Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я покажу рецепт козинаков из семечек. Уже давно собирался сделать, но все никак руки не доходили. А тут как раз дочь стала часто из школьной столовой приносить козинаки. И не буду пророком, если скажу, что каждый из нас хочет детям лучшее. Просто дочь у нас не жадная, и угощала принесенным десертом из семечек, и мне попались прелые семечки. Это и подтолкнуло сделать их в домашних условиях, чтобы быть уверенным в качестве козинаков.
Рецепт козинаков из семечек в домашних условиях
Рецепт очень простой и быстрый, к тому же из минимума ингридиентов, к тому же проверенных. Я сделал порцию большую, если вам будет много, то это легко поделить на две части. У нас просто много любителей жареных семечек, а тем более в таком виде.
Состав козинаков из семечек
- Семечки подсолнуха — 400 грамм
- Сахар — 150 грамм или 6 столовых ложек
- Мед — 2 столовых ложки
Еще нам понадобится пергаментная бумага и растительное масло для смазывания бумаги.
Для приготовления нам понадобится минимум ингредиентов и минимум времени. Мы делать это будем на сковороде. У нас для таких целей есть старая сковорода. Но можно использовать и казанок, и сотейник. Не рекомендую использовать эмалированную и антипригарную посуду.
Ставим сковороду на слабый огонь. Высыпаем весь сахар туда, и добавляем мед. Ложки у нас большие, поэтому и получилось с 6 ложек 150 грамм сахара. Мед мы покупаем у знакомого пасечника, стараемся взять первый мед, поэтому он даже не засахарился. Если у вас нет знакомого пасечника, то мы уже писали о том как выбрать мед.
Ждём пока весь сахар не раствориться, чтобы не было крупинок. Я при этом ложкой помешивал сахар. Когда он полностью растворился, добавляем семечки подсолнечника и хорошо все перемешиваем. С огня не снимаем, так как семечки холодней сахара, и он сразу становится густым. У меня получилось хорошо все перемешать в течение 2 минут.
Семечки можно добавлять как жаренные, так и сырые. Это уже зависит от вашего вкуса, или пожелания. Сырые семечки полезнее, а жаренные вкуснее. Мы делали из жаренных семечек.
Еще когда растворялся сахар, я взял пергаментную бумагу, смазал её растительным маслом и положил на стол, куда и будем высыпать смесь сахара и семечек.
Я смазал бумагу не вымазывая рук. На один лист налил ложку масла, а другим листом прижал. Поместив два листа между ладонями, я совершал круговые движения.
Когда мы высыпали наши семечки на бумагу, то можно ложкой распределить семечки по листу. Затем накрываем вторым листом бумаги и можно качалкой раскатать.
Я попробовал сперва просто прижать дном кастрюли, но получился толстый слой. Тогда я взял качалку и просто раскатал как тесто.
Потом снял верхний лист бумаги и поделил на кусочки. Кусочки можно делать произвольной формы, как вам будет удобно. Я делал сантиметра по два в ширину, чтобы удобно было кусать. Продавить можно чем вы хотите, я сделал это лопаткой. Теперь оставляем остывать наши козинаки. У нас остывали около 20 минут.
После этого делим на кусочки и складываем на тарелочку. Теперь вы узнаете, как хорошо надо смазывать пергаментную бумагу. Где бумага была плохо смазана, то трудней было отделить её от семечек. Вот такая красота у нас получилась.
Еще в детстве мы делали похожие козинаки. Правда тогда приходилось семечки самим лузгать. Сейчас с этим проще, пошел в магазин и купил. И я уверен, что это не последний рецепт козинаков у нас на блоге. Впереди еще много интересных рецептов.
Регулярно покупаю семечки (очищенные, не жареные) в магазине и они у меня практически заменили хлеб. Конечно, козинаки вкусное лакомство и предложенный рецепт постараюсь использовать. Спасибо.
Что мне нравится в этом рецепте, так это быстрота приготовления.
Что мне нравится в этом рецепте, так это быстрота приготовления.
Любимое всеми лакомство с детства)
Спасибо за классный рецепт. Никогда не пробовала делать козинаки, особенно из семечек. Их предпочитаю по старинке просто щелкать — есть у меня такая страсть к семечкам еще с детства.
Мы тоже раньше много ели семечек. Бывает отец нажарит семечек, и в 6 литровую кастрюлю, полную насыпет. Даже проблемы с эмалью были, пришлось одно время лузгать только руками.
Сразу захотелось приготовить козинаки по вашему рецепту и зернышки есть и мед хороший, ну а сахар тем более. Спасибо за классный рецепт! Сегодня правда уже поздно, но завтра обязательно приготовлю. Вот сынок обрадуется! он у меня любит все новенькое.
Действительно очень простой рецепт приготовления козинаков в домашних условиях.
моя дочь их очень любит, покупаем в магазине. Теперь буду знать, как их самому можно сделать. Спасибо, Анатолий. за рецепт приготовления козинаков.
Все мы учимся друг у друга. Основная наша цель, сделать детей здоровыми и счастливыми. И если этот козинак сделает ребенка хоть на 5 минут довольным, то уже старания не зря прошли.
Действительно, просто и быстро делаются козинаки из семечек и меда. Обязательно приготовлю, вот только мед закончился.
Иногда покупаем готовые козинаки в магазине, наверное самая безобидная для здоровья сладость.
Мы стараемся меду купить про запас. Вот и в этом году уже заказал два бутыля меда у знакомого пасечника.
Мы тоже любим козинаки, но сами не готовим. В магазине очищенные семечки у нас редко бывают.
Это то, что мне надо, люблю семечки, а особенно вкусные десерты из них, козинаки так и вовсе обожаю, буду делать, оказывается это несложно, спасибо!
Как все оказывается просто
Когда я была маленькая, мама делала козинаки дома, но я уже не помню, как, но на вкус они были замечательные. Сама я ни разу не пробовала сделать козинаки в домашних условиях, спасибо за такой простой рецепт.
Я семечки не люблю, но сладкое лакомство козинаки мне по вкусу, хотя покупаю очень редко. А вот приготовить дома захотелось, действительно, очень все просто, тем более, что мед свой.
Во как здорово, есть рецепт казинаков, а то я в магазине их покупаю. лучше попробую сама приготовить.
Козинаки — еда из детства. Очень интересно опробовать ваш рецепт. Спасибо.
Я только иногда себя балую такими сладостями. Они ведь такие калорийные))). И меня от них не оторвать, если они в доме. Даже страшно подумать, если я их сама сделаю, то я ж только их и буду есть)))).
Нам в этом плане легче. У нас есть кому помогать их уничтожать.
Анатолий, огромное вам спасибо за такой интересный рецепт, честно скажу мне 49 а я только узнал как их делают — эти козинаки, хотя сам их очень люблю! Оказывается, можно сделать их дома и очень просто! Здорово, на днях попробую Ваш рецептик воплотить!
Моя младшая дочка очень любит козинаки из семечек. Покажу ей рецепт, пусть сама и готовит себе любимое лакомство.
Многие лакомства можно приготовить дома. Еще и полезнее будет, т. к знаешь, из чего делаешь и лишнего ничего не добавишь.
Анатолий, а рецепта халвы у вас на сайте нет? Из семечек козинаки вкусные получаются.
хорошо, что сейчас семечки в супермаркете можно купить уже чищенные. Раньше такого удовольствия не было.
Пока нет, но сейчас уже задумался. Как раз в пост будет хорошо, так что подумаю.
РАССКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, КАК ОТМЫТЬ СКОВОРОДУ ОТ КОЗИНАК.
Это просто сахар, хоть и пережженный на сковороде. Отмывается водой. Мы после приготовления сразу заливали водой, оставляли на некоторое время, и потом просто мыли. Можно сковороду с водой поставить на огонь, быстрее все получится.