Постная тушеная капуста с черносливом — простой рецепт с фото

Тушеная капуста с черносливомЗдравствуйте, дорогие читатели. Поздравляю с началом весны. И хочу поддержать тех кто соблюдает пост, так же, как и тех кто еще не решается, или не решил «держать» пост. Сегодня хочу предложить рецепт очень вкусной тушеной капусты с черносливом. Это блюдо можно употреблять в пост, и не только. Рецепт универсален. Согласитесь, что тушеная капуста нравится многим, а если ее еще и разнообразить, например, черносливом, или фасолью, то получается еще вкуснее, и еще интереснее. Как правило, моя бабушка в пост всегда придумывала интересные, сытные, и в тоже время вкусные блюда, так как сама строго соблюдала все посты.

Говоря о постных блюдах, касаемо капусты, могу отметить, что нашей семье еще очень нравится капусту тушеная с фасолью. Это вкусно, и в тоже время, сытно.

Этот рецепт можно посмотреть за 1.24 минуты в видео из фотографий, которое представлено в конце статьи.

Постная тушеная капуста с черносливом — простой рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 1 кг. капусты
  • 1 средняя морковина
  • 1 луковица среднего размера
  • 100 — 150 грамм вяленого чернослива
  • 0.5 литра домашнего томатного сока
  • 1 чайная ложка соли (без горки)
  • 2 — 3 столовых ложки сахара
  • лавровый лист
  • растительное масло

Сразу приношу извинения, не поставила в кадр томатный сок, забыла. Уже когда просматривала и подготавливала фото поняла, что томатного сока в кадре нет.

Тушеная капуста с черносливом

Подготавливаем все ингредиенты. Думаю с этим вопросов не возникнет. Но сейчас я расскажу, какие я подготовила продукты и почему.

Начнем с капусты. Капусту, думаю, не составить труда купить на рынке или в магазине, если у вас своя капуста, которую вы сами вырастили, это вообще замечательно.

Капусту нужно нарезать. Можно использовать для этого обычный кухонный нож или шинковку для капусты, ее мы используем часто, нарезать капусту шинковкой одно удовольствие.

Очень удобно использовать такую шинковку, если вы собираетесь квасить капусту в банке, все красиво и аккуратно получается. Кстати, квашеную капусту можно использовать для начинки, при приготовлении пирожков, пирогов, вареников.

Тушеная капуста с черносливом

Лук и морковь, найдется в каждом доме, это бесспорно. Если нет, то всегда можно сходить на рынок или в магазин.

Очищаем лук и морковь. Лук я нарезаю кубиками, а морковь тру на крупную терку, вот и все приготовления овощей. Согласитесь, все довольно просто.

Тушеная капуста с черносливом

Тушить капусту с черносливом я буду в казанке, так как вся капуста в сковороду не влезет. Поэтому я обжариваю капусту на растительном масле, использую для этого обычную сковородку, в несколько приемов.

Вливаю ложки 2-3 растительного масла в сковороду, выкладываю половину порции нарезанной капусты и обжариваю. Следите чтобы капуста не сгорела, для этого я периодически перемешиваю капусту с помощью лопатки.

Тушеная капуста с черносливом

Затем выкладываю капусту в казанок. На сковороду наливаю пару ложек растительного масла и помещаю вторую порцию капусты, которую обжариваю точно также, перемешивая, на среднем огне.

Тем временем, пока капуста обжаривается, я займусь черносливом. Специально для приготовления тушеной капусты купила вяленый чернослив, сейчас объясню почему. Он имеет приятный сладкий вкус, без стороннего ярко выраженного копченого вкуса и запаха. И я не имею ничего против копченого чернослива, да простят меня его любители, но глубоко убеждена что вяленый вкуснее, полезнее и приятнее. Хотя, о вкусах не спорят.

Я пробовала капусту тушеную с копченым черносливом и вяленым, и для себя сделала выбор, что мне вкуснее. Поэтому, настаивать и спорить не буду, берите чернослив, который вам нравится больше.

Чернослив я, обязательно мою под проточной водой, а еще лучше его замочить в холодной воде. Иногда попадается песок, поэтому, дабы не испортить блюдо, хорошо вымойте продукт. Обсушите на бумажном полотенце. Я нарезаю каждую сливу на три части, если мелкий, то на две.

Тушеная капуста с черносливом

Ну вот, по черносливу все. Теперь приступаем к приготовлению томатной подливы. На сковороду я наливаю небольшое количество растительного масла, выкладываю нарезанный кубиками лук и натертую морковь, но жарю не до готовности, а лишь немного обжариваю.

Далее я вливаю пол литра домашнего томатного сока. Добавляю сахар, соль, лавровый лист. Сахар добавляйте по вкусу. Если томатный сок кислый, то чуть больше, если сладкий — то меньше. Мы всегда в подобную подливу добавляем сахар, так она вкуснее.

Тушеная капуста с черносливом

Тушим томатную подливу около 5 — 10 минут, затем переливаем ее в казанок к обжаренной капусте.

Тушеная капуста с черносливом

Все перемешиваем и выкладываем нарезанный чернослив.

Тушеная капуста с черносливом

Тушим капусту до готовности, у меня это заняло порядка 45 минут. Вы также можете попробовать капусту и подкорректировать количество соли и сахара по своему вкусу.

Воды я не добавляю, так как использую томатный сок, а не томатную пасту. Периодически аккуратно перемешиваю капусту ложкой. Следите чтобы в кастрюле была жидкость, иначе капуста будет пригорать, поэтому, если это необходимо, то добавьте немного воды.

Тушеная капуста с черносливом

Подавать капусту можно как самостоятельное блюдо, поверьте, это очень вкусно, а тоже приготовить гарнир. Это может быть картофель, гречка, рис или любой другой гарнир.

Вкусное постное блюдо готово. А именно капуста тушеная с черносливом, рецепт как обычно с фото, которые помогут вам в приготовлении.

Тушеная капуста с черносливом

Такое блюдо позволит вам разнообразить меню, если вы соблюдаете пост и готовите постные блюда. Нравится такая капуста и детям и взрослым.

Мне еще нравится капуста быстрого приготовления, с маслом и уксусом, с красным болгарским перцем и морковью. Наверное вы видели такие салатики продаются на рынке, так вот, это блюдо можно приготовить в домашних условиях, и наш рецепт с фото будет вам в помощь.

Является очень полезным блюдом в диетическом питании, полезна для желудочно кишечного тракта и включена в состав многих диет при различных заболеваниях.

Возможно у вас тоже есть интересные и вкусные рецепты постных блюд, будем очень благодарны, если поделитесь с нами, ниже в комментариях.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

28 Комментариев

  1. Ольга Андреева:

    Капусту люблю очень, в любом виде. и тушеную в том числе.
    Тушеная капуста с черносливом — вкусное блюдо. Можно разнообразить свой стол в пост. Я тоже сейчас соблюдаю пост с дочкой. Делаем разные бюлюда, салаты. Капусту с черносливом не пробовала делать.
    Вот ка краз вчера купила свежую капусту, сейчас с этим проблем на рынке нет, молжно всю зиму есть свежие овощи. Просто я сегодня готовила салат из свежей капусты, огурцов, моркови и яблока с лимонным соком, по рецепту, который присылала на конкурс Лена Курьбатова. Вот и хрумкаем сегодня вкусный и полезный салатик.
    А завтра можно и тушкеную капусту приготовить.
    Спасибо за оренцепт, Алена.

    • Нина:

      А я вчера купила квашеную капусту уже готовую и набрала сухофруктов. А потом вспомнила что на балконе в ведре есть сухофрукты. Аж стало жалко потраченных денег.

      • Ольга Андреева:

        Квашеная капуста у меня еще есть дома. Пока не покупаем. А вот сухофрукты нужно купить на рынке.

  2. Ольга Андреева:

    Если использовать томатный сок для приготовления капусты, можно воду не добавлять. а если томатную пасту, то стоит чуть воды добавить, чтобы развести пасту.
    И сахар тоже добавляю к подливе. Так она вкуснее получается и не кислит.

  3. Нина:

    Ох я вчера изюма и чернослива накушалась… Ночь у меня была беспокойная))) Остается только капусткой догнаться))

  4. Ольга Андреева:

    Много сухофруктов я не ем. Так, немного, чтобы перекусить просто. Изюм тоже люблю. А вот внучка его не ест. И чернослив тоже не любит. Дети вообще не всегда понимают полезность того или иного блюда. Вот у младшей дочери с годами уже изменился рацион питания, от многих вредных продуктов она отказалась, а полезные стала есть.

    • Нина:

      у нас дети любят сухофрукты и очень. надо и мне попробовать добавить чернослив в капусту

  5. Ольга Андреева:

    Вчера готовила смесь из овощей, тушила их: капуста брокколи, кукуруза, стручки гороха молдодые, консервированные. морковь. Очень вкусно получилось. Дочь с большим аппетитом съела.
    Брокколи очень полезная капуста, но. к сожалению, стоит не дешево. У нас порядка 2, 5 доллара за килограмм.

    • Татьяна:

      У нас тоже брокколи в такую цену. Очень сложно соблюдать пост из-за ограниченности продуктов. В магазинах, конечно, есть все, но цены очень кусаются.

      • Ольга Андреева:

        У нас простые овощи вроде стоят не очень дорого. Но вот свежие огурцы, помидоры, перец сейчас стоят не дешево. Покупаю пока только иногда огурцы для салата. А помидоры не вкусные . Не люблю я такие есть.
        Яблоки, морковь, капуста, лук — доступны и можно есть их часто. А вот брокколи действительно дороговата.

  6. Ольга Андреева:

    Поэтому мы чаще покупаем простую белокачанную капусту, пекинскую тоже для салатов. И голубцы можно вегетарианские. постные сейчас приготовить из капусты с рисом и овощами.
    Подобрать вкусные и полезные блюда для поста можно. И без мяса можно продержаться, конечно, если нет больших физических нагрузок.
    Мужчинам сложнее. мне кажется в этом плане.

  7. Ольга:

    Отличный рецепт! Постных блюд очень много, всегда есть что приготовить и из чего выбрать.

  8. Ольга Андреева:

    Постных блюд действительно очень много. Можно разнообразить свой стол в пост . даже сладости можно делать постные, без молочного и яиц. Кстати, на выходные тоже что-то нужно придумать и приготовить такое вкусное, но постное.

  9. Елена Курбатова:

    Я тоже капусту натушила сейчас, вот правда без чернослива, добавила ещё картофель, чтобы посытнее было, муж так любит. Наверно, тушеная капуста — это самый простой рецепт постного блюда и очень доступный. Ещё я фасоль иногда добавляю в тушеную капусту, тоже хорошо.

    • Кравченко Анатолий:

      Сейчас в пост многие вспоминают о капусте. Мы не исключения.

      • Ольга Андреева:

        Белокачанная капуста просто самое доступное и дешевой блюдо. Поэтому можно готовить из нее разны блюда. И тушеную капусту с картошкой, с фасолью, рисом- ленивые голубцы. Разнообразить свой стол можно и в пост.

  10. Екатерина Чеснакова:

    Капуста, да еще и с черносливом, я думаю это невероятно вкусно. Сейчас одиннадцать вечера у меня на часах, но так хочется такой капусточки. Ну ничего, утром приготовлю, тем более ингредиенты все есть.

  11. Александр:

    Я просто тушеную капусту очень люблю, а с черносливом — уже несколько не то. Вот мама моя точно бы оценила Ваш рецепт, она большая поклонница чернослива в блюдах.

  12. Наталья:

    Я постные блюда готовлю чаще с грибами — они мне более по вкусу приходятся. Хотя чернослив обожаю, ем практически ежедневно, а в холодильнике всегда есть его неприкосновенный запас.

  13. Татьяна:

    спасибо за рецепт. В нашей семье любят и просто тушеную капусту и с мясом. Но еще с черносливом не пробовали. Попробую на днях приготовить.

  14. Ольга Андреева:

    С грибами мне тоже все нравится. А чернослив чаще едим просто так. Но знаю, что он сочетается и с другими блюдами очень хорошо. С мясом, например. Но мясо сейчас мы не едим пока.

  15. Олли:

    Я люблю чернослив и тушёную капусту тоже люблю :) А вот объединить их даже не додумалась :)
    Мне ещё нравится в конце тушения капусты добавлять немного варёного риса. Ну а если туда добавить ещё и свиного фарша — ммм…. Но это уже не для поста, конечно :)

    • Кравченко Анатолий:

      Наша мама любила готовить капусту с картошкой. Отдельно жарила картошку, и уже перед снятием с огня добавляла туда. Вкусно, сытно, что особо сейчас ценится, я имею в виду в пост.

  16. Ольга Андреева:

    Сегодня готовила тушеную капусту с перловкой. Тоже не плохое получилось постное блюдо. Обычно с рисом делала всегда, но захотелось что-то изменить.
    Фарш я сейчас только мужу в блюда могу добавить.

  17. Ольга Смирнова:

    Вот какой рецепт замечательный, попробую как и я с черносливом капусту потушить, думаю, что это очень вкусно. Капусту с фасолью по вашему рецепту я часто готовлю, так мне нравится это блюдо!

  18. Ирина:

    Я готовлю тушенную капусту с чечевицей — очень сытно и полезно!

    • Кравченко Анатолий:

      С чечевицей ни разу не пробовали готовить капусту, надо будет поискать рецепт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *