Приготовить пасхальный кулич

Сегодня мы решили показать вам как приготовить пасхальный кулич. И сегодня у нас очень подробный рецепт пасхального кулича, с пошаговыми фотографиями. Когда делаем кулич всегда вспоминаю свою прабабушку. Моя прабабушка была верующая женщина, всегда соблюдала все посты, и к праздникам готовилась очень тщательно.
Красила яйца и пекла пасхи, пирожки, ватрушки. Чтоб испечь кулич она вставала в 5 утра, сперва она молилась, а потом приступала к замесу кулича. Она говорила, чтоб пасхальный кулич был вкусным и получился на славу, нужно обязательно прочитать «Отче наш», чтоб в душе не было злобы, ненависти, обид. Нужно готовить кулич с доброй душой и чистыми мыслями. Продукты тогда были домашние, жила она в частном доме, держала корову, курочек. Поэтому масло, молоко, яйца были домашние. Ни книги, ни тетради с рецептами прабабушка не имела и все рецепты у нее были в уме. Когда готовился пасхальный кулич от самого начала и до конца приготовления, прабабушка не разрешала  бегать по дому,  хлопать дверями, чтоб тесто не «осело». Вкусные были прабабушкины куличи, всегда получались. Она была очень добрая, я ни помню, чтоб она вообще когда- то кричала. Вот наверное в чем был секрет ее вкусных пирожков,  ватрушек и куличей.

Вот сегодня и мы решили приготовить пасхальный кулич, с очень подробными пошаговыми фотографиями. Можно было написать рецепт и все, но это не то, я считаю лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому кулинарный рецепт у меня с фотографиями.

Для теста нам понабиться:

0. 5 литра кипяченного, теплого молока

100 гр. дрожжей

10   желтков (домашнего яйца)

2.5 стакана сахара

300 гр. сливочного масла

0.5 чайной ложки соли

1  стакан изюма, грамм 200- 250 изюма

2 пачки ванильного сахара

1 стакан растительного масла, 200 граммПриготовить пасхальный кулич рецепт

Приготовление:

Дрожжи нужно засыпать 1 ст. сахара.Приготовить пасхальный кулич рецепт Дрожжи вступят в реакцию и растворятся с сахаром.  10 желтков растираем с 1.5 стаканами сахара, добавляем 0.5 чайной ложки соли. Приготовить пасхальный кулич рецепт Берем большую миску или кастрюлю, выливаем теплое молоко. Приготовить пасхальный кулич рецептДобавляем ванильный сахар.Приготовить пасхальный кулич рецептДобавляем растертые желтки с сахаром. Приготовить пасхальный кулич рецептДобавляем дрожжи с сахаром.Приготовить пасхальный кулич рецепт Сливочное масло нужно растопить и влить в общую массу.Приготовить пасхальный кулич рецепт Просеиваем муку. Приготовить пасхальный кулич рецептДобавляем муки до консистенции средней густоты, перемешиваем.Приготовить пасхальный кулич рецепт Вливаем туда 1 стакан растительного масла,  перемешиваем.Приготовить пасхальный кулич рецепт Затем тесто выкладываем на стол и хорошо вымешиваем.Приготовить пасхальный кулич рецепт  Тесто готово когда оно отстает от рук. Приготовить пасхальный кулич рецептСобираем тесто в шар.Приготовить пасхальный кулич рецепт Кладем тесто в кастрюлю, накрываем пленкой и ставим в тепле место подходить.Приготовить пасхальный кулич рецепт Затем достаем тесто и «обминаем» его, опускаем «кулачек», чтоб выходил воздух. Приготовить пасхальный кулич рецептТесто выкладываем на стол и опять месим, но не сильно, чтоб не забить тесто.Приготовить пасхальный кулич рецепт Опять собираем в шар, кладем в кастрюлю, накрываем пленкой и ставим в теплое место. Тесто подошло. Приготовить пасхальный кулич рецептИзюм моем, разлаживаем сушить  на  кухонное полотенце. Затем посыпаем его мукой, и смешиваем с тестом.Приготовить пасхальный кулич рецепт Вымешиваем наше тесто.Приготовить пасхальный кулич рецепт Разкладываем тесто по формам.Приготовить пасхальный кулич рецепт У нас вместо форм обычные железные банки из-под консервированных продуктов. Вырезаем кружочек пергамента на дно банки, и края банки оборачиваем пергаментом.  Наполняем формы на половину, 1/3 формы.Приготовить пасхальный кулич рецепт Ставим в теплое место подходить. Разогреваем духовку до 200 градусов. Когда тесто подошло, ставим в разогретую духовку.Приготовить пасхальный кулич рецепт У меня куличи спеклись за 25 минут. Готовность куличей проверяю длинной, деревянной палочкой.Приготовить пасхальный кулич рецепт

А вот и первый кулич. Можно выложить на подушку застеленную кухонным полотенцем, но их нужно перекатывать, чтоб куличи не «отлежали себе бока». Я просто ставлю куличи на стол застеленный кухонным полотенцем. Приготовить пасхальный кулич рецепт

Куличи выложили на стол. Приготовить пасхальный кулич рецепт

Тем временем готовим глазурь мазать куличи. Нам нужен белок одного яйца, стакан сахарной пудры и сок лимона. Приготовить пасхальный кулич рецепт Взбиваем глазурь хорошо венчиком. Глазурь готова.Приготовить пасхальный кулич рецепт

Нам также понадобиться цветная посыпка, чтоб посыпать готовые куличи.Приготовить пасхальный кулич рецепт

Теперь нужно помазать куличи глазурью. Я делаю это просто, опускаю верх кулича в глазурь и проворачиваю кулич.Приготовить пасхальный кулич рецепт

Приготовить пасхальный кулич рецепт

Посыпаю кулич цветной посыпкой.Приготовить пасхальный кулич рецепт

Перемазываю и обсыпаю оставшиеся куличи. Приготовить пасхальный кулич рецепт

Фотографировали со всех сторон. Куличи получились очень вкусные.Приготовить пасхальный кулич рецепт

Приготовить пасхальный кулич рецепт

Теперь я думаю что приготовить пасхальный кулич вам будет уже не трудно. С таким подробным пошаговым рецептом приготовления пасхального кулича, да еще и с фотографиями, сможет сделать даже ребенок. А вы пробовали печь куличи, или предпочитаете покупать в магазине?

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Михаил Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Оксана

    Вот спасибо за рецепт!
    А то я давненько уже сама не пекла куличей, а в этом году захотела сделать это. Ваш рецепт в самый раз подоспел!

    Ответить
  2. Наталья

    Очень хороший рецепт. И фотографии хорошие.

    Ответить
  3. Константин

    Понравилось что все расписано по картинкам, никаких проблем с приготовлением.С пасхой!

    Ответить
  4. kladez-zolota

    Я так же пеку куличи.

    Ответить
  5. Михаил Вайзбург

    Какое чудесное пособие, готовим кулич к пасхе с Богом

    Ответить
  6. TarasBen

    помню, бабушка все время пекла паски, но самое вкусное это было обгрызать верхушку ) всегда спрашивал, почему не всю паску обмазывают вкусной разноцветной вкуснятиной?

    Ответить
  7. Михаил

    Расписано все от и до, наглядно и понятно, спасибо вам.

    Ответить
  8. Ирина

    Анатолий, потрясена такой пошаговой инструкцией приготовления кулича на пасху. Вот это да. Спасибо. Все понятно, подробно и о очень красиво.

    Ответить
  9. Ирина

    Анатолий, Вы молодец-расказали и показали все очень толково.Вопросов не возникло.Спасибо.

    Ответить
    1. Анатолий

      Рад что понравилось, очень старался.

      Ответить
  10. Эмилия

    Большое спасибо за вкусный рецепт. Обязательно приготовлю. 🙂

    Ответить
  11. Елена

    Подробная инструкция приготовления пасхального теста, про молитву действительно надо помнить и фотографии классные. Благодарю.

    Ответить
  12. Юлия

    Анатолий, рецепт просто супер, так все подробно описали. Здорово, я очень люблю кушать даже тесто, не то что бы пасху)) Спасибо.

    Ответить
  13. Татьяна

    Узнаю свои куличи. Рецепт теста у меня другой, но вот внешне вид очень похожи. Я тоже использую банки от консервированных продуктов, причем разного размера. Очень удобно и красиво.

    Ответить
  14. Елизавета

    Никогда не пекла куличи к Пасхе,но просмотрела ваш принцип приготовления, я просто загорелась! Обязательно приготовлю!Такие красивые на вид и уверена ,что очень вкусные.

    Ответить
  15. ольга

    Как все лихо у вас получилось — очень подробные фото! Спасибо за рецепт — пригодится.

    Ответить
  16. Диля

    Непростое это дело — испечь праздничные куличи! Самой печь не приходилось, но каждый год кто-нибудь из сослуживцев угощает. У них куличи тоже получаются очень вкусные, воздушные и сладкие.

    Ответить
  17. Татьяна

    Какие куличи получились просто слов нет, прямо аж запах их почувствовала. Так все подробно расписано и фотографии очень хорошие, прямо кулинарное пособие по выпечке кулича у Вас получилось.

    Ответить
  18. Анатолий

    Спасибо за такой подробный рецепт!

    Ответить
  19. Виктория

    Только кулич делается из творога… У бабушек в уме были рецепты, потому что html-кодами ум был не забит,и готовили они поэтому вкусней, моя бабушка над борщем пол-дня колдовала…

    Ответить
  20. Наталья

    Замечательный рецепт, да и фотографии выше всех похвал. Больше всего мне нравится, что куличи сладкие получатся. Только немного запуталась с количеством масла, может быть все-таки 300 г, а не о,300 г.

    Ответить
  21. Сергей

    Твитну пусть желающие узнают как хорошо приготовить кулич!

    Ответить
  22. Надежда

    Очень актуально, так как пасха уже «на носу» будем яйца красить и выпечку разную печь!

    Ответить
  23. venera

    Спасибо за рецепт.
    Как я поняла, муки примерно 2 кг, вы не пишете сколько. Но если 100г дрожжей, то 2 кг муки?

    Ответить
    1. Анатолий

      Да, где-то примерно килограмма 2 муки. Тесто нужно вымешивать хорошо, тесто готово, когда оно отстает от рук.

      Ответить
  24. Julija

    АбалденнА!!! и пошаговость процесса просто-напросто сподвигает на выпечку. нет слов — одни буквы: СПА-СИ-БО!

    Ответить
    1. Анатолий

      Этого я и добиваюсь на своем блоге, чтобы человеку все было понятно. И главное что рецепт проверенный с доказательствами.

      Ответить
  25. Ирина

    Скажите пожалуйста, на сколько ставить тесто в тёплое время, что оно подошло? спасибо

    Ответить
    1. Анатолий

      Это все не однозначно, зависит от места и температуры. У нас оно стояло около 40 минут. Просто поглядывайте на него, и когда оно подойдет, то вы сами увидите. Если тесто будет стоять в шумном месте, то время увеличится, в этом году мы решили проэкспериментировать, и оставили тесто подходить в комнате, где играли дети. Так вот тесто подходило более часа, но все же подошло.

      Ответить
  26. Лилия Шульга

    У вас чудесные рецепты. Спасибо, что щедро делитесь ими.

    Ответить
    1. Иван Зелинский

      Так и есть Лилия, очень прекрасный рецепт. Домашняя кулинарная книга пополнилась эти прекрасным рецептом.

      Ответить
  27. Ольга Андреева

    Анатолий, этот рецепт вашего кулича получается приготовлен безопарным способом? Сразу делается тесто и ставят его подходить? И муки не написано сколько в рецепте, прочитала в комментариях-около 2 кг?
    Да, все так подробно и пошагово написано, что справится даже человек, который никогда не делал куличи на пасху. Спасибо большое.

    Ответить
    1. Алёна К автор

      Оля, способ безопарный. Дрожжи просто засыпаешь сахаром, оставляешь немного постоять. Муки примерно килограмма 2. Я просто не взвешивала и точно не могу сказать сколько. Все уже делаю «на глаз», как говориться. 🙂

      Ответить