Польза дыни. Дыня – ароматное лекарство.

Польза дыниПольза дыни, сегодня мы поговорим о дынях. В августе дыня и арбуз любимые лакомства  и детей и взрослых.  Ароматная, сладкая, с нежной мякотью именно такой должна быть дыня. На сегодняшний день видов и сортов дыни существует великое множество. Относится дыня к семейству тыквенных. Мякоть дыни содержит сахар и витамины А, В1, В2, РР, С, Е и витамина С в дыне содержится больше чем в апельсинах. К тому же дыня содержит натрий, железо, калий, кальций, йод, фтор, цинк. Дыня благодаря своему составу повышает иммунитет, улучшает состояние кожи и волос и помогает сбросить лишние килограммы. А также дыня хорошо утоляет жажду.

Дыню любят не только за ее нежный вкус, прекрасный свежий аромат, но и за диетические свойства и пользу, которую дыня приносит нашему организму. Ее можно включать в рацион людям которые хотят сбросить лишние килограммы так как калорийность дыни  низкая. На 100 грамм всего 35ккал.

Благодаря своим вкусовым качествам дыня является отличным десертом. А кроме того дыню можно употреблять в консервированном, вяленом виде, из дыни можно делать варенье, повидло, мед, мороженное, цукаты.

Польза дыни.

Клетчатка, которая входит в состав мякоти дыни, выводит из организма плохой холестерин, а также улучшает кишечную микрофлору.

Входящие в состав дыни ферменты стимулируют работу кишечника, рекомендуется ее употреблять при любых расстройствах пищеварения.

Дыня также обладает мочегонными и антитоксическими свойствами, она полезна людям с заболеваниями почек, печени, мочевого пузыря.

Дыня повышает иммунитет, повышает гемоглобин в крови, активирует процессы кроветворения в организме, а также успокаивающе влияет на нервную систему.

В народной медицине дыню издавна назначали истощенным больным, а особенно людям после перенесенных заболеваний печени.

Кроме того дыня способна повысить настроение, именно в мякоти дыни содержится вещество способствующее выработке «гормона счастья».

А если мякоть дыни приложить на место ушиба, то быстрее сойдут синяки.

Кушая дыню, улучшается структура волос и приобретается бархатистость кожи, благодаря содержанию в ее мякоти полезных микроэлементов.

Польза дыни в ее применении для лечения угревой сыпи, пигментных пятен и веснушек, так как дыня еще и отбеливает кожу.

Дыня выводит из организма токсины, нормализует работу кишечника, благодаря своим свойствам дыня прекрасно чистит кишечник, что благоприятно сказывается на цвете и состоянии кожи.

Благодаря содержанию в дыне железа ее кушают как профилактическое средство при малокровии.

Как выбрать спелую дыню.

Выбирайте дыню без дефектов и вмятин, обязательно понюхайте дыню, если она пахнет зеленью такую дыню стоит отложить, аромат у дыни должен быть приятный, дыня пахнет в зависимости от сорта, ее запах схож с запахом груши, ванили.

Обязательно похлопайте дыню ладошкой, звук должен быть глухим.

Выбранную вами дыню возьмите в руки и посмотрите на «хвостик», он должен быть сухим, место крепления плодоножки должно быть сухим и ровным.

Попробуйте продавить кожицу дыни ногтем и если вам удалось без усилий поцарапать кожицу дыни и вы обнаружили зеленоватую мякоть то эта дыня спелая.

Некоторые рекомендации по употреблению дыни.

Кушайте дыню как самостоятельно блюда в промежутках между основными приемами пищи.

Дыню не стоит кушать на голодный желудок.

Также вам не стоит сочетать дыню и спиртные напитки это риск «расстроить свой желудок».

А также после употребления дыни вам лучше не пить кислое молоко.

Как правильно хранить дыню.

Польза дыниХраните дыню в холодильнике, целая дыня может храниться около недели, а разрезанная пару дней и обязательно заверните дыню в фольгу или целлофан, так как сильный аромат дыни может передаться другим продуктам, хранящимся в холодильнике. Можно дыню также заморозить чтобы полакомиться ею зимой, дыню нужно очистить от корки, нарезать кусочками, завернуть в пленку и убрать в морозилку.

Дыня противопоказана.

Дыня противопоказана при сахарном диабете, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Чрезмерное употребление дыни может привести к поносу и болям в кишечнике.

Коктейль с дыней.

Польза дыниНам понадобиться две крупные дольки дыни, 50 грамм мороженного, 100 грамм белого вина. Дыню необходимо помыть,  очистить от кожи и семян и порезать кусочками. Затем мороженное, вино и дыню взбиваем в блендере, конечно же от вина зависит и вкус коктейля, если вино полусладкое, то в коктейле будет преобладать вкус дыни, а если вино мускатное или десертное, то будет преобладать в коктейле вино, а дыня внесет лишь свою ароматную нотку. Коктейль готов.

Дыня в косметологии. 

Сок дыни нужно смешать в равных количествах с минеральной водой, и такое молочко служит для протирания сухой кожи лица.

Соком дыни можно протирать сухую кожу лица, для этого очистить дыню, мякоть потереть на терке отжать сок, и ватным тампоном смоченным в соке дыни протирать лицо.

Можно из мякоти дыни приготовить маску для лица, которая освежает, питает кожу делая ее мягкой и эластичной. Кашицу дыни оставшуюся после отжатия сока, налаживают в виде маски на чистую кожу лица на 15 минут, затем смывают теплой водой. Такую процедуру можно проводить два раза в неделю.

Теперь и вам известна польза дыни, кушайте ароматную вкусную и сладкую дыню на здоровье, приятного аппетита.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Ирина

    Анатолий, спасибо за информацию и пользе дыни. Мы вот с мужем, как арбузы, так и дыни в сезон очень любим. Рецепты все замечательные.

    Ответить
  2. Наталья

    Так и хочется отведать ароматной дыни, тем более, зная теперь о ее полезных свойствах. Если бы еще знать, где купить домашнюю дыню, без нитратов.

    Ответить
    1. Kozak

      Я дыни и арбузы покупаю только через 3-4 недели после того, как их начинают продавать, когда идет массовая продажа. Тогда меньше риск купить некачественные или с нитратами.

      Ответить
      1. Анатолий автор

        К сожалению действительно, в погоне за прибылью, используют не совсем разрешенные методы выращивания первых ягод и фруктов. Сам лично видел как арбузы на поле кололи раствором селитры. О том что кололи селитрой узнал потом, от местных жителей.

        Ответить
        1. Kozak

          Вот поэтому я и не беру никогда ранние арбузы. Уже в августе, когда их сезон в самом разгаре, когда их продают на каждом углу, можно брать. Тогда они созревают и без уколов. И почти все спелые, не надо придирчиво выбирать.

          Ответить
          1. Анатолий автор

            Даже в сезон часто попадались настолько нереально ароматные дыни, а были не сладкие.

          2. Kozak

            Дыню у меня тоже не всегда получается выбрать. Как ни стараюсь.

  3. Oxana Devi

    Отличная статья, столько полезных свойств у дыни, даже не ожидала!
    Очень хочется попробовать сделать коктейль по предложенному вами рецепту, но в нем алкоголь..

    Ответить
  4. Анатолий

    иногда даже для себя не могу решить, что же я больше люблю — арбуз или дыню?
    только не всегда получается выбрать сладкую… воспользуюсь советами!

    Ответить
    1. Анатолий

      выбирал вчера дыню — сладющая была! и вкуснющая)))

      Ответить
  5. Владимир

    Не знал, что дыня имеет столько много полезных свойств. Большое спасибо за советы и рекомендации. Сегодня же иду покупать дыню. Зачем идти в аптеку. Здесь все лекарство есть.

    Ответить
  6. mamadoktor

    Дыня безусловно, вкусное и полезное блюдо. Скоро наступит сезон дынь, тогда Ваши советы пригодятся.

    Ответить
  7. Ольга Смирнова

    Когда я в Казахстане жила, у нас всегда продавали узбекские дыни – сладкие, медовые, сочные. Таких я больше нигде не ела и другие дыни уже не люблю, даде не пытаюсь выбирать, нет таких!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      После Казахстанских дынь, в Украине есть не станешь местные дыни.

      Ответить
      1. Ольга Смирнова

        И в Ставрополье тоже. Я даже сама пыталась выращивать, но не то!

        Ответить
  8. Kozak

    А у нас узбекскими дынями чаще всего и травятся.

    Ответить