Приготовить сайру.

Приготовить сайруХочу вам сегодня рассказать,  как приготовить сайру. Люблю солёную,  запеченную в фольге, жареную, отварную  сайру. Вчера зашел в рыбный магазин, и как раз на  привоз. Не долго думая купил  свеже-мороженую сайру и  решил  её посолить.

Приготовить сайру легко. Приготовить сайруЯ  солю сайру по своему рецепту, получается очень вкусно. Беру килограмм сайры, мою рыбу, чищу брюшко. Режу рыбу на 3 части, но можно и не резать. Приготовить сайруГотовлю рассол, складываю кусочки рыбы в банку.  Приготовить сайруЗаливаю остывшим рассолом. Приготовить сайру Для рассола я беру 1 литр воды, 4 столовые без горки ложки соли, 2 столовые( без горки) ложки сахара, 2 столовые ложки уксуса, 3 штуки  лавровых листа, 3 перца горошком, и 2 душистого. В воду добавляю соль, сахар, лавровый лист, перчик и кипячу. Когда рассол остыл,  добавляю уксус и заливаю рыбку. По этому рецепту ещё солю скумбрию.  Рецепт рассола с  фотографиями вы можете посмотреть в моей статье «Засолить скумбрию в домашних условиях». Стоит сутки, соленая рыбка готова.Приготовить сайру

Можно запечь сайру в духовке в фольге. Беру сайру, чищу брюшко,  мою. Затем натираю солью, перцем, кладу внутрь лимон и укроп, заворачиваю фольгу и ставлю в духовку. Примерно минут на 20 , температура 180 градусов.

Можно приготовить сайру, таким образом, готовим заправку из сока лимона, растительного масла, соли и перца, если любите чеснок   можно немного выдавить в заправку, через чесночницу, или потереть на мелкую терку, мелко порезать укропчик. Обливаем сайру этой заправкой, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке, минут 20 температура 180 градусов.

Можно пожарить сайру, приготовить ее на пару. Сварить, в воду по желанию добавить специи:  укроп,  душистый перец, лавровый лист.  Можно из сайры сварить суп.

Сайра морская рыба умеренных и субтропических вод, сайра распространена как в южном,  так и в северном полушарии. Сайра вкусная и полезная рыба и является источником высококачественного белка. Калорийность сайры 180 ккал на 100 грамм продукта. Сайра легко усваивается нашим организмом, переваривается примерно пару часов.  Сайра  имеет нежный вкус. Рыба содержит жирные кислоты Омега3,  витамины А,  Д, Е,  цинк, фосфор,  железо, селен.

Теперь и вы сможете приготовить сайру. Приятного аппетита, готовьте с удовольствием.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Елизавета

    Должно быть вкусная рыбка получается. Рассол забрала к себе!Спасибо за такой интересный рецепт! Успехов вам!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Спасибо, успех нам нужен всем.

      Ответить
  2. Галина

    Выглядит так аппетитно! А у нас я сайру только в консервах вижу. Но это ведь не значит, что по вашему рецепту нельзя другую рыбку приготовить? 🙂

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Можно конечно.

      Ответить
  3. Наталья

    Замечательные рецепты! Просто и наверное вкусно. Обязательно попробую завтра же сделать. Оставила вашу страничку в закладки.

    Ответить
  4. Анатолий

    Рецепты и правда замечательные! Нужно будет воспользоваться!

    Ответить
  5. Татьяна

    И у нас сайра только в консервах. Жаль…

    Ответить
  6. Наталья

    Очень обширная информмация. А сайра вообще полезная рыба. По количеству Омега3 на первом месте среди белых рыб.

    Ответить
  7. Ira101160

    А я вот, к своему стыду, никогда сайру не готовила — никак! Теперь буду искать рыбку в магазине — уж очень Вы меня заинтриговали!

    Ответить
  8. Наталья

    Мне не очень нравится сайра, но ваш рецепт завлекает. Попробую изменить свое мнение и приготовить.

    Ответить
  9. Инна (Сосед-Домосед)

    Так понятно все вы пишите — и фото с сайрой просто чудо, и несложно солить рыбу!

    Ответить
  10. Елена

    Спасибо за рецепт, очень люблю рыбу в любом виде! Вот теперь попробую посолить сайру по Вашему рецепту.

    Ответить
  11. Татьяна

    Сайра знакомое название, наверное я её ела в детстве.

    Ответить
  12. Эмилия

    Большое спасибо за вкусный рецепт. На днях приготовлю.

    Ответить
  13. Любовь

    У Вас такие хорошие фото. Даже банка с водой аппетитно смотрится. Оставила Ваш сайт в закладках. Обязательно приготовлю такую рыбку!

    Ответить
  14. ледиольга

    Уважаю такую рыбку!

    Ответить
  15. Юлия

    Классные четкие фотографии получились, что аж слюнки потекли. Я бы сейчас солененькую съела с удовольствием.Спасибо за рецепты!

    Ответить
  16. Надежда

    Никогда не задумывалась как она готовится, теперь уж точно буду знать!

    Ответить
  17. nadezhdapol

    Спасибо, Анатолий! Замечательный рецепт! Возьму на вооружение!

    Ответить
  18. маргарита

    Я тоже люблю сама солить и мариновать рыбку, но чаще беру скумбрию!

    Ответить
  19. Лариса

    Спасибо за интересный рецепт. Думаю, не только сайру так можно солить. Мы любим соленую рыбку и всегда солим сами.

    Ответить
  20. Андрей

    Сайра — одна из моих любимых рыб, жаль в наших краях редко можно найти.

    Ответить
  21. Ирина Колотова

    Захотелось соленой рыбки. Придется поискать сайру, видела ее только в банках консервированную.

    Ответить
  22. Луиза

    Простой и отличный рецепт! Сама солю сёмгу, форель, а вот мариновать сайру не пробовала, решила попробовать, спасибо, Анатолий!

    Ответить
  23. Александр

    Подобным образом мы солим селедку.
    Вкуснейшая рыбешка получается.
    А вот сайру стоит попробовать
    Спасибо за рецепт 🙂

    Ответить
  24. Андрей

    за маринад спасибо!!!! но я перестарался с уксусом! 9% не было — разводил сам- показалось мало и добавил — оказалось много — видимо уксус жрет жир — потому немного суховатая по жиру получилась и спарилась слегка ! зато узнал маринад для рыбы! скумбрию делаю просто — режу , солю, заливаю маслом с добавление уксуса — по вкусу сверху кольца лука — если уксуса много — рыбу в ведро! в идеале должна быть со вкусом сырой рыбы — а не пареной и побелевшей — так что уксус по вкусу ) еще перчю слегка ) ночь стоит — и на сл день сьедается — долго стоять нельзя — уксус испортит ее

    Ответить
    1. Анатолий автор

      А мы много рецептов перепробовали, и пришли к этому.

      Ответить
  25. Андрей

    вообще прочел тут про сайру с сбегал купил ) понравилась ) засолил ку тут и еще пожарил — немного твердоватая! интересно сайра и сардина по вкусу одинаковые ? французы пишут очень сардины любят особенно жареные ) ни когда сардуны ни пробовал — только в банках

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Честно говоря мы не берем сардину, предпочитаем больше семгу.

      Ответить
      1. Андрей

        так они в разной ценовой категории ) или нет ? семгу солю тоже — без уксуса и без всего — только с маслом (так полезнее — а и е витамины вроде только с маслом могут усваиваться) жена любит — хотя по мне так она жирновата!

        Ответить
        1. Анатолий автор

          Мы раньше брали целую горбушу. Брюшки солили, а со спинок шашлык делали на гриле. Укропчика и лимонного сока с солью, и получается объедение. А то что жирновата, так в этом ее и ценность. А про цену я не помню, честно говоря если я ее не брал, то наверно на это были причины, одна из них что небольшую горбушу отдавали раза в 2 дороже чем скумбрию, так это же красная рыба!

          Ответить
  26. Андрей

    Огромное спасибо за маринад ) Всем, а главное мне:=) -очень понравился! сегодня уже 3 раз буду делать сайру, и сельдь добавлю!!! классс!!! гранатовый браслет я сделал ) жена все умяла в тот же день — мне как то ни особо понравился (наверное потому что лук ни ложил) — она сама там напишет ) но эффект удался ) СПАСИБО!!!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Всегда рады видеть постоянных читателей. И особенно приятно что вы делитесь своими впечатлениями.

      Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Рецепт маринада действительно универсальный- и для сайры подойдет, и для сельди и для скумбрии.

      Ответить
  27. Любовь

    «Соленую» и «жареную» пишут с одним Н!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Благодарю вас, что внимательно читаете статью. Бывает пишешь статью на автомате, и не замечаешь ошибок.

      Ответить
  28. Анютка Незабудка

    Красная рыба сейчас несказанно подорожала- будем покупать ее лишь по большим праздникам, наверное. А вот как приготовить сайру-рецепт пригодится, ведь рыбные блюда нужно кушать не менее двух раз в неделю.

    Ответить
  29. Крис

    Вечер добрый! Напишите плиз рыбу залила расолом, я дальше? Сутки в холодильнике или на столе оставить?

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Можно при комнатной температуре оставить.

      Ответить