Сегодня я расскажу вам в чем же заключается польза репы . Родина репы Западная Азия. В культуру репа была введена 40 веков тому назад. Репа была известна ещё древним римлянам, грекам, египтянам, египтяне репу считали пищей бедняков и рабов. Постепенно репа распространилась по всей территории Европы. На Руси репа была важным продуктом в питании, причём польза репы была оценена не только на Руси, но и во всём мире. Репа была главным продуктом на столе на Руси, из неё также готовили мази, отвары, настойки и использовали их практически от всех болезней. Репу добавляли в борщ вместо картофеля. Тушили, варили, запекали, готовили из репы супы, каши, похлёбки, ею фаршировали гуся, утку, её солили, это была начинка для пирогов, пирожков. Репа постепенно была вытеснена картофелем и практически забыта. А ведь польза репы для нашего организма огромна, репа включает витамины А, В1, В2, В5, РР, С, богата репа также каротином, глюкозой, в репе содержится много кальция. Считается чем желтее плод репы тем больше в нем витамина А. Например, по содержанию витамина С, репа превосходит апельсин, капусту, землянику, лимоны. Репа также содержит серу, магний, железо, марганец, йод, натрий. Самое главное, что репа сохраняет долгое время свои полезные свойства. Польза репы в том, что она обладает мочегонным, обезболивающим, дезинфицирующим, противовоспалительным, ранозаживляющим свойством. Кушая репу мы укрепляем кости, зубы, волосы и ногти. Репа полезна при бронхите, инфекциях, при болезнях мочевого пузыря и почек, также этот овощ укрепляет иммунную систему. Так же используют ее в качестве отхаркивающего средства при кашле, при охриплости горла, при простудных заболеваниях. Мякоть репы режут кусочками, засыпают сахаром, ставят в духовку, доводить до кипения не нужно, репа пускает сок, его отцеживают и принимают взрослые 1 ст. ложку 5 раз в день, а дети 1 чайную ложку. Благодаря тому, что репа обладает обезболивающим, противовоспалительным действием она помогает при зубной боли, нужно тёплым отваром репы полоскать полость рта. Сок из свежей репы в народе применяли как слабительное средство. Сок из репы с мёдом помогает при ларингитах, а также является натуральным успокоительным средством. Репа также улучшает усваивание пищи, выводит токсины из организма, нормализует обмен веществ.Репу используют для детского питания, в целях поддержания иммунитета и профилактики рахита у детей.
Сок из репы и сырую репу не стоит принимать при гастритах с повышенной кислотностью, при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, при хронических заболеваниях почек и печени.
Сорта репы бывают бело мясистые, а также жёлто мясистые. Также есть кормовые сорта репы. Корнеплод репы по форме может быть плоский, круглый, продолговатый. Мелкие плоды вкуснее и нежнее, чем крупные.
Репа является ещё и диетическим продуктом, ведь в 100 граммах продукта содержится около 30 ккал. Существуют даже специальные диеты включающие репу.
Репу сеют весной, причём выращивать её легко, так как она не требует особого ухода. Репа любит прохладу и влагу, в засушливое лето плоды могут быть мелкими и горьковатыми на вкус.
Очень напрасно забыли про репу! Она действительна очень ценная! Я так обрадовался, когда увидел ее на Привозе! Мы гоняемся за иноземными экзотическими фруктами, а свои лучше!
А ведь действительно репа очень полезный продукт, особенно для наших людей и в наших климатических условиях. Жаль что его на прилавках уже почти не встретишь.
А у нас в крупных магазинах есть.
Много нового про репу узнал, спасибо! 🙂
В наших климатических условиях ее не вырастить — жарко очень.
вот репу не пробовала ни когда!
Спасибо за рекомендации! Информативная статья о пользе репы 🙂
Люблю салатик с репы, а также лечил соком кашель.
Вспомнила любимую сказку из детства «Репка»! Нужно попробовать репу, ни когда не ела репу, да, вытеснил её картофель.
Мой муж обожает репу, делает салат.