Польза арбуза. Как правильно выбрать спелый арбуз.

Польза арбуза.Польза арбуза, сегодня об этом пойдет речь. Лето находиться на пике, а на улице такая жара. Как приятно в такую жару покушать прохладную мякоть арбуза. Хотя арбуз и состоит на 80% из воды, но тем не менее мякоть арбуза это кладезь фруктозы, микроэлементов, растительной клетчатки. Арбузы сейчас конечно можно купить в любое время года, но лучше все же дождаться созревания арбузов, которые поспевают в августе.

Лето это самое лучшее время для оздоровления организма. Сама природа дает нам возможность запастись витаминами которых так не хватает зимой. Состав арбуза необыкновенно богат в нем содержится несколько видов легкоусваиваемых сахаров это сахароза, фруктоза, глюкоза, а также железо, фосфор, калий, минеральные соли, каротин, витамины В1, В2, С, РР. Арбуз лидер по содержанию фолиевой кислоты, а она участвует в процессах нервной регуляции организма и стимулирует кроветворение.

С  августа по начало октября это время когда мы можем оценить всю пользу арбузов для нашего организма.

Польза арбуза.

Польза арбуза очень велика, арбуз является великолепным мочегонным средством. Употребляя арбуз ,мы очищает наш организм от токсинов, от различных солей, от шлаков, а также это очищение печени и почек.

Содержится в арбузе много калия, магния, железа. Так что арбуз очень полезен при анемии.

Польза арбузов просто бесценна для детей. Содержит арбуз глюкозу, фруктозу, сахарозу, которая легко усваивается нашим организмом, при этом не приводя к диабету. Можно арбуз  и диабетикам при умеренном потреблении.

Арбуз содержит клетчатку, которая приводит в порядок желудочно-кишечный тракт и очищает стенки кишечника.

Полезные волокна, содержащиеся в арбузе, понижают уровень холестерина в крови. Поэтому можно устроить себе разгрузочные дни, кушая арбузы.

Арбуз очень полезен при алкогольной интоксикации. Благодаря своим мочегонным свойствам арбуз при похмелье из крови выводит остатки алкоголя и токсины.

Арбуз способствует образованию белых кровяных телец – лейкоцитов в крови. А также поддерживает иммунную систему. Поэтому арбуз полезен всем с общеукрепляющей целью.

Свежая мякоть арбуза помогает при бессоннице и упадке сил.

Польза арбуза также неоценима для беременных – регулируется формирование нервных клеток эмбриона, а это крайне важно для нормального развития плода.

Арбуз также гонит песок из почек. Способ выгнать песок из почек: на протяжении 5 дней съедать около двух килограммов арбузов натощак утром и вечером.

Арбуз содержит достаточное количество калия, что благотворно сказывается на здоровье людей страдающих сердечно – сосудистыми заболеваниями.

А в 150 граммах арбуза содержится суточная норма магния для организма.

Также арбуз помогает при колите, колит это воспаление толстого кишечника. Рецепт народной медицины: 100 грамм сухих арбузных корочек, заливают 500 мл. кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают, принимают по пол стакана четыре раза в день.

Как проверить арбуз на нитраты:

Польза арбуза.Риск купить арбуз с нитратами снижается к концу августа, так как в это время арбузы созревают естественным путем, а необходимость использовать искусственные технологии отпадает.

Чтобы проверить арбуз на наличие нитратов необходимо сжать арбуз, если арбуз не трещит, а на вид спелый, значит ему «помогли» созреть.

Срез арбуза должен быть не гладким, он должен светиться сахарными крупинками, а прожилки должны быть не желтыми и не толстыми.

А также можно опустить небольшой кусочек арбуза в стакан с водой, если арбуз не содержит нитратов он всего лишь сделает воду мутной, а если с нитратами вода окраситься в розовый или красный цвет.

Арбуз противопоказания.

Даже хороший, вкусный и спелый арбуз противопоказан при поносе, при нарушении оттока мочи, при наличии камней в почках и мочевом , при тяжелых заболеваниях поджелудочной железы.

А также людям при обостренном состоянии сердечной, почечной недостаточности, при язве желудка, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, арбуз стоит исключить из рациона.

Арбуз сильное мочегонное средство и у женщин на поздних сроках беременности естественные позывы будут возникать чаще чем обычно, поэтому нужно быть готовой к тому, что будет испытываться чувство переполнения мочевого и некий дискомфорт.

Арбузная диета. 

Польза арбуза.Арбуз содержит витамины минеральные вещества, мякоть арбуза содержит большое количество клетчатки благодаря этому польза арбуза для организма огромна. Арбузную диету как и большинство монодиет не рекомендуется  продолжать больше чем 5 дней. Во время арбузной диеты организм избавляется от накопившихся солей, лишней воды, а также от шлаков. Кушать арбуз необходимо 5-6 раз в день, количество потребления арбуза зависит от веса. Его определяют по формуле один килограмм арбуза на десять килограмм массы тела, например, если вы весите 80 килограмм, то вам необходимо в день съедать 8 кг арбуза,    распределив это количество на 5-6 раз.

Следите за своим пищеварением если возникли проблемы с пищеварением или плохое самочувствие, то арбузную диету стоит прекратить. Даже посидев несколько дней на арбузной диете вы можете потерять до 3 килограмм.

Так как арбуз обладает мочегонными свойствами, то перед сном не рекомендуется съедать много арбуза.

Помните, что нельзя проводить арбузную диету при тяжелых заболеваниях поджелудочной железы, при сахарном диабете, а также при камнях в почках.

Рецепт приготовления маринованного арбуза. 

Польза арбуза.Понадобиться арбуз, укроп, мед, листья вишни и листья смородины, чеснок. Рассол, на литр воды столовая ложка сахара и столовая ложка соли. Приготовление: смажьте медом литровую банку, арбуз помыть нарезать кусочками со шкуркой, кусочки арбуза  перелаживать веточками вишни, смородины, укропа и чесноком. Готовим рассол: в воду добавляем соль и сахар, все перемешиваем и кипятим, остудить рассол до теплого состояния, затем теплым рассолом заливаем баночку с арбузами и накрываем баночку капроновой крышкой. Оставляем мариноваться три дня, а затем можно кушать.

Учимся выбирать арбуз. Как правильно выбрать спелый арбуз. 

Польза арбуза.Чтобы арбуз доставил вам радость помните, что лучшее время чтобы купить арбуз является конец лета, осень.

Приобретайте арбуз в специально предназначенных торговых местах, а не на стихийных рынках.

Сухой хвостик у арбуза это признак спелости. Если арбуз созрел у него пересыхает хвостик, он «отделяется» от бахчи.

Светлое пятно на боку арбуза должно быть желтым, даже оранжевым, это верный признак, что арбуз спелый.

Из одного сорта лучше выбрать арбуз крупный, но не гигантских размеров, чем крупнее, и при этом арбуз легче, тем он спелее. Когда выбираете арбузы не берите слишком большие или слишком маленькие арбузы.

Полосатая корка у спелого арбуза должна быть максимально контрастной.

Спелый арбуз покрыт блестящей и твердой коркой, ее трудно проткнуть ногтем, ну а если ноготь легко протыкает арбузную корку, это значит арбуз не зрелый. Также корку арбуза можно понюхать, если она имеет запах свежескошенной травы, это тоже значит что арбуз не спелый.

Если похлопать по арбузу и слышен не глухой, а чистый, звонкий звук это спелый арбуз. Спелый арбуз всегда пружинит под ударом по нему.

А еще арбуз можно положить в воду, спелый арбуз всегда всплывает.

Арбуз является ягодой двуполой, у «мужской особи» низ выпуклый и кружочек внизу арбуза маленький.  У «женской особи» низ плоский и кружочек широкий, такой арбуз считается вкуснее он слаще и в нем меньше косточек.

На заметку.

Польза арбуза.Разрезанный арбуз лучше съесть в течение суток, храните арбуз в холодильнике, если арбуз не разрезан он может храниться до двух недель. Не покупайте треснувший арбуз так как он быстро испортиться.

Арбуз нужно обязательно мыть, так как на поверхности арбуза находиться пыль, частички почвы и различные микроорганизмы, что может служить причиной кишечных инфекций. Не покупайте ни когда арбузы разрезанные так как бактерии быстро размножаются на сладкой поверхности.

Польза арбуза теперь известна и вам, кушайте арбузы на здоровье.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Ирина

    Анатолий, спасибо вам за все советы по выбору арбуза. Мы с мужем вчера открыли сезон. Понимаем, что вроде рановато. Не раньше бы августа надо начинать, но не утерпели. Попался очень хороший. Вот мы вместо ужина, а сегодня и на завтрак, и на ужин снова — так что замечательно. У нас арбузная почти диета.

    Ответить
  2. Анатолий

    маринованный арбуз??? ну и ну, удивил!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      А мне нравятся.

      Ответить
      1. Анатолий

        я просто не пробовал, и даже вкус не могу представить

        Ответить
    2. Ольга Смирнова

      А у нас тоже много любителей маринованных арбузов, моя свекровь всегда заготовки такие делает. А я вот не люблю, мне больше по вкусу сладкое.

      Ответить
  3. Меховик

    Отлично написано! Буду много думать…

    Ответить
  4. Ольга Смирнова

    Не предполагала, что арбуз полезен при анемии. Да и вообще, столько полезного в нем!

    Ответить
  5. Ольга Смирнова

    Но рано я никогда арбузы не покупаю, как только появляются в продаже, так столько людей оказываются в больнице с отравлением! Жду, когда поспеют арбузы местные, им больше доверия, чем ранним привозным.

    Ответить