Польский шоколадный бисквит с какао. Рецепт с фото

польский шоколадный бисквитЗдравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться замечательным рецептом бисквита. Украшала торт дочка. Это просто чудо. Чудо, а не торт. Торт очень вкусный и очень простой. А еще он легкий, хотя и крем у меня был сгущенка с маслом. С бисквитами, знают все, не просто. Признаться честно, я не часто пеку бисквит. В поисках очередного рецепта я стала смотреть кулинарные блоги и группы. Придерживаюсь я сейчас правила: все гениальное — просто. Так вот, я нашла рецепт польского шоколадного бисквита. Рецепт меня покорил своей простотой и набором продуктов из 4 ингредиентов.

Я люблю, чтоб быстро, вкусно, просто и красиво. Бисквит с какао я люблю, почему бы не попробовать. Итак, польский бисквит «брошенный». Сейчас расскажу почему. Этот бисквит особо популярен в Польше. Вся суть состоит в том, что после выпечки бисквит нужно бросить вниз с высоты пол метра.

Существует версия, если из теста «выгнать» пузырьки воздуха, то он сохранит форму после остывания. И действительно, бисквит сохраняет форму после остывания и не оседает.

Польский шоколадный бисквит с какао. Рецепт с фото

Ингредиенты: 

  • 5 яиц
  • 180 грамм сахара
  • 90 грамм муки
  • 35 грамм какао

Как видите, ингредиенты очень простые и найдутся в любом холодильнике. Плюс какао порошок. Я оформила все в виде торта. Разрезала бисквит на три коржа и перемазала кремом.

Для крема:

  • 200 грамм размягченного сливочного масла
  • 2 ст. ложки какао
  • 1 банка сгущенки (380 грамм)

Для начала нам нужно отделить белки от желтков. Понадобятся и белки, и желтки, но белки нужно взбить отдельно. Белки взбиваем в миске в пену добавляя по столовой ложке сахар. Белки взбить до устойчивых пиков. А можно и с горячим сахаром сделать, это мы показали в статье «Как приготовить белковый крем«. Здесь решать вам.

польский шоколадный бисквит

Следующий шаг — это добавление желтков. Добавляем желтки по одному. То есть, продолжая взбивать миксером белки добавляем один желток, смешали и следующий. Так пока все 5 желтков не добавите.

Муку я сразу смешала с какао порошком. Теперь добавляем по столовой ложке муку и какао и перемешиваем аккуратно лопаточкой, вмешивая каждую ложку муки в тесто.

польский шоколадный бисквит

Таким образом получается шоколадное тесто для бисквита. Воздушное и очень нежное, я бы так охарактеризовала.

Выливаем тесто в форму. Перед этим вырезаем круг из пергаментной бумаги, и выстилаем дно формы. Это нужно сделать обязательно, чтоб тесто не прилипло к форме. Края выстилать пергаментом не нужно, можно смазать их сливочным маслом. Правда я не смазывала. Форма у меня в диаметре 21 см.

польский шоколадный бисквит

Ставлю бисквит выпекаться в разогретую духовку. Температура 180 градусов. Выпекался шоколадный бисквит около 40 минут. На готовность я проверила его лучинкой. Бисквит получился очень пышный.

польский шоколадный бисквит

Теперь начинается самое интересное. Вынимать бисквит из формы не нужно. Берем «прихватки», так как форма горячая, переворачиваем форму с бисквитом и «бросаем» вниз с высоты пол метра. Я конечно не рискнула и бросила на стол с высоты сантиметров 30-35. С бисквитом ничего не случилось. Он не выпал и не осел.

Следующий этап. Бисквит оставляем в перевернутом виде остывать. Лучше это сделать на решетке. Оставляем до полного остывания. У меня остывал бисквит примерно 4 часа.

польский шоколадный бисквит

Форму с бисквитом переворачиваем, аккуратно отделяем бисквит от края формы ножом и переворачиваем. Это мой первый опыт в приготовлении польского бисквита. Я подумала, нужно было с высоты пол метра бросать, я побоялась, что с ним может что-то случиться, и наверное зря. В следующий раз обязательно брошу с большей высоты.

Тем не менее бисквит получился очень пышный, легкий и воздушный, как губка, очень и очень нежный.

польский шоколадный бисквит

Я разреза его на три коржа. Разрезала обычным ножом, так как специального у меня нет. Я не пеку бисквиты часто, но вот после этого передумала. Очень уж он мне понравился, и просто все так.

Крем взбила миксером соединив размягченное сливочное масло, какао и сгущенку. Крем получился вкусным. Бисквит можно пропитать. Вопрос чем? Можно кофе сварить, сироп, ну и т. д. Я его пропитала вишневым ликером, совсем немного. Можно и без этого, но торт получился вкусней. Перемазала коржи, сложила один на другой. Верх и бока тоже перемазала этим кремом. Можно глазурью сверху полить.

польский шоколадный бисквит

Идеально дать пропитаться торту ночь, но максимум что мы выдержали это пару часов. Принялись резать и пробовать, так как бисквит с какао нас всех поразил пышность, нежностью и легкостью. Не терпелось скорее попробовать.

Ну что. Вкус превзошел все ожидания. Это очень нежный и вкусный торт. Мы съели его сразу, потому что он еще и легкий получился. Помню, вот так сразу мы съели только итальянский ореховый торт, потому что он оказался и легким и вкусным одновременно. Рецепт итальянского торта, можно посмотреть в статье «Итальянский ореховый торт«. Рекомендую, если вы еще не готовили, тесто на белках с добавлением молотых орехов и шоколада. Рецепт с пошаговыми фотографиями, так что приготовите без труда.

Кстати, крем для бисквита вы можете готовить любой. Например, сметана и сахар, сливки и сахар, вареная сгущенка и масло. На ваш вкус. Я решила попробовать со сгущенкой и маслом. В следующий раз попробую сметану с сахаром. Печь его буду еще.

польский шоколадный бисквит

Мой вывод. Польский бисквит нежный, вкусный, легкий, мягкий. Это плюс. А самый большой плюс, это то, что он понравился нашим детям. Возиться с тестом и коржами не нужно. Ингредиенты простые, с тестом тоже все просто и легко. Я думаю, что даже ребенок справится. Это все тоже плюс. Если вы еще не готовили такой бисквит, то очень рекомендую попробовать. Я уверена, что результат вас только порадует. Плюс к чаю, кофе — это просто супер тортик.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Ирина Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Ольга Андреева

    Лена, интересный рецепт торта. Понравился, что продукты очень доступные. Но бросать вниз-это что-то новое. У тебя форма закрытая, поэтому можно бросать.
    Нужно попробовать такой тортик испечь. спасибо за рецепт.

    Ответить
    1. Анатолий

      Это не закрытая форма, просто перевернутая. Обычная форма для выпечки.

      Ответить
      1. Ольга Андреева

        Понятно. Я просто переживаю, при падении торт не перевернется?

        Ответить
        1. Анатолий

          Вы его боком не бросайте, у нас не перевернулся. И мы собираемся опять его печь, уж понравился нам он очень.

          Ответить
          1. Ольга Андреева

            Продукты для торта очень ходовые и доступные. Попробовать и мне что-ли его на выходные испечь?
            понятно, что бросать нужно осторожно.

          2. Юлия Тетарчук

            Ольга, ну как вам тортик? Пекли на выходных?

        2. Анютка Незабудка

          Пока сами не попробуете приготовить такой торт, так и будете переживать. А иначе никак не узнаете по другому.

          Ответить
        3. Ольга S

          Я сначала тоже удивилась и испугалась, что торт сломается при падении. Перечитала внимательно и поняла, что торт то горячий, а в таком виде его сразу не просто из формы вытряхнуть. Только я не поняла особого смысла. Если не бросать, разве торт после остывания может изменить форму?

          Ответить
  2. Ольга Смирнова

    Опять очередная вкусняшка! Да еще шоколадная, как тут устоять? Мне понравился простой легкий рецепт. И пропитка сиропом, мне кажется, обязательна. Так легче торт получается, чем просто с масляным кремом.

    Ответить
    1. Анатолий

      Получается не просто легче, а вкуснее. У нас дочь не каждый тортик будет кушать, а этот она скушала весь, и сказала, что вкусный тортик.

      Ответить
      1. Юлия Тетарчук

        Конечно этот будет вкусненьким, тут такие ингредиенты.

        Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Я последнее время стараюсь всегда коржи или сиропом пропитывать или жидким вареньем. А потом уже кремом перемазываю. Тогда торт получается сочным.

      Ответить
  3. Наталья

    Умница дитё! Хозяйка растёт, однако, что крайне важно для семейного очага и не только будущего.

    Ответить
    1. Анатолий

      Это очень важно для её развития, и мы поощряем дочь в творчестве.

      Ответить
  4. Александр

    Бисквитный, да ещё шоколадный … только душу растравили. В выходные пропадаем на даче, куда уж тут супруге найти время, чтобы побаловать таким тортом себя, да родных!

    Ответить
    1. Анатолий

      Так его вечером можно сделать, а утром, когда он хорошо пропитается, с чаем… это просто сказка.

      Ответить
      1. Ольга Андреева

        Так все вкусно написано, как устоять против соблазна? А на лето надо похудеть немного. Придется другие статьи, о травах читать и о кефире, наверное, чтобы не соблазняться тортиками.

        Ответить
        1. Анютка Незабудка

          Эта проблема всех вкусных тортиков. Выход один-пробовать только один кусочек, чтобы не поправиться. Но это порой так трудно сделать…

          Ответить
          1. Ольга S

            Один кусочек? Это невозможно! Это же такая пытка!

        2. Ольга S

          Оказывается, я еще могу устоять, читаю, но желания тут же испечь пока не возникает. Просто очень жарко, как представишь, что стоять у духовки! Беру на заметку, зимой будем баловать себя шоколадным тортиком

          Ответить
    2. Юлия Тетарчук

      А может вы порадуете свою супругу и родных?Испекли бы такой тортик и тем более тут все понятно написано.

      Ответить
  5. Елена

    И я люблю чтобы было просто, быстро и вкусно! Значит определенно этот рецепт для меня, попробую!

    Ответить
    1. Анатолий

      Все гениальное просто, а к этому рецепту можно перефразировать так, просто и очень вкусно. Обязательно попробуйте.

      Ответить
    2. Юлия Тетарчук

      Елена, я тоже люблю чтобы было простенько и вкусненько)

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        В этом прелесть таких рецептов — когда блюдо готовится просто и быстро и получается при этом очень вкусным.

        Ответить
    3. Ольга S

      И я люблю быстро и просто, думаю, что с этим все согласятся.

      Ответить
  6. Юлия Тетарчук

    Интересный бисквитик!)) Люблю сгущенное молоко!) Но его так же можно сделать и белым, кто не любит шоколадный бисквит.

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Белый бисквит конечно же можно испечь, если кто не любитель шоколадного или у кого аллергия. Но в основном любят именно шоколадный вариант.

      Ответить
  7. Славяна

    Очень красивый тортик, бисквит шоколадный моя слабость:-)
    Я такой часто пеку не в духовке, а в мультиварке, там он выпекается 30 минут и вынимается с легкостью ,что мне очень нравится.

    Ответить
    1. Юлия Тетарчук

      В мультиварке никогда не пекла пироги и торты, думаю стоит попробовать.

      Ответить
      1. Славяна

        Юля, я сейчас только в мультиварке и пеку бисквиты… уже отвыкла от духовки, там только пироги и курочки или мясо запекаю. А в мульте всегда все отлично получается!!!

        Ответить
        1. Анютка Незабудка

          У меня еще не было случая, чтобы мультиварка подвела с выпечкой. Но навыки в духовке я тоже не забываю, всегда могут пригодиться.

          Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Славяна, соглашусь с тобой — бисквит в мультиварке испечь одно удовольствие! Высокий, пушистый и без особого труда.

      Ответить
  8. Марина

    Понравился рецепт бисквита. У меня дома выпечка уходит на ура. Любят мои домашние полакомиться. Надо и по вашему рецепту вкусняшку приготовить. Думаю, все останутся довольны.

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Выпечка всегда на ура уходит и зимой и летом. Попробую такой бисквит с ягодами сделать, посмотрим что получится.

      Ответить
  9. Елена

    Очень необычный способ приготовления торта, надо же, бросить надо ))) Но торт и правда очень нежный, даже по фотографиям видно. Классный рецепт, спасибо!

    Ответить
  10. Аленка Марфанова

    Очень привлекательно выглядит с разрезе. такой не слишком шоколадный цвет)

    Ответить
  11. Тавтьяна

    Пеку такой тортик, называю его просто — шоколадный. Очень вкусно, тоже долго не задерживается, у нас все сладкоежки.

    Ответить
  12. Марина

    Чудесный торт получился. Умница дочка у вас растет. Сладкого давно уже не употребляю, но тут скорее всего сделаю исключение и испеку это чудо во вашему рецепту. Не возможно пропустить такую вкусняшку без дегустации.

    Ответить
  13. Ирина

    Здравствуйте,Елена.Для крема 2 ложки какао-а ложки чайные или столовые?Собралась печь сегодня.

    Ответить
    1. Алёна К автор

      Здравствуйте, Ирина. Я для крема использовала 2 столовых ложки какао. Благодарю, что обратили на это внимание. Уже дописали в тексте.

      Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Мне тоже этот крем понравился. Я сегодня пеку обычный шоколадный бисквит в мультиварке. Попробую промазать его этим кремом, думаю что будет очень вкусно.

      Ответить