Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас рецепт от постоянной нашей читательницы, Светланы. И расскажет с пошаговыми фотографиями Светлана, рецепт чебуреков с мясом в домашних условиях. Передаем слово замечательному кулинару и хорошему автору.
Чебурек — традиционное блюдо многих тюркских и монгольских народов. Название переводится как «сырой пирожок». Это популярное блюдо обычно готовится из пресного бездрожжевого теста с ароматной и сочной начинкой из мясного фарша или рубленого филе, репчатого лука, черного перца, специй, соли и воды. Чтобы тесто было более эластичным, замешивают его на горячей воде (т. е. заварное) и не добавляют яйца. Состав ингредиентов для теста минимален. Жарят чебуреки в хорошо нагретом жире или растительном масле, благодаря чему на их поверхности образуется тонкая, хрустящая и румяная корочка, а внутри тесто мягкое от бульона. Чебуреки считаются высококалорийным блюдом. Подают их горячими, часто с различными острыми соусами или томатным соком.
Чебуреки готовят не только с сочной мясной начинкой, но и с грибной, сырной, картофельной, капустной, фасолевой, ливерной, и т.д. Даже тесто для чебуреков хозяйки готовят по разным рецептам – на кефире, молоке, пиве, минеральной воде, с творогом. Важно тонко раскатывать тесто. Начинки в чебуреках не должно быть слишком много. Масла для жарки чебуреков жалеть не надо, иначе они не будут раздуваться и останутся плоскими. Чебуреки должны плавать в масле.
Как для меня, чебуреки – это выпечка из пресного теста с мясной начинкой. В нашей семье, как и во многих других, очень любят это сытное блюдо.
Этот рецепт без прокрутки можно посмотреть за 2.15 минуты в видео из фотографий, которое представлено в конце статьи.
Рецепт вкусных чебуреков с мясом
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука пшеничная – 5 стаканов.
- Вода – 350 мл.
- Соль – 1.5 ч.л.
Начинка:
- Свинина – 700 г
- Репчатый лук крупный – 1 шт. (у меня 250 гр.)
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Вода – 0,5 стакана.
Дополнительно:
- Масло растительное (для жарки) – 0,7 л.
Стакан – 240 мл.
Сначала необходимо подготовить продукты.
Приготовление теста для чебуреков:
В глубокую миску просеиваю муку.
В воду добавляю соль, довожу до кипения и буквально через минуту вливаю в миску с мукой (крутой кипяток добавлять к муке не нужно).
Хорошо вымешиваю тесто (сначала перемешиваю муку с водой с помощью ложки, так как можно обжечься). Оно должно получиться достаточно крутым.
Убираю тесто в пакет и оставляю на 1-1,5 часа на холоде.
В это время готовлю начинку. Репчатый лук нарезаю мелкими кубиками.
Лук перекладываю в миску, чуть подсаливаю, перетираю, пока лук не станет мягче и пустит сок.
Мясо пропускаю через мясорубку с большими отверстиями (для приготовления чебуреков я не использую замороженное мясо, а только свежее или охлажденное).
К фаршу добавляю лук с соком, перец черный молотый, солю по вкусу (учитываю, что лук я уже немного солила).
Фарш хорошо вымешиваю, добавляю холодную воду.
Снова вымешиваю фарш, чтобы получилась однородная масса, без отделившейся воды.
Тесто достаю из пакета, еще немного вымешиваю.
Отщипываю небольшой кусочек теста и раскатываю в круг, толщиной около 1 мм. Обычно стол я мукой не посыпаю, а чуть смазываю растительным маслом, если тесто прилипает. Раскатывать тесто нужно правильно – от центра к краю, а не взад-вперед через весь пласт теста.
На одну половину раскатанного круга из теста выкладываю фарш. Важно отступать от края на 1-1,5 см.
Накрываю начинку свободной половиной теста, края чебурека тщательно прижимаю. Если тесто будет прижато плохо, то жидкость из начинки будет вытекать при жарке.
С помощью фигурного ролика обрезаю край заготовки. Если у Вас его нет – не беда, просто выровняйте край с помощью обычного ножа, а затем прижмите край с помощью вилки.
После того, как я приготовлю около 6-8 чебуреков, в сковороду наливаю растительное масло, хорошо нагреваю его. Опускаю в него чебурек, обжариваю с двух сторон до румяной пузырчатой корочки. Обычно я обжариваю сразу по 2 заготовки. Пока жарятся одни, я успеваю сформировать чебуреки из оставшегося теста.
Если приготовить сразу все чебуреки, а потом их обжаривать, то начинка может пустить сок и начать вытекать в некоторых местах. При жарке таких чебуреков вытекающий сок будет сильно разбрызгиваться, в масле появится черный осадок, который затем будет прилипать к поверхности чебуреков. Лучшая температура для жарки чебуреков – 180-190 градусов.
А вот так выглядят чебуреки в разрезе. Сочные, вкусные, и одновременно красивые.
Приятного Вам аппетита! Готовьте с удовольствием домашние чебуреки с ароматной начинкой!
Спасибо Светлане за рецепт чебуреков с мясом. Я очень давно не готовила это блюдо. Все как-то вспоминаю и забываю. Обязательно попробую своим сделать. И муж, и внучка любят пирожки мясом, так что чебуреки им понравятся.
Спасибо большое!
Такие красивые чебуреки и фото! Я боюсь даже браться, никогда они у меня не получались.
Красивые, румяные! Вкусняшка наверное! 🙂