Продукты содержащие больше всего белка.

продукты содержащие больше всего белкаЗдравствуйте, уважаемый читатель. Сегодня я хочу уделить внимание теме белков, а именно продуктам, содержащим больше всего белка. Многие из вас знают, что я начал заниматься бегом. После этого мое питание немного изменилось. Но изменилось оно просто в сторону раздельного питания, а не в сторону спортивного питания. После того, как я начал увеличивать нагрузки, я начал задумываться, что пора мне уже и сбалансировать свое питание, или хотя бы увеличить потребление продуктов, содержащих белок. Шутка ли, за одну пробежку я теряю в выходные дни около 2 000 — 2 500 калорий, а в будние около 800 — 1 000 калорий.

Жирового запаса у меня уже давно нет, да и было немного. Я никогда не отличался «лишним весом». И вот пришло время узнать мне, какое же питание мне сейчас необходимо, чтобы пополнить запасы калорий. И не просто калорий, а еще и запасы энергии.

А энергию мы берем из белков, углеводов и жиров. Сегодня я хочу остановится на белках. Белки мы можем получать из многих, к тому же из разнообразных продуктов. Существуют животные и растительные белки. Но не все белки одинаково усваиваются. Например, животные белки усваиваются лучше, чем растительные. Но нашему организму нужны все белки.

Рекордсменами по усвоению является конечно же молоко и яйца. Затем можно отнести рыбу и говядину. Но давайте остановимся подробней.

Животные жиры усваиваются до 90%. Например мясо можно отнести к медленным белкам, потому что оно усваиваются постепенно, это отчасти и потому что мясо долго переваривается. Но в отличие от растительных белков не имеет клетчатки. Быстрее переваривается рыба. Причем рыбу можно кушать и жирную, в то время как мясо лучше выбирать постней.

Но самыми быстрыми считаются яйца, молоко и творог. Например, яйцо усваивается практически на 100%. Причем творог и молоко должно быть не жирным. Наличие жира замедляет усвоение белка нашим организмом.

Растительные белки усваиваются нашим организмом всего на 30 — 50%, и то, это не все так усваиваются.  Ну а теперь посмотрите на таблицу белков. Здесь не все продукты, а только самые насыщенные белком, или продукты содержащие больше всего белка.

продукты содержащие больше всего белка

Таблица разделена на две части, просто я не хотел делать сплошную длинную таблицу. В таблице приведены данные в граммах на 100 грамм продукта.

продукты содержащие больше всего белка

Существует много споров, какой же белок лучше. Но для того, чтобы сказать точно, вам надо определится, для чего нужен белок именно вам. В основе своей, белок нужен для строительства мышечных тканей. И в этом хорошо разбираются бодибилдеры.

Я же поднял эту тему для себя, что бы лучше узнать, что же мне подходит. Например, наш тренер говорит, что в марафонском клубе люди становятся вегетарианцами. Но я как то не спрашивал тренера, у кого лучшие результаты. Для себя я пока не готов отказаться от мяса. Просто надо более детальней подходить к своему рациону.

Когда я только начал заниматься бегом, и дистанция за одну пробежку не превышала 12 км, мне даже не приходилось думать дополнительно о восстановлении калорий или белка. Я старался питаться раздельно, полностью пока не получалось, и в теле чувствовал легкость.

После того как мои дистанции увеличились, а они не постоянны, я почувствовал необходимость дополнительного пополнения энергии через еду. И признаюсь честно, я уже меньше внимания стал обращать на раздельное питание. Потому что раздельное и спортивное питание отличается. Что рекомендует спортивное питание, то отрицает раздельное питание.

По своим ощущениям, могу сказать, что когда питался раздельно, то в теле была определенная легкость, но на длинных дистанциях появлялась и слабость. А сейчас, после 18 — 20 километров открывается второе дыхание. Конечно не только питание этому послужило, а еще и регулярные тренировки.

Но не все продукты из этой таблицы являются для нас доступными, чтобы из них составлять свое меню. Одни продукты слишком дорогие, а другие не принимает наш организм. Я, например, пробовал мясом восполнять недостающий белок. Но мне попросту не хотелось мяса. Поэтому я для себя выбрал некоторые продукты, которые может позволить себе каждый, и что я с удовольствие кушаю.

Дешевые источники белка

Первым в моем списке оказался творог. У меня маленькие дети, и в холодильнике всегда есть домашний творог. Поэтому я стал чаще включать в свой рацион творог. Он не только богат белком, а еще и кальцием, который так необходим при занятии бегом, да и в целом тоже является прекрасным источником кальция для нас.

Я например его кушаю с сырым перепелиным яйцом. Для вкуса могу добавить меда. Яйца можно также кушать любые, хоть вареные, а хоть и сырые. Только сырые обязательно надо брать домашние, и причем у проверенных людей.

Следующими продуктами является внутренние органы животных, а лучше всего птиц. Это такие как печенка, сердце, желудок и легкие. Они содержат от 15 до 20 грамм белка на 100 грамм продукта. И  белок лучше усваивается после тепловой обработки.

У меня даже есть любимое блюдо, состоящее из куриной печенки и сердец. С рецептом вы можете ознакомится в статье «Как приготовить куриную печень и сердце.» Только теперь я еще добавляю туда и желудки. Конечно наличие сала немного ухудшает усваивание белка, но зато делает такое блюдо очень вкусным. К тому же в таком блюде еще и много аминокислот, так необходимых для усваивания белка.

Не последнее место в нашем рационе занимает грецкий орех. В этом году он конечно подорожал. Это связано из-за неурожая. Но все равно он является доступным и полезным источником белка. Только мы покупаем не в магазине, а на рынке.

Во первых в магазине продают уже чищенный орех, а его не рекомендуют хранить очищенным, он окисляется. А во вторых он там дороже. Каждое утро я завтракаю овсяной кашей с небольшой горсткой грецких орехов.

Следующие в нашем списке это бобовые, в частности фасоль, горох и чечевица. Они не дорогие и богатые на растительный белок. К тому же бобовые богаты и углеводами, которые являются еще и источником энергии. Еще можно добавить гречневую крупу и пшено. Правда я гречку не кушаю, но она доступная каждому.

Вот так при желании можно разнообразить свой рацион продуктами богатыми белками.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

12 Комментариев

  1. Ирина:

    Сейчас в пост чаще готовлю бобовые и ем орехи. Хорошо грецкие орехи есть свои, в прошлом году был замечательный урожай. А вообще очень люблю творог, сыры и мясо с рыбой.

  2. Лариса:

    Мы вот тоже не готовы отказаться от мяса. Если б жили где-то на юге, можно было бы одними фруктами и овощами питаться. А в наших широтах это звучит как издевательство )

    • Ольга Андреева:

      Лариса, вы на севере живете?
      Конечно, не все люди могут позволить себе купить свежие фрукты и овощи в течение всего года.
      Я живу в Молдавии. Нам это проще. Постоянно продают свежие яблоки, капусту, зелень, а цитрусовые-привозные.

  3. Елена:

    Я творог тоже люблю, делаю его со сметаной и медом. Вкуснятина! Не знаю, полезно его со сметаной есть или нет, но вкусно. А вот орехи у нас очень дорогие, особенно в последнее время цены выросли непомерно!

  4. Таисия:

    Поскольку сейчас пост, исходя из вашего списка, остается для восполнения белков использовать только бобовые некоторые крупы.

  5. Ольга Андреева:

    Я в последнее время мясо стала реже есть. Чаще ем творог, молочные продукты-кефир, брынзу. Гречку мои тоже не особо жалуют. Хотя она и полезная.
    Куры и яйца у нас свои, домашние. В прошлом году купили цыплят и вот уже выросли и начали нестись. Уже легче.
    И орехи тоже свои грецкие. Так что мне в этом плане с белками повезло. Фасоль тоже часто готовлю. В борщ добавляю.
    Но пост не все соблюдают. Люди, которые работают физически, особенно мужчины, не могут без мяса совсем.

    • Кравченко Анатолий:

      Я хоть и не работаю тяжело физически, зато спортом занимаюсь, физически. От мяса тоже не могу отказаться. Сейчас провожу эксперимент на себе. Несколько дней, даже почти неделю, кушал специально куриные сердца, желудки и печень. Ел творог с сырыми перепелиными яйцами. В итоге пробежал 27 километров хорошо. Теперь через неделю опять побегу 27 километров. Так вот хочу перед пробежкой перейти на вегетарианство, попробовать, что дает легкость и каковы будут силы. Буду сравнивать.

      • Ольга Андреева:

        Анатолий, вы часто экспериментируете с едой. Выбираете лучшее для организма.
        Но есть люди, которые просто не наедаются без мяса. вот и у меня и муж, и дочь без мясного просто не могут, не наедаются. А я спокойно живу без него.

  6. Ирина Зайцева:

    Спасибо, что поделились всем. Анатолий, еще много всего полезного, в том числе и белка в проростках.
    Такие забеги у вас… дистанции прямо поражают… да, вот каждому свое…

  7. Светлана:

    Хороший список продуктов, богатых белком. Я все-таки думаю, что не стоит совсем от мяса отказываться, хотя каждый решает сам для себя этот вопрос.

  8. Маша:

    Курица — залог всего. У нас в семье белок так любят кушать !

  9. Наталья Кочеткова:

    Как раз искала такой список.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *