Протертая облепиха с сахаром на зиму

Протертая облепиха с сахаром на зиму Здравствуйте, уважаемые читатели. Многим доводилось видеть небольшое дерево, или кустарник, которые покрыты колючками и имеют оранжевые ягоды. Это облепиха — «народная целительница» и уважаемое даже в традиционной медицине растение. Сейчас многие начинают вспоминать те рецепты, которыми пользовались наши бабушки. И мы тоже не являемся исключением. Сегодня я вам расскажу, и даже покажу один рецепт, а именно, протертую облепиху с сахаром на зиму. Мы запасаемся на зиму основательно, любим зимой полезные чаи и сладости.

Но перейдем к заготовкам.

Протертая облепиха с сахаром на зиму

Начнем мы с выбора ягод. Обычно в интернете показывают крупную, красивую и оранжевую ягоду на ветке. Это культурные сорта, которые специально выращивают.Протертая облепиха с сахаром на зиму

Это фото я сделал на одном участке, где облепиху посадили садовники из дорогого садового центра. Именно такой её и представляют люди. Но в большинстве, ягоды не такие яркие и крупные, особенно, если они лесные, да еще и после первого мороза.

В этот раз мы купили ягоды именно лесные, как нас заверили продавцы. И не доверять им не было причины, как в принципе и доверять. Мы им просто поверили. А тем более, я знаю, что она даже если и не из лесу, то полезна не меньше. У бабушки в конце огорода росла облепиха, и с этой ягодой я знаком с детства.

Мы купили килограмм ягод, взвесив дома, оказалось 1,1 кг. Первым делом надо их помыть.
Протертая облепиха с сахаром на зиму

На ягодах может быть не только пыль, а еще и насекомые и мелкий мусор. Промываю я не под проточной водой, а заливая облепиху водой и перемешивая рукой. И так несколько раз, пока вода не будет чистой. Просто под проточной может остаться веточка или крупный мусор. Затем процеживаю.Протертая облепиха с сахаром на зиму

Беру половину ягод и ложкой растираю ягоду, используя для этого нержавеющее сито со средней ячейкой, чтобы семена не провалились.Протертая облепиха с сахаром на зиму

Дальше мы отложили ложку в сторону, и взяли венчик. Обыкновенный венчик для теста. Им удобней и быстрее перетирать ягоды. Мы например в этом году захотели сделать калину без косточек, несколько банок. Калина просто застывает и становится как мармелад. А косточки пустили в другую порцию калины с сахаром. В этом году мы много её заготовили.Протертая облепиха с сахаром на зиму

После перетирания, как видно на фото, остались только шкурки и семена. Это все что осталось от половины килограмма облепихи. Так же перетираем и вторую часть облепихи. Мы косточки не выбрасываем, а будем из них делать облепиховое масло. Но об этом будет отдельный рассказ.

А это уже пюре, которое получилось после перетирания. Вес облепихи без косточек составил почти 800 грамм.Протертая облепиха с сахаром на зиму

На эту пропорцию мы взяли 1.5 килограмма сахара.Протертая облепиха с сахаром на зиму

Осталось просто все хорошо перемешать и разложить по банкам или лоткам. Мы посуду не стерилизуем, а просто раскладываем в чистую тару.

Протертая облепиха с сахаром на зиму

Мы положили одну часть в лоток, а другую в стеклянные банки. То что в лотке, пойдет в морозильную камеру, а в стекле — в холодильник, для использования сейчас. Протертая облепиха с сахаром подойдет и на зиму, и на сейчас. Таким образом мы сделали самостоятельно полезные заготовки.

У нас в этом году были усиленные заготовки витаминов. Начали с клубники и малины, а затем и черная смородина, и абрикос, и калина, и теперь уже и облепиха. И это все в сыром виде, перетертые ягоды с сахаром. А еще есть и проваренные рецепты, но это отдельная тема.

И можете еще посмотреть сырое варенье из облепихи с косточками.

А теперь немного поразмышляем, что лучше: средства, приготовленные по народным рецептам, или современные таблетки, масла, крема и так далее, созданные на натуральной облепиховой основе? Ответ однозначный: и то, и другое, если качественно приготовлено. Естественно, многое зависит от того, как их применять, правильно ли они приготовлены и так далее. Но, в целом, и препараты, выпускаемые в промышленных масштабах, и средства, приготовленные в домашних условиях, имеют свою ценность для организма. Они способны укрепить его, избавить от многих недугов или предотвратить их появление. Все это обеспечивается удивительными полезными свойствами облепихи. Имеет она и некоторые противопоказания. Но о них — позже. Сейчас же рассмотрим пользу плодов, веток, листьев облепихи и их составляющих.

Полезные и лечебные свойства облепихи

1. Обогащает организм витаминами, минералами и прочими веществами, ценными, а в ряде случаев — незаменимыми, для здоровья. Плоды растения содержат органические кислоты: щавелевую, яблочную и винную. В них более 3% сахара. Изобилуют в них и витамины, в частности — С, Е, группы В (1, 2, 6, 12), К, Р, РР. Не обделена облепиха и фолиевой кислотой, каротином, флавоноидами. Среди минералов, которых в ней больше всего, особенно следует выделить такие: цинк, железо, магний, калий, марганец, бор. Далее, по содержанию, идут линолевая и олеиновая жирные кислоты — чрезвычайно ценные для организма и очень редко встречающиеся в пищевых продуктах. Немало в этих маленьких «солнечных» плодах и дубильных веществ, но их баланс — оптимальный. Они не принесут вреда для здорового организма, одну только пользу.

Больше всего пользы несут в себе свежие плоды. Но существует немало способов их переработки, которые позволяют сохранять уровень витаминов, минералов и прочих веществ, о которых речь шла выше, на достаточно высоком уровне. Среди них — и перетирание облепихи сахаром! Кроме этого, из нее готовят: сок, варенье, кисель, желе, соус и другие блюда. Нельзя упускать из вида и использование этого природного дара в качестве ингредиента для целебных средств нетрадиционной медицины!

2. Для нервной системы очень важен серотонин, которого много не только в самих плодах, а и в коре дерева. Если их потреблять регулярно хотя бы в течение 1 месяца, то раздражительность, нервозность, психологический дискомфорт и вялость, тревожность — уйдут, или их проявления станут гораздо более редкими и менее выразительными. При этом, внимательность и скорость реакции усилятся, а память — улучшится.

3. Раны, язвы, ОРЗ, бактериальные, грибковые заболевания и так далее. Для внешнего применения прекрасно подойдет облепиховое масло, для внутреннего — свежие, замороженные плоды или сок. Ингаляционные процедуры с вытяжкой из облепихи послужат эффективной превентивной мерой для недугов дыхательных путей.

4. Сердечно-сосудистая система будет очень благодарна вам, если вы решите включать ягоды, или блюда, приготовленные с их участием, в свой рацион хотя бы 1-2 раза в месяц. Они помогут нормализовать уровень холестерина в крови и баланс вредного и полезного холестерина, послужат профилактикой атеросклероза, инсульта и инфаркта, помогут при сердечной недостаточности. Сердце будет работать исправно и бесперебойно.

5. Кашель, как сухой, так и мокрый, отступит, если употреблять плоды облепихи с натуральным пчелиным медом. Так, это средство очень полезно при ангине, тонзиллите, ларингите, фарингите и прочих схожих заболеваниях. Уникальный состав плодов растения будет способствовать размягчению и отведению мокроты, оказывать противовоспалительное и противоаллергическое воздействие, а также — мощное противовирусное, противогрибковое и бактерицидное.

6. Язва и гастрит не смогут вас побеспокоить больше, если вы прибегнете к использованию давнего, но очень действенного, рецепта: отвара из плодов облепихи. 2-3 стакана в день в течение 1 месяца — и вы решите свои проблемы с желудочно-кишечным трактом. Приготовить его не составит особого труда: 1 литр чистой питьевой воды, 4 ложки ягод, около 7 минут прокипятить на маленьком огне, настоять 5 минут, процедить, пить до еды в течение дня.

7. Опорно-двигательный аппарат, в частности — мышцы и суставы, не доставят вам неприятностей, будут исправно служить, станут еще крепче и здоровее. Свободное движение — это радость жизни, а здоровые суставы — основа всего!

8. Очистка организма от токсических веществ. Этим облепиха помогает печени и почкам в их нелегкой работе. Общее состояние организма улучшается, эффективнее работает мозг и иммунитет, ЖКТ, сердце и прочие органы, их системы.

9. Внешний вид от употребления плодов значительно улучшится, так как весь организм начнет работать слаженно, станет здоровее, улучшится формула крови, нормализуется уровень гемоглобина в ней. Это воистину универсальное исцеляющее «средство»!

Это систематизированный «справочник» по полезным свойствам облепихи. Естественно, их намного больше. Но выше приведены самые основные из них, «сплоченные» в группы по тем или иным признакам. Теперь же рассмотрим пользу одного из самых любимых и целебных, а также — популярных, средств для здоровья: «сахарной облепихи»!

Облепиха с сахаром полезные свойства

Она обладает воздействием, практически аналогичным тому, которое оказывают свежие ее ягоды. Все эти свойства, основные из них, были описаны выше. Сахар позволяет плодам дольше храниться, при этом, они практически не теряют ни в плане витаминно-минерального состава, ни в плане усвояемости, целебности. Облепиху с сахаром можно использовать:

— при раке желудка;

— при ревматизме;

— при различной этиологии расстройствах в работе пищеварительной системы;

— с целью избавления от ангины и стоматита, а также — недугов верхних дыхательных путей;

— при проблемах с почками и печенью;

— при проблемах с сердцем и сосудами!

Внимание! Облепиха — природное средство от множества недугов. Кроме того, она является ценнейшим кулинарным ингредиентом, входящим в состав огромного количества блюд и напитков. Ее влияние на организм — безгранично положительное. Но, имеет она и некоторые противопоказания, о которых тоже не стоит забывать.

Вред облепихи для организма

Не все недуги ЖКТ могут быть устранены с ее помощью. Есть и такие, которые заставляют ограничить ее потребление, а иногда — вообще исключить его. Речь идет об остром панкреатите, холецистите на стадии обострения, гепатите. Если есть серьезные проблемы с желудком, например — высокая кислотность желудочного сока, то не стоит есть недозревшую облепиху. В ней много органических кислот. Для здорового, нормально функционирующего, желудка, они не опасны, а для организма — очень полезны. Но если кислотность и так повышена, не стоит усиливать ее искусственным путем. А вот полностью зрелая, и даже слегка перемерзшая зимой, облепиха — панацея для него.

Кислотность этих ягод может навредить и при мочекаменной болезни. Лучше не употреблять их чаще 1 раза в 1-2 месяца, если страдаете этим недугом! Обратите внимание: и язва желудка, и мочекаменная болезнь исключают употребление только свежих плодов. Масло облепихи при них наоборот — показано!

Облепиха может слегка крепить стул, так как в ее составе есть дубильные вещества. Не забывайте и об этом моменте. И будьте здоровы!


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

27 Комментариев

  1. Елена:

    Многие не знакомы с облепихой — никогда ее не пробовали, и ничего из нее не делали. В детстве я жила на Кавказе, там мы облепиху собирали в огромных количествах. В основном перетирали с сахаром, очень полезная и вкусная смесь! Из выжимок варили компот или кисель, из семечек — облепиховое масло.

  2. Светлана:

    Знаю, что очень полезна, но запах не выношу. Поэтому, отдаю маме пусть витаминизируется. В этом году сделали сироп и прокрутили в блендере, чуть сахара и в морозилку.

    • Екатерина:

      Запах для меня нормальный, но вот собирать… увольте… Из нашей семьи, моей родительской и мужа, их дача… только мой папа может кропотливо собирать ягоды облепихи. В этом году все яблоками были заняты, облепиха птичкам на дереве осталась

      • Ольга Андреева:

        Папа у вас, наверное, Катя, очень терпеливый,если облепиху сам собирает. Не знаю, я бы тоже вряд ли ее собирала. Кропотливая это работа, и времени нужно достаточно. а у меня его не хватает.
        Тоже вижу. что многие люди птичкам оставляют облепиху. видно некому собирать.

        • Екатерина:

          Да, Светлана, папа у меня действительно очень терпеливый… Может поэтому ему удалось быть хорошим физиком и новатором, на его гонорары от изобретений сейчас и живем, три семьи в разных квартирах в Москве))) Не шикуем, но папа обеспечил нам с сестрой жилье и себе с мамой.
          Таких мужчин я пока не встречала в своей жизни…

          • Ольга Андреева:

            Катя, вы можете гордиться таким папой. Такие мужчины сейчас не часто встречаются, действительно.

          • Екатерина:

            Оля, я очень горжусь своими родителями. Всегда все своими руками делают. А если учесть, что и мама и папа были простыми инженерами. Мама-химик, занималась опреснением морской воды. Там где мы жили на Каспии, в Шевченко, сейчас Актау, там нет источников пресной воды в принципе, вся вода опресненная морская. Папа тоже простой инженер-физик, руководил лабораторий в 5 человек. Дальше не пустили, т.к. папа наотрез отказался вступать в партию))) Строил атомную станцию. Когда пришло время ее консервировать, то оказалось, делать это не кому, кто умер, а кто за границей и просит за эту работу несколько лет и баснословные деньги.
            Папа уже на пенсии был… Сказал, сделаю, мне полгода на расчеты надо.
            Я приехала в отпуск, смотрю, а папа все в игрушки на своем очень дохлом ноутбуке играет.
            Спрашиваю, папа, а почему ты не работаешь, как же расчеты??? У тебя 1,5 месяца осталось….
            Его ответ меня потряс…. Я все сделал за 2 недели, но зачем это афишировать)))

  3. Екатерина:

    У нас растут 2 или 3 дерева облепихи на даче, но никогда ягод не собираем. Знаю, что они очень полезны, но собирать их очень муторно

    • Ольга Андреева:

      Катя, а зачем тогда посадили облепиху, если ягоды не собираете?
      Да, трудно ее собирать. Всегда вот хожу на работу мимо одного дома, где растет облепиха. смотрю на веточки и думаю, как же ее собирают?

      • Елена:

        Веточки её нужно обрезать секатором — делать это надо в рукавицах. Потом ветки порезать еще на половину. А потом садиться всей семьей и оббирать ягоды. Процесс кропотливый, именно поэтому цена на облепиху не маленькая.

        • Ольга Андреева:

          Да, это точно, что процесс очень кропотливый. Не у каждого хватит терпения собирать ягоды облепихи.
          Уж лучше пойти на рынок и купить ее.

        • Екатерина:

          По хорошему ветки не стоит срезать, Вы так губите дерево… уж тогда проще совком работать, посмотрите в инете…

          • Екатерина:

            Может и лучше купить на рынке… Мне жалко деревья, не промышленный масштаб, можно и снять вручную

          • Елена:

            Мы просто раньше в лес ездили ее собирать, где ее море было. Поэтому обрезали маленькие веточки, они как у елки растут. Потом снова приезжали в следующем году туда же. там ее море!

      • Екатерина:

        Облепиха уже росла до моего прихода в дом, она же хорошо корнями разростается
        Сначала был кустик у забора, потом деревце выросло

        • Екатерина:

          А через пару-тройку лет облепиха плодоносить стала, папа мой только собирает. В этом году не собрали, с яблоками заколупались

        • Елена:

          Да, она очень неприхотливая. Уже если зацепится, то будет расти и плодоносить постоянно. Её все с маленькими веточками обрезают. Иногда на базаре продается без веточек, только ягоды — цена на которые дорогая. А есть на веточках, которые надо оббирать самим, цена на такую дешевле.

  4. Ольга Андреева:

    В нашем регионе растет облепиха. Конечно на фото она такая красивая, яркая. оранжевая. на самом деле -мелкие желтые ягоды. Кустарники колючий. ягоды мелкие. Даже не представляю, как их собирают.
    Я вот еще не заготовила облепиху, тоже думаю пойти на рынок, если еще продают, нужно купить и сделать облепиху с сахаром.

  5. Ольга Андреева:

    Я в прошлом году делала варенье из облепихи. Но лучше ее действительно перетереть свежую с сахаром. пользы будет больше.
    Полезная ягода. много достоинств. прочитала, что и для опорно-двигательного аппарата и суставов полезна облепиха. Что для меня важно.
    И масло из нее делают, применяют в косметологии, в качестве лекарства.

  6. Елена Курбатова:

    Хоть и трудно собирать облепиху, зато какая она полезная для нашего здоровья. У нас продают облепиху на стаканчики, цена немалая, но и собирать её непросто, поэтому есть за что просить такие деньги. Жаль, что на даче у нас нет такой полезной ягодки.

    • Екатерина:

      Так посадите, только когда будете покупать саженцы, уточняйте у продавца, что Вам надо и женский и мужской. И конечно их рядом посадите. Растут они быстро

  7. Юрий:

    Анатолий, скажите пожалуйста, какие рецепты алкогольных напитков на основе Вы знаете? Или Вы не употребляете алкоголь? Тогда прошу прощения. Просто вспоминается с молодости такой напиток — облепиха на коньяке. Не слышали о таком? Звучит вкусно.

    • Кравченко Анатолий:

      Скажу честно, на основе облепихи не делал спиртные напитки, такого опыта нет. Алкоголь мы употребляем, но все реже и реже. Уже даже на праздники не хочется.

    • Ольга Андреева:

      Облепиху на коньяке я не помню, чаще встречается клюква. рябина на коньяке. Я вообще тоже не люблю алкогольные напитки. Но в прошлом году сама делала ликеры и настойки из вишни, клубники, очень приятные на вкус получились и не крепкие, как раз для женщин подходят. А в этом году вишни почти не было, ничего не делала.

    • Екатерина:

      Была бы облепиха, а сделать настойку из облепихи проще простого. На коньяке не делали, дорогое это удовольствие. А вот на водке муж делал.
      Потолочь слегка ягоды в банке, немного сахара, нужно будет, потом еще добавите. Залить водкой или коньяком, закрыть крышкой и настаиваться. Мы настаиваем около 3-х недель. Но как говориться, чем больше тем лучше.

  8. Лена Жабинская:

    Спасибо большое за такую подробную инструкцию! Отличный вариант витаминного запаса на всю зиму и для взрослых, и для детишек! Мой самый любимый вариант употребления такой облепихи — с горячим чаем — и полезно, и ароматно!

    • Елена:

      Облепиха и правда кладезь витаминов. Если ее перетереть с сахаром, то на зиму вы обеспечены запасом витаминов. С чаем очень вкусно, на хлеб с маслом тоже детки любят намазывать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *