Рецепт курицы в стеклянной банке в духовке

Рецепт курицы в стеклянной банке в духовке Здравствуйте, уважаемые читатели. Продолжается кулинарный конкурс, и я хочу представить уже 4 рецепт от Брянцевой Натальи. Передаем слово Наталье с её рецептом курицы в стеклянной банке, приготовленной в духовке.

Этому рецепту меня научила подруга, которая очень не любила долго возиться на кухне. Правда, с тех пор прошло уже лет 15, она резко изменила свои взгляды на кулинарию и целыми днями придумывает новые блюда (порой очень экзотические и затратные по времени). Тем не менее, рецепт остался, и я очень благодарна ей за него. Он того стоит!

Кому подойдет:

— В первую очередь, людям, у которых проблемы с зубами. Например, мой 77-летний папа с удовольствием ест это блюдо, потому что оно очень нежное, мягкое, сочное, само тает во рту.

— Всем, кто не любит или не имеет возможности долго возиться на кухне.

— Большой веселой компании, которая никуда не торопится.

Ингредиенты:

  • Курица
  • Двухлитровая банка
  • Майонез или сметана (3-4 столовые ложки)
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Соль
  • 1 большая головка лука или 3-4 маленьких
  • 2-3 зубчика чеснока

Рецепт курицы в стеклянной банке в духовке

Активное время приготовления – 15 минут.

Рецепт курицы в стеклянной банке в духовке

  1. Курицу моем и режем на куски. Они должны быть достаточно крупными, например, голени, бедра, грудина, филе. То есть не надо нарезать совсем уж мелкими кусочками.
  2. Кладем в глубокую миску, обмазываем майонезом или сметаной, обсыпаем специями.
  3. Добавляем порезанный кольцами или полукольцами лук и раздавленный чеснок.
  4. Хорошенько перемешиваем и оставляем на час.

Рецепт курицы в стеклянной банке в духовке

  1. Через час складываем в чистую двухлитровую банку, накрываем железной крышкой так, чтобы осталось небольшое отверстие для выхода пара. Можно взять железную крышку, которая используется для закатывания маринадов на зиму. Только обязательно вытащите из нее резиновое кольцо.

Доверху не накладываем, оставляем место для сока, который будет выделяться при готовке.

У меня была большая курица, поэтому пришлось еще добавить литровую банку.

Рецепт курицы в стеклянной банке в духовке

  1. Ставим в холодную (!) духовку, чтобы банка не лопнула.
  2. Включаем нагрев духовки до 200 градусов и ждем минут 30-40. Периодически проверяем, чтобы крышка не съезжала и не закрывала банку полностью. Обязательно нужно отверстие для пара.
  3. Через 30-40 минут уменьшаем нагрев до 80-100 градусов и оставляем еще на полчаса.
  4. Затем уменьшаем нагрев до 50 градусов и оставляем еще на 20-30 минут.
  5. Все! Курица в банке готова. Возможно, смотрится не очень красиво, но по вкусу получается очень нежная и сочная. Веселой компанией съедается за пару минут 🙂

Рецепт курицы в стеклянной банке в духовке

Примечания:

Как ни странно, здесь нет моей любимой многовариантности. Можно лишь заменить сметану майонезом да делать либо с чесноком, либо без него. Это блюдо само по себе настолько самодостаточно, что очень трудно придумать, что в него можно добавить. Даже специи уже будут лишними.

Впрочем, если есть желание, можете поэкспериментировать, вдруг получится что-то интересное.

Удачи!

 И не забывайте, что у нас еще можно участвовать в конкурсе без рецептов. Всего навсего надо активно прорекламировать конкурс, и получить возможность выиграть 500 рублей в номинации «Активный промоутер». На данный момент 6 участников. Это Ольга Андреева, Зоя Белоусова, Ольга Смирнова, Таисия Филиппова, Елена Курбатова, Брянцева Наталья.

Конкурсные работы:
1. Торт из блинчиков «Улыбка»
2. Салат с креветками и ананасом
3. Красивое и вкусное печенье «Вифлеемская звезда»
4. Пирожное из печенья рецепт с фотографиями
5. Рецепт запекания картофеля в духовке
6. Печенье пальчики с мармеладом
7. Приготовление свиных ребрышек в духовке

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Александр Белый

    Отличный и не сложный рецепт. Сегодня на ужин и попробуем, надеюсь банка не лопнет.

    Ответить
    1. Наталья

      Удачи вам, Александр! Порадуйте свою семью. Только внимательно следите за временем приготовления. Если куски большие, или курица жестковатая, то, возможно, надо будет чуть-чуть увеличить время приготовления.

      Ответить
  2. Елена Курбатова

    Интересный рецепт курицы в банке, неужели банка не лопнет? Хоть и нагрев идёт постепенный. Надо будет такое блюдо испробовать, очень интересно, что у меня получится!

    Ответить
    1. Наталья

      Елена, я много раз делала это блюдо — пока что не было проблем с банкой. Только нужно ставить в холодную духовку, ну и предварительно осмотреть банку, чтобы на ней не было трещин и прочих подобных дефектов.

      Ответить
  3. Андрей

    Читал про шашлык в банке когда-то, для меня было удивительно, что можно подобным образом приготовить мясо.

    Ответить
  4. Ольга Андреева

    Такое блюдо в банке , наверное, можно готовить с курицей, не домашней, а из магазина. домашняя дольше готовится.
    Интересный вариант приготовления курицы. не пробовала. В следующий раз куплю курицу и попробую ее приготовить в банке.
    Спасибо, Наталья.

    Ответить
  5. Ольга Смирнова

    Интересный способ приготовления курицы, не сомневаюсь, что она получается сочной и нежной, ведь все соки стекают в банку и ими же снова курица пропитывается.
    А я вспомнила, как когда то давно готовили курицу целиком в духовке на стеклянной бутылке из под молока. Понимаю, что стекло не должно лопнуть, но все равно не рискую так готовить.

    Ответить
    1. Екатерина

      На бутылке много раз готовила и на газовой плите, вернее в духовке, в электрической духовке тоже.
      Первый раз боялась… В студенчестве в 90-е курочка роскошью была, но очень хотелось будущего мужа порадовать.
      С тех пор часто так готовлю.
      Очень хорошо для аромата в бутылку с водой кинуть не жалея специй, чухих травок, чесночка — курочка пропитывается запахами.
      Обалденно вкусно получается)))

      Ответить
  6. bytrina

    Интересный рецепт никогда так не готовила курицу, видимо стоит попробовать.

    Ответить
  7. Елена

    Это способ приготовления тушенки в духовке, банка не лопнет, потому что постепенно нагревается, но она обязательно должна быть целая без всяких трещин, и эта курочка получается 100 процентов мягкая и сочная. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  8. Екатерина

    Мне тоже понравился этот рецепт курочки в банке своей простотой и самодостаточностью, ничего лишнего!
    А банку можно же заменить простой кастрюлей и вместо крышки например закрыть фольгой, проткнув ее в нескольких местах для выхода пара? Или нужна все же стеклянная и высокая емкость?

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Я думаю, что это не существенно. Можно и в кастрюле. Просто не во всякой. Например в эмалированной может эмаль треснуть.

      Ответить
      1. Екатерина

        Анатолий, спасибо! В принципе я так и предполагала, просто знаю рецепт курицы на бутылке, а вот в банке первый раз встретила, поэтому решила уточнить нюансы.
        И спасибо, Анатолий, за быстрый ответ, на выходных ждем в гости старших родственников, хочу для них эту курочку приготовить, всем уже за 70, только маме мужа еще 69))), и быстро, вкусно, не надо жарить, и главное мягкая получается.
        Буду в субботу проверять рецепт!

        Ответить