Растения и продукты укрепляющие иммунитет. Рассказ Карины Новак.

растения и продукты укрепляющие иммунитетЗдравствуйте, уважаемый читатель. Вот и подошел к завершению конкурс «Наш иммунитет». И я хочу представить вам последнюю конкурсную статью. По условиям конкурса, статьи принимаются до 1 марта включительно, и поэтому я могу с уверенностью сказать, что это последняя конкурсная статья. Написала её Карина Новак. Я не опубликовал её вчера, так как я и мой провайдер устроили нам выходной. Они там забыли внести платежки в билинговую систему, и 1 числа меня отключили. Зато получились замечательные выходные. Ну а теперь передаю слово Карине Новак.

«Если верить мудрецам, передавшим современному поколению секреты лечения, то сила организма зависит от нескольких факторов. Я остановлюсь только на одном, но очень важном как пища, питание человека. Сейчас это заметно по китайской медицине, вот где изобилие тщательно продуманных и самое важное, подобранных

Поскольку тематика моего блога связана с пищей, я поделюсь нехитрыми, при этом очень действенными способами поднятия иммунитета.

Первые два рецепта посвящены дикоросам, как наиболее близким к дикой природе растениям, пригодным к употреблению в пищу. Затем будут представлены еще два рецепта, один из которых посвящен вкусному напитку, а другой –второму блюду с несколько необычным продуктом, но настолько мощным, что небольшого количества хватает для наполнения организма почти всей таблицей Менделеева. Сохраняя интригу, все же скажу, что вы раньше это ели, но не обращали особого внимания, а некоторые может быть даже и выбрасывали.

И еще один рецепт для укрепления организма, пятый, не связан с пищей. Речь пойдет о массаже, который можно делать даже на работе или в дороге. Подробнее об этом вы узнаете в конце статьи.
Через пищу мы получаем необходимые нашему организму витамины и микроэлементы. Именно продуманное меню поможет вам в укреплении иммунитета. По собственному опыту могу сказать, что все предложенные рецепты испробованы не только на себе, но и на близких, и всегда был отмечен хороший результат. Особенно, если такие рецепты использовать регулярно.
Первый рецепт.

Дикоросы для поднятия иммунитета. Суп из крапивы и сельдерея.
Вам потребуется примерно
• 300 гр. корневого сельдерея
• 150 гр. крапивы
• 50 гр. тыквы вареной
• Немного сушеного кориандра

В предложенном рецепте тыкве отводится второстепенная роль. Она сглаживает «травяной» вкус крапивы, поэтому она может добавляться по желанию. Крапива же здесь –основной поставщик витаминов. Сельдерей также важен, придает к тому же консистенцию супу. Для дополнительной густоты вы можете добавить в тарелку сухарики или раскрошенные хлебцы.
растения и продукты укрепляющие иммунитет
Польза: быстрое восстановление сил, налаживание функций организма, пополнение минеральными веществами, мощный источник витамина С, железа и кальция.
Хотя вкус у этого супа совсем не деликатесный, вы моментально почувствуете прилив сил, бодрости, а полученная энергия надолго запитает ваш ослабленный организм.
К преимуществам этого рецепта я бы отнесла еще и то обстоятельство, что крапиву можно заготавливать впрок, например, заморозить или засушить, что позволить готовить в экстренном виде спасательное природное средство. Только необходимо помнить, что при сочетании с любыми другими продуктами при варке ее лучше добавлять в последнюю очередь и буквально за несколько минут до окончания варки. Обратите внимание, соль в этот суп не добавляется.

Готовим суп из крапивы и сельдерея

Свежую крапиву моем, перебираем и даем воде стечь и нарезаем произвольно. (Если у вас замороженная крапива, опускаем ее в кипящий суп после того как сварится сельдерей).
В кипящую воду закладываем очищенный и порезанный на кубики сельдерей, варим 20 минут. За 5 минут до готовности закладываем крапиву, доводим до кипения, сбавляем огонь. В конце после снятия с огня добавляем сушеный кориандр, закрываем крышкой и даем несколько минут настояться. Миксером перемешиваем, чтобы получился суп-пюре. Раскладываем по тарелкам. В готовый суп добавляем вареную и измельченную на кусочки тыкву. Суп из крапивы и сельдерея готов.

Второй рецепт. 
Дикоросы для поднятия иммунитета. Побеги папоротника с мясом.
На 2 порции вам потребуется примерно :
• 20 побегов папоротника
• 250 -300 гр. баранины или другого мяса
• 2 шт. перца среднего острого
• 1/2 головки репчатого лука
• Соль по вкусу.
Побеги папоротника, подаваемые в качестве гарнира к мясу, придают этому блюду экзотический вид, но не пугайтесь, все получается вкусно. Поскольку мой интерес  в данном рецепте сосредоточен на поднятии иммунитета за счет дикоросов, я остановлюсь подробнее только на приготовлении побегов папоротника. Мясо готовится привычным для вас способом. Добавьте для пикантности лука, перца. Сами побеги в приготвленном виде напоминают по вкусу грибы.

растения и продукты укрепляющие иммунитетПрежде всего важно знать, что дикоросы обладают своими особенностями, как в данном случае побеги папоротника. Поскольку папоротник (взрослое растение) известен своими токсичными свойствами, к употреблению в пищу пригодны только его нераспустившиеся побеги. Они напоминают улитку, все листочки собраны и сам побег чем меньше, тем нежнее.

К тому же, папоротник нужно собирать в определенное время, так как в каждом регионе это растение просыпается от зимы по-разному. Примерно в течение двух недель можно заготавливать побеги папоротника-орляка, именно его употребляют в пищу. Он известен не только в России, но и в Японии, где много пострадавших от радиации. Папоротник –орляк распознать несложно, у него каждая веточка растет по-одиночке, то есть из земли появляется одиночно стоящий побег. У других папоротников побеги образуются, собранные в корзинку, так как растут семьями.
Польза: пополение организма жизненно важными витаминами и микро-элементами, в том числе йодом, содержит много растительного белка, помогает правильному формированию скелета, стимулирует обмен веществ, снимает стрессы.
Одним из преимуществ этого растения является его широкое применение в пищу в маринованном, соленом виде. То есть заготовка впрок позволяет разнообразить стол и заодно укрепить организм.

Готовим побеги папоротника

Отваривание происходит в два этапа. Первый раз в соленой кипящей воде, вода обязательно вся сливается. Второй раз при отваривании воду можно не солить.
Свежие побеги папоротника тщательно промываем в воде, укладываем в кастрюлю с кипящей  подсоленой водой.

Соль добавляем из расчета 1 столовая ложка на литр воды. Затем необходимо дождаться закипания воды и варить 5-7 минут, но не более. Переваренные побеги будут слишком мягкими, потеряют свою хрустящую консистенцию. Воду сливаем без остатка.
Второй раз заливаем кипяток в кастрюлю, укладываем уже отваренные в соленой воде побеги и дожидаемся закипания воды. После закипания снова следим за процессом 5-7 минут, и опять сливаем воду. Теперь побеги папоротника готовы для употребления в пищу. Их можно заморозить и добавлять в другие блюда, например, омлет. Получается очень вкусно и питательно.
Такая двойная термическая обработка делает побеги полностью безопасными для человека, они полностью теряют токсичность. Обратите внимание, в свежем виде это растение есть нельзя из-за его токсичности.
Отварив указанным образом побеги, добавляем их к приготовленному мясу с другими овощами. Блюдо готово.

Третий рецепт.
Напитки из ягод для поднятия иммунитета. Смузи из черники и яблочного пюре.
На 3 порции вам потребуется примерно
• Две-три столовые ложки черники (свежей или замороженой)
• Пол –стакана пюре из яблок или ранеток
• 1/3 часть манго
• 250 мл. кипятка

растения и продукты укрепляющие иммунитет
Ягоды поистине бесценный витаминный клад, поэтому использовать их в нашем меню надо как можно чаще. Я готовлю из черники смузи. Добавляю для экзотического вкуса манго (чем спелее, тем вкуснее будет смузи). И бархатную нотку напитку придает яблочное пюре. Можно заменить пюре из садовых ранеток, на качестве напитка это не отразится. Сама черника придает насыщенный темный бордовый цвет только, если это ягода не привозная, то есть собранная в России. В остальных случаях цвет от черники в конечной фруктовой смеси может варьироваться. Я готовила из разной черники, результат всегда разный и зависит от пюре и от спелости фрукта-экзота.
Преимущество этого рецепта в том, что напиток может выступать и как лекарство и как десерт. Особенно это важно для маленьких детей, которые не всегда с охотой едят фрукты и кисловатые ягодки. В напитке используется кипяток, что позволяет получить теплое питье, когда фрукты и ягоды хранятся в холодильнике. Кроме того, этот способ позволяет получить своего рода  фруктово-ягодный настой с использованием свежего манго и свежей ягоды.
Польза: наличие фитонцидов, которые помогают организму противостоять бактериям, богатое содержание солей железа, присутствуют аскорбиновая и другие органические кислоты. Настои черники настолько эффективные, что применяются даже при туберкулези и пневмонии.

Готовим смузи из черники и яблочного пюре

Приготовление очень быстрое и простое. Моем фрукты. Свежую чернику острожно моем, просушиваем. Манго чистим от кожуры. Нарезаем так, чтобы смешать затем в блендере или миксером. Отмеряем нужное количество яблочного пюре. Все компоненты, в том числе кипяток, смешиваем удобным вам способом до получения однородной массы. Смузи разливаем в порционные стаканчики или бокалы. Смузи готов.
Четвертый рецепт.

Соба и кальмары в чернилах.
На 2 порции вам потребуется примерно
• Соба (японская лапша с гречкой) -80 гр.
• Кальмары в чернилах – 80 гр. (1 баночка)
• Зеленый лук – две веточки

растения и продукты укрепляющие иммунитет
В этом рецепте объединены компоненты, содержащие много витаминов. Во-первых, соба- срдержит гречку, которая в рекламе не нуждается. Известно, что эта крупа богата белками и железом.  Зеленый свежий лук давно применяется в борьбе с  разными заболеваниями, помогая противостоять микробам благодаря огромному содержанию фитонцидов. Чернила кальмаров являются кладезью витаминов в уменьшенном виде. К сожалению, немногим доступны чернила кальмаров в свежем виде. Консервы отчасти спасают положение.
Преимущество рецепта- невероятная скорость приготовления.
Отвариваем собу 3 минуты, не больше. Сливаем воду промываем. Лапша готова. Красиво укладываем на тарелку, выкладываем половину банки кальмаров на порцию. Украшаем луком. Готово.
Пятый рецепт.

Массаж пальцев.

растения и продукты укрепляющие иммунитетКолечки из  проволки как на фото, позволяют делать массаж пальцев, что благотворно действует на все органы в нашеи организме. Также положительно влияет на нервную систему. Шарик также позволяет делать массаж ладони, где расположена проекция всех органов организма. Длительность применения массажа пальцев –не более двух минут на одном пальце.»
Конкурсные работы:

1. Как укрепить иммунитет, рассказ-отзыв Оксаны Белоусовой.
2. Как укрепить иммунитет взрослому человеку. Рассказ-отзыв Носко Татьяны.
3. Конкурс «Наш иммунитет». Наталия Богоявленская.
4. Как можно укрепить иммунитет. Ольга Шевцова конкурс «Наш иммунитет».
5. Как укрепить иммунитет закаливанием, или как начать закаляться холодной водой. Советы Козак Василия.
6. Укрепление иммунитета, лечение простуды и щитовидной железы. Рецепты от Анны Филоненко.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

30 Комментариев

  1. Наталья Кочеткова:

    Специально купила блендер, чтобы готовить себе такие коктейли

    • Карина:

      Попробуйте, не пожалеете! Такая вкуснятина, особенно, из нашей черники! А манго лучше спелый брать. Я составила этот рецепт, сделала, попробовала и сразу занесла его в свою кулинарную записную книгу. Удачный рецепт получился, сама не ожидала.

  2. STatiana:

    Суп из крапивы весной, когда крапива совсем молоденькая, особенно вкусный и улетает просто. А после зимы , ой как надо об иммунитете подумать.

    • Карина:

      Единственное, выбирать места сбора крапивы. Кстати, первая, молодая крапива очень сочная. Ее можно высушить, размолоть и припудривать летние салаты. Как вам идея?)

      • Нина:

        Идея отличная. Такого способа я еще не читала и тем более не пробовала. Спасибо!

  3. Таисия:

    Когда читала про рецепт с побегами папоротника, вспомнила, что моя бабушка примерно в мае брала меня с собой в лес и мы собирали с ней пиканы, по описанию очень похожие на побеги папоротника. Может это одно и тоже, а может быть и нет. Но я помню, она их тоже отваривала и получалась такая вкуснятина! Их можно кушать отдельно, или как гарнир. А если их оставить с отваром, то в холодном виде получается прекрасная окрошка (без добавления каких-либо еще продуктов, но со сметаной). Очень жаль, что я так и не запомнила, что это за трава. Сейчас мне не найти эту траву, а так хочется еще испытать этот чудесный, чуть с кислинкой, вкус пиканов.

    • Кравченко Анатолий:

      Вот когда понимаешь, что мы не внимательно слушали своих бабушек и дедушек. Поэтому стараемся возродить хоть часть от тех знаний, которые мы почти потеряли.

  4. Ольга Смирнова:

    О пользе крапивы и сельдерея все знают, но вот такой суп, наверно, мало кто делает. И вообще все рецепты очень удивили своей необычностью, а о чернилах кальмаров я вообще впервые слышу.

  5. Ирина:

    Супчик из крапивы уже варили на прошлой неделе в теплице выросла. Про иммунитет забывать никак нельзя…

  6. Ирина Широкова:

    Интересные рецепты. Чего только не бывает. А главное,что все растительные , так как я вегетарианка. Так что это для меня. Я тоже люблю народную медицину и стараюсь от врачей держаться подальше.) А ежик-массажер для пальчиков у меня уже давно такой есть. Покупала в Крыму. Спасибо за рецепты. Будем поднимать иммунитет.

  7. Наталья:

    Интересная статья. Поднимать иммунитет можно разными способами вплоть до массажа пальцев рук.

    • Нина:

      Особенно сейчас надо следить за иммунитетом, наступает период простудных заболеваний.

  8. Ольга Суворова:

    Действительно, природа нам дала все, чтобы мы были здоровыми и сильными. Только нужно не лениться и использовать ее дары.

  9. Ирина:

    Очень интересные рецепты с применением папоротника и крапивы. К смузи тоже хорошо отношусь. Сейчас по утрам сама готовлю. И колечко для массажа есть такое.

  10. Инна:

    Честно говоря, рецепт из папаротника как-то страшновато пробовать, а вот напиток из ягод — это то, что нужно.

    • Карина:

      Может видели, на рынках иногда продают маринованный папоротник. Попробуйте у тех, кто знает как его заготавливать. Они делают заготовки много лет, объяснят вам все тонкости. Страх -от часто от незнания продукта.

  11. Наталья:

    Конечно, акцент на китайскую кухню я не совсем делаю, но по весне суп из крапивы и у нас пользуется успехом.

    • Карина:

      Мне нравится подход к питанию в китайской медицине, для выздоровления это один из необходимых факторов. Не зря же они тысячелетиями все рецепты хранили и передавали их потомкам. Нам же можно под свои условия адаптировать пищу и извлекать из нее пользу, как ни странно звучит.

  12. Александр:

    Совершенно без понятия, как выглядят кальмары в чернилах, но кальмары люблю, люблю в сезон и супом из крапивы побаловаться. А о ягодах и говорить бессмысленно, их употребляем в любом виде.

    • Карина:

      При разделке тушки свежих кальмаров, наверное, видели черные мешочки. Люди, конечно, выбрасывают все внутренности. Вместе с ними выбрасывают чернила. Если их задеть при разделке, то чернильный мешочек рвется и вся тушка становится черной. Все легко смывается.

  13. Ольга Андреева:

    После зимы очень нам не хватает в организме витаминов. иммунитет ослаблен и поэтому его необходимо укреплять. Предложенные рецепты очень необычные. Крапива, сельдерей, конечно, богаты витаминами и такой супчик весной нашему организму безусловно будет полезен. Смузи из ягод-это тоже кладезь полезностей.
    А вот о папоротнике и чернильных кальмарах я тоже не знала, что от них польза нашему иммунитету. Как-то китайскую и японскую кухню не приходилось пробовать.
    Спасибо, Карина, за интересные рецепты.

  14. Ольга:

    С детства помню всегда варили супчик из крапивы.Вот теперь надо и побеги папоротника собирать. Отличные рецепты, СПАСИБО.

    • Карина:

      Тем, кто желает самим попробовать заготовить побеги папоротника, можно рекомендовать всю термическую обработку завершать в день сбора. В идеале, конечно, так как ценность такого сырья быстро снижается, побеги очень нежные, хрупкие.

  15. Елена:

    Частенько готовлю смузи, благо есть специальный прибор у меня для этой цели. Только вот черники нет! Сейчас весна и из дикоросов надо опробовать ваши рецепты.

  16. Алексей:

    Питание и иммунитет настолько взаимосвязаны, что тут и не подлежит сомнению. Но когда попадает человек в затяжной стресс, то питание может и не спасти. На иммунитет ещё оказывает своё влияние и образ жизни, привычки. Когда человек курит, алкоголем злоупотребляет или находится постоянно под бомбёжками и артобстрелами, жильё его разрушено, то питание не спасёт от истощения в первую очередь нервную систему.

  17. Татьяна Минза:

    Спасибо за такие целебные рецепты! Жаль, что в наших краях мало «чистой» природы, вокруг одни заводы. Лес, конечно же, тоже есть и довольно много. Так что молодую крапиву все равно собираем.

  18. Галина:

    Смузи мне очень нравится, постоянно делаю, когда бываю на даче. Щи из молодой крапивы весной тоже идут на ура, а вот папортник не пробовала.

    • Нина:

      У нас весной, молодая крапива стоит дороже любого папоротника. Бабушки вдоль дороги на этом бизнес делают))). Разлетается только так.

  19. Лидия:

    Отличные рецепты для укрепления иммунитета, спасибо. Решила для себя: запастись впрок крапивой!

  20. Нина:

    У нас тоже такие пружинки в желтом шарике есть. Только вот прочитала, что часто ими пользоваться нельзя — вредно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *