Постный вегетарианский рис с горохом, морковью и кукурузой. Пошаговый рецепт с фото.

постный рис с горохом и кукурузойЗдравствуйте, уважаемый читатель. Не для кого не секрет, что сейчас у нас пост. Но скажу честно, поста я не придерживаюсь, а просто сейчас захотелось чего нибудь полезного и легкого. Таким блюдом оказался постный рис с горохом и кукурузой. Его я увидел уже давно, в одном заведении, но все никак не решался заказать. Все больше хотелось мяса(заказывал люля кебаб), но после него тяжелей было бежать. Я сейчас немного бегаю, и заметил, что после того, как покушаю мяса, бежать тяжелей. И вот я решился заказать отварной рис с горохом и кукурузой, ведь дома я переключился на чечевицу. Рецепт супа с чечевицей можно посмотреть здесь.

Мне очень понравилось такое легкое блюдо, и я подумал, а почему не сделать дома такой, рис с горохом и кукурузой. Только я в этот рецепт добавил еще и отварную морковь.

Как итог блюдо стало не только вкусное, а еще и красочное. Теперь детям можно предложить красивый разноцветный рис. Мои дети любят и кукурузу и горох, а тут еще и полезная морковь и рис. И покажу я этот рецепт риса как обычно, с пошаговыми фотографиями.

Постный рис с горохом, морковью и кукурузой

Для приготовления нам понадобится:

  • 2 стакана риса
  • 1 стакан зеленого гороха
  • 1 стакан кукурузы(варенной или консервированной)
  • 1 морковина
  • соль по вкусу
  • 1 столовая ложка растительного масла

Начнем мы приготовления с риса. Рис лучше брать длиннозерный, у нас самые распостраненные сорта это басмати и жасмин, но есть и другие сорта. Такой рис содержит меньше крахмала, он менее калориен и при варке не слипается(зависит от содержания крахмала).

постный рис с горохом и кукурузойЯ беру два стакана риса, так как хочу приготовить не на один раз. Да и готовлю уже не первый раз, стакана оказывается мало на нашу семью. Хорошо промываем рис под проточной водой, или в кастрюльке, меняя воду до 6 — 7 раз, пока вода не станет прозрачной.

Еще рекомендуют рис замачивать хотя бы на 5 — 7 минут, так он станет влажным, и тогда он сварится, не будет сырым. Рис бывает разной влажности, и из-за этого можно не угадать с количеством воды для отваривания. Когда мы замачиваем рис, то можно брать воду даже меньше чем 1 к двум.

Обычно берут одну часть риса и две части воды. Причем берут не в граммах, а в объеме. Тут еще есть разные факторы отваривания риса, чтобы он рассыпался, я попробовал их все применить. Рис у нас не басмати и не жасмин, поэтому хочу сделать его рассыпчатым.

постный рис с горохом и кукурузойВо первых мы его промыли в холодной воде, во вторых замочили на 5 минут, варить ставим в той же воде, в которой он замачивался. Добавляю 2/3 чайной ложки соли, одну столовую ложку растительного масла. Соль и масло — это спорные составные для рассыпчатого риса. В одних источниках говорится, что солить нельзя, в других что можно. Я пробовал с солью и без соли, разницы я не увидел.

А вот добавлять масло в рис, это уже помогает, но не всегда. Я в этот раз добавил столовую ложку растительного масла, рис стал рассыпчатый, но не настолько как хотелось. Может надо больше добавить было масла, в следующий раз попробую. У меня как раз еще на раз этого риса осталось, для чистоты эксперимента.

В общем поставили мы рис на слабый огонь, и варить будем не открывая крышку до полного выкипания воды. Главное не прозевать, когда вода выкипит. В моем случае это 15 — 20 минут, это среднее время приготовления риса.

При отваривании риса, он увеличивается приблизительно в три раза.

постный рис с горохом и кукурузойА тем временем, пока варится рис, я беру один стакан замороженного гороха. Лучше брать такой горох, чем консервированный горошек из банок, вкус блюда от этого изменится, и вкусней будет именно варенный зеленый горох. Промываем его и ставим вариться. Обычно варить его надо 5 — 7 минут.

Пока варится горох, я беру морковину. У меня морковина оказалась около 250 грамм. постный рис с горохом и кукурузойЧистим морковь, нарезаем её мелким кубиком, размером с горошину, и ставим варить. Морковь варится около 10 — 15 минут после закипания. Когда варим горох и морковь, после закипания прикручиваем огонь. Вариться должно на слабом огне, как и рис.

Кукурузу можно использовать консервированную, а можно и просто отварную. Я брал консервированную. На два стакана риса достаточно будет маленькой баночки кукурузы, или одного стакана зерен кукурузы.

постный рис с горохом и кукурузойУ меня после отваривания рис оказался, сверху рассыпчатым, а снизу немного слипся. Высыпаем рис в миску и начинаем добавлять наши составляющие. Пока рис теплый, его легче перемешать, поэтому сразу высыпаем кукурузу — перемешиваем,  высыпаем горох — перемешиваем, и конечно же морковь.

Дальше можно по желанию. Елена, у нас, добавляет сливочное масло, так рис становится вкусней. Я же кушаю без масла, так наш рис остается вегетарианским, или можно даже сказать что диетическим.

Можно сделать такой рис вкуснее, если обжарить морковь с луком на растительном масле, но мне не захотелось обжаривать овощи. Вот и весь рецепт приготовления постного риса с горохом, морковью и кукурузой. А благодаря пошаговым фотографиям, надеюсь у вас не осталось вопросов по приготовлению.

Приятного аппетита.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

23 Комментариев

  1. Tatiana:

    Отличный рецепт постного вегетарианского риса. Тоже иногда готовлю такой, дочка очень любит. Но вот кукурузу ни разу не добавляла, думаю ее сладковатый вкус сделает рис более вкусным. Спасибо за рецепт.

    • Кравченко Анатолий:

      Изначально я увидел с кукурузой, и без моркови. Да и в нашей семье все любят кукурузу.

      • Анютка Незабудка:

        Постное блюдо желательно сделать ярким и аппетитным, поэтому кукуруза в этом рецепте как раз то, что надо!

  2. Инна:

    Казалось бы, такой простой рецепт, а все равно есть свои нюансы в приготовлении. Спасибо за подробное описание.

    • Юлия Тетарчук:

      В каждом блюде при его приготовлении присутствуют свои нюансы!

  3. Ирина:

    Люблю такой рис — очень вкусно и полезно!

  4. Татьяна Минза:

    Рецепт очень кстати для тех кто постится. Я хотя и не соблюдаю особо пост, но разгрузку делаю. Блюда с рисом и овощами очень выручают в это время.

    • Анютка Незабудка:

      Очень удобный рецепт и для поста и для разгрузки. Сейчас можно купить такую готовую овощную смесь, а можно заморозить самостоятельно.

      • Юлия Тетарчук:

        Я покупаю уже готовую смесь, там много всего и стоит не дорого,мне на одно блюдо хватает.

  5. Ольга Андреева:

    Рис с горошком зеленым и кукурузой смотрится очень красиво. И думаю, что это вкусно. Детям понравится такое разноцветное блюдо. Надо приготовить своим обязательно.

    • Юлия Тетарчук:

      Да, он очень красивый и вкусный. Зимой это частичка лета в тарелочке!:) Детям конечно понравится!

  6. Алевтина:

    Спасибо за постный рецепт, у меня горошек замороженный лежит скучает, сегодня вечером и приготовлю.

    • Анютка Незабудка:

      А вы сами горошек морозите летом или покупаете?. Я чаще всего покупаю и горошек, и другие овощи.

      • Славяна:

        Аня ,я тоже в нашем гипере покупаю, очень удобно и в супчик и во второе можно добавить. Хотя и самим наморозить можно, это ведь не так и сложно, главное место чтобы в холодильники было.

  7. Анютка Незабудка:

    Блюдо хоть и постное, но красивое, яркое и веселое, поэтому готовить в пост его нужно чаще.

    • Юлия Тетарчук:

      Оно не только красивое, насыщенно яркими цветами, а еще и вкусное!

      • Славяна:

        Это точно, пользы от свежих или замороженных овощей намного больше, чем от консервированных.

  8. Юлия Тетарчук:

    Хороший рецептик! Действительно легкое блюдо, я прошлой зимой готовила такой, только я покупала в супермаркете замороженные овощи( там и горох и кукуруза и морковка и сладенький перчик).Очень вкусно,мне понравилось.

  9. Славяна:

    Отличный рис ,часто себе подобный готовлю ,вот только я и кукурузу использую свежую, ну замороженную. А лучше будет использовать овощную смесь ,куда уже входят все такие овощи и особенно стручковая фасоль от которой я без ума!!!!!

    • Юлия Тетарчук:

      Я не очень люблю стручковую фасоль, наверное просто не распробовала.

  10. Юлия Тетарчук:

    Славяна,это очень удобно покупать готовую замороженную овощную смесь,можно и суп варить и тушить с картогечкой и в рис добавлять:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *