Полезные свойства редиса

Полезные свойства редисаЗдравствуйте, уважаемые читатели. Редис является наиболее ранним весенним овощем. Корнеплод обладает свежим ароматом и приятным вкусом. В его послевкусии нередко встречается деликатная горечь. Наиболее распространены сорта с розовым цветом корнеплода. При этом существуют и другие: бордового, фиолетового и даже жёлтого окраса.

Редис отличается большим содержанием витаминов, что позволяет восстановить дефицит после зимы. Несмотря на разнообразие цветовой гаммы, польза плодов сохраняется на одном уровне. Наибольшее распространение овощ имеет в кулинарии.

Чаще всего его добавляют в свежие овощные салаты или едят самостоятельно. Кроме того, его используют в лечебных целях и косметологии. Съедобными являются не только плоды, но и ботва.

Корнеплод относится к семейству капусты. А его предком является редька. Именно мелкие плоды овоща и стали основой для выведения нового растения. По мере работы учёных-селекционеров, удалось получить культуру с более нежным чем у редьки вкусом.

Содержание статьи:
1. Полезные свойства редиса
2. Редис состав
3. Редис — польза для здоровья
   3.1. Редис — польза для женщин
4. Редис — противопоказания к употреблению
5. Применение в медицине
   5.1. Лечение простуды
   5.2. Лечение горла
   5.3. Растирка от бронхита
   5.4. Лечение диабета
   5.5. Лечение запоров
6. Применение в косметологии
   6.1. Маска от прыщей
   6.2. Маска от морщин
   6.3. Маска для жирной кожи
7. Редис для похудения

Полезные свойства редиса

Основными свойствами редиса являются:

  • Желчегонные.
  • Мочегонные.
  • Противомикробные.
  • Антисептические.
  • Дезинфицирующие.
  • Антидепрессантые.
  • Антиоксидантные.
  • Иммуномодулирующие.

Редис состав

Несмотря на небольшие размеры, корнеплод обладает насыщенным составом. Кроме витаминов и минералов, в нём присутствует клетчатка, органические кислоты, крахмал, дисахариды, моносахариды, эфирные масла. Овощ содержит большое количество клетчатки, намного опережая по этому показателю яблоки. Кроме того, в нём очень высоко содержание аскорбиновой кислоты. Причём чем цвет ярче, тем больше витамина С в нём содержится. Ещё одной особенностью редиса является наличие природных фитонцидов, которые обладают антибактериальными свойствами.

Энергетическая ценность составляет около 15 кКал на 100 гр. продукта, большая часть из которых приходится на воду.

Полезные свойства редиса

Витамины:

  • В1. Отличается седативными характеристиками. Помогает в работе органам ЖКТ.
  • В2. Сам витамин необходим для работы центральной нервной системы. Кроме того, без него многие вещества неспособны самостоятельно усваиваться в организме.
  • В3. Важен для сохранения баланса глюкозы в крови. Позволяет регулировать содержание холестерина. Активизирует мозговые процессы, расширяет сосуды, полезен для ЖКТ.
  • В6. Необходим для синтеза гормонов. Задействован в различных обменных процессах.
  • В9. Является одним из наиболее важных элементов для обеспечения полноценной работы половой системы. Он необходим для синтеза гормонов. Витамин важен для настройки организма на беременность и поддержание организма в течение всего периода вынашивания ребёнка. Успокаивает нервную систему.
  • С. Необходим для иммунитета. Помогает быстрее выздороветь при ОРВИ и гриппе. Стимулирует очищение организма от токсинов. Важен для поддержания упругости кожи. Задействуется в работе сердечной системы.
  • PP. Является мощным антиоксидантом, улучшает обмен веществ. Необходим для лучшего тканевого дыхания.

Микро-, макроэлементы:

  • Бор. Необходим для обмена веществ.
  • Ванадий. Важен для лечения сахарного диабета. При вступлении во взаимодействие с другими элементами, он способен снимать отёки, защищать организм от опухолей. Участвует в процессе формирования костей и сохранения их крепости.
  • Железо. Минерал, непосредственно участвующий в синтезе клеток гемоглобина. Также важен для иммунитета, так как способствует выработке клеток иммунной системы.
  • Йод. Главный элемент, обеспечивающий полноценную работу щитовидной железы. В случае его дефицита, нарушается работа всего организма.
  • Калий. Нужен для работы почек и сердца. Особое значение имеет для состояния мужского организма.
  • Кальций. Является одним из наиболее важных элементов для костной ткани. Помогает избавляться от лишнего холестерина и помогает противостоять аллергенам.
  • Кобальт. Защищает от атеросклероза. Необходим для выработки гормонов щитовидной железы.
  • Литий. Позитивно влияет на нервную систему. Обладает антигистаминными свойствами, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Борется с влиянием различных токсинов, включая соли тяжёлых металлов.
  • Магний. Важен для эндокринной и половой систем. Обладает свойствами успокаивать нервную систему и положительно влиять на работу сердца.
  • Марганец. Необходим для работы системы пищеварения, ЦНС, сердца.
  • Медь. Помогает железу трансформироваться в гемоглобин. Принимает участие в различных биохимических процессах для синтеза иных веществ.
  • Натрий. Важен для поддержания целостности клеточных мембран. Является участником многих процессов обмена веществ.
  • Фосфор. Находится в составе зубной эмали и костях.
  • Фтор. Важен для защиты от остеопороза. Лежит в основе здоровья зубов, включая профилактику кариеса.
  • Хлор. Поддерживает баланс воды и соли в организме.
  • Хром. Важен для усвоения сахара и активных обменных процессов.
  • Цинк. Помогает сохранять уровень глюкозы в крови. Важен для мужского здоровья. Нужен зрительной системе, иммунитету и поджелудочной железе.

Редис — польза для здоровья

Редис обладает насыщенным составом и небольшим количеством противопоказанием, кроме того, его можно есть в довольно больших количествах и не опасаться возникновения проблем со здоровьем.

Полезные свойства редиса

Он полезен следующим:

  1. Повышает иммунитет.
  2. Предотвращает возникновение авитаминоза.
  3. Стимулирует метаболизм.
  4. Повышает настроение, снижает предрасположенность к депрессиям.
  5. Положительно влияет на работу кишечника.
  6. Активно очищает организм от токсинов и шлаков.
  7. Является онкопротектором и снижает риск возникновения рака.
  8. Очищает кровь от холестерина и защищает от атеросклероза.
  9. Разжижает кровь и предотвращает появление варикоза и инсультов.
  10. Приводит в норму уровень глюкозы в крови. Редис показан к употреблению при диабете 2 типа.
  11. Избавляет от застоев воды в тканях, устраняет отёчность.
  12. Желчегонное действие делает редис рекомендованным к использованию при недугах печени.
  13. Прекрасно очищает ротовую полость и зубную эмаль от бактерий. Поэтому является хорошей профилактикой кариеса.
  14. Сок можно использовать для промывки ран. Он позволит очистить их от бактерии и предупредить развитие воспалений.
  15. Снимает головную боль.
  16. Эффективен при лечении суставных недугов.
  17. Помогает при кашле.

Как вылечить кашель у ребенка

Редис — польза для женщин

Редис считается хорошим защитником от возникновения рака молочной железы. Этот эффект достигается за счёт высокой концентрации в корнеплоде салициловой кислоты и растительных антоцианов.

Овощ используется для масок для кожи. Процедуры помогают придать коже свежесть и сохранить её молодость. Особенно хорошо он помогает при отёках под глазами.

Для беременных

Если нет индивидуальных противопоказаний, редис относится к продуктам, рекомендованным женщинам в период беременности. Он способен компенсировать дефицит витаминов и полезных веществ, требующихся материнскому организму. Кроме того, в составе корнеплода содержатся минералы, необходимые для полноценного развития плода.

Редис — противопоказания к употреблению

Как и все продукты, редис можно есть не всем. От него стоит отказаться при:

  1. Наличии аллергии.
  2. Обострении заболеваний органов ЖКТ.
  3. Недавно перенесённом инфаркте.
  4. Заболеваниях желчевыводящей системы.
  5. Детском возрасте до 3 лет.
  6. Заболеваниях щитовидной железы.

Необходимо знать, что редис содержит большое количество эфирных масел. Поэтому его не стоит употреблять на пустой желудок. В противном случае он может стать причиной язвы или гастрита.

Полезные свойства редиса

Корнеплод следует есть только в свежем виде. При длительном хранении вырабатываются грубые волокна и крахмал. Из-за этого может случиться диарея.

Применение в медицине

Редис не относится к овощам, которые имеют широкое применение в народной медицине. Но, тем не менее, есть несколько областей, где он используется с довольно высокой результативностью.

Например, его болеутоляющие и противовоспалительные свойства помогают при невралгии и радикулите. Для этого необходимо измельчить редис до состояния пюре и приложить к больной области.

Лечение простуды

Ускорить выздоровление позволит комбинация терапевтических качеств лука, редиса и мёда. Готовое средство необходимо пить по 1-2 ст. л. 2-3 раза в день за четверть часа до еды. Курс лечения составляет 7-10 дней.

Как готовить:

Все компоненты берутся в одинаковом объёме.

  1. Сделать сок из редиса.
  2. Сделать сок из лука.
  3. Смешать компоненты и добавить мёд.

Как быстро вылечить простуду народными средствами

Лечение горла

При ОРВИ часто воспаляется носоглотка. Чтобы избавиться от неприятных ощущений можно полоскать горло настоем, в котором присутствует ботва корнеплода. Процедуру необходимо проводить до 4 раз в сутки.

Как готовить:

  1. Нарезать ботву редиса (2 ст. л.), пересыпать в ёмкость.
  2. Насыпать цветы календулы (1 ч. л.) и ромашки (2 ч. л.).
  3. Залить компоненты кипятком (0,5 л.).
  4. Через 30 минут состав нужно процедить.

Очень сильно болит горло, что делать?

Растирка от бронхита

Эффективно помогает при заболеваниях дыхательной системы водочный настой. Его также можно применять при температуре и гриппе. Им следует растирать грудь и спину.

Как готовить:

  1. Измельчённую ботву редиса (3 ст. л.) насыпать в ёмкость.
  2. Налить водку (0,5 л.).
  3. Настаивать неделю в затемнённым месте.
  4. Процедить и налить малиновый сок (2 ст. л.).

Полезные свойства редиса

Лечение диабета

Корнеплод полезен тем, кто страдает сахарным диабетом. Существует несколько рецептов для сохранения содержания глюкозы в крови на одном уровне, препятствуя его скачкам.

Вариант 1

  1. Редис измельчить на тёрке (0,2 кг.).
  2. Заправить лимонным соком (1ч. л.).
  3. Разделить пополам и съесть за 2 раза.

Вариант 2

  1. Измельчить на тёрке топинамбур.
  2. Измельчить на тёрке редис. Объём должен получиться в 2 раза больше, чем топинамбура.
  3. Тщательно перемешать компоненты.
  4. Принимать 3 раза в день по 100 гр.

Продукты при сахарном диабете. Какие исключить, а какие нет

Лечение запоров

Редис помогает нормализовать стул. Для этого применяется сок корнеплода или его ботва.

Вариант 1

  1. Измельчить ботву (2 ст. л.) и пересыпать в ёмкость.
  2. Залить кипятком (0,5 л.).
  3. Пить 3 раза в день по 100 мл. за час до еды.
  4. Следует принимать в течение 3-х дней.

Вариант 2

  1. Выжать сок из моркови.
  2. Выжать сок из редиса. Его должно быть в 2 раза больше, чем морковного.
  3. Добавить небольшое количество укропных семян.
  4. Пить 3 раза в день по 150 мл. за час до еды. Следует принимать в течение 3 дней.

Применение в косметологии

Редис непросто вкусный и полезный овощ, его можно использовать для поддержания красоты своей внешности. Продукт освежает, омолаживает, питает и увлажняет эпидермис.

Маска от прыщей

Устранить некрасивые и неприятные высыпания на коже поможет многокомпонентный состав, обладающий хорошими бактерицидными свойствами.

Как использовать:

  1. Измельчённый редис (3 ст. л.) соединить с мёдом (1 ч. л.) и настойкой календулы (1 ч. л.).
  2. Очистить кожу лица.
  3. Нанести на кожу толстым слоем.
  4. Через 30 минут смыть.
  5. Нанести питательный крем.

Полезные свойства редиса

Маска от морщин

Состав помогает выровнять кожу, разгладить морщины, очистить её от омертвевших клеток. Особенно эффективна маска при первых признаках старения кожи. Он готовится сразу на несколько процедур, поэтому должен храниться в холодильнике.

Как использовать:

  1. Натереть редис (2 шт.).
  2. Измельчить на тёрке кислое яблоко (1 шт.).
  3. Развести в 0,5 стакана молока дрожжи (2 ст. л.).
  4. Смешать все компоненты.
  5. Добавить сметану (1 ст. л.).
  6. Влить миндальное масло (1 ст. л.).
  7. Нанести на очищенную кожу лица.
  8. Через 20 минут смыть.

Маска для жирной кожи

Как использовать:

  1. Порезать редис тонкими кружочками.
  2. Очистить кожу лица.
  3. На лицо нанести питательный крем.
  4. Сверху крема на лицо положить кусочки редиса.
  5. Через 20 минут снять.
  6. Протереть лицо охлаждённым молоком.

Редис для похудения

Корнеплод содержит маленькое количество калорий. Но при этом он неплохо насыщает, богат полезными веществами, улучшает работу системы пищеварения, ускоряет метаболизм и очищает организм от шлаков. Для этого его следует добавлять в салаты или пить выжатый из него сок. Так как редис является довольно агрессивным для слизистой оболочки продуктом, его следует смешивать с другими или разбавлять небольшим количеством сока моркови. Такое сочетание обладает мочегонными свойствами.

Один из наиболее простых и популярных салатов готовится из смеси нарубленных соломкой моркови и редиса. К ним добавляется измельчённое на тёрке яблоко. Пропорции можно подбирать на вкус. В качестве заправки чаще всего используется оливковое масло и несколько капель сока лимона. Если блюдо ввести в своё меню 2 раза в неделю и есть в течение месяца, то легко можно избавиться от пары лишних килограммов.

Редис является вкусным и полезным весенним овощем. Несмотря на все его плюсы не стоит его в неограниченных количествах. Кроме того, нужно помнить о его противопоказаниях.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Ольга Смирнова

    Любопытные рецепты для лечения редисом, мы привыкли пока только его есть.

    Ответить