Польза кабачков. Кабачок — природное средство для здоровья и красоты.

Польза кабачковПольза кабачков, сегодня об этом пойдет речь. Кабачок является однолетним травянистым растением из семейства тыквенных. Это древнее овощное растение родом из Северной Америки. В Европу кабачки были завезены испанскими завоевателями в 16 веке. И так постепенно они распространились по всей ее территории и важную роль они заняли в средиземноморской и итальянской кухне.

Кабачок не имеет ни яркой окраски, ни выраженного аромата, но этот летний овощ замечательное природное средство для поддержания красоты и здоровья. Польза кабачков огромна для тех, кто хочет похудеть.

Кабачки  легко усваиваются нашим организмом и способствуют выведению лишней жидкости из организма.

Кабачок низкокалорийный продукт на 100 грамм – 20 ккал.

  • Состав кабачков: белки, углеводы, вода, клетчатка. Мякоть кабачка более чем на 90% состоит из воды.
  • Витамины в кабачках: А, В1, В2,В3, В9, РР, С.
  • Микро и макро элементы в кабачках: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо.

Польза кабачков

Польза кабачков.

Скромный на вид кабачок обладает очень многими полезными свойствами. Полезны кабачки при запоре, отеках, ожирении, атеросклерозе.

Кабачки связывают токсические вещества, а также ограничивают всасывание холестерина, выводя излишки и того и другого из организма.

Кабачки содержат природные сахара, поэтому их можно употреблять при сахарном диабете.

Кабачки богаты пектинами, которые предохраняют желудок и кишечник от повреждений, а также способствуют заживлению ранок. Кабачки употребляют при болезнях печени.

Кабачки полезны при малокровии. Рекомендуются при болезнях сосудов и сердца, а также кабачки снижают уровень холестерина в крови.

Кабачок обладает мочегонными свойствами, поэтому способствуют выведению из организма накопившейся воды и солей. Кабачки очень полезны при подагре, мочекаменной болезни и других нарушениях обмена веществ.

Кабачки полезны в пожилом возрасте поскольку активизируют пищеварительные процессы, а также улучшают секреторную и моторную функции желудка.

Кабачки рекомендуется включать в рацион при гипертонии , а также при заболевании почек.

В свой рацион блюда из кабачков можно включать беременным и кормящим матерям.

Богатый минеральный и витаминный состав кабачка, низкая калорийность и легкая усвояемость делает кабачки одним из самых популярный овощей в диетах.

Сок из кабачков мягко действует на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, также сок из кабачков и свежие семена улучшают сон и успокаивают.

Кабачки также являются сильным природным антиоксидантом, а благодаря чему регулярное потребление в пищу кабачков снижает риск развития и появления онкологических заболеваний.

Лечение семенами кабачка.

Семена зрелого кабачка по составу сходны с тыквенными семенами. Как и семена всех тыквенных они содержат сантонин – глистогонное вещество, также семена кабачка богаты витамином Е и жирами. Семена кабачков помогают при лечении многих заболеваний.

Чтобы выгнать глисты из организма нужно взять 50 грамм, не обжаренных и очищенных семечек, залить стаканом воды, прокипятить на медленном огне, настоять два часа, затем процедить и принимать по пол стакана три раза в день перед едой.

При постоянном напряжении и страхе также полезны семечки кабачка, берем пол стакана высушенных и очищенных семян  кабачков, измельчаем их заливаем их 0.5 стаканом меда, добавляем пол чайной ложечки меленой корицы, смесь храним в стеклянной посуде в темном месте, принимаем смесь утром по одной столовой ложке.

Польза кабачков для красоты.

Польза кабачков

Кабачок дает прекрасные результаты в восстановлении сухой кожи лица. Для этого нужно нарезать кабачок тонкими ломтиками на лицо и область декольте, затем через 15-20 минут снять маску из кабачков и ополоснуть кожу минеральной водой.

Если вас беспокоит сильно загрубевшая кожа ступней, натоптыши  кожу можно смягчить, мелко-мелко нарежьте кабачок, положите в марлю и приложите к пяткам на тридцать минут, затем нужно помыть ноги теплой водой и смазать кремом. Кожа на пятках будет гладкой и розовой.

А чтобы предупредить появление морщин, сделайте маску на лицо. Нужно кабачок натереть на мелкой терке, берем одну столовую ложку натертого кабачка, добавляем чайную ложку сметаны и чайную ложку меда. Наносим маску на лицо на 10 минут, смываем водой.

Кабачки в кулинарии.

В кулинарии кабачки имеют по настоящему широкий спектр применения их маринуют, жарят, тушат, готовят на пару, делают рагу, готовят супы, котлеты, оладьи, а также готовят кабачковую икру. Кабачок это тот самый овощ, из которого можно приготовить практически все.

Кабачки также фаршируют, для этого подойдут и крупные кабачки, их режут на 4-5 см., середину нужно вырезать, заполняют средину кабачка фаршем, а затем тушат или запекают в духовке, поливают сметаной и посыпают зеленью.

А еще можно пожарить цветочки кабачков в кляре, внутрь цветочка добавит немного сыра.

Польза кабачков

Оладьи из кабачков не менее вкусное блюдо. Для приготовления нам понадобятся кабачки, сколько их взять, это на ваше усмотрение. Рецепт таков: на один кабачок среднего размера нужно одно яйцо, 3 столовых ложки муки и щепотка соли. Натереть кабачок на терке, добавить яйцо, муку, соль, все хорошо перемешать и сразу нужно жарить, так как кабачки пускают сок. Оладьи по желанию можно полить сметаной, майонезом.

Кабачки противопоказаны.

Кабачки противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью в период обострения, при заболеваниях почек, их также не рекомендуется употреблять кабачки людям с  нарушенным  выводом калия из организма.

В чем отличие кабачка от цуккини.

Польза кабачков. Цуккини это название европейского сорта кабачка, его еще иногда называют «итальянским кабачком». Этот вид кабачков появился в Италии, и с итальянского переводиться как «маленькая тыква». От обычных кабачков цуккини отличается компактностью кустов, полным отсутствием ветвления. Имеет цуккини значительно больше женских цветков, требующих опыления.

Цуккини — кабачок продолговатый, цилиндрической формы, имеет темно зеленую окраску кожицы, кожица цуккини более мягкая, чем у других видов кабачков, мякоть сочная обладающая водянистым и не ярко выраженным вкусом. Молодые цуккини не большого размера до 15 см. их можно есть вместе с кожицей они считаются наиболее вкусными и полезными. Цуккини как и кабачки богаты витаминами, макро и микро элементами, она обладают высокими вкусовыми и диетическими качествами, благодаря наличию в них легко усваиваемых углеводов.  А семена цуккини используют в косметологии как средство понижающее жирность кожи.

Теперь и вам известна вся польза кабачков. Кушайте их на здоровье.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Алла

    Сплошная польза при минимуме затрат.

    Ответить
  2. Светлана

    Кабачки всегда любила, много из них готовлю разных блюд. Мариную их также. Но при приготовлении всегда очищала от косточек и косточки выкидывала.Теперь понимаю. что зря это делала.

    Ответить
  3. Виктория

    Люблю кабачки, очень здорово, что они еще и полезные, очень удобно, и рецепты не нужно искать.

    Ответить
  4. Сергей_L

    Про цуккини спасибо! Ничего толком не знал о них. Кабачки, как бы они не назывались, люблю в любом виде. Спасибо за интересный и полезный материал!

    Ответить
  5. Полина

    Такое неприхотливое растение и недорогое, а столько полезности!

    Ответить
  6. Natabul

    Невозможно переоценить пользу кабачка.А вот об использовании семян кабачка для борьбы с глистами прочла впервые.Спасибо.

    Ответить
  7. Ирина

    Обожаю кабачки в любом виде. Анатолий, у вас, как всегда, энциклопедия- от здоровья до масок. Здорово. И так все просто и понятно.

    Ответить
  8. Виктория

    Очень люблю кабачки в любом виде, готовлю их по-разному. Знаю, что все овощи полезны. А кабачок, оказывается, — супер-овощ!

    Ответить
  9. Анатолий

    а я все никак не мог понять, что такое цукини! оказывается — это тот же кабачок, только зеленый)))

    Ответить
  10. mamadoktor

    Кабачок самый нежный продукт. С него обычно начинают прикорм у детей. Так что польза его очевидна.

    Ответить
  11. Ольга Смирнова

    Как раз сегодня кабачки купили. Люблю их в любом виде. А вот о другом применении кроме кулинарного не слышала.
    Сколько ж у вас всего интересного!

    Ответить