • Кравченко Анатолий:

      Благодарю вас, Анна за столь развернутый комментарий. Сейчас порой даже сами продавцы не знают названия сорта огурцов. А что уже говорить за торгашей, которые перепродают их. А по поводу третьего дня…, всегда рады видеть на страницах нашего сайта. Мы его 5 лет наполняли, и еще наполняем, и будем наполнять. Так что будет что почитать и не только.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *