Здравствуйте, дорогие читатели. Вот и наступил сезон баклажанов. Любите ли вы баклажаны? Я лично очень хорошо отношусь к баклажанам. Из них можно приготовить очень много вкусных блюд. Хотя, баклажан у нас не столь популярен как, например, помидор или огурец. Помидоры и огурцы консервируют все, а вот баклажан, он действительно на любителя.
Мне очень нравиться икра из баклажанов, вкусное овощное блюдо. В прошлом году пробовали готовить обычную икру немного по-новому из запеченных баклажанов и овощей, вышло вкусно, да что и говорить, смотрите все сами в статье «Баклажанная икра из запеченных овощей«. У моей жены Елены, прабабушка очень любила икру из баклажанов, и она заготавливала много икры на зиму. А зимой открывала баночку и к картошечке пюре, которую взбивала с молоком и сливочным маслом.
Сегодня я хочу поговорить на такие темы:
- Польза баклажанов для здоровья.
- Можно ли кормящей маме баклажаны.
- Можно ли детям баклажаны.
- Сколько калорий в баклажане.
- Состав баклажанов.
- Как убрать горечь из баклажанов.
- Нужно ли чистить баклажаны.
- Вред баклажанов.
На эти и другие вопросы найдутся ответы в моей статье.
Польза баклажанов для здоровья
Поговорим о том, чем же полезны баклажаны для нашего здоровья. Употребляя регулярно баклажаны, мы можем:
- Снизить риск заболевания сердечными заболеваниями(укрепляет сердечную мышцу)
- Снизить уровень холестерина в крови(предотвращает всасывание в кишечнике)
- Бороться с остеопорозом и остеохондрозом(способствуют восстановлению хрящевой ткани и укрепляют кости)
- Выводить токсины и шлаки из организма(очищает кишечник и желчевыводящие пути)
- Восстановить водный баланс в организме, снять отечность и улучшить работу почек(мочегонный эффект)
- Улучшить перистальтику кишечника, ( не рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта)
- Улучшить состояние сосудов(рекомендуется при атеросклерозе, аритмии, гипертонии)
- Препятствовать развитию раковых клеток (за счет содержания в баклажанах антиоксидантов)
- Похудеть(баклажан расщепляет жиры и содержит твердые волокна)
Баклажан содержит грубые пищевые волокна(клетчатку), поэтому в сыром виде его употреблять не рекомендуется. Именно поэтому баклажан лучше всего поддавать термообработке. Самым полезным считается именно запекания баклажана, а также приготовление его в мультиварке и пароварке. При быстром воздействии температуры витамины не успевают разрушаться. Так в нем сохраняются все полезные вещества.
Можно ли кормящей маме баклажаны
Баклажан не относится к вредным продуктам при беременности или грудном вскармливании. Можно сказать даже наоборот, является желательным продуктом. Баклажан содержит калий, который так необходим для работы сердца и улучшения кровообращения.
А еще хочу вам сказать, что были проведены исследования в институте питания РАМН. И в большинстве случаев кормящим мамам не хватало витаминов А, С, В1, В2. Так вот в баклажане содержатся витамины В1 и В2, и в меньшем количестве витамин С и А, которые так необходимы молодым мамам.
Также кормящим мамам назначают витамин РР(никотиновая кислота), для сохранения лактации. А баклажан — по содержанию никотиновой кислоты самый насыщенный плод.
Только нужно помнить, если при беременности вы не употребляли баклажаны, то при кормлении, как и все новые продукты, должны вводить аккуратно, с пробным сроком в 2 — 3 дня. Съели баклажан, посмотрите 2 — 3 дня на реакцию ребенка. Если нет высыпаний и других реакций, тогда можете продолжить прием баклажанов.
Можно ли детям баклажаны
Мы узнали что кормящим мамам баклажаны можно есть, но есть скептики, которые не уверены в том, что детям можно давать баклажаны. Детям баклажаны давать можно, но и не стоит забывать, что в баклажане содержится соланин.
Официальная медицина в лице педиатров и диетологов рекомендуют начинать давать детям баклажаны начиная с 3 лет. Делается это по нескольким причинам. Во первых из-за содержащегося соланина. А его мы можем удалить из кабачка вымачиванием и чисткой шкурки. Об этом подробней я остановлюсь ниже.
А во вторых, из-за трудно-перевариваемой клетчатки, которой так богат баклажан. А как известно детям нужны калории и энергия. А в баклажане очень мало калорий.
Поэтому баклажан быстрей подойдет для похудания, чем для полноценного питания.
Но еще хочется добавить, что как молодым мамам так и детям стоит выбирать именно молодые баклажаны, и обязательно чистить и вымачивать баклажаны. Таким образом мы сведем к минимуму попадание в организм соланина.
У меня например дети любят баклажаны в аджике, правда я готовлю не совсем по рецепту. Для того чтобы дети кушали, мы добавляем больше сахара и меньше перца и чеснока.
Сколько калорий в баклажане
Давайте теперь рассмотрим сколько же калорий в баклажане. Ведь не зря говорят, что при помощи баклажана можно похудеть. Это происходит не только за счет низкого содержания калорий, а калорий в нем содержится всего 24 килокалории на 100 грамм баклажана, а именно за счет твердых волокон(клетчатки).
Состав баклажанов
А знаете ли вы что баклажан это не овощ, а ягода. И бывает он цветом от белого, до темно-фиолетового. И чем темнее шкурка у баклажана, тем больше в ней алколоида соланина.
Теперь рассмотрим чем же полезен баклажан, а именно из каких витаминов он состоит. Витаминная группа включает в себя витамины группы В, витамин А, С, РР, Е. Также баклажан богат микроэлементами и макро элементами.
Витамины группы В очень полезны для нормального функционирования нервной системы, для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
Витамин С укрепляет нашу иммунную систему, полезен для красоты кожи, он делает кожу более упругой, а также этот витамин нам помогает справляться с простудными и вирусными заболеваниями.
Витамин А, как известно, очень полезен для зрения, большое его количество содержится в тыкве, моркови, хурме.
Микроэлементами такими как алюминий, медь, бор, фтор, молибден, йод, кобальт, железо, цинк, марганец. И макро элементы: калий, хлор, фосфор, сера, кальций, магний и натрий.
Микроэлементы улучшают обменные процессы в клетках, полезны для здоровья волос, зубов и ногтей.
Клетчатка положительно сказывается на работу кишечника, также помогает вывести шлаки и токсины из кишечника, что очень важно для здоровья.
Также в баклажане содержится никотиновая и фолиевая кислота.
Вот такой он, наш баклажан. Насыщен большой группой витаминов и микро- и макро- элементами.
Как убрать горечь из баклажанов
Большинство из вас когда либо видели или слышали, что баклажан перед приготовлением надо вымачивать. Многие даже знают зачем это, для того чтобы убрать горечь.
А теперь давайте рассмотрим несколько вариантов. Они цель имеют одну — убрать горечь. Но вот по времени и по своему действию немного отличаются.
Первый метод, самый простой и быстрый. Необходимо почистить баклажан и порезать его на части, толщиной не более 1 сантиметра. Можно вдоль, поперек, или даже кубиками, это не главное. И теперь просто посолить наши баклажаны и вымешать, чтобы соль равномерно покрыла наши баклажаны. Много соли сыпать не надо. Теперь оставляем на 15-20 минут. По прошествию времени отжимаем и можем приступать к готовке.
Вот так выглядит баклажан через 20 минут, после того как он полежал перемешанный с солью. Вот так выходит горечь из баклажана.
Второй метод рекомендуемый, вымачивание. Он не самый быстрый, но борется не только с горечью, а и с калориями. Этот метод рекомендуется особенно тем, кто собирается жарить баклажан на растительном масле. Всем известно, что при жарке растительное масло впитывается в баклажан, да и не только в баклажан, и калорийность нашего блюда возрастает.
Так вот, чтобы сократить количество калорий, необходимо замочить баклажан в воде, минимально на пол часа. А если еще думать и о скорости вымачивания, то лучше всего в подсоленной воде. В простой воде на 2-3 часа, а в подсоленной хватит и 30 минут. Воду можно использовать такую, на один литр воды столовая ложка соли. При таком вымачивании из баклажана максимально выходит алкалоид солонин, который и придает горечь нашим баклажанам. И стоит помнить, чем старше плод, тем больше содержит солонина.
Нужно ли чистить баклажаны
В кожуре баклажана содержится в большем количестве чем в самом баклажане алкалоид салонин, который придает горечь баклажану. Поэтому я рекомендую его все же чистить. Но это не обязательно. Например если вы готовите жаренные баклажаны, то кожура не дает распадаться баклажану при термической обработке. Как же быть? А все очень логично, надо просто дольше вымачивать кольца баклажана в подсоленной воде.
Но вы должны помнить, что в кожуре содержится много насунина — полезного флавоноида и токсичного солонина, который убирается вымачиванием.
Поэтому мы не всегда вымачиваем и чистим баклажаны. Это прекрасно видно в рецепте «Баклажаны как грибочки. Замечательная закуска к праздничному столу.» Но вам все же рекомендую вымачивать.
Вред баклажанов
Может ли баклажан оказаться вредным, и кому же он противопоказан.
Чем старше баклажан, тем он становится токсичен. Баклажан может выступать аллергеном, поэтому людям склонным к аллергии, следует быть осторожней. А при выявлении аллергической реакции вообще исключить из рациона.
Людям с болезнями язвы и гастрита не стоит употреблять баклажан, из-за большого содержания клетчатки.
Не стоит и забывать о соланине, этот гликоалкалоид токсичен и ядовит. И при отравлении может возникнуть головная боль, боль в животе, тошнота, рвота, расстройства желудка.
Ну и наконец, как же выбрать баклажан вы можете узнать из этого видео.
Я очень люблю икру из баклажанов и кабачков, баклажаны придают этому блюду какой-то неповторимый вкус. А свекровь как-то на зиму закрывала салат из баклажанов, так и не разобрать было, по вкусу очень напоминали грибы.
У меня мама такие делала. Возможно как нибудь сделаю по маминому рецепту я такие баклажаны.
Анатолий и с нами поделитесь, в смысле вкусным рецептом салата из баклажан
Без этого совсем никак, Рашида — блоггер должен делиться интересными идеями с читателями! У Анатолия это хорошо получается.
Ждем вкусный рецепт поскорее, пока сезон баклажанов не закончился.
Я совсем забыл, уже готовили их, они же уже есть на блоге вот здесь
Замечательно, пойду ка я сюда, почитаю рецепт вкусных баклажанов!
Ну вот и замечательно, значит и читателям ждать не придется долго ваш рецепт. Переходи и смотри на здоровье!
Уже посмотрел! Замечательный рецепт прочитал — вы также сходите, не стесняйтесь, Анютка.
Вкусный рецепт с баклажанов стоит того, чтобы его подождать — впрочем если сезон заканчивается — то на другой сезон уже можно их знать как их готовить.
О, интересно будет посмотреть на баклажаны, которые вы приготовите по маминому рецепту!
Конечно сделайте, мамины рецепты не следует забывать. И читателям заодно покажите!
Вот и я об этом уже не один раз говорю — призываю читателей приготовив блюдо — присылать Анатолию фотку — а он в комментариях разместит — и блог еще интереснее читать будет.
Есть такой рецепт. У меня жена так баклажаны закрывает. Очень по вкусу на грибы похожи.
Мне также по этому и нравятся баклажаны, так как грибы боюсь покупать а собирать не люблю (боюсь отравиться покупными грибами).
Ну нет, грибы с баклажанами не сравнить! А покупать свежие грибы все же, я думаю, не опасно. Маринованные -да, согласна.
Я в грибах не разбираюсь совсем — а так постоянно говорят об отравлениях, что мне этого полностью достаточно, чтобы отказаться полностью.
Ох, какой вы осторожный! Кушайте смело тогда шампиньоны — точно не отравитесь!
Хорошо, Анютка, спасибо за рекомендацию, буду кушать шампиньоны!
Но не думайте, что баклажаны прямо точно похожи на грибы по этому рецепту, все очень условно, надо быть к этому готовым.
Ясно, приму к сведению, что все же баклажаны только условно похожи на грибы и в любом случае остаются баклажанами.
Я вот тоже поняла, что это именно тот рецепт, который есть и у меня — Баклажаны под грибочки.
Хм… Какой интернет круглый — это надо же было Анатолию ваш рецепт разместить на своем блоге 🙂 Или это вы у Анатолия его переписали?
Я салат из баклажанов всегда делаю, это мой любимый зимний рецепт, даже икру могу не закрыть, а салат обязательно.
Кстати, так захотелось, пойду открою баночку!
А в каких баночках вы делаете салат с баклажанов — литровых или пол литровых?
Я салат закрываю в 700 — граммовых баночках обычно, мне кажется, это самая удобная емкость.
Хорошо, когда есть запас-захотелось-открыл и попробовал!
Так прикол в том, что когда хочется — то уже запаса нет… Приходится к соседям ходить, одалживать 🙂
И правильно делаете, салат из баклажанов зимой открыл баночку, потом вторую баночку… Очень вкусно!
Это же очень удобно-открыл баночку — и к картошке, и к макаронам, да к чему угодно подойдет!
Печально, когда этих баночек уже нет, а баклажана хочется 🙂
Да, салат из баклажанов действительно напоминает по вкусу грибы! Пробовали. Знаем 🙂 Мне баклажаны больше нравятся, чем грибы.
Есть даже такой рецепт «Баклажаны под грибочки»
А где есть такой рецепт, Анютка?
У Анатолия есть, он же выше ссылку давал, вы по ней вроде бы переходили и комментарий оставили???
Вы правы, я переходил, и даже прокомментировал. Просто думал что вы о другом рецепте говорите.
Я совершенно не подозревала, что баклажан помогает бороться с гипертонией и остеохондрозом.
Очень многогранный по своим свойствам плод.
Да, как граненный стакан, только в переносном смысле граней 🙂
Вот видите, теперь вы знаете, и можете использовать баклажан в лечебных целях, да и больным соседям рекомендовать.
Я тоже не подозревала об этом, но благодаря статье Анатолия узнала!
Теперь уже будете более внимательны при приготовлении баклажанов.
я очень и очень люблю баклажанную икру, но читая все больше и больше статей про здоровое питание, думаю, что это не самая полезная еда. Да и в отличии от многих других овощей есть баклажаны сырыми увы невозможно. Хотя как-то сушила их на зиму.
Но ведь и не обязательно сырыми их есть. Вы ведь не сушеные их ели, готовили же, подвергали термической обработке. Вообще очень полезная ягода, хотя не привыкли мы ягодой баклажан называть.
Да, раз баклажаны растут, и мы умеем их готовить — то кушать приготовленное мы обязаны — для разнообразия и повышения апетита полезно.
Елена, полезно очень или нет — но ведь вкусно. Неужели этого не достаточно, чтобы кушать баклажаны?
В таком случае это дело каждого-лишь вам выбирать, что кушать, а от чего отказаться.
Что бы тут не выбирать — а баклажаны кушать вкусно и приятно.
Моя любимая икра с баклажанов и все блюда, приготовленные с них можно заготовить на зиму.
Совершенно верно, а зимой радоваться вкусным заготовкам.
Потому что летом нет смысла кушать заготовки — есть ведь свежие овощи, которые полезнее, чем заготовки. Зимой же свежее — дефицит.
Летом можно кушать «сырую» баклажанную икру, жарить баклажаны, добавлять их в различные соусы и рагу. Выбор велик!
Сырой баклажан, Анютка, кушать не рекомендуется.
О сырой икре я что то не слышала. Больше как то жарим баклажаны и запекаем.
О, да Татьяна, баклажанная икра приготовленная своими руками это объеденье и на зиму очень полезная заготовка.
Мы тоже с давних времен любим баклажанную икру, в этом году еще не делала заготовок, пора бы начать.
А не поздно еще — баклажаны подорожали…
Я ж это писала две недели назад. Как раз с того времени и стала делать заготовки. Хотя и сейчас цены у нас на баклажаны не очень изменились.
Простите, не обратил внимание на дату — точнее пришел в статью из почты после оставления вашего комментария, и думал что вы его сейчас написали.
А я вот баклажанную икру еще не пробывал…
Никогда не ели баклажанную икру? Даже не вериться. Мне кажется, мы ее едим еще с прошлого века. Это самое первое, что приходит на ум, как заготовить баклажаны на зиму.
Нет, не ел в отдельном виде — а так, при приготовленых баклажанах хочешь и нет — ешь её, но это не считается 🙂
Срочно надо восполнить этот пробел! Баклажанная икра — это же так вкусно!
Вы правы, восполнил пробел, попробовал — замечательная штука!
Ну вот, значит не зря вы зашли на сайт Анатолия и комментировали именно этот рецепт!
Конечно не зря. Если бы зря — то год уже здесь бы не оставались активными читателями.
После этой статьи уверенна, вы ее уже попробовали и оценили вкус.
Конечно, по другому и быть не может, Анютка!
Баклажанная икра, пожалуй, одно из самых популярных блюд , которое и на каждый день летом-осенью подойдет, и в банки закручивается.
Вот в банки действительно закручивать её в самый раз — и зимой можно на стол положить.
Люблю баклажаны. Хотя в последнее время все чаще слышу о том, что их лучше поменьше употреблять, так же как и перец с помидорами. Но думаю, все индивидуально, нужно смотреть по своим ощущениям.
Тут главное готовить их, а не кушать сырыми. Всю жизнь люди кушают баклажаны, перец и помидоры, а тем более помидоры, и ничего.
Всю жизнь кушаю перец и помидоры — пока не жалуюсь 🙂
Странно, что кто-то пришел к выводу, что помидоры — яд.
И я большой любитель свежих помидорчиков и красного мясистого перца!
Вы сами выращиваете помидорчики, или покупаете, Анютка?
Что то я такого не слышала, наоборот, говорят о том, что овощи полезно есть, а томаты вообще входят в десятку самых полезных продуктов.
Я слышать много не слышал, так как ТВ не смотрю, но вот статей читал много чтобы сделать вывод, что помидоры кушать полезнее чем не кушать их.
Хм… Странно! Как же можно не кушать помидоры? Я честно считаю, что тот, кто пускает такие слухи просто сам является противником здоровой пищи.
В них же одна сплошная польза, как они могут быть вредными-непонятно!
Как видите, может быть и вред. Например если они химикатами вырощенные.
Баклажаны — штука вкусная.
Да и вообще с огорода можно много вкусняшек собрать. )
У нас на огороде баклажаны не растут — мы их покупаем в магазине. Действительно чудесная ягода!
У нас всегда растут и синие и белые, но заботы с ними много, уж очень их любит жук!
А с жуками что делаете? Собираете или ядами травите?
Баклажаны любим..вот как раз сейчас делаю заготовки на зиму из баклажан «Огонек»
Огонек — это сорт баклажанов или заготовка так называется?
Так называется салат из баклажанов
Вы его уже готовили Оля?
Не знаю, какой рецепт имеет в виду Лидия, но я — да, готовлю острые баклажаны на зиму. Очень вкусно!
Просто я думал, что если вы узнали что это рецепт, а не сорт баклажанов — то могли бы поделиться приготовлением этого рецепта…
Впрочем удовлетворил я свое любопытство.
Запросто. Баклажаны нужно нарезать кольцами и обжарить на растительном масле. Приготовить заливку: горький перец, болгарский перец и чеснок прокрутить через мясорубку и закипятить с растительным маслом и уксусом, соль не забыть.
В банки укладываем слоями баклажаны и поливаем их заливкой.
Спасибо. Пригодится — дам жене, пусть изучает!
Пожалуйста! Если нужны точные пропорции, пишите мне на почту.
Боюсь, что обжарив баклажаны кольцами, я не смогу удержаться, чтобы их не скушать еще тепленькими.
Надо сначала нажарить и наестся, а потом тут же начать жарить для заготовки на зиму 🙂
Вот в этом вы правы, разве что с таким подходом получится!
Ничего, снимете пробу перед закладкой в банку. Главное, чтобы осталось, что в банку ложить!
Вот это может быть самая главная проблема — пока решился в банку ложить — а уже нечего.
«Огонек» у меня очень любит муж, поэтому всегда готовлю отдельно только для него.
А сами что не едите «Огонек», Анютка?
Люблю блюда из баклажан и всегда считала, что достаточно баклажан почистить, чтобы убрать горечь. Впервые слышу, что чищенный баклажан надо выдерживать в соли=)
А я именно так делаю чаще всего делаю: солю, а потом отжимаю баклажаны, прежде чем готовить.
А отжимать баклажаны — это как?
Посолить, а потом отжать-тогда точно никакой горечи не будет, это так!
Нужно будет проверить. Только обясните что вы подразумеваете под отжать — промыть водой что ли?
Значит теперь еще кроме очистки баклажана сможете еще выдерживать в соли — и горечи не будет.
Юрий, вы скоро жену обгоните по знанию всяких тонкостей приготовления блюд, будете ей экзамены устраивать.
Да, так и будет! Может сам начну готовить, когда соберу достаточно знаний.
И что-никогда горечь не чувствовалась в приготовленных блюдах?
А что должна была чувствоваться?
Я люблю баклажаны и готовлю их всегда без кожуры, кожура ведь не съедобная, жесткая, но я не замачивала баклажаны в соли, спасибо, буду знать
Мне тоже не нравится кожура баклажан тем, что жесткая, а не потому, что горькая. Но я что то не догадалась ее чистить.
Теперь будете чистить, и баклажан станет мягким для вас.
Теперь уж точно приготовлю очищенные баклажаны, пусть меньше пользы будет, которая в кожуре содержится, зато есть приятнее.
И почему всегда полезное не такое вкусное и наоборот?
Хочу поделиться своим новым опытом. Готовила баклажаны без кожуры. Это оказалось невероятно вкусно! Очистила баклажаны, нарезала кружочками, посолила, отжала. Потом каждый кружок обваляла в яйце и муке и обжарила. Можно при желании полить сметанкой с чесноком. Но и без чеснока вкусно. Напоминает чем то жареный морской язык даже, сразу и не поймешь. что это баклажаны.
А еще таким способом полезно, так как меньше растительного масла используется.
А это такой закон прямо получается. Все невкусное — полезно, а вкусное — не очень.
А в кожуре от баклажана действительно есть какие-то витамины? Если она жесткая — то может не перетравливаться.
Да, вы правы, я тоже как-то пробовала и со шкуркой баклажаны готовить и без нее, второй вариант пришелся по душе.
И язычки очищенные можно сделать? Без кожуры они получатся?
Без кожуры баклажаны лучше, нет этой пленки, которая в зубах застревает, но почему-то не все любят готовить баклажаны без кожуры… Чаще с кожурой!
Может не знают, что нужно кожуру очистить, чтобы баклажаны мягче были, привыкли с ней готовить. Как и я до недавнего времени не знала.
Язычки без кожуры намного лучше.
Завтра куплю на рынке баклажанов и сделаю язычки без кожуры, как раз и проверю.
Я так понял, что язычки без кожуры уже приготовлены? Завтра (сейчас уже вчера) уже наступило!
Купила, но еще не готовила
Что все так и нехватает времени?
Обычно все вкусности я готовлю в выходные. А тут еще газ отключили на сутки для профилактических работ.
У вас еще газ отключают? У нас проблемы с газом на Украине и то перебоев нету…
Отключают раз в год на сутки перед отопительным сезоном.
Перебоев то нет, но качество газа оставляет желать лучшего. Если я раньше в месяц не более 3 кубов потреблял, то сейчас за неделю уже 7 намотал. Как сказали спецы, воздух подмешивают.
У нас такая же история. Особенно зимой чувствуется и бьет по карману.
Так дело в том, что больше мы потреблять не стали. Только еду готовим. Если раньше газ сразу зажигался, то теперь может даже зажечься и сразу потухнуть. Бывает даже зажжется четвертая часть комфорки, а затем уже и все остальная.
Так всегда бывает — как соберешься готовить, то света нет, то газа…
Именно для язычков оставляю кожуру — она помогает язычкам сохранять форму.
Горечью не отдает, Анютка?
И не только Оля, много хозяек прочитав — теперь начнут чистить баклажан от кожуры перед приготовлением.
Это точно, кожура от баклажана жесткая — собственно её не нужно чистить, если нравится жесткость 🙂 А вот для девушек баклажан нужно чистить от кожуры — чтобы получилось нежное блюдо.
Я тоже не всегда замачиваю. Иногда хочется немного с горчинкой.
А бывает просто лень замачивать — хочется все и сразу 🙂
Раз кожура не съедобная, значит нужно без кожуры. Хотя знаю что люди с кожурой готовлят и нормально.
Вот так ягода — баклажан — вкусный, полезный и так много блюд можно приготовить: икру, овощное рагу, обожаю сочетание баклажан с чесночком — тещин язык
Я тещин язык тоже люблю, с помидорчиком и тертым сыром.
Да, Ольга, баклажаны в сочетании с чесночком и острым перцем я просто обожаю, вот ведь напомнили нужно будет приготовить.
Да, Рашида, при этом еще если в середину поставить помидорчик, заправить майонезом — ммм… Вкуснятина!
Юрий, не соблазняйте вкусными рассказами и описаниями блюда!
Я когда учился в институте, то у меня одногрупник Андрей с Херсона привозил баклажаны и готовил так — реально вкусно получалось.
Нужно попробовать с тертым сыром — еще не приходилось так готовить.
Еще каких-то два-три месяца — и появится такая возможность.
Вы правы, ждать осталось совсем не много!
Скорее бы сезон начался — хочется уже все это приготовить поскорее.
А в супермаркетах что сейчас баклажаны купить никак нельзя?
Для чего? Чтобы пополнить в организме запас нитратов? Или чтобы приготовить «Огонек» на зиму? Нет, я лучше натуральные с дачи подожду)))
Вы выращиваете баклажаны дома? Круто!
Это точно, баклажан действительно ягода, и действительно полезная. Хотя многие все же считают, что в нем больше вреда чем пользы (согласно комментариям).
Ну это выбор каждого, а мы готовили и будем готовить!
Это точно, если мы его кушали столько лет, то и дальше будем кушать 🙂 Привычка — дело серьезное, да и пользу он также приносит неоцененную, кроме того если правильно приготовить — то будет очень вкусно!
Я баклажаны обожаю и ем их всегда с огромным удовольствием. Хотя, конечно, понимаю, что у каждого продукта могут быть противопоказания. Вот только не совсем мне понятна фраза: «Не стоит увлекаться баклажаном и людям больным сахарным диабетом, из-за низкого содержания углеводов». Я думаю, что наоборот, именно поэтому баклажаны можно употреблять диабетикам, кроме того, у них низкий гликемический индекс — 20, а при сахарном диабете все, что выше 70 единиц — яд…
Я из статьи убрал это предложение, а то действительно противоречие получается. Я вообще то имел в виду то, что баклажаны обычно готовят с вымачиванием и на растительном масле. При таком способе баклажан напитывается растительным маслом и становится калорийным и тяжелым для желудка, что негативно сказывается на больных сахарным диабетом.
Видим баклажаны все же не очень полезны для диабетиков в стандартном их приготовлении.
Но вот если найти рецепты приготовления для диабетиков — то конечно же кушать можно, да еще и с пользой!
Вот как раз выше описанный мною рецепт не требует много растительного масла. Баклажаны в яйце и муке очень быстро обжариваются и не впитывают масло.
Ок, значит будем готовить баклажаны по вашему рецепту, без большого количества растительного масла.
С большим количеством жира они и не вкусные, не люблю, когда кусочки в жире плавают.
Оказывается, что без большого количества жира они и для организма полезнее будут.
Даже не знал, что баклажаны могут наносить вред здоровью! Спасибо)
Не сами баклажаны, а содержащийся в них гликоалкалоид солонин.
Да название яда в баклажанах — гликоалкалоид солонин — очень мудреное, сложно запоминается.
Главное-избавиться от него в процессе готовки. Тогда можно и не запоминать название.
Это точно, избавляться от такого яда обязательно необходимо! А название можно и не помнить — главное знать что такое есть и как с ним бороться.
Теперь вы знаете, Сергей, и можете правильно приготовить баклажаны — тем самым свести риски для здоровья от их употребления к минимуму.
Просто готовьте их правильно и никакого вреда для вас не будет.
Для этого нужно прочитать проверенный рецепт, чтобы не подвергать здоровье риску.
Не знала. что баклажаны можно вымачивать с солью — намного быстрей получается, обычно просто в воде на пару часов и готовить.
Как говорится: «Век живи — век учись!» У меня жена когда садится читать рецепты — то всегда возле себя тетрадку держит и выписывает такие полезные секретики приготовления и не только баклажанов 🙂
Я пробовала и так, и так. В соли мне больше нравится и быстрее.
Да, на вкус и цвет — все люди разные, Оля!
Раз быстрее, значит надо брать на «вооружение». Ведь в готовке время очень ценится — хочется быстрее все приготовить.
Это точно, в готовке время очень ценно — хочется быстрее скушать приготовленное.
Хорошо, что вам попался этот рецепт и совет — теперь всегда будете его использовать в процессе приготовления.
И кушать вкусно приготовленные баклажанчики 🙂
Баклажаны-вкусный овощ. всегда с большим аппетитом готовим и едим икру, разные закуски. И на зиму закатываю салаты из баклажанов.
Я тоже раньше баклажан овощем считал. А сейчас после изучения, узнал, что это ягода. Хотя так и хочется овощем назвать.
Даже как то странно. Если подумать, как они растут, то все же больше на овощи похожи.
Я тоже только сейчас от вас узнал, что баклажан это ягода. Все время думал, что это овощ.
Но все равно вкусно, что ягода, что овощ.
А я — Фома неверующая пошла в гугл посмотреть, что это.
Оказывается, баклажан — это овощ, а его плоды — ягода. Т.е. понятия овощи и ягоды нельзя сравнивать, это разные категории.
Совсем запутали. Что теперь ешь, непонятно.
Вот и у меня в голове не укладывается. Кажется, в школе мы такого не учили.
Может вы просто небыли на уроке, на котором баклажаны изучали?
Дело не только в баклажанах. Я вот считала, что есть овощи, фрукты и ягоды. А оказывается, так нельзя сравнивать. Ягоды — это вообще отдельная категория. Вот этому нас в школе не учили.
Теперь и я буду знать об этом!
Хорошо, что сейчас хоть об этом узнали — теперь будем грамотными в этой области.
Конечно, Анютка, грамотность в этом деле важна очень-очень!
Возможно, на уроке так подробно мы и не изучали. А может и забыли.
Так учительница на уроке биологии не могла предположить, что такая информация может пригодиться в будущем.
Что-то Гугл как-то непонятно объяснил в этот раз…
Нужно жалобу написать разработчикам этого сервиса 🙂
Я также о том, что баклажан это ягода узнал уже на блоге Анатолия — до этого всегда искал его в магазине в отделе овощи (у нас не растут баклажаны… — по этому для нас они как деликатес).
Теперь будете искать в отделе ягоды?
Супермаркетам без разницы — они относят их к овощам.
Я тоже так подумала, что и впредь вы найдете его в отделе с овощами.
Вы правильно подумали, Анютка! Собственно для вас проблемы быть не должно — у вас свои баклажаны на огороде растут.
Я тоже по привычке баклажан овощем называю. А сейчас узнала — ягода он, надо исправляться!
Привычка вырабатывается в течении 21-го дня. Можно повесить себе табличку возле монитора: Баклажан — Ягода и читать её как мантру каждый день утром и вечером — и уже спустя время подсознание усвоит, что баклажан — это ягода. Печально только то, что не настолько это важно, чтобы проводить такие манипуляции.
Вкусные баклажаны, любим их мы готовить. Это же привычная еда для всего человечества, а пользы то сколько.
Ну не скажите, не для всех баклажаны — привычная еда. Очень многие их не любят.
Не любят только потому, что не умеют готовить. Я бывал в Херсоне, так там действительно баклажаны привычная еда — и варенные, и квашенные, и жаренные и фаршированные… Ммм…
Тут я согласна. От приготовления много зависит. Даже привычную еду, не вкусно приготовленную, есть не будут.
Я и сам, если еда имеет непривлекательный вид или запах — то есть не буду!
И правильно поступаете! Любое блюдо должно выглядеть эстетично и аппетитно!
Если блюдо выглядит не красиво и запах не приятный — это значит что пользы организму оно не принесет.
Для них это местный овощ. Те кто севернее, к баклажанам не очень привыкли. Я довольно долго не мог их есть, потому что не нравились.
А теперь нравятся? И что заставило изменить свое отношение к баклажанам?
Кулинарные таланты жены.
Тогда вам с женой очень повезло!
Абсолютно с вами согласен!
И жене с вами тоже-значит вы благодарный дегустатор ее блюд!
Вот вам и ответ! Вкусно приготовлено блюдо-люблю,а не вкусно-уже не люблю.
У меня другая проблема — я довольно долго не мог есть баклажаны, так как никто не готовил их.
Минус вашей жене. Надеюсь, она исправилась-вы показали ей несколько вкусных рецептов?
Да, она у меня молодец, быстро исправляется под моим чутким руководством.
Вот это вас побаловали вкусными разносолами в Херсоне. Надо ехать и в этом году в гости.
Это да, нужно ехать однозначно!
Согласна, не все знакомы с блюдами из баклажан.
Нужно вести обучающую деятельность — рекомендовать знакомым посетить блог Анатолия — они тут и не такое узнают.
Я раньше не любила баклажаны, муж сам для себя готовил, а потом дал попробовать и я уже не могла отказаться.
Любим готовить тещин язык, обжариваем баклажаны нарезанные кружочками и между двумя кольцами, добавляю кусочек свежей помидорки, предварительно смазав нижние кольцо сметанкой, в которую мелко рублю чеснок.
Считаю, что чеснок очень хорошо сочетается с баклажаном!
А вот с тем как убрать горечь до сих пор не определились. Изначально, с двух сторон обваливала в соли, складывала кольца баклажанов друг на дружку в пирамидку, через 10-15 минут баклажан давал сок, я промывала и начинала обжаривать. Но соли остается много. Пробовала замачивать в воде с добавлением соли, получилось постно. Попробую ваши советы!
Классный у вас муж, Мария, если баклажаны готовить умеет.
У нас дома этим занимается жены мать.
В некоторых семьях мужья готовят вкуснее, чем жены — знаю такие примеры.
Да, такое бывает. Но не все мужья хотят готовить еду.
Попрбуйте сделать так, как советует Анатолий — горечи точно не будет.
Обязательно попробуем — Анатолий ведь дело говорит, ерунду не посоветует.
От оно как! Весь интернет пестрит рецептами из баклажан и всё-таки находится один смельчак, который говорит правду, что баклажаны могут нанести и вред здоровью!
Николай, практически для любого продукта есть противопоказания. Но если организм здоровый, ничего плохого от баклажанов не случиться.
Где сейчас найти это здоровый организм Василий?
А зачем его искать? Делайте из того, что под рукой.
Считаете получится, если он уже не здоровый что то сделать?
Сложный вопрос, но руки никогда опускать нельзя.
Согласен, руки опускать действительно никогда нельзя — это плохая привычка и к добру не приведет.
Если человек прекрасно себя чувствует, употребляя тот или иной продукт — почему бы и нет?
Мало ли… Всякое бывает 🙂
И искать не надо, а то обнаружится то, что не надо. Просто по возможности питаться более менее правильно.
А что возможности питаться правильно нет? Возможность всегда есть — а вот отговорки как раз мешают.
Это выбор каждого — что кушать, а от чего отказаться.
Этот выбор на основе чего-то сформировался не так ли? Так вот можно человека всегда убедить в обратном.
Икра заморская, баклажанная.
Главное что полезная — а какая, это уже не столь важно 🙂
А еще вкусная и аппетитная!
Это точно! Кушать её нужно рано, в обед и вечером 🙂
Крылатая фраза всех времен и народов — и тут наш баклажан в центре внимания.
Видимо действительно чудесная еда, раз народ сделал крылатой фразой.
Даже не думала, что баклажан может быть вредным…. Очень полезная информация, в конце лета мы его кушаем в больших количествах, но лежалые никогда не используем ,т.к. все растет на огороде и все без вредное это точно.
Как видите, баклажан может быть вредным, так что с этим продуктом нужно аккуратно обращаться.
На огороде точно он без всяких удобрений растет. Шкурочку срезаем, горечь удаляем и готовим-и не будет вреда.
И как, нормально выростает без всяких удобрений? Может органические удобрения все же используете?