Польза дыни, сегодня мы поговорим о дынях. В августе дыня и арбуз любимые лакомства и детей и взрослых. Ароматная, сладкая, с нежной мякотью именно такой должна быть дыня. На сегодняшний день видов и сортов дыни существует великое множество. Относится дыня к семейству тыквенных. Мякоть дыни содержит сахар и витамины А, В1, В2, РР, С, Е и витамина С в дыне содержится больше чем в апельсинах. К тому же дыня содержит натрий, железо, калий, кальций, йод, фтор, цинк. Дыня благодаря своему составу повышает иммунитет, улучшает состояние кожи и волос и помогает сбросить лишние килограммы. А также дыня хорошо утоляет жажду.
Дыню любят не только за ее нежный вкус, прекрасный свежий аромат, но и за диетические свойства и пользу, которую дыня приносит нашему организму. Ее можно включать в рацион людям которые хотят сбросить лишние килограммы так как калорийность дыни низкая. На 100 грамм всего 35ккал.
Благодаря своим вкусовым качествам дыня является отличным десертом. А кроме того дыню можно употреблять в консервированном, вяленом виде, из дыни можно делать варенье, повидло, мед, мороженное, цукаты.
Польза дыни.
Клетчатка, которая входит в состав мякоти дыни, выводит из организма плохой холестерин, а также улучшает кишечную микрофлору.
Входящие в состав дыни ферменты стимулируют работу кишечника, рекомендуется ее употреблять при любых расстройствах пищеварения.
Дыня также обладает мочегонными и антитоксическими свойствами, она полезна людям с заболеваниями почек, печени, мочевого пузыря.
Дыня повышает иммунитет, повышает гемоглобин в крови, активирует процессы кроветворения в организме, а также успокаивающе влияет на нервную систему.
В народной медицине дыню издавна назначали истощенным больным, а особенно людям после перенесенных заболеваний печени.
Кроме того дыня способна повысить настроение, именно в мякоти дыни содержится вещество способствующее выработке «гормона счастья».
А если мякоть дыни приложить на место ушиба, то быстрее сойдут синяки.
Кушая дыню, улучшается структура волос и приобретается бархатистость кожи, благодаря содержанию в ее мякоти полезных микроэлементов.
Польза дыни в ее применении для лечения угревой сыпи, пигментных пятен и веснушек, так как дыня еще и отбеливает кожу.
Дыня выводит из организма токсины, нормализует работу кишечника, благодаря своим свойствам дыня прекрасно чистит кишечник, что благоприятно сказывается на цвете и состоянии кожи.
Благодаря содержанию в дыне железа ее кушают как профилактическое средство при малокровии.
Как выбрать спелую дыню.
Выбирайте дыню без дефектов и вмятин, обязательно понюхайте дыню, если она пахнет зеленью такую дыню стоит отложить, аромат у дыни должен быть приятный, дыня пахнет в зависимости от сорта, ее запах схож с запахом груши, ванили.
Обязательно похлопайте дыню ладошкой, звук должен быть глухим.
Выбранную вами дыню возьмите в руки и посмотрите на «хвостик», он должен быть сухим, место крепления плодоножки должно быть сухим и ровным.
Попробуйте продавить кожицу дыни ногтем и если вам удалось без усилий поцарапать кожицу дыни и вы обнаружили зеленоватую мякоть то эта дыня спелая.
Некоторые рекомендации по употреблению дыни.
Кушайте дыню как самостоятельно блюда в промежутках между основными приемами пищи.
Дыню не стоит кушать на голодный желудок.
Также вам не стоит сочетать дыню и спиртные напитки это риск «расстроить свой желудок».
А также после употребления дыни вам лучше не пить кислое молоко.
Как правильно хранить дыню.
Храните дыню в холодильнике, целая дыня может храниться около недели, а разрезанная пару дней и обязательно заверните дыню в фольгу или целлофан, так как сильный аромат дыни может передаться другим продуктам, хранящимся в холодильнике. Можно дыню также заморозить чтобы полакомиться ею зимой, дыню нужно очистить от корки, нарезать кусочками, завернуть в пленку и убрать в морозилку.
Дыня противопоказана.
Дыня противопоказана при сахарном диабете, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Чрезмерное употребление дыни может привести к поносу и болям в кишечнике.
Коктейль с дыней.
Нам понадобиться две крупные дольки дыни, 50 грамм мороженного, 100 грамм белого вина. Дыню необходимо помыть, очистить от кожи и семян и порезать кусочками. Затем мороженное, вино и дыню взбиваем в блендере, конечно же от вина зависит и вкус коктейля, если вино полусладкое, то в коктейле будет преобладать вкус дыни, а если вино мускатное или десертное, то будет преобладать в коктейле вино, а дыня внесет лишь свою ароматную нотку. Коктейль готов.
Дыня в косметологии.
Сок дыни нужно смешать в равных количествах с минеральной водой, и такое молочко служит для протирания сухой кожи лица.
Соком дыни можно протирать сухую кожу лица, для этого очистить дыню, мякоть потереть на терке отжать сок, и ватным тампоном смоченным в соке дыни протирать лицо.
Можно из мякоти дыни приготовить маску для лица, которая освежает, питает кожу делая ее мягкой и эластичной. Кашицу дыни оставшуюся после отжатия сока, налаживают в виде маски на чистую кожу лица на 15 минут, затем смывают теплой водой. Такую процедуру можно проводить два раза в неделю.
Теперь и вам известна польза дыни, кушайте ароматную вкусную и сладкую дыню на здоровье, приятного аппетита.
Анатолий, спасибо за информацию и пользе дыни. Мы вот с мужем, как арбузы, так и дыни в сезон очень любим. Рецепты все замечательные.
Так и хочется отведать ароматной дыни, тем более, зная теперь о ее полезных свойствах. Если бы еще знать, где купить домашнюю дыню, без нитратов.
Я дыни и арбузы покупаю только через 3-4 недели после того, как их начинают продавать, когда идет массовая продажа. Тогда меньше риск купить некачественные или с нитратами.
К сожалению действительно, в погоне за прибылью, используют не совсем разрешенные методы выращивания первых ягод и фруктов. Сам лично видел как арбузы на поле кололи раствором селитры. О том что кололи селитрой узнал потом, от местных жителей.
Вот поэтому я и не беру никогда ранние арбузы. Уже в августе, когда их сезон в самом разгаре, когда их продают на каждом углу, можно брать. Тогда они созревают и без уколов. И почти все спелые, не надо придирчиво выбирать.
Даже в сезон часто попадались настолько нереально ароматные дыни, а были не сладкие.
Дыню у меня тоже не всегда получается выбрать. Как ни стараюсь.
Отличная статья, столько полезных свойств у дыни, даже не ожидала!
Очень хочется попробовать сделать коктейль по предложенному вами рецепту, но в нем алкоголь..
иногда даже для себя не могу решить, что же я больше люблю — арбуз или дыню?
только не всегда получается выбрать сладкую… воспользуюсь советами!
выбирал вчера дыню — сладющая была! и вкуснющая)))
Не знал, что дыня имеет столько много полезных свойств. Большое спасибо за советы и рекомендации. Сегодня же иду покупать дыню. Зачем идти в аптеку. Здесь все лекарство есть.
Дыня безусловно, вкусное и полезное блюдо. Скоро наступит сезон дынь, тогда Ваши советы пригодятся.
Когда я в Казахстане жила, у нас всегда продавали узбекские дыни – сладкие, медовые, сочные. Таких я больше нигде не ела и другие дыни уже не люблю, даде не пытаюсь выбирать, нет таких!
После Казахстанских дынь, в Украине есть не станешь местные дыни.
И в Ставрополье тоже. Я даже сама пыталась выращивать, но не то!
А у нас узбекскими дынями чаще всего и травятся.