Польза чернослива для организма. Лечебные свойства чернослива. Вред чернослива.

польза чернослива для организмаЗдравствуйте, уважаемый читатель. Поговорим сегодня о черносливе. Применяют его достаточно широко. Используют в народной медицине, диетологии, для приготовления многих блюд: напитков, десертов, плова, салатов, мясных блюд. Можно добавлять сухофрукты, в том числе и чернослив, в кашу, что прекрасно подойдет для завтрака.  Очень вкусные конфеты чернослив в шоколаде. Чернослив вкусное и полезное лакомство. А используя свойства чернослива, можно избавиться от лишних килограмм, тем более, что чернослив этому способствует. По сути чернослив — это сушенная слива и лучшим сортом для изготовления чернослива является Венгерка. Для изготовления чернослива использую только мясистые и полностью созревшие плоды.

На самом деле польза чернослива для организма огромна, он обладает прекрасными питательными и вкусовыми качествами. Прекрасно подходит для приготовления сытных, вкусных салатов. Одним из таких вариантов салата с черносливом является свекольный салат. Рецепт салата, можно посмотреть в статье » Свекольный салат с черносливом«. Заправить салат можно по вашему желанию, в салате также присутствует грецкий орех, изюм, что придает такому салату пользу и пикантность.

Калорийность чернослива. Но, не стоит забывать и о калорийности. 100 грамм чернослива содержит около 230 ккал.

Польза чернослива для организма.

Содержит чернослив клетчатку, сахар, белки, крахмал, органические кислоты, пектины, кроме этого витамин С, витамины группы В, витамин РР, Е, К, а также, натрий, калий, фосфор, йод, марганец, фтор, цинк, медь, кобальт, медь. Также, в черносливе присутствует яблочная, лимонная, щавелевая, салициловая кислота.

Благодаря содержанию в черносливе витаминов группы В, чернослив положительно влияет на работу нервной системы, повышая сопротивляемость нашего организма к стрессам.

Полезен чернослив в качестве перекуса, также, как и другие сухофрукты, это лучше конфет, булочек и пирожных. Тем более, что сухофрукты достаточно сладкие и их можно употреблять вприкуску с чаем.

Благодаря наличию калия в черносливе, он оказывает благотворное влияние на работу сердца и сердечно-сосудистой системы. Также, калием богаты изюм и курага, употребление этих сухофруктов рекомендуется для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Очень полезно употреблять чернослив при заболеваниях кишечника, которые сопровождаются запором, так как чернослив обладает мягким слабительным свойством. К тому же, чернослив помогает выводить из нашего организма шлаки и токсины.

польза чернослива для организмаЧернослив помогает восстановить силы, улучшает работоспособность и общее состояние нашего организма. Нельзя не отметить, что чернослив можно и нужно употреблять во время поста, если вы соблюдаете пост, наряжу с орехами и другими сухофруктами.

Лечебные свойства чернослива. 

Продолжая разговор о черносливе, нельзя не отметить лечебные свойства чернослива. Также считается, что самым полезным является чернослив с косточкой.

  • Благодаря наличию витаминов и микроэлементов, содержащихся в черносливе он полезен при авитаминозе, для укрепления иммунитета. Полезно включать в рацион чернослив весной, когда наш организм больше всего нуждается в микроэлементах и витаминах.
  • Чернослив обладает тонизирующими свойствами, к тому же улучшает общее состояние организма.
  • Повышает чернослив иммунитет и сопротивляемость организма к инфекциям.
  • Оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта нормализую систему пищеварения.
  • Содержит чернослив грубые волокна, которые не всасываются и не перевариваются в кишечнике, что способствует выведению токсинов из кишечника.
  • Чернослив подавляет рост болезнетворных бактерий в кишечнике.
  • Содержание железа в черносливе позволяет его применять при анемии.
  • При регулярном употреблении в пищу чернослива можно нормализовать давление.
  • Чернослив повышает аппетит и увеличивает секрецию желудочного сока.
  • Обладает чернослив антибактериальными лечебными свойствами.
  • Под воздействие калия, содержащегося в черносливе ускоряются желчегонные и мочегонные процессы происходящие в организме.
  • Также благодаря наличию калия, которого в черносливе в 1.5 раза больше чем в бананах, он положительно влияет на работу сердца, сосудов и нервной системы.

Чернослив прекрасное народное средство, которое помогает в лечении многих заболеваний. Для укрепления сердца, иммунитета, при авитаминозе и после перенесенной болезни, для восстановления сил, при упадке сил, рекомендую вам приготовить полезную смесь из меда, орехов и сухофруктов. Рецепт приготовления с пошаговыми фотографиями можно найти в статье «Витаминная смесь из орехов и сухофруктов«.

Чернослив как слабительное средство. 

Очень полезен чернослив при запорах, он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает вывести токсины и шлаки из организма. Конечно, сейчас продается огромное количество лекарств, которые помогают справиться с данным заболеванием. В то же время чернослив является природным лекарством и безопасным средством.

Конечно, чтобы избавиться от запоров ко всему нужно подходить комплексно и прежде всего обратить внимание на питание, а также на то, какое количество воды вы употребляете в день. В день нужно выпивать не менее 2 литров чистой воды. А также включать в свой рацион овощи, фрукты, каши. Диета заключается в употреблении варенной пищи и пищи приготовленной на пару, а также в употреблении супов и каш.

Очень вкусным и полезным является компот из сухофруктов, в который можно добавить чернослив и употреблять в течении дня.

польза чернослива для организма

Если вы хотите использовать чернослив как слабительное средство, то приготовьте из него настой. Залейте горсть чернослива литром кипятка, дайте настояться ночь, а днем можно употреблять такой настой, а чернослив съесть.

Сколько можно съедать чернослива в день? В день достаточно съедать 6-7 плодов чернослива. Злоупотреблять черносливом не стоит.

Как выбрать чернослив? Чернослив можно купить на рынке, в магазине, есть специальные точки на рынках, где продают сухофрукты и орехи. Есть чернослив вяленый, копченый, с косточкой и без косточки. Выбирать нужно чернослив черного цвета. Без плесени, запаха и повреждений. На мой взгляд вкуснее и полезнее чернослив вяленый, а не копченный, покупать с косточкой или без косточки, решать вам.

Далее, при выборе чернослива нужно обратить внимание на его внешний вид, блестящий чернослив свидетельствует о том, что он был обработан глицерином. Если вы все же решили его приобрести, то дома советую его хорошо помыть под проточной теплой водой.

Перед покупкой чернослива, вы можете попросить продавца дать вам попробовать чернослив, есть и такое. Хороший чернослив сладкий с легкой кислинкой.

Не покупайте много чернослива, это продукт доступен и вы в любое время купить для себя чернослив. Хранить чернослив лучше в сухом и прохладном месте. В пакете в холодильнике хранить не стоит так как он «морщится» и на нем может появиться слизь.

Вред чернослива.

Противопоказан чернослив при индивидуальной непереносимости данного продукта или при аллергии на него.

  • Несмотря на всю пользу и лечебные свойства чернослива, употреблять его не стоит при сахарном диабете, так как чернослив содержит очень много сахара.
  • Плюс ко всему не стоит употреблять чернослив в больших количествах при ожирении.
  • Вреден чернослив кормящим мамам, так как он может вызвать вздутие желудка у новорожденного, так же как и аллергию.
  • Не стоит употреблять чернослив при камнях в почках, так как чернослив может вызвать обострение заболевания.

Чернослив оказывает положительное действие на весь организм в целом, кроме того он очень вкусен, главное при его употреблении знать меру, плюс ко всему ознакомиться с противопоказаниями, перед применением.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

23 Комментариев

  1. Ирина:

    Чернослив очень люблю, правда только вяленый. Но в последнее время стало трудно купить хорошего качества. Приходится поискать.

    • Кравченко Анатолий:

      У нас тоже чернослив не всегда хороший. Как вы говорите, приходится поискать.

      • Анютка Незабудка:

        У меня есть уже проверенные продавцы этого товара, которым я доверяю и постоянно покупаю только у них.

      • Анютка Незабудка:

        Анатолий, а почему комментарии находятся на модерации? Или это сбой какой-то пошел?

      • Анютка Незабудка:

        Анатолий, я поняла причину — дефис между моим именем. Я переустанавливала у себя систему и написала лишний дефис. Отмодерируйте пожалуйста вручную.

    • Анютка Незабудка:

      Я стараюсь выбирать заводской-он не такой мокрый, не такой тяжелый и без вредной обработки газом.

  2. Ольга Андреева:

    У на в регионе сливы растет много. Поэтому на рынке найти хороший чернослив не составляет проблемы. Очень люблю чернослив.
    Хорошая и полезная информация. Спасибо, Анатолий.

    • Анютка Незабудка:

      Согласна, Оля. Где, как не у вас можно найти самый вкусный чернослив? Ваш район ним славится, да и блюд много из него вкусных.

  3. Александр:

    Моя мама таки просто обожает чернослив. У неё даже есть фирменные блюда с ним в виде салатов и тортов, объедение, скажу, невероятное.

    • Анютка Незабудка:

      Я чернослив добавляю в салат из свеклы. Делаю десерт-чернослив с орехами под взбитыми сливками. Ну и медовик без чернослива никак не получится.

  4. Наталья:

    У меня в холодильнике постоянно находится пакет с черносливом. Супруг его совсем не любит этот сухофрукт, а я жую его , практически, каждый день.

  5. Надежда:

    Мама балдеет от чернослива, а его часто могу есть только в шоколаде. Польза от него и лечебные свойства конечно внушают еще большее доверие к продукту.

  6. Алевтина:

    Очень люблю чернослив, добавляю и в каши и в салаты. Спасибо за интересную статью, жаль,что в наших краях чернослив не вырастить.

  7. Татьяна Минза:

    Несмотря на то, что я люблю чернослив, в блюдах его использую редко. Мое семейство его почему-то не жалует.

  8. Елена:

    Чернослив люблю добавлять во многие блюда. Стараюсь покупать его на базаре, выбираю вяленый заводской.

  9. Ольга Андреева:

    Чернослив вкусный просто так. А торты с черносливом, или каша тоже хороши. А вот внучка не любит чернослив. Увидит его , например, в кусочке торта и не станет есть вообще. А зря.

  10. Ольга:

    Люблю добавлять чернослив в овсянку, свекольный салат с черносливом тоже невероятно вкусный. Да и вообще, как только появляется дома чернослив, так рука и тянется все время к нему :)

  11. Ольга:

    Люблю чернослив даже просто так есть. А какие замечательные коктейли из него получаются.

  12. Laralaram:

    Да, чернослив полезен, но вот в последнее время купить нормальный хороший продукт, все новые технологии…

  13. Людмила Лао:

    Люблю чернослив, но в основном не в качестве добавки к салатам или компоту, а в чуть размоченном виде сам по себе.

  14. Любовь:

    В этом году попробовала сама вялить чернослив. Получился не плохой, но все равно не такой, когда вялят дымом. Мне нравится именно такой, с дымком.

  15. Лилия:

    Очень люблю чернослив и готова лопать его в больших количествах, к тому же он мне очень помогает в борьбе с одной деликатной проблемкой. Не знала, что он может быть вреден, но благо у меня пока нет проблем приведенных в списке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *