Рецепт приготовления напитка сбитень

Рецепт приготовления напитка сбитень Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас больше зимняя тема, чем весенняя. Но именно сейчас согревающий безалкогольный напиток может нам пригодится. И как вам уже известно, что мы чаще болеем именно в весенний период. Когда солнце начинает греть, мы выходим на улицу в легкой одежде, и как следствие можем и заболеть. Но если вовремя принять меры, то заболевания можно избежать.

Сейчас и рассмотрим быструю помощь замерзшему организму, а именно, приготовим согревающий напиток с имбирем и медом. Для этого нам понадобится.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления напитка сбитень

  • Вода — 1.5 литра
  • Мёд – 4 — 5 столовых ложки
  • Гвоздика – 4 — 5 штук
  • Перец душистый — 4 — 5 штук
  • Имбирь – 1 см
  • Корица – одна палочка
  • Один лимон

Но к этим специям можно добавить и другие, например: кардамон, бадьян, лавровый лист, мята, зверобой. Это уже на ваш вкус, а можно и убрать, правда не все. Например я бы оставил имбирь, гвоздику и корицу.

Как долгая дорога начинается с первого шага, так и наш напиток начинается с обыкновенной воды.

Рецепт приготовления напитка сбитень

Берем емкость, в моём случае это 2 литровая кастрюлька, наливаем туда 1.5 литра воды и ставим на огонь до закипания.

Здесь может быть разные варианты что использовать, сахар или мед. Дело в том, что нам надо будет кипятить специи в течении минут 15. И при нагревании мед потеряет свои полезные свойства. Только не говорите мне, что мед становится ядовитым. Про это очень много информации в интернете сейчас. Но наши предки именно так делали сбитень. Хоть классический рецепт этого напитка делается из патоки, но мы делать будем из меда, патоку сейчас не так легко достать.

Добавляем в еще не закипевшую воду 4 — 5 столовых ложек меда. Если у вас нет меда, или вы хотите мед добавить потом, то можно заменить на этом этапе приготовления сахаром. Например можно сейчас положить 2 ложки сахара, а потом добавить еще две ложки меда.

Рецепт приготовления напитка сбитень

Пока закипает вода с медом, мы подготавливаем остальные специи. Например палочку корицы я поломал на мелкие кусочки. Если у вас нет корицы в палочках, можно заменить молотой корицей. Имбирь порезал на тонкие ломтики. Его тоже можно заменить на чайную ложку сухого молотого имбиря. Просто у нас в холодильнике в холодное время всегда есть кусочек свежего имбиря. Мы даже писали об этом, когда речь шла об имбирном чае от простуды.

Рецепт приготовления напитка сбитень

После закипания, в воду нужно забросить приготовленные специи. Как видно на фото, у нас образовалась пена. Одни советуют её убирать, так будет прозрачней напиток. Но я предпочитаю не убирать пену, так будет ароматней и может быть даже немного слаже наш согревающий напиток. Делаем тише огонь и томим около 15 минут.

После этого мы отставляем его в сторону на минут 15 — 20. За это время наш безалкогольный напиток настоится и немного остынет.

Рецепт приготовления напитка сбитень

Теперь мы можем добавить в наш отвар сок одного лимона. Лимон я подготовил когда ещё закипала вода. Я, как показано на фото, покатал лимон по доске, конечно не забыв его помыть в теплой воде. Таким образом нам потом будет легче из него выдавить сок. На данном этапе можно добавить и мед, если вы сперва использовали сахар. Так останется больше полезных веществ в напитке.

Но скажу из личного опыта, мне вариант с медом сразу понравился больше. Это моё личное мнение, но по моему он оказывает согревающее действие лучше, чем с сахаром.

Теперь процеживаем наш, уже готовый сбитень.

Рецепт приготовления напитка сбитень

Пить согревающий напиток сбитень надо горячим. И по моему опыту, а я не один согревающий напиток пил, действие очень быстрое. Вы не успеете допить до дна кружку напитка, как согреетесь. У меня даже испарина на лбу вышла.

Ещё я пробовал согревающий напиток с вином. Я всегда ищу самые лучшие для меня рецепты, и увидел на некоторых блогах, что такой сбитень пьют и с вином.

Рецепт приготовления напитка сбитень

Я на кружку добавил 1/3 часть красного вина. Эффект был лучше, когда было без вина. Но что я еще хочу отметить. Согревание идет практически сразу, но действует не долго. А если вы хотите более длительного теплового воздействия, то для меня лично это грог. Про грог я писал здесь. Там и рецепты есть. Но грог — это в большинстве алкогольные согревающие напитки, а сбитень больше готовят без алкоголя.

Теперь, я думаю, вам не составит труда быстро согреться дома. Вы уже знаете рецепт приготовления напитка сбитень, рецепт я подробно описал. Согревайтесь и не болейте.

 


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

6 Комментариев

  1. Елена Курбатова:

    Никогда не пробовала напиток сбитень, с нашей прохладной весной этот напиток будет кстати, большой плюс, что он безалкогольный). Думаю, что его можно употреблять не только как согревающий напиток, но и просто как чай. Ведь в нём такие полезные компоненты для иммунитета: и мёд, и имбирь, и лимон.

  2. Ольга Андреева:

    Мне тоже понравился рецепт напитка сбитень. Весной часто все болеют и такой согревающий напиток поможет согреться.

  3. Ольга Смирнова:

    Сбитень не пила никогда и не готовила, но заинтересовалась. Чай с имбирем сравнительно недавно полюбила, он, действительно, отлично согревает и помогает при простуде. Так же и сбитень, наверно, действует.
    А мед при нагревании, конечно, ядовитым не становится, только теряет многие свои витамины, при этом все равно оказывает какую то пользу, согревает. Не зря же всегда из него и сбитень готовили, и чай с медом пьют издавна.

    • Кравченко Анатолий:

      Нам тоже имбирь полюбился. Мы теперь постоянно держим корень имбиря в холодильнике. Порой даже диву даешься. Вчера корень имбиря стоил 3 — 4 доллара за килограмм, а сегодня он чуть больше двух. Но это нас все равно не останавливает, вот и решили попробовать сбитень. Наши предки были здоровы, и нам хочется этого.

  4. Ирина:

    Я тоже сбитень никогда не пробовала. Все ингредиенты в наличии имеются, так что пошла варить. Спасибо за рецепт такого вкусного и ароматного напитка!

  5. Елена:

    Ни разу не готовила сбитень, хотя это слово слышала, надо попробовать приготовить и понять его пользу на себе. Спасибо за подробный рецепт с фото!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *