Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я вам покажу рецепт простого и постного салата со шпинатом. Но начну я с немного грустной мысли для меня. На блоге мы организовали конкурс витаминных салатов, хотелось интересных и вкусных рецептов. Но к сожалению конкурсных работ не так много. Поэтому и приходится самому искать интересные рецепты.
В эти выходные выезжали в Киев, искали рубашку сыну на выпускной в детский садик. Ну и заехали на продовольственный рынок, купили листьев салата и шпинат. Мы не часто его едим, но вот мне захотелось витаминов подкинуть своему организму. Но не буду утомлять долгими разговорами о шпинате, перейдем к рецепту.
Простой салат со свежим шпинатом
Скажу сразу, этот салат не для гурманов с изысканным вкусом. Он больше для любителей правильно питаться, ну или для желающих беречь свою фигуру.
- Пучок шпината(вес не имеет значение)
- Сок половинки лимона(или две столове ложки)
- Грецкие орехи две столовые ложки
- Соевый соус одна чайная ложка
- Один зубчик чеснока
В этом рецепте не будет, ни овощей, ни ветчины. Поэтому он и называется простым и постным салатом. А еще, у нас в холодильнике всегда есть лимон и соевый соус. Ну и на кухне так же всегда есть чеснок и орехи. Так что это очень доступный и простой рецепт.
Начнем приготовление с заправки для салата. Для этого возьмем две ложки грецких орехов и измельчим их. Я это сделал в блендере, а вы можете просто вилкой их подавить.
Затем почистил и выдавил через пресс один зубчик чеснока. Выдавил половинку лимона и добавил соевый соус. Теперь все хорошо перемешал. Как видно на фото, у нас получился не совсем соус, больше напоминает кашицу.
В рецепте было сказано все перемешать, вот я так и сделал. Хотя в следующий раз орехи добавлю непосредственно в салат. Так вид у салата будет красивей.
Теперь переходим к шпинату. Хорошо промываем его и рвем листья руками. Можно конечно и ножом, но рекомендуется все же измельчать именно руками. Сперва отрываем твердые ножки, а затем уже измельчаем. Брать лучше не весь пучок, а рвать по частям, так легче.
Если вы купили шпинат и не успели сразу приготовить салат, то он может повянуть. Срок хранения шпината всего два дня, и он быстро вянет. Однако его легко реанимировать. Для этого достаточно положить его в чистую и холодную воду на некоторое время. Можно на часок, а можно и на всю ночь. Так шпинат станет, как будто с грядки, свежий и хрустящий.
А вот и сам простой салат со свежим шпинатом.
Его можно съесть и так, а можно подавать, посыпав зернышками кунжута, что мы и сделали. Можно конечно подать и с яйцами, но тогда это будет уже не постный салат. И я бы попробовал для этого салата заправку, которую мы использовали для салата с курицей и сыром. И тогда уже можно покрошить и ветчину и редисочку. Это уже как кто захочет.
Во всяком случае, что бы вы туда не положили, этот салат можно считать очень полезным для нас. Он может токсины вывести, нормализовать обмен веществ, и гемоглобин поднять. Он полезен и для глаз, и для щитовидки, и для желудка. И что еще очень важно, шпинат хорошо усваивается нашим организмом.
Как часто у вас в меню листья шпината?
Очень хороший рецепт простого салата. Надо будет и мне поэкспериментировать с заливкой, соевый соус и лимон тоже всегда есть, но чаще я использую просто растительное масло.
Я шпинат выращиваю на огороде и ем его каждый день, ведь это чуть ли не самый полезный продукт! Тем более весной, когда так витамины нужны. Я еще добавляю в салат другую зелень, какая есть, сейчас это петрушка, зеленый лук, щавель и крапива.
А для хранения зелени нужно поставить в ее в баночку с водой и убрать в холодильник, она так будет долго свежей оставаться.
Ольга, вы уже почти рецепт рассказали. А почему бы вам не стать участником конкурса? Тем более что у вас уже все есть для салата.
Что то у меня энтузиазм к конкурсам пропал, да с подготовкой к праздникам, особенно на работе, вообще выбилась из колеи.
О рецепте на конкурс подумаю, но не обещаю, у меня всегда проблема с хорошими фото.
Да, рецепт хороший, и автор молодец, столько простых и полезных рецептов нашла на этом замечательном сайте!!!!
Да, что-то участников мало, может кто подтянется к концу, как это всегда бывает. Весенние садово-огородные работы не дают многим поучаствовать в конкурсе, может кто-то и рад был бы, да времени не хватает. Попробую Ваш рецепт простого постного салата со шпинатом, сегодня видела его на рынке, надо было бы купить.
Шпинат нам очень нравится особенно в пирожках.
Лет 8 назад выращивали сами на даче, но теперь к сожалению не используем, поскольку самый главный недостаток шпината — это большое количество содержащейся в нем щавелевой кислоты — ныне нам противопоказанной.
А я вот пирожки со шпинатом даже не пробовал. Нас мама в детстве больше сладкими пирожками кормила.
Анатолий, а они и есть сладкие, так же как и со щавелем — добавляли в начинку тростниковый сахар или мёд по вкусу, а чтобы не вытекал сок — столовую ложку крахмала на полкило начинки.
У нас тогда шпината не было. А вот сейчас вы меня заинтересовали. Попробую жену уговорить на пирожки.
Учитывайте противопоказания
Я пирожки со шпинатом тоже не пробовала. Но можно сделать большой пирог, со шпинатом. по рецепту заливного, я с луком зеленым и яйцами делаю. а можно и другую начинку положить, вкусно будет.
Анатолий, а вы зеленые блинчики со шпинатом готовили? я вот хочу попробовать тоже.
Жена уже давно предлагает приготовить, но я пока больше классическим отдаю предпочтение. Шпинат я больше в салатах люблю.
Мы тоже делаем салаты со шпинатом. но не часто.
Сейчас, наверное, действительно времени у многих не хватает, поэтому и рецепты не присылают на конкурс. Праздников много было, да и работы весенние дома тоже отнимают время.
А пирог тоже можно попробовать со шпинатом приготовить. Спасибо за рецепт, Анатолий.
Ингредиенты — вкусные, а значит? салат тоже должен получиться хороший и полезный.
Знаю, что шпинат круто полезен, но вот заставить себя его есть не могу. Невкусный он по мне. Больше руколу я люблю.
А я недавно купила кинзу, чтобы попробовать . Добавили в салат. И тоже мне не понравился вкус совсем. Только салат испортили. У каждого свои вкусы. конечно. Но шпинат мы едим, нормальный вкус. В салате с другими овощами сочетается не плохо.
Мы кинзу любим в кизиловом соусе, хотя в чистом виде я её тоже не очень.
Я редко покупаю шпинат. Вкусом он не блещет,хотя и полезный. Но, как витаминный конечно хороший вариант. И орехи и лимон…всё полезно. Так что вполне годится для тех, кто правильно питается с пользой для организма.
Анатолий, стыдно признаться, но совсем не едим шпинат. А видать, зря. Вот прочитала ваш рецепт, и захотелось попробовать.
Мы много чего не едим, а потом оказывается, что зря. зелень содержит столько полезных витаминов и микорэлементов. Сейчас весна наступила, скоро зелдень пойдет. Нужно экспериментировать , делать разные полезные салаты. И на огороде выращивать свою зелень, если есть возможность.