Простой и постный салат со шпинатом

Простой и постный салат со шпинатом рецепт с фото Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я вам покажу рецепт простого и постного салата со шпинатом. Но начну я с немного грустной мысли для меня. На блоге мы организовали конкурс витаминных салатов, хотелось интересных и вкусных рецептов. Но к сожалению конкурсных работ не так много. Поэтому и приходится самому искать интересные рецепты.

В эти выходные выезжали в Киев, искали рубашку сыну на выпускной в детский садик. Ну и заехали на продовольственный рынок, купили листьев салата и шпинат. Мы не часто его едим, но вот мне захотелось витаминов подкинуть своему организму. Но не буду утомлять долгими разговорами о шпинате, перейдем к рецепту.

Простой салат со свежим шпинатом

Скажу сразу, этот салат не для гурманов с изысканным вкусом. Он больше для любителей правильно питаться, ну или для желающих беречь свою фигуру.

Простой и постный салат со шпинатом рецепт с фото Ингредиенты:

  • Пучок шпината(вес не имеет значение)
  • Сок половинки лимона(или две столове ложки)
  • Грецкие орехи две столовые ложки
  • Соевый соус одна чайная ложка
  • Один зубчик чеснока

В этом рецепте не будет, ни овощей, ни ветчины. Поэтому он и называется простым и постным салатом. А еще, у нас в холодильнике всегда есть лимон и соевый соус. Ну и на кухне так же всегда есть чеснок и орехи. Так что это очень доступный и простой рецепт.

Начнем приготовление с заправки для салата. Для этого возьмем две ложки грецких орехов и измельчим их. Я это сделал в блендере, а вы можете просто вилкой их подавить.

Салат со свежим шпинатом

Затем почистил и выдавил через пресс один зубчик чеснока. Выдавил половинку лимона и добавил соевый соус. Теперь все хорошо перемешал. Как видно на фото, у нас получился не совсем соус, больше напоминает кашицу.

В рецепте было сказано все перемешать, вот я так и сделал. Хотя в следующий раз орехи добавлю непосредственно в салат. Так вид у салата будет красивей.

Простой и постный салат со шпинатом рецепт с фото

Теперь переходим к шпинату. Хорошо промываем его и рвем листья руками. Можно конечно и ножом, но рекомендуется все же измельчать именно руками. Сперва отрываем твердые ножки, а затем уже измельчаем. Брать лучше не весь пучок, а рвать по частям, так легче.

Если вы купили шпинат и не успели сразу приготовить салат, то он может повянуть. Срок хранения шпината всего два дня, и он быстро вянет. Однако его легко реанимировать. Для этого достаточно положить его в чистую и холодную воду на некоторое время. Можно на часок, а можно и на всю ночь. Так шпинат станет, как будто с грядки, свежий и хрустящий.

А вот и сам простой салат со свежим шпинатом.

Простой и постный салат со шпинатом рецепт с фото

Его можно съесть и так, а можно подавать, посыпав зернышками кунжута, что мы и сделали. Можно конечно подать и с яйцами, но тогда это будет уже не постный салат. И я бы попробовал для этого салата заправку, которую мы использовали для салата с курицей и сыром. И тогда уже можно покрошить и ветчину и редисочку. Это уже как кто захочет.

Во всяком случае, что бы вы туда не положили, этот салат можно считать очень полезным для нас. Он может токсины вывести, нормализовать обмен веществ, и гемоглобин поднять. Он полезен и для глаз, и для щитовидки, и для желудка. И что еще очень важно, шпинат хорошо усваивается нашим организмом.

Как часто у вас в меню листья шпината?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Кравченко Анатолий Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Ольга Смирнова

    Очень хороший рецепт простого салата. Надо будет и мне поэкспериментировать с заливкой, соевый соус и лимон тоже всегда есть, но чаще я использую просто растительное масло.
    Я шпинат выращиваю на огороде и ем его каждый день, ведь это чуть ли не самый полезный продукт! Тем более весной, когда так витамины нужны. Я еще добавляю в салат другую зелень, какая есть, сейчас это петрушка, зеленый лук, щавель и крапива.
    А для хранения зелени нужно поставить в ее в баночку с водой и убрать в холодильник, она так будет долго свежей оставаться.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Ольга, вы уже почти рецепт рассказали. А почему бы вам не стать участником конкурса? Тем более что у вас уже все есть для салата.

      Ответить
      1. Ольга Смирнова

        Что то у меня энтузиазм к конкурсам пропал, да с подготовкой к праздникам, особенно на работе, вообще выбилась из колеи.
        О рецепте на конкурс подумаю, но не обещаю, у меня всегда проблема с хорошими фото.

        Ответить
    2. рус4хелп

      Да, рецепт хороший, и автор молодец, столько простых и полезных рецептов нашла на этом замечательном сайте!!!!

      Ответить
  2. Елена Курбатова

    Да, что-то участников мало, может кто подтянется к концу, как это всегда бывает. Весенние садово-огородные работы не дают многим поучаствовать в конкурсе, может кто-то и рад был бы, да времени не хватает. Попробую Ваш рецепт простого постного салата со шпинатом, сегодня видела его на рынке, надо было бы купить.

    Ответить
  3. Виктор Дулин

    Шпинат нам очень нравится особенно в пирожках.
    Лет 8 назад выращивали сами на даче, но теперь к сожалению не используем, поскольку самый главный недостаток шпината — это большое количество содержащейся в нем щавелевой кислоты — ныне нам противопоказанной.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      А я вот пирожки со шпинатом даже не пробовал. Нас мама в детстве больше сладкими пирожками кормила.

      Ответить
      1. Виктор Дулин

        Анатолий, а они и есть сладкие, так же как и со щавелем — добавляли в начинку тростниковый сахар или мёд по вкусу, а чтобы не вытекал сок — столовую ложку крахмала на полкило начинки.

        Ответить
        1. Анатолий автор

          У нас тогда шпината не было. А вот сейчас вы меня заинтересовали. Попробую жену уговорить на пирожки.

          Ответить
          1. Виктор Дулин

            Учитывайте противопоказания

      2. Ольга Андреева

        Я пирожки со шпинатом тоже не пробовала. Но можно сделать большой пирог, со шпинатом. по рецепту заливного, я с луком зеленым и яйцами делаю. а можно и другую начинку положить, вкусно будет.
        Анатолий, а вы зеленые блинчики со шпинатом готовили? я вот хочу попробовать тоже.

        Ответить
        1. Анатолий автор

          Жена уже давно предлагает приготовить, но я пока больше классическим отдаю предпочтение. Шпинат я больше в салатах люблю.

          Ответить
  4. Ольга Андреева

    Мы тоже делаем салаты со шпинатом. но не часто.
    Сейчас, наверное, действительно времени у многих не хватает, поэтому и рецепты не присылают на конкурс. Праздников много было, да и работы весенние дома тоже отнимают время.
    А пирог тоже можно попробовать со шпинатом приготовить. Спасибо за рецепт, Анатолий.

    Ответить
  5. Alejandro

    Ингредиенты — вкусные, а значит? салат тоже должен получиться хороший и полезный.

    Ответить
  6. Елена

    Знаю, что шпинат круто полезен, но вот заставить себя его есть не могу. Невкусный он по мне. Больше руколу я люблю.

    Ответить
  7. Ольга Андреева

    А я недавно купила кинзу, чтобы попробовать . Добавили в салат. И тоже мне не понравился вкус совсем. Только салат испортили. У каждого свои вкусы. конечно. Но шпинат мы едим, нормальный вкус. В салате с другими овощами сочетается не плохо.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Мы кинзу любим в кизиловом соусе, хотя в чистом виде я её тоже не очень.

      Ответить
  8. Арина Широкова

    Я редко покупаю шпинат. Вкусом он не блещет,хотя и полезный. Но, как витаминный конечно хороший вариант. И орехи и лимон…всё полезно. Так что вполне годится для тех, кто правильно питается с пользой для организма.

    Ответить
  9. Ариника

    Анатолий, стыдно признаться, но совсем не едим шпинат. А видать, зря. Вот прочитала ваш рецепт, и захотелось попробовать.

    Ответить
  10. Ольга Андреева

    Мы много чего не едим, а потом оказывается, что зря. зелень содержит столько полезных витаминов и микорэлементов. Сейчас весна наступила, скоро зелдень пойдет. Нужно экспериментировать , делать разные полезные салаты. И на огороде выращивать свою зелень, если есть возможность.

    Ответить