Пшеничный, домашний хлеб с солодом в духовке. Рецепт с фотографиями

Здравствуйте, уважаемые читатели. Как и обещал, сегодня расскажу как я пеку хлеб с солодом в духовке. Причем хлеб будет пшеничный, а не ржаной. Рецепт будет не просто пошаговый, а с рассказом о всех моих опытах и подкреплен фотографиями. Обычно с солодом пекут ржаной хлеб, но мои дети заказали белый хлебушек, темный хлеб им не нравится, он с кислинкой. Вот я и задумал, подобрать детям вкусный хлеб, причем вкусным он должен быть именно им. Так что о всех моих опытах читайте ниже. А поверьте мне, опытов было произведено много.

За основу я взял один рецепт пшеничного хлеба, даже испек его без солода несколько раз, а затем уже начал экспериментировать, после того, как сделал солод. А теперь о составе хлеба.

Ингредиенты для выпечки хлеба

  • пшеничная мука 2 стакана
  • вода 300 грамм
  • сахар 1 чайная ложка
  • соль 1/2 чайной ложки
  • сухие дрожжи 5 грамм(одна чайная ложка)
  • 2 перепелиных яйца
  • растительное масло 50 грамм
  • солод 1 столовая ложка

Домашний хлеб с солодом в духовке

Ну а теперь я все объясню по порядку.

Домашний хлеб с солодом в духовке

Начинаем мы приготовления с дрожжей. Для этого берем маленькую салатную тарелочку, или кружку, кому что удобней. Высыпаем в неё сахар и дрожжи, перемешиваем и заливаем 50 граммами теплой воды. Я обычно использую кипяченную воду.

Проводил я эксперименты с количеством сахара. Например брал вместо чайной, десертную ложку сахара. Хлеб был чуть сладковатый. Домашний хлеб с солодом в духовке

Сахар мы в хлеб добавляем для того, чтобы запустить дрожжи, поэтому одной чайной ложки достаточно. Пробовал я также и дрожжами экспериментировать. Дело в том, что в оригинальном рецепте, было указана десертная ложка сухих дрожжей. Делал я так, подошло тесто на минут 10 быстрей, и все, никакой разницы.

Пробовал я обычные живые дрожжи, хлебопекарские. У меня родители предпочитают печь на таких дрожжах. Мне не понравилось. Да, тесто подходит быстрей, но готовый хлеб крошится, особенно на 2 — 3 день.

На то, чтобы подошли дрожжи уходит приблизительно 10 — 15 минут. А пока подходят дрожжи, мы вбиваем два перепелиных яйца, добавляем соль, заливаем теплой водой, перемешиваем яйца и растворяем соль.

Домашний хлеб с солодом в духовке

Проводил я эксперименты и с яйцами и солью. В оригинальном рецепте было указано одно куриное яйцо, но я поделил рецепт пополам, и вместо половинки взял два перепелиных яйца. Пек я и половинкой яйца, и вообще без яиц. Так вот без яиц, готовый хлеб тоже крошился. Брал одно перепелиное яйцо, разницы не увидел. Так что для рецепта можно брать и одно перепелиное яйцо.

Пробовал увеличить соль до одной чайной ложки. Хлеб получался солоноватый, и кроме меня он никому не понравился. Если положить меньше, то хлеб какой-то пресноватый.

У нас уже подошли дрожжи и мы подготовили соленую воду с яйцом. Высыпаем туда муку и солод, разравниваем по поверхности воды. Выливаем туда дрожжи, и начинаем перемешивать. Начинаю я это делать столовой ложкой, до однородного состояния.

Домашний хлеб с солодом в духовке

Тесто получается липким. Доходит очередь и до растительного масла. Сначала я смазываю формы для хлеба, а затем оставшееся масло выливаю в тесто. Теперь я перемешиваю все рукой. Из такого теста батон не слепишь, оно расплывчатое, и мы сразу же помещаем его в форму для выпекания. Это может быть как форма для торта, так и специальные формы для выпечки хлеба.

Я пока не купил формы, использовал алюминиевый котелок. Это хорошо видно на примере рецепта «Хлеба ржаного на бездрожжевой опаре«. Теперь же у нас красивые специальные формы для выпечки хлеба. Помещаем наше тесто в формы, не более 1/3 части от формы, и оставляем в теплом месте подходить.

Домашний хлеб с солодом в духовке

Ждем, когда наш домашний хлеб поднимется, как минимум тесто должно увеличится в два раза, а то и в три. Время поднятия теста зависит от многих факторов. Это количество и качество дрожжей, это и температура, еще тесто не любит сквозняки.

Когда наше тесто подошло, то можно ставить его в духовку.  Проверить можно так, надавливаем пальцем на тесто. Если тесто быстро восстановило свою прежнюю форму, то оно готово. Для того, чтобы хлеб не трескался, как видно на одной из фотографий, то рекомендуют хлеб сбрызгивать водой, или делать по тесту разрез острым ножом.Домашний хлеб с солодом в духовке

Еще рекомендуют смазывать верх хлеба сметаной. На фото слева сверху, я вторую буханку справа смазал сметаной. Так вот она просто оказалась светлей, но немного лопнула. А вот справа, большая фотография, это хлеб без яиц. Он красивый, вкусный, но сильно крошился.

В общем, когда наше тесто подошло, то ставим его в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем. У меня в духовке хлеб выпекался от 1 до 1.5 часов, так что минимально печь один час.

Домашний хлеб с солодом в духовкеГотовность хлеба сначала я проверял деревянной шпажкой. Но хочу предупредить, за счет солода, наш домашний хлеб немного липковатый, и он может налипать на палочку. Сейчас я просто смотрю по корочке и по времени. После того, как достал хлеб из духовки, я обязательно орошаю хлеб водой. Тогда корочка будет мягкой, и хлеб будет легче резаться.

Этот домашний хлеб с солодом в духовке, мне напомнил вкус детства. У нас в соседнем поселке был хлебозавод, и в наш магазин хлеб всегда привозили еще теплый. А так как мы жили напротив магазина, то к нам домой он попадал еще теплый. И именно хлеб с солодом напомнил мне тот вкусный теплый хлеб из детства.

Я даже могу целую буханку такого хлеба за один раз скушать. Знаю, что это вредно, но безумно вкусно. Такой хлеб у нас в семье полюбили все. А чтобы мне хлеб был не так вреден, я его запиваю ячменным квасом, все же он полезен для желудка. А еще я сейчас пытаюсь сделать закваску на пшеничной муке. Пока не получается, но я еще не закончил свои эксперименты, очень уж хочется этот хлеб испечь без дрожжей. Если у нас что-то получится, то я обязательно вам покажу рецепт.

Вкусного и душистого вам хлеба!

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Анютка Незабудка Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Марина

    Спасибо за рецепт домашнего хлеба в духовке. Хочу сама печь хлеб. Хлебопечкой обзаводиться не хочу.

    Ответить
    1. Денис Нихаев

      Какой замечательный хлебушек!)))

      Ответить
  2. Ирина

    Какой же хлебушек замечательный! В дырочку!Это конечно не сравнить с тем, что в магазине продают.

    Ответить
  3. Ирина

    Какая красота! Так и хочется сказать: хлеб всему голова! Такой аппетитный и не хуже, чем у профессионалов.

    Ответить
    1. Денис Нихаев

      Лучше! Потому что сделан из натуральных ингредиентов и с душой)

      Ответить
  4. Laralaram

    Очень подробный рецепт! Я тоже пеку хлеб… и с солодм пекла. Домашний хлеб очень вкусный, но я долго училась, пока начало получаться…

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Это точно, с хлебом с первого раза не всегда получается. Но если есть желание, то всегда можно сделать, главное не опускать руки.

      Ответить
    2. Денис Нихаев

      Я только постный делал.

      Ответить
  5. Наташа

    С Днём Победы
    Поздравляем,
    Без войны
    Вам жить желаем!
    Чтобы страшная
    Война,
    Никогда к нам
    Не пришла!

    Ответить
  6. Елена Голоштенко

    А я вот никогда не пекла сама хлеб, как-то не привыкли мы. Но Ваш пример такой вдохновительный, так свежим хлебушком пахнет от Ваших фото! Может, соберусь с мыслями да попробую как-нибудь …

    Ответить
  7. Ольга Андреева

    Такой хлебушек получился красивый, и , наверное, очень вкусный. представляю, какой запах был в кухне, когда он испекся.
    мои все обожают домашний хлеб. хоть пеку не так часто.
    Спасибо, Анатолий, за такой подробный рецепт хлеба.

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Я бы сказала, что когда печется хлеб, в доме витают ароматы счастья — вот такая у меня асоциация с домашним хлебушком.

      Ответить
      1. Ольга Смирнова

        Совершенно верно, так и есть. Запах свежеиспеченного хлеба привлекает всех домашних, сразу собираются все на кухне и начинают отламывать от горячего хлеба кусочек

        Ответить
  8. Денис Нихаев

    Я пока готовил хлеб только постный.

    Ответить
  9. Анютка Незабудка

    Анатолий, вы уже просто мастер по выпечке хлеба! и фото замечательные и аппетитные. Браво!

    Ответить
    1. Ольга Смирнова

      Я поддерживаю, Анатолий на все руки мастер. А фото на блоге выше всяких похвал.

      Ответить
  10. Ольга Смирнова

    Когда то совсем недавно я тоже пекла хлеб в духовке, даже формы у меня специальные есть. Не сразу и не всегда получалось удачно, пока наловчилась. А сейчас вот такие времена, отвыкаем от домашнего, да и не едим мы хлеба уже в таком большом количестве как раньше

    Ответить
  11. Ольга

    Спасибо за рецепт, за интересное объяснение , очень понятное, особенно с разъяснением разных мелочей, которые в процессе готовки уже совсем не мелочи, и Вы ими поделились)). Теперь не страшно браться за такое новое для меня тесто! Спасибо еще раз!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Благодарим за отзыв, Ольга! Мы рецепты стараемся описывать доступно и понятно. Зачем же тогда писать рецепт, если по нему нельзя приготовить.

      Ответить
  12. Ольга

    Да бывают такие)), пока разберешься… пробовать уже не хочешь

    Ответить