Пошаговый рецепт приготовления шарлотки с яблоками. С красивыми фотографиями

пошаговый рецепт приготовления шарлотки с яблоками фотоЗдравствуйте, уважаемые читатели. Не смотря на то, что я в последнее время уделяю внимание полезной еде, все таки хочется себя побаловать и десертами. Сегодня захотелось сладенькой выпечки,  я решил испечь и показать вам рецепт приготовления шарлотки с яблоками. Как и все рецепты на нашем блоге, будет пошаговый рецепт и с фотографиями.

Мы с Еленой любим экспериментировать, этот рецепт не исключение. Точнее я приготовил две шарлотки, с разницей в два дня. Сперва скушали одну, затем с небольшими изменениями я испек по тому же рецепту, только с небольшими изменениями.

Так что, если вы хотите приготовить вкусную шарлотку с яблоками, то читайте дальше. Я вам раскрою небольшой секрет, который вам позволит сделать шарлотку ароматней и хорошо пропекшейся.

Пошаговый рецепт приготовления шарлотки с яблоками

Давайте начнем все с самого начала, и будете смотреть все по порядку. Для приготовления шарлотки с яблоками нам понадобится:

  • Сахар 1 стакан
  • Мука 1 стакан
  • Яйца 3 штуки
  • Яблоки 5 штук
  • Половина лимона
  • Корица 1/2 чайной ложки
  • Крахмал 1 столовая ложка
  • Коньяк 2 столовых ложки
  • Масло сливочное 50 грамм

Вы должны знать, что все продукты для шарлотки должны быть комнатной температуры.

Я начну приготовление шарлотки с яблок. Нам необходимо очистить яблоки от кожуры и вырезать середину у яблок. В шарлотке нам нужны мягкие яблоки, а шкурка будет жесткой, так же как и серединка яблока.

пошаговый рецепт приготовления шарлотки с яблоками фото

Яблоки надо брать кисло сладкие. Если мы возьмем сладкие яблоки,  то они в шарлотке разомлеют и превратятся в кашу. Если взять сильно кислые, то они могут хорошо не пропечься и к тому же будут кислые в шарлотке. Поэтому берем золотую середину.

Все пять яблок я по очереди чищу, и нарезаю ломтиками не толще 1.5 сантиметра. Так и яблоки быстрее пропекутся, и шарлотка будет вкусная и не будет распадаться от выделенного из яблок сока.

Все яблоки я помещаю в большую миску, чтобы было удобней перемешивать яблоки. Сперва в нарезанные яблоки мы выдавливаем сок половинки лимона. Лимонный сок не даст нашим яблокам почернеть, и придаст легкую кислинку.пошаговый рецепт приготовления шарлотки с яблоками фото

Я перемешал яблоки с лимонным соком. Перемешивал как мешают вареники или пельмени, круговыми движениями чашки. Я специально для этого и брал большую миску.

Многие из вас знают, что с яблоками хорошо сочетается корица. Если в другую выпечку мы добавляем корицу на кончике ножа, то в яблочный пирог и шарлотку я добавляю половину чайной ложки.

Хотя не во все яблочные пироги мы добавляли корицу. Например в творожный пирог с яблоками не добавляли. Затем я в яблоки добавляю две ложки коньяка. Это делать не обязательно. Я просто увидел один рецепт с коньяком, и решил сам попробовать.

Как я уже писал в самом начале, я приготовил два раза шарлотку. Первый раз я делал без коньяка и в двойной пропорции, и яблок я использовал одинаковое количество.  5 яблок для двух порций и 5 яблок для одной порции.

По своему опыту скажу, много яблок тоже не очень хорошо. Вкус конечно замечательный, особенно теперь, когда я еще для вкуса еще и коньяк добавил. Но вот из-за того, что яблок много, немного сел верх.

пошаговый рецепт приготовления шарлотки с яблоками фотоА для того, чтобы наша шарлотка хорошо пропеклась, я еще в яблоки добавил половину столовой ложки обыкновенного картофельного крахмала. Крахмал удерживает воду, предотвращая раскисание теста. Так же круговыми движениями перемешиваем яблоки.

Отставляем в сторону наши подготовленные яблоки. С ними уже ничего не случится. Если у вас получились белые яблоки, то это ничего страшного. На вкус это не повлияет, а вот влага вся, т.е яблочный сок не будет пропитывать еще не пропекшееся тесто.пошаговый рецепт приготовления шарлотки с яблоками фото

Теперь перейдем к приготовлению самого теста. Для этого вбиваем 3 куриных яйца в миску, в которой мы будем взбивать наше тесто. У меня крупные яйца, поэтому я взял три яйца. Если яйца мелкие, то можно взять и 4 яйца. Высыпаем туда стакан сахара.

Теперь начинаем взбивать миксером. Нам надо взбить яйца так, чтобы они стали белого цвета и увеличились в объеме в два раза. Это прекрасно видно на фотографии справа. Слева у меня начало взбивания, а справа уже можно и муку добавлять.

Но я не спешу добавлять муку.  Сначала я подготовлю форму для шарлотки с яблоками. У меня форма большая, поэтому я возьму с отверстием посередине формы. Я беру 50 грамм сливочного масла, и хорошо все стороны и дно смазываю.пошаговый рецепт приготовления шарлотки с яблоками фото

Масло можно заменить и маргарином, но у меня маргарина в холодильнике нет. Мы стараемся не использовать дома маргарин. Если и используем, то только в выпечке.

А теперь еще один секрет. Сверху масла, в форму я добавляю крахмал, оставшуюся половину столовой ложки, и круговыми движениями, равномерно распределяю по форме. Когда вся форма уже в крахмале, я переворачиваю и удаляю оставшийся не приклеенный крахмал к маслу.

Как мы уже знаем, крахмал впитывает влагу, и не даст пристать нашей шарлотке к форме для выпекания. Ни в коем случае не используйте муку вместо крахмала. Это не тот случай, когда надо форму притрушивать мукой.пошаговый рецепт приготовления шарлотки с яблоками фото

Когда форма у нас уже готова, я еще немного взбиваю тесто, так сказать взбадриваю. И начинаю понемногу добавлять в тесто муку. Сейчас меня дипломированные кулинары могут осудить, мол кто же муку миксером мешает. Отвечу так, я уже не первый десяток лет пеку бисквитные торты, и научился вмешивать муку в тесто с помощью миксера.

Просто надо миксер поставить на небольшую скорость, и добавлять по немногу муку в тесто. Вот так по чуть чуть всю муку и перемешиваем с тестом. Я включаю духовку греться. Нужно разогреть духовку до 200 — 220 градусов.пошаговый рецепт приготовления шарлотки с яблоками фото

Теперь я беру форму и выкладываю туда яблоки, прямо на крахмал. Затем выливаю половину теста в форму и сверху опять начинаю выкладывать оставшиеся яблоки. Можно конечно и сразу все яблоки высыпать в форму, но мы любим, чтобы яблоки равномерно были распределены по тесту. И выливаем все оставшееся тесто равномерно на яблоки.

Я раньше делал без крахмала, поэтому сперва выливал половину теста, и лишь затем выкладывал яблоки. Да и мне больше нравится, когда яблоки в середине, и из много.

Теперь мы можем ставить нашу шарлотку с яблоками в духовку. У меня она как раз разогрелась до нужной температуры. Выпекать шарлотку надо около 30 — 40 минут. Это все зависит от духовки. У меня духовка газовая, поэтому я выпекал шарлотку 40 минут.

Теперь еще один секрет. Сразу как только я достал шарлотку из печи, то поставил форму на мокрое полотенце. Так нам будет легче достать шарлотку из формы. Я снял боковую часть и накрыл тарелкой. Перевернул форму и шарлотка оказалась на тарелке. Но предварительно я проверил, все ли будет отставать от формы.пошаговый рецепт приготовления шарлотки с яблоками фотоИ вот на этой фотографии вы можете увидеть результат приготовления шарлотки с яблоками. Слева вверху наш совместно приготовленный рецепт, а внизу моя шарлотка на две порции, с меньшим количеством яблок и без коньяка. Мне понравились оба рецепта, а вот Елене понравился больше второй рецепт, там где больше яблок.

Ну а на фотографии справа, результат в разрезе. И как видно, яблоки по тесту распределены равномерно. А коньяк с корицей дают аромат, и не только аромат, а еще и придают изысканный вкус нашей шарлотке с яблоками.

И я хочу поделиться с вами еще одним рецептом приготовления пирога с яблоками. Который кстати тоже без корицы.

А вы любите яблочные пироги? Использовали ли вы раньше крахмал при приготовлении шарлотки с яблоками.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Иван Зелинский Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Анютка Незабудка

    Какая восхитительная шарлотка у вас получилась, Анатолий! Я просто почувствовала аромат корицы, яблок и ванильки! Пышная, нежная и аппетитная, приготовленная по всем правилам выпечки!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Только вместо ванильки у меня коньячок.

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Эта интересная ароматная добавка только улучшит вкус!

        Ответить
        1. Иван Зелинский

          Это действительно так и есть, ведь это не секрет улучшает и то реально

          Ответить
        2. Ольга Смирнова

          Меня тоже заинтересовала добавка в виде коньяка

          Ответить
          1. Иван Зелинский

            Все же заинтересовало, это ведь хорошо

  2. Инна

    Никогда не добавляла в этот пирог крахмал и коньяк. Идея, я думаю, неплохая. Попробую воспользоваться вашими советами.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Попробуйте для начала добавить меньше коньяка. Коньяк бывает разный, поэтому смотрите по аромату. А вот крахмал действительно помогает, и вкуса его не слышно.

      Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Крахмал — это очень хорошая фишка в выпечке. А для ягодных начинок вообще супер — ничего не вытекает.

      Ответить
      1. Ольга Смирнова

        К ягодным начинкам всегда рекомендуется крахмал добавлять.

        Ответить
      2. Иван Зелинский

        Всему свое место как любит говорить моя теща, так и крохмал будет актуальным только там где он необходим

        Ответить
        1. Ольга Смирнова

          Несомненно, мы говорим о ягодных начинках

          Ответить
          1. Иван Зелинский

            Может начнете статьи комментировать а не меня?

          2. Ольга Смирнова

            Комментирую, что хочу. имею право 🙂

          3. Иван Зелинский

            Вы последние изменения в правилах читали?

    3. Ольга Смирнова

      Я тоже так не пекла. Но уверена, что коньяк придает особый вкус шарлотке

      Ответить
      1. Иван Зелинский

        На каком основании Вы уверены? Что стало пред посылом?

        Ответить
        1. Ольга Смирнова

          Коньяк часто добавляют к разным блюдам для улучшения вкуса

          Ответить
          1. Иван Зелинский

            Это очень превосходно

  3. Ольга Смирнова

    Казалось бы, известная всем шарлотка, а вот как можно улучшить ее вкус!
    Я что то забыла о крахмале, в других пирогах добавляю, а про шарлотку не подумала.

    Ответить
  4. Ольга Смирнова

    А форму я смазываю растительным маслом и посыпаю стенки манкой. С нею пирог тоже не прилипнет к форме.

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Хорошая идея, а я вот про манку забываю.

      Ответить
      1. Ольга Смирнова

        Попробуйте, вам понравится, я уверена.

        Ответить
      2. Иван Зелинский

        Не везде и манка хороша, зачем что то и какие то делать изменения. Есть рецепт и при том проверенный. Неужели вы думаете и уверены что лучше?

        Ответить
        1. Ольга Смирнова

          Я не просто уверена, а знаю, потому что так всегда делаю и только так!

          Ответить
          1. Иван Зелинский

            Ну это Ваше мнение, я имею право соглашаться или нет

  5. Елена

    Шарлотка — любимая выпечка с яблоками, но крахмал и коньяк никогда не добавляла. Можно будет и так попробовать. А я как-то делала шарлотку с айвой — тоже вкусно получилось.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Вот уж чего не пробовал, так не пробовал. А идея понравилась.

      Ответить
      1. Ольга Смирнова

        И я пекла, с ароматом айвы вкус божественный получается!

        Ответить
        1. Иван Зелинский

          Вкусы в людей разные, с ароматом айвы вкус превосходный это точно

          Ответить
          1. Ольга Смирнова

            Айва своим ароматом не может кому то не понравится

          2. Иван Зелинский

            Вы настолько уверены?

          3. Ольга Смирнова

            А вы думаете не так?

          4. Иван Зелинский

            Не знаю не пробовал, вот потому и интересуюсь и спросил у Вас. А Вы мне на вопрос вопросом

    2. Анютка Незабудка

      У айвы такой аромат волшебный, что не удивительно. Можно печь и с нектарином, мандаринами, тоже вкусно.

      Ответить
      1. Иван Зелинский

        Если сочетание с умом без фанатизма — то будет действительно вкусно

        Ответить
      2. Ольга Смирнова

        Вот с мандаринами никогда ничего не пекла, наверно, стоит попробовать.

        Ответить
        1. Иван Зелинский

          Вот интересно как получится у Вас, не забудьте отписаться Ольга

          Ответить
          1. Ольга Смирнова

            Хорошо, договорились. Обязательно напишу

          2. Иван Зелинский

            Обязательно опишите, веди интересно будет

  6. Виктор Пелевин

    Обожаю шарлотку! Атвору спасибо за напоминания, скажу жене, чтобы приготовила.

    Ответить
    1. Иван Зелинский

      Но как Виктор жена согласилась приготовить шарлотку с яблоками?

      Ответить
    2. Анютка Незабудка

      А мы и без напоминания почти каждый день шарлотку выпекаем, вкуснятина!

      Ответить
      1. Иван Зелинский

        Так я у Вас и не спрашивал или Вы жена Виктора?

        Ответить
        1. Ольга Смирнова

          Виктор ушел, должен же кто то был ответить 🙂
          А шарлотку мы все часто печем без напоминаний.

          Ответить
          1. Иван Зелинский

            Жаль что Виктор ушел, но я не ждал ответа от Вас, а если Вы ответили, то это очень приятно

          2. Ольга Смирнова

            Ну Виктор не участвует же в нашем общении. Хорошо, что вы приняли мой ответ, а то я думала, что будете ругать 🙂

          3. Иван Зелинский

            Вопрос задавался ему, а Вы вместе него?

          4. Ольга Смирнова

            Да, вот захотелось вмешаться и ответить

          5. Иван Зелинский

            Все верно Вы поступили Ольга

  7. Александр

    Шарлотка с яблоками — выпечка просто замечательная. Кстати, коньяк отлично закусывается ей, не раз проверено с чувством и расстановкой.

    Ответить
    1. Иван Зелинский

      Саня еще не пробовал, но все же спасибо за подсказку, при случаи обязательно надо будет попробовать

      Ответить
      1. Ольга Смирнова

        А я думала, к коньяку хорошо подходит шоколад, значит, ошибалась?

        Ответить
        1. Иван Зелинский

          Да нет не ошиблись, зачастую хорошо подходит такое сочитание

          Ответить
          1. Ольга Смирнова

            Наверно, слышала, что так. Сама ничего сказать не могу, не пробовала. Шоколад то ем, а коньяк не пью.

          2. Иван Зелинский

            Но в таком сочитании не так уж и плохо и полезно

  8. Наталья

    Моя домашняя сильная половина человечества начинает есть шарлотку с яблоками, когда она еще только из духовки показалась. Обалдеть, как ее любят.

    Ответить
    1. Иван Зелинский

      Наталья, это значит что Вы вкусно и с любовью приготовили для своей сильной половины человечества

      Ответить
      1. Ольга Смирнова

        А без любви ни одна выпечка не получится

        Ответить
        1. Иван Зелинский

          Мы по сути как биороботы, установка есть и вперед. Так и здесь четкое описание рецепта с пошаговым описанием и получается весьма достойно

          Ответить
          1. Ольга Смирнова

            Ну, не скажите! Очень часто сразу и не получается, пока не приспособишься и не подкорректируешь рецепт под себя.

          2. Иван Зелинский

            Женщины это умеют

    2. Ольга Смирнова

      И мы тоже любим горячую шарлотку, хотя горячее тесто не полезно. Приходится хитрить и печь, когда никого нет дома.

      Ответить
      1. Иван Зелинский

        А желудок, от поедание горячей выпечки, что скажет?

        Ответить
        1. Ольга Смирнова

          Так и я о том же! не разрешаю есть горячую выпечку

          Ответить
          1. Иван Зелинский

            это хорошо, ведь здоровье важнее

  9. Лена

    Люблю любую выпечку с яблоками и часто пеку шарлотку, причем по-разному. Попробую теперь и Ваш рецепт: удивил крахмал и коньяк. Последнего нет, добавлю бальзам. Будет вкусно!

    Ответить
  10. Инна Наумова

    Это первая шарлотка, которая у меня получилась 🙂

    Ответить
    1. Анатолий автор

      И не последняя, у нас кроме шарлотки еще много проверенных рецептов.

      Ответить
  11. Елена

    Люблю выпечку с яблоками в любом виде, а шарлотку особенно! У меня на сайте очень много рецептов яблочной выпечки, а какой самый вкусный-не определю!!! Все любимые, все вкусные! Так и с шарлоткой-как не приготовь, всегда вкусно!

    Ответить
  12. Vika

    Это просто суперский рецепт, вот попробовала повторить это, достаточно хорошо получилось. очень благодарна! Буду просматривать этот блог постоянно. 🙂

    Ответить