Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я вам хочу предложить рецепт приготовления оладьев на кефире. Сегодня детство вспомнилось, утро в деревне, как бабушка пекла вкусные оладушки, обильно поливала их медом, который был только что выкачан и мы «уплетали» эти вкуснейшие оладьи. А рецептом этих оладьев со мной поделилась мама.
Сегодня решили рецепт опробовать так сказать. Тем более, что кефир уже сутки на столе стоит. Не очень у нас дети любят кефир, да и кисловат он немного, а для оладьев как-раз то что надо.
Ну вообщем начал я тесто замешивать, уже все ингредиенты положил и тут вспомнил, что забыл фото сделать. Бегом за фотоаппаратом, ну получилась первая фотография как я муку в тесто насыпаю.
Дети уже ждали оладушки, они их любят больше чем блины. С медом, со сметаной, со сгущенным молоком, с вареньем, да еще и с ягодами малиной, смородиной, земляникой. Вот на самом деле очень вкусно и сытно, такое блюдо для завтрака в самый раз, поел и до обеда сыт. Смородина у меня конечно замороженная была, ну уже все-таки не сезон смородины, сейчас у нас сливы, груши, яблоки созрели.
Рецепт приготовления оладьев на кефире.
Ингредиенты:
- 0.5 литра кефира
- 1 яйцо
- 2 ст. полных ложки сахара
- пол чайной ложки соли
- 1 чайная ложка соды (не горой)
- 10 полных столовых ложек муки
- по желанию можно добавить пакетик ванильного сахара (15 грамм)
- растительное масло (для жарки оладьев)
Самое важное то, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры, обязательно. Причем кефир у меня сутки на столе стоял. В общем готовить тесто достаточно просто. Берем миску, в которой тесто будем замешивать выливаем туда кефира пол литра, добавляем пол чайной ложки соли, 2 полных столовых ложек сахара, вбиваем одно яйцо и все хорошо перемешиваем. Затем добавляем в кефир одну чайную ложку соды, не горой, уксусом ее не погашаем, кефир сам гасит соду, сразу пузырьки воздуха появляются. Все еще раз перемешиваем и потихоньку начинаем добавлять просеянную муку, но муку нужно добавлять постепенно, по одной ложке и размешиваем, чтоб не было комков в тесте. Ложка муки у меня с такой приличной горкой. Добавляем муку и перемешиваем тесто. Тесто должно быть однородным без комочков и напоминать густую сметану. Все, тесто готово.
Тем временем я ставлю на огонь сковороду, наливаю в нее растительное масло, пусть сковорода разогревается. Когда сковорода раскалилась, я аккуратно столовой ложкой начинаю выкладывать на сковороду оладьи, я их делаю не круглыми, а немного продолговатыми.
Жарить оладьи лучше всего на среднем огне, иначе они будут сверху гореть, а внутри окажутся сырыми. Поэтому я огонь на плите убавляю до среднего и не отхожу от оладьев ни на минутку. Честно скажу очень прижаренные оладьи я не люблю, ну вот первая сковорода оладьев, они получились светлые. Жарю я оладьи с двух сторон до образования румяной корочки. Если любите можете их больше подрумянить.
Оладьи получаются пышные, прям их переворачиваешь на сковороде и они поднимаются на глазах. Жарим так пока не закончится тесто, у меня на все уходит примерно пол часа и «вуаля», пышные оладьи на кефире уже на столе. Но для фото, я решил тарелочку с оладушками на руку поставить и с балкона сфотографировать. Думаю ароматы из нашей квартиры и до соседей доносились.
Прибежали дети на кухню и мы их есть стали, я со сгущенкой, а дети со сметаной. Еще с медом очень вкусно, с вареньем. Стоп, я ж не сфотографировал как оладьи внутри выглядят, так бегом за фотоаппаратом, разломили оладушек пополам и сделали фото, теперь можно смело продолжать их есть. Они получились пышные, внутри не один не сырой, прям разламываешь, а он такой пышный.
Через несколько минут от оладьев и следа не осталось, дети довольные и сытые побежали играть. Так что готовьте такие оладьи смело, думаю их по достоинству оценят и в ваши родные. Тем более, что рецепт приготовления оладьев на кефире достаточно простой и быстрый. Приятного вам аппетита!
Надо же, совсем как мои оладьи, и на фото — точь в точь такие. Я их всегда делаю на кефире.
На кефире они красивые, пухленькие получаются!
На кефире получаются пышные-пышные! Правда, иногда они потом немного «оседают».
А как это «оседают»?
И я так делаю! Мои дети обожают эти оладьи! Да и я сама тоже.
Я и сам как дитя люблю оладьи с вишневым вареньем!
Юрий, ведь это и не удивительно, ведь оладьи всем нравятся не зависимо от возраста
Это точно, Иван, оладьи действительно нравлятся всем — прикольная штуковина на завтрак!
У нас в семье это любимый завтрак или ужин. Быстро и вкусно!
На ужин все же лучше что-то жидкое кушать…
Оладьи, прекрасно для завтрака подойдут, с медом, со сгущенкой, с вареньем, наелся и пол дня сыт. Главное, что простое и быстрое блюдо.
Самое заманчивое в приготовлении оладьев именно быстрота приготовления — у меня жена любитель их готовить по утрам.
Юрий, с чаем или кофе превосходный завтрак
Для меня с кофе — чай пью очень редко.
Со сгущенкой и я люблю оладьи. Схожу ка завтра в магазин за сгущенкой.
Это правильное решение — оладушки с сгущенкой это вкуснотище!
Я в оладьи добавляю изюм или тру яблоко- тоже вкусно…
С яблоком пробовал, а вот с изюмом надо попробовать.
С изюмом еще и полезно для мозга будет!
Можно немного тыквенного пюре добавить, получатся яркие как солнышко!
Так где в Апреле тыкву искать?
Я обожаю оладушки, в детстве на завтрак и бабушка, и мама всегда их готовили, я тоже готовлю без дрожжей на кефире или на сыворотке, если творог сама делаю. У Вас фотографии такие аппетитные, что хочется немедленно на кухню оладьи жарить
Мы тоже хотим, что бы наши дети тоже так же вспоминали оладушки, а вместе с ними и родителей.
Будут вспоминать, Анатолий — в случае чего, блог передавайте блог в наследство детям — будут готовить по вашим рецептам, читать комментарии благодарных читателей — и будут вспоминать как готовились оладушки для этих публикаций.
Нам мама всегда по утрам готовила самые вкусные в мире оладушки! Как же это было вкусно!!!
Вот видите, когда-то мама вам готовила оладушки — а теперь и вы своим деткам можете их готовить!
А как лучше оладушки все же делать с дрожжами или без? Почему?
Уже оценили, оладушки просто замечательные и рецепт хорош, спасибо!
Пожалуйста, всегда рады вам, у нас еще много чего вкусненького можно увидеть.
Та да, здесь у вас Анатолий рецептов действительно очень много!
Рецепт сам по себе хорош, но вот самое главное что все четко и доступно описано — приготовить сможет любой, я в этом уверен!
Рецепт простой, а вот у меня так и не получаются такие пышные, хоть плачь! Пироги пеку, блины тоже получаются тонкие, просто кружевные, а вот оладья не получаются! Еще раз попробую сегодня прямо по шагам Вашей инструкции :-), тем более что кефир тоже есть (сейчас из холодильника выну, все сделаю как правильно). Потом «отчитаюсь»,, что получилось. А Ваши на фото, ну просто восхитительные! У меня тоже бабушка такие пекла. Спасибо.
Здесь еще много зависит от кефира. Из домашнего кефира у нас такие пышные не получаются. Правда домашний мы до такого кислого состояния не доводим.
Все сделала как у Вас, честное слово — получилось! Я даже глазам не поверила, когда оладьи стали подниматься! (обычно у меня какие-то маленькие блинчики выходили). Наверно Вы рецепт действительно от души выкладывали. Всего хорошего Вам и всей Вашей семье!
Да, еще забыла, в благодарность от меня делюсь простым рецептом пирога с халвой. (если вы конечно халву любите). Кратенько: тесто- полпачки сливочного масла, 2 ст.ложки майонеза, полстакана воды, соль сахар по вкусу, муки, сколько тесто возьмет, оно не должно быть крутым (лучше даже немного жидковатым), разрыхлитель (или сода). Выкладываю на сковородку, кладу начинку ( в халву надо немного сметаны добавить, чтобы помягче была) Формирую пирог и в духовку.
Можно делать и с покупным слоеным тестом. Тоже очень вкусно получается. Думаю и с другим тестом можно. У вас наверняка какой-то свой рецепт есть. Главное-то в пироге начинка — халва. Может быть понравится.
А мы вместе с халвой и мак добавляли в начинку. Очень вкусно получается, и очень калорийно.
Ничего себе вы эксперементаторы — мы еще оладьи с халвой и маком не пробовали — все с вареньем да сгущенкой…
Халва в выпечке очень вкусна — делала с ней пирог, похожий на чизкейк. Получилось очень вкусно!
У меня жена отказывается пока с халвой в выпечке дело иметь. Нужно будет показать ваш комментарий, Анютка.
Если душа не лежит к готовке, то лучше вообще не готовить. Такая еда не пойдет в пользу ни вам, ни вашим близким. А вот когда с душой готовишь, тогда даже фотографии излучают тепло и радость. Хочется даже укусить оладушек.
Готовить я очень люблю. Кухня это для меня место святое. Но оладья действительно получались. Может я дополнительно зарядилась еще и Вашей энергией вложенной в само описание. Но результат был «на лицо», как говорится. Так что, еще раз спасибо.
Все дело в практике, Елена — чем чаще будете готовить, тем лучше будет получаться приготовление. Тем более, что действительно в приготовлении оладьей ничего сложного нет.
Представляю вашу радость от удавшихся оладьев! Всегда приятно, когда блюдо удается!
Конечно приятно! А когда не удается приходится переделывать.
Хороши оладьи, но масла очень много уходит
Глядя на ваши фотографии, аж слюнки потекли… Завтра утром побалую своих оладушками!
И мы часто балуемся оладьями на кефире, нам они не надоедают, они такие вкусные.
Действительно, они не могут надоедать — каждый раз только менять с чем кушать: то с медом, то с вареньем… Всегда актуальное лакомство.
Для утреннего завтрака это блюдо подходит как нельзя лучше!
А как же польза, Анютка? Как вы считаете, полезно кушать оладушки по утрам или лучше их вообще не кушать заботясь о здоровье?
Такими оладушками каждый день можно радовать близких!
Обожаю оладушки. Особенно когда они горячие и со сметаной.
Такие оладушки трудно себе даже представить без сметаны.
Почему же? Мне проще представить их со сгущенкой… Ммм…
Рецепт пряного посола скумбрии из-за гипертонии не решаюсь использовать. А вот оладьи это мне подойдёт, тем более, что все необходимые ингредиенты имеются всегда. Со сметаной это не то, с мёдом вот это ДА!
А я поливаю медом и сметаной, не могу разобраться, чего я больше хочу.
А тут наверное не разберешь — и то вкусно и другое классно!
А еще вкуснее смешать сметану и мед — у меня муж так любит!
Ваш муж любитель вкусненького. Но вот раз вы говорите, что хлеб кушать — плохая привычка, то это наверно распространяется и на оладушки или нет? Или хлеб кушать вредно, а вот оладушки можно и нужно?
Моя внучка всегда, когда приходит ко мне, просит сделать блинчики или оладьи. Тоже готовила сегодня на прокисшем молоке-получился кефир. Вкусно и со сметаной, и с медом, вареньем.
Так их можно приготовить быстро для завтрака, когда нет времени долго стоять у плиты.
Оладушки на прокисшем молоке вкусные получаются! Я их также с вареньем люблю.
У меня дочка оладушки любит больше, чем блины, всё время просит их приготовить, я оладьи готовлю на кефире или ряженке, похожий у меня рецептик. Завтра суббота, приготовлю на завтрак и дочку порадую)