Здравствуйте, дорогие друзья. Хочу сегодня всех читателей и друзей поздравить с праздником Пасхи. А что пекут на Пасху? Правильно, пекут куличи. Мы по сложившейся традиции тоже пекли кулич на молоке и сметане. Каждый год мы печем куличи, несколько лет пекли по рецепту бабушки. В этом году тоже печем по бабушкиному рецепту, только по рецепту бабушки моей знакомой. Этой осенью со мной поделилась одна наша знакомая рецептом кулича. Вот и решили приготовить куличи в этом году на Пасху по другому рецепту, ведь мы обещали своим постоянным читателям новый рецепт.
Иногда думаешь, что хорошо когда рядом родители или бабушка, которая печет куличи, красит яйца, запекает мясо в духовке, а ты только в гости приходишь и кушаешь всю эту вкуснятину.
Кулич сейчас можно купить в магазине, вчера были в супермарките, куличей на любой вкус и цвет, и маленькие и большие, словом какие только хочешь. Главное, печь не нужно, купил себе готовый и празднуй Пасху. Но, свой, домашний, как говориться, вкуснее. Ты знаешь какие продукты ты используешь, готовишь с чистой душой и с любовью.
Ведь для приготовления кулича продукты должны быть свежие, яйца желательно использовать домашние. Да и когда в доме пахнет выпечкой, особенно перед праздником, атмосфера царит особенная, можно сказать, праздничная.
Вот и мы посмотрели на куличи в супермаркие, но приготовили свои домашние. На блоге у меня уже есть рецепт куличей, в прошлом году снимали видео, я очень волновалась, но все получилось хорошо. Получили отзывы и лайки к видео, слова благодарности, очень приятно, что тем чем ты делишься на блоге приносит людям пользу и это самое важное. Видео, как я в прошлом году пекла куличи, я добавлю в конце статьи. Рецепт можно прочитать в статье «Как испечь пасхальный кулич«. Ну а сегодня я пеку куличи на молоке и сметане.
Пошаговый рецепт вкусного кулича на молоке и сметане
Тесто:
- 500 мл. молока
- 250 грамм сметаны
- 100 грамм сливочного масла
- 10 яиц
- 3.5 стакана сахара
- 1.5 чайных ложки соли
- 125 грамм дрожжей
- 1.5 ст. ложки водки
- 1 пакет ванилина (я добавила пакетик ванильного сахара)
- 200 грамм изюма
- примерно 13 стаканов муки
Глазурь:
- 1 стакан сахарной пудры
- 1 белок яйца
- 1 ст. ложка сока лимона
Почему я пишу муки примерно, потому что в рецепте было написано 14 стаканов муки, но у меня ушло 12.5. Все наверное от продуктов зависит, у меня яйца были не крупные. Плюс кухонных весов у меня нет, пришлось отрезать масло, как говориться, «на глаз».
Для начала, нужно подготовить продукты, для приготовление кулича.
Все ингредиенты должны быть свежими и теплыми. Яйца у меня не домашние. Домашние яйца мы конечно же купили, но мы их покрасим.
Дрожжей нужно 125 грамм. Я купила 100 граммовую пачку и 50 граммовую. То есть, берем 100 грамм и отрезаем половину от 50 граммовой пачки. Дрожжи нужно использовать не сухие. На сухих мне кулич не очень нравиться, для куличей я их не использую.
Нужно взять большую кастрюлю, в которой вы будете замешивать тесто. И миску, она нам понадобиться чтобы взбить яйца и сахар. В миске у меня 10 яиц, я их засыпала 2 стаканами сахара. Яйца и сахар нужно взбить, я использую для этого обычный венчик.
В этом рецепте я использовала целые яйца, но у нас на блоге есть рецепт пасхального кулича на молоке и на желтках. Рецепт довольно простой, посмотреть его можно здесь.
Дрожжи нужно раскрошить и засыпать 1.5 стаканами сахара. Сахар растворяет дрожжи. Многие готовят опару, но я этого не делаю. Когда дрожжи растворяются в сахаре, то начинают немного подходить и «булькать». Но я не дождалась этого момента и сфотографировала раньше.
Дрожжи и сахар оставляем минут на 10.
Молоко нужно подогреть, молоко и сметана у меня домашние. Покупаем у знакомой на рынке, все таки домашнее, есть домашнее.
Сливочное масло я растопила в микроволновке, оно должно быть теплым, но не в коем случае не горячим.
Сметана тоже должна быть теплой, я ее предварительно достала из холодильника.
Берем кастрюлю, вливаем в нее теплое молоко, затем добавляем растопленное сливочное масло, стакан сметаны и 1.5 столовые ложки водки. Водку я налила в рюмочку. Также добавляю 1.5 чайные ложки соли.
Далее я в тесто добавляю пакетик ванильного сахара, но можно добавить пакет ванили, у меня муж не очень любит ваниль, поэтому я ограничилась пакетиком ванильного сахара.
Добавляем, также, дрожжи с сахаром.
Постепенно начинаем добавлять теплую и просеянную муку. Я добавляю по одному стакану и перемешиваю тесто ложечкой.
Таким образом я добавляю постепенно муку и перемешиваю тесто. Я добавила примерно 11 стаканов муки. Когда тесто стало как густая сметана я добавила в него 0.5 стакана растительного масла. Так тесто будет эластичным и будет хорошо отставать от рук при замесе. Хотя в рецепте не было указано добавлять растительное масло. Но, я внесла небольшие коррективы в рецепт.
Добавив растительное масло я продолжаю перемешивать тесто ложкой, еще около 3-4 минут.
Затем, я добавляю 12-й стакан муки. И вымешиваю тесто уже руками. Тесто я из кастрюлю выкладываю на стол, стол я посыпаю мукой, у меня ушло примерно пол стакана.
Тесто нужно замесить, оно должно быть мягким. Его не в коем случае нельзя «забить». Просто с любовью месим тесто.
Далее я добавляю тесто в кастрюлю, накрываю его чистым кухонным полотенцем и ставлю в теплое место. Подходило тесто примерно 2 часа. Далее, тесто нужно «обмять», то есть я опускаю кулачок в тесто и «воздух выходит». После того как мы обмяли тесто я его снова вымешиваю на столе, немного подсыпав стол мукой.
И опять ставлю тесто в теплое место подходить. На это раз оно у меня подходило около 1.5 часа. У вас тесто может подойти быстрее, у нас просто в квартире прохладно, и теплое место мы сделали около радиатора.
После того как тесто подошло второй раз, я его опять обминаю и выкладываю на стол, теперь можно вмешать в тесто изюм, орехи, цукаты, но я ограничиваюсь только изюмом. Изюма у меня два вида синий и белый. Изюм я предварительно помыла, просушила на кухонном полотенце и обсыпала его мукой. Теперь можно вмешивать изюм в тесто.
После того как мы вмешали в тесто изюм, я раскладываю кусочки тесто в форму для выпечки куличей. Наполняем форму на 1/3 и ставлю в теплое место подходить.
Походило тесто у меня в формах около 1 часа. Конечно некоторые куличи поднялись очень сильно. Потому что наполняла формы тестом по разному, где-то добавила половину, где-то 1/3, вот и получилось так.
Формы я застелила пергаментной бумагой, а бумажные, которые я купила в магазине, еще и смазала растительным маслом. Так легче будет кулич отставать от формы.
Отправляем куличи в духовку. Духовка у меня разогрета до 200 градусов. Но, обязательно за куличами нужно следить, чтоб они не подгорели. Я температуру регулировала. Но, вы ориентируйтесь на свою духовку, следите за куличами обязательно. Проверять на готовность можно лучинкой.
Вот, первая партия куличей готова. Выкладываем куличи на чистое кухонное полотенце.
Решила я в этом году не смазывать куличи сразу глазурью. Потому что, потом начинаешь в воскресенье резать кулич, а с него глазурь осыпается. Пекла я куличи в четверг, а в субботу их смазала глазурью.
Глазурь готовлю так. 1 белок, стакан сахарной пудры, ложка лимонного сока. Все взбиваю венчиком добела и смазываю сверху куличи и посыпаю разноцветной посыпкой.
Один куличик разрезали, решила сфотографировать как выглядит кулич в разрезе. Куличи получились мягкие, сладкие, вкусные. Конечно не желтые, так как яйца у меня были не домашние. Но, в интернете читала, чтобы добиться желтого цвета теста в него куркуму добавляют или цедру апельсина или пекут кулич на желтках.
Надеюсь, что пошаговый рецепт вкусного кулича на молоке и сметане, поможет вам без труда приготовить домашний и вкусный кулич, тем более, что рецепт у меня с фотографиями.
Как вы уже заметили на первой фотографии, мы покрасили яйца в разный цвет. Как мы красили яйца натуральными красителями скоро расскажем вам на страницах нашего блога.
Готовьте с любовью, хорошим настроением и тогда у вас все обязательно получится. Христос Воскрес. С праздником вас мои дорогие.
Вот, вроде бы не слишком сложный рецепт, за столетия должен быть отшлифован до мельчайших нюансов. Нет, все-таки у каждой хозяйки есть своя изюминка, свой маленький секретик. В результате — вкус у каждого кулича свой.
Вкус свой и причем очень вкусный, каждый по своему.
Действительно, все куличи пекут по разным рецептам, а результат всегда вкусный)
Тут то я не согласен с Вами, все вкусные но и есть и вкуснее.
Спасибо за ваш рецепт кулича. Мы тоже сегодня пекли. Домашний кулич не сравнишь с магазиным.
С наступающим праздником светлой Пасхи всех. Мира, света, тепла, Любви.
Всегда печем куличи дома, это такой прямо ритуал домашний. Принимает участие вся семья, а это важно!
Но ведь это заведено в каждой семьи его печь а тем более в Украинской, прям целый ритуал и много предсказаний в народе бытует
С Великой Пасхой я Вас поздравляю!
Добро Господь пусть в дом Ваш посылает!
И в этот праздник чудо пусть случится,
Сегодня будем за любовь молиться!
Конечно, своя пасха всегда вкуснее. спасибо за рецепт. Я в этом году не пекла, проблемы с духовкой. надо новую уже покупать.
Я вас поздравляю с праздником Пасхи!
Мира вам и добра!
Христос воскрес! И всем явилось чудо!
Поздравим же сейчас быстрей друг друга.
И пожелаем всем тепла, добра и света,
Чтобы душа всегда была надеждою согрета!
Воистину Воскрес! Спасибо большое.
С праздником светлой Пасхи! Всего самого доброго!
Я что то не привыкла сама печь куличи, как сразу не получились, так и вдохновение больше не посещает. Но ваш подробный мастер класс очень понравился, может, все же и я научусь.
А я раньше всегда сама пекла пасхи дома. И много. Раздавала всем родным и близким. Сейчас в последнее время меньше времени на это было, да и дети не очень едят выпечку. стала покупать в магазине. Но вкус домашней нравится больше. В этом году сама буду делать. Вот сегодня-завтра хочу протестировать новый рецепт пасхи, который Анатолий нам предложил, с апельсином и творогом. куплю сегодня все и попробую. Вот только формочек у меня нет. Нужно тоже купить.
Пасха — самый светлый праздник
От времен он перемен не знает!
Замечательный, чудесный, разный
День, в который Благодать витает!
Рад Иисус, вернувшийся на землю
А ведь это значит — он поверил!
Вот уже опять Ему я внемлю…
От ЕГО Любви я жизнь отмерил!
Как, к Его приходу вы готовы?
… ждет душа ЕГО у двери…
Ради Пасхи все мы снова
Убедимся — сила в Вере!
Анатолий,Вас и Всю вашу семью поздравляю с праздником Светлой Пасхи!!!
Анатолий, Елена и все читатели и гости блога! Поздравляю всех со светлым Христовым воскресением! Пусть ваш дом наполняет любовь и свет! Всем мира, добра и счастья!
Мы тоже вчера пекли куличи. Я как-то к магазинным скептически отношусь (у нас вообще куличи прямо на улице продавали в этом году на открытом воздухе при сильном ветре и пыли. Бррр… 🙂 ). Всегда делаю по рецепту, которым со мной поделилась мама. Очень вкусный получается (вкуснее я пока не пробовала)! А еще у меня есть такая фишка при выпечке: когда ставлю тесто, обязательно накрываю его полотенцем с пасхальной картинкой. Как-то сразу настраивает на особый лад 🙂
Поздравляю Вас со светлым праздником Воскресения! Пусть и дальше торжествует жизнь и силы света! Пусть в жизни общества и в личной жизни каждого будет меньше злобы и больше любви к ближнему, как учил нас Спаситель. Несмотря ни на что жизнь продолжается. Христос воскрес!
Какие шикарные куличи! тесто просто воздушное. Спасибо за интересный рецепт. В этом году уже поздно использовать ваш рецепт для куличей. Но его можно попробовать для булочек и рулета.
А у нас еще пекут куличи на проводную неделю, во всяком случае моя мама всегда так делала. Может конечно и потому, что у нас до проводной недели куличи не залеживались.
Анатолий, Елена, поздравляю Вас с прошедшим светлым праздником Пасхи! Желаю мира и добра!
Куличи у Вас получились просто восхитительные. Рецепт возьму себе в копилку, на следующий год попробую приготовить 🙂
Пеку каждый год куличи, на всю семью. В этом году тоже 15 штук испекла, да еще разные булочки…
У нас в этом году получилось 16 штук, уже почти доел. Осталось 5 штук.
Здорово! Для меня это прямо рекорды! Я-то всего два кулича испекла.
Я раньше пекла сама куличи, они получались вкусными. Но сейчас духовка не работает.
У нас на проводы тоже пекут куличи. Или покупаем.
Если с духовкой проблемы, то лучше и не начинать, шикарное тесто можно просто испортить
Я уже купила новую плиту и проблем с духовкой нет, как раньше. все отлично получается. Так что можно печь куличи спокойно!
Прекрасные куличи у Вас получились! С праздником Вас!
Спасибо за рецепт, очень вкусно!
Конечно, домашние куличи не сравнить с магазинными. Но мы вместо яиц добавляем только желтки. Тогда кулич получается на разрезе желтым и более пышным.
А я никогда не пекла куличи на дрожжах. И вообще, в этом году пекла куличи во второй раз в жизни. Пользовалась разрыхлителем для теста. А вот к следующему году уже попробую, как вы.
Но у меня куличи тоже славными получились (на кефире), все их нахваливали 🙂
Буду рада узнать, как вы яйца красили. Я-то только знаю, что можно их покрасить луковой шелухой или черным чаем. Вот в прошлом году захотелось разноцветных яиц, так я покупными (искусственными) красителями красила. А хотелось бы уметь натуральными.
Фотографии уже загрузил на сайт, теперь надо найти время чтобы написать.
Таня, вы попробуйте испечь куличи на дрожжах. Не трудно. Я всегда пекла сама, а в последние годы что-то времени нет, постоянно спешка, работа. А тут надо спокойно, чтобы все получилось. У нас на проводы тоже пекут куличи .
Да я не то, что куличи, я вообще еще никогда в жизни ничего на дрожжах не пекла. Но как-нибудь обязательно попробую. Волков бояться — в лес не ходить)
Первый раз всегда тяжело решится, а Вы все же попробуйте как советует Вам Ольга
Думаю, у вас получится отличная дрожжевая выпечка.
Если Татьяна будет следовать строго по рецепту, то обязательно получится
Все сначала боятся делать дрожжевое тесто. Я когда-то в молодости тоже не умела. Сейчас делаю любое тесто, опарное, безопарное, сдобное и простое. Вот своих дочек надо научить, пригодится. Не всегда же мама будет кормить вкусной выпечкой. А муж у старшей дочери любит печеное очень.
Лена, Анатолий, а чем отличаются по вкусу куличи (этого года и вашей прабабушки,опубликованный в 2012 году ? Вы на каком рецепте остановились? На вид куличики очень красивые, не однобокие и румяные. Спасибо.
Лилия, честно говоря куличики по рецепту прабабушки нам больше понравились, и мне и мужу. В этом году пекли по другому рецепту, ничего ни скажу куличи нормальные и по вкусу не плохие. Но, по рецепту 2012 все равно куличи вкуснее. Наверное нужно пробовать, кому как нравиться, у нас у всех разные вкусы. Еще нашла рецепт кулича с апельсинами и цедрой, но муж говорит, что это уже кекс получится, а не кулич, испечь не решилась.
Пекла куличи по такому рецепту, они получаются легкие и воздушные, хороший рецепт.
Есть и другие более бюджетные и тоже результат получается превосходный, легкость, воздушность и праздничность присущи
Интересный рецепт, а зачем водку добавлять в тесто?
Как говорит мой отец, тесто становится пышней и дольше стоит, не черствея.
Да, красота да и только! В принципе такие куличи можно хоть каждый день дома стряпать, если есть желание! А желание их есть у меня есть всегда))
Я не пойму когда дрожжи и яйца с сахаром смешивать и добавлять в тесто?
Тра, извините, наша ошибка, все исправили в тексте. Добавляем дрожжи с сахаром в тесто, перед тем как добавить муку.