Пшено — полезные свойства.

 Пшено одна из древнейших культур, раньше пшённую крупу называли  «золотой крупой». Пшено это семя проса, и я сегодня расскажу о полезных свойствах этого зернышка. Просо издавна выращивали на Руси, пшённая каша считалась очень полезной кашей. А также пшённой крупой кормили домашнюю птицу.

Пшено может быть не только, привычного нам жёлтого цвета, но и белым, серым. Шлифованное пшено является самой качественной крупой, такое пшено освобождено от оболочки, от цветочных плёнок, такое пшено легче усваивается организмом, из него получаются вкусные, рассыпчатые каши. Пшено является одной из полезных круп так как не вызывает аллергию. Пшено легко усваивается нашим организмом, а также имеет одну особенность, оно выводит токсины из организма.

В состав пшена входит: крахмал, жиры, белки, углеводы. А также калий, магний, кальций, железо, фосфор, йод, кобальт, хром, фтор, никель, медь, алюминий. Витамин А, Е, РР, В1,В2,В6, В9. Содержащийся в пшене фтор и кальций  укрепляет кости  и зубы.(Мне в детстве говорили, ешь пшено кости будут крепче, там много кальция).  А калий и магний нормализует работу сердечной мышцы.

В пшене содержится больше  фосфора, чем в мясе, и витамина В больше, чем в остальных злаковых культурах.  Кушать пшено полезно при сахарном диабете, атеросклерозе, при заболеваниях пищеварительной системы, при болезнях печени и поджелудочной железы.

А также пшенная каша выводит из организма продукты распада антибиотиков. Поэтому при употреблении антибиотиков рекомендуется хотя бы раз в день кушать пшённую кашу.

А в народной медицине пшено ценится как продукт дающий силу. Очень вкусными, полезными и питательными являются блюда из пшена с творогом, с тыквой, с молоком, с черносливом, с грецким орехом. Пшённую кашу можно заправить сливочным маслом или обжаренным луком. А чтобы получилась вкусная каша , пшено нужно хорошо промыть водой, взять 2 части воды и одну часть пшена, пшено добавлять в кипящую воду, и крышку не открывать до готовности.

Пшено имеет одну не приятную особенность из-за большого содержания жира при хранении пшено» прогоркает», жиры, содержащие в пшене, быстро окисляются. Если у вас прогоркло пшено, то его нужно хорошо промыть, затем залить кипятком, пусть немного постоит, воду с пшена слить и варить в другой воде.

Я в детстве очень любил кулеш, сваренный на костре, с добавлением грибов и зелени. Когда проведешь в лесу день, вкусней еды не найдешь. И сытно очень. И только повзрослев, я узнал почему родители такое внимание уделяли пшену, наверно они знали о полезных свойствах от своих родителей.

Но не стоит злоупотреблять пшеном при склонности к запорам, а также при гастритах с пониженной кислотностью.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Виктория

    Казалось бы обычна крупа, а сколько полезных свойств.

    Ответить
  2. Руслан

    До чего же иногда интересно пишут авторы. за уха не оторвать, а время так и пролетает. Спасибо, было очень познавательно!

    Ответить
  3. Анатолий

    Совсем выпустил из виду пшено последнее время. Спасибо за напоминание!

    Ответить
  4. Наталья

    Спасибо за новые знания о пшене, теперь обязательно введу в постоянный рацион своей семьи.

    Ответить
  5. Наталья

    Не знала, что с прогоркшим пшеном еще что-то сделать можно. Спасибо, это полезная информация о полезной пище 🙂

    Ответить
  6. Юлия

    А я люблю кашки, пшено не очень, больше гречку и овсянку. Спасибо за подробное описание свойств пшена!

    Ответить
  7. Marina Nur

    А ведь в кашке — то сила богатырская!

    Ответить
    1. Иван Зелинский

      Marina, еще такого выражения не слышал

      Ответить
  8. Элина

    А чем отличаются белое и серое пшено от желтого ? Это крупа более низкого качества?

    Ответить
  9. Любовь

    Часто готовлю пшенную кашу, мы в семье ее любим!

    Ответить
  10. Ольга Смирнова

    Я не очень кашами увлекаюсь, но иногда в охотку пшенная каша такой вкусной кажется!

    Ответить