Продукт пчеловодства — пчелиный прополис.

Развивая тему пчеловодства хочу рассказать о пчелином прополисе. Очень интересным фактом является, то что прополис был хорошо известен в Древнем  Египте, жрецы его применяли  за несколько тысячелетий до нашей эры, применяли этот ценный продукт для  лечения и мумифицирования. Древние инки использовали  прополис  для бальзамирования, а учёный и философ Аристотель рекомендовал его для лечения ран. Так что же такое прополис.   Прополис  — это так называемый «пчелиный клей», один из интересный продуктов жизнедеятельности пчёл, который  получается  в результате переработки или выделений распустившихся почек деревьев, преимущественно это берёза, тополь, ольха и каштан. Рабочие пчёлы скусывают смолистую часть почек и приносят  вот эту смолу в  улей, где передают  «прополисным пчёлам».  Прополисные  пчёлы разминают эту смолу  смешивают её   вместе с пыльцой и секретом своих  слюнных желез, таким образом получается прополис. Прополисом пчёлы в основном  полируют  сотовые ячейки, в которых выращивается  их расплод,  полируют мёд в сотах, заливают щели в своих ульях , замуровывают пробравшихся в улей вредителей.  Но самое главное значение прополиса для пчёл – это   защита их от поражений микроорганизмами  вирусного, грибкового и  бактериального  происхождения.

Вне улья пчелиный прополис это плотная, эластичная, воскообразная масса. Причём в теплое время года он  легко разминается в руках. Цвет его может быть, тёмно – зелёным, серым или чёрно- зелёным. Запах прополиса приятный и напоминает запах   душистых, ароматных трав, свежей смолистой  лиственной зелени, мёда, хвои и тополя. А если поджечь кусочек прополиса, то появиться запах ладана. Вкус его слега жгучий, специфический, горьковатый и напоминающий вкус почек деревьев. Через некоторое время прополис становиться  плотным , теряет  свой первоначальный запах и приобретает более тёмную, тёмно-зелёную,  а иногда и чёрную окраску. В воде прополис не растворяется, но очень  легко тонет, а растворяется он только  в спиртах и уксусной кислоте.

Пчелиный прополис состоит из более 55 полезных  веществ, они объединены в 4 группы:  это смола , бальзам, эфирные масла, воск. Прополис обладает бактерицидным, противогрибковым, регенерирующим, противовоспалительными свойствами, и полезен он не менее чем мед.

Хранить его рекомендуют в темном , прохладном месте. То есть, если  правильно хранить прополис,  то до 10 лет не снижается содержание в нем активных соединений.

Прополис может вызвать аллергические реакции, противопоказан при повышенной чувствительности к прополису.

Хочу добавить, что  его используют в основном в лечебных целях, из прополиса готовят мази, масла, спиртовые настойки. А как приготовить мазь из прополиса вы найдете в статье «Пчелиный воск«.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

8 Комментариев

  1. Михаил:

    Прополис полезная вещь.

  2. Андрей:

    Прополис, лучшее средство! Просто не заменимое! Спасибо за статью!

  3. Любовь:

    Какая интересная и полезная информация! Спасибо за статью! Желаю Вам творческих успехов.

  4. Виктория:

    Спасибо за полезную информацию

  5. Елена:

    Спасибо, буду знать

  6. Ирина:

    Несколько лет назад мне удаляли зуб. Врач до того разворотила мне челюсть, что я в этот день даже работать не могла и говорить. Боль была невыносимая. Целую неделю сидела на обезболивающих таблетках. А чтобы быстрее заживало — мне посоветовали капать на марлю раствор прополиса и держать несколько минут на больном месте. Тогда мне было непонятно, чем это может помочь. Но теперь я вижу — совет то был дельный!

  7. Анатолий:

    у меня родственники пьют прополис при наступлении зимы, для профилактики простуды.
    вернее не сам прополис, а аптечную настойку его, и водой разводят, такая белесая жидкость получается

  8. Юрий Йосифович:

    При ожогах делаем мазь с прополиса — даже шрамов не остается! Действительно полезный продукт пчел!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *