Полезные продукты для сердца.

Полезные продукты для сердцаЗдравствуйте, продолжая тему здоровья сегодня поговорим о полезных продуктах для сердца. Очень захотелось затронуть эту тему, так как людей с больным сердцем сейчас много. С годами наше сердце «изнашивается». Сердце поддерживать можно не только с помощью лекарств, но и с помощью полезных продуктов. Также хорошо для улучшения кровообращения : ходить, плавать, ездить на велосипеде. Для нормальной работы сердца и удаления избытка холестерина нужно регулярно заниматься аэробикой.

Для улучшения пищеварительных процессов в организме, а также чтобы из продуктов извлечь пользу по максимуму необходимо:

  • Кушайте 5-6 раз в день, небольшими порциями.
  • Тщательно пережевывайте пищу — это улучшает процессы пищеварения.
  • Не наедайтесь на ночь.
  • Кушайте больше свежих фруктов и овощей, клетчатка, которая в них содержится выводит из организма избыточный холестерин.
  • Включайте в свой рацион овощные соки, в них содержится много витаминов и полезных веществ.

Очень полезны для работы сердца и очень важны — калий и магний.

  • Эти элементы поддерживают эластичность стенок кровеносных сосудов.
  • Уменьшают вязкость крови, а следовательно предотвращают образование тромбов.
  • Необходимы для лечения и профилактики аритмии.
  • Укрепляют сердечную мышцу и регулируют обменные процессы в сердечной мышце.

 Полезные продукты для сердца

Полезные продукты для сердца.

Калий содержится в таких продуктах:

Фасоль, изюм, грецкие орехи, петрушка, картофель (особенно полезен печенный картофель), мед пчелиный, персики, помидоры, овсянка, абрикос, тыква, морковь, капуста брюссельская, белые грибы, апельсин, свекла, земляника.

Какие продукты содержат магний:

Пшеничные отруби, семечки подсолнечника, орехи, хлеб с отрубями, морская рыба, гречневая крупа, говядина, тыквенные семечки, фасоль, бананы, абрикосы, рис.

Теперь я хочу предоставить вам список полезных продуктов для нашего сердца.

 Овсянка.

Овсянка является очень сытной и полезной кашей, которая богата калием, жирными кислотами Омега 3, клетчаткой. Клетчатка помогает нам снизить холестерин и поддерживать наши кровеносные сосуды в тонусе. Овсянку можно кушать на завтрак, это полезный и идеальный завтрак, в овсянку можно добавить ягоды черной смородины, черники, земляники, изюм, кусочки банана.

Лосось и семга.

Очень полезная красная рыба для сердца, так как эта рыба является источником кислот Омега 3. Если вы будите употреблять несколько раз в неделю блюда из рыбы, то ваше давление будет в норме. Регулярное употребление в пищу этих рыб снижает риск развития инфаркта и способствует хорошему свертыванию крови. В красной рыбе содержится также антиоксидант астаксонтин, так что хорошая память, здоровая кожа вам гарантированны. Можно также кушать сельдь, скумбрию, тунец. Вот я лично очень люблю скумбрию, не один праздник у нас без нее не обходится и солим мы ее сами. У меня можно сказать семейный рецепт. Как засолить скумбрию можно посмотреть здесь.

Оливковое масло.

Оливковое масло богато мононенасыщенными жирами, которые помогают бороться с холестериновыми бляшками, тем самым предотвращая закупорку сосудов. При покупке масла выбирайте масло первого отжима.

Полезным для сердца также является масло из семени льна.

Орехи и семечки.

Орехи богаты микроэлементами, омега 3 кислотами, калием, белками, клетчаткой. Самыми полезными орехами для сердца является грецкий орех и миндаль. Кроме того кушая орехи у нас лучше усваивается клетчатка, а также снижается чувство голода. Растительные жиры, которыми богаты орехи улучшают состояние сосудов и снижают «плохой» холестерин.

Семечки содержат жирные кислоты, цинк, семечки препятствуют образованию тромбов, укрепляют сердечную мышцу. Семечки можно как употреблять в сыром виде, так и добавлять в салаты и каши.

Ягоды.

Ягоды не только вкусны, но еще и очень полезны. Кушайте землянику, клубнику, малину, чернику, в них содержится очень много витаминов, клетчатка, антиоксиданты, пектины. Ягоды очень полезно кушать при гипертонии, анемии, нарушении холестеринового обмена, при отеках. Ягоды снижают риск развития сердечных болезней а также риск развития рака.

Яблоки.

Яблоки очень богаты растворимой клетчаткой — пектином. Пектин помогает снизить уровень холестерина, также связывает шлаки и соли тяжелых металлов и выводит их из организма. Кроме того яблоки богаты витаминами и антиоксидантами. Кушая яблоки регулярно снижается риск развития ишемической болезни сердца, а также других сердечно-сосудистых заболеваний.

Черный (горький) шоколад.

Для сердца полезным считается черный шоколад, с содержанием какао не менее 70%. Горький черный шоколад улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови. Другие сорта шоколада очень калорийны и содержат много сахара, что может привести к повышенной массе тела.

Мед. 

Отличный продукт для сердца это мед. Его применяют при лечении сердца, печени, желудочно-кишечного тракта. Мед обладает бактерицидными свойствами и повышает сопротивляемость нашего организма к различным инфекциям. Мед — это продукт содержит много витаминов и целую таблицу Менделеева микроэлементов.

Сухофрукты.

Сухофрукты очень полезны для сердца так как содержат много калия, магния, железа, фосфора. Кушайте изюм, чернослив, курагу, инжир, финики… Моя бабушка, например, каждый день съедала 200 грамм изюма, она говорила, что он очень полезен для сердца. Сухофрукты стимулируют кроветворение в нашем организме, укрепляют нервную систему, что немало важно для нормальной работы сердца.

Тыква.

Тыква содержит бета-каротин, калий, витамины в большом количестве, это помогает защищать наши сосуды от атеросклероза. Также при регулярном употреблении в пищу тыквы снижается артериальное давление.

Гранат.

Гранат является незаменимым продуктом для сердца. Гранат препятствует образованию атеросклероза, разжижает кровь, нормализует кровообращение в организме. Гранат незаменим при анемии.

Не ленитесь готовить еду сами, не покупайте полуфабрикатов. Вам нужно взять за правило полезную кулинарную обработку продуктов, а именно: варка, запекание, тушение, запекание мяса на костре… Откажитесь от жирного, острого, жаренного, копченного. Лучше всего конечно кушать те фрукты и овощи, которые выращены на земле традиционным способом, без применения удобрений. Здоровая еда позволит вам не только сэкономить деньги, но и получить с продуктов витамины, макро и микро элементы, необходимые для нашего здоровья.

Кушайте полезные продукты для сердца и ваше сердце будет вам благодарно. Берегите свое сердце, внимательно относитесь к своему здоровью. Будьте здоровы!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Читателей:

___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

30 Комментариев

  1. Татьяна:

    Все продукты, полезные для сердца, употребляю, вот только с тыквой немного неувязка, надо восполнить.

  2. Галина:

    Хорошая подборка продуктов для сердца. Со всеми дружу, ни один своим вниманием не обхожу.

  3. Алена Трач:

    спасибо за подробную статью, этот набор продуктов полезен не только сердечникам.

  4. Людмила:

    Мне понравились все продукты, которые вы предлагаете для здорового сердца :) Будем поддерживать свой важный орган!

  5. Людмила:

    Интересная информативная статья о полезных продуктах для сердца. Моя мама часто ела печеный картофель и я его просто обожаю.

  6. Наталья:

    Спасибо за полезную статью. Очень пригодится.

  7. Виталий:

    Я сам очень люблю готовить и даже веду кулинарный блог. С большим интересом прочитал Вашу статью!

  8. Марина:

    Путь к здоровому сердцу лежит через желудок. Полезные для сердца продукты могут значительно его укрепить, однако они решают не все. Все люди знают, как дважды два, что не менее важно для сердца вести здоровый образ жизни, который состоит из следующих основных компонентов: правильное питание, умеренная физическая нагрузка, отказ от вредных привычек и отсутствие стрессов.

  9. Светлана:

    Не надо ждать пока начнет жаловаться сердце, сейчас надо беречь его. А то как обычно бывает, начинаем браться, когда приспичит.

    • Ольга Смирнова:

      Совершенно согласна, правильное питание и здоровый образ жизни помогут сохранить в порядке не только сердце.

  10. Ирина:

    Никак не могу заставить себя есть овсянку. Прекрасно понимаю, что это очень важное блюдо для всего организма в целом. Как говорится умом понимаю, руки не тянутся к ней. Что делать?

    • Ольга Смирнова:

      Попробуйте заливать не горячей, а холодной водой, добавить мед и фрукты. Уверена, что в таком виде вы ее полюбите. Так и со мной произошло.

  11. Sergey:

    Какая полезная статья, спасибо автору! Беру на заметку и буду корректировать свой рацион.

    • Иван Зелинский:

      Вы правы Сергей, статья полезная, такие вещи нужно брать на заметку и стараться воплощать в реальную повсякдевную жизнь

  12. Ирина:

    Ну все теперь понятно, четко и ясно. Беру на вооружение Ваши советы, Анатолий

  13. Ксения Несютина:

    Спасибо за напоминание! В нашем вегетарианском рационе все эти продукты как раз кстати!

  14. Елена:

    До сих пор знала, что курага очень полезна для сердца. И не задумывалась над другими продуктами, которые поддерживают работу сердца. Благодаря Вашей статьи узнала много полезного. Спасибо!

  15. ДАША:

    ПОБОЛЬШЕ ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ, РЫБЫ, И ПОМЕНЬШЕ ЖИРНОЙ ПИЩИ, ОСОБЕННО ВСЕ ТО, ЧТО ЖАРИТСЯ НА МАСЛЕ.

  16. rusanov62:

    Для сердца очень важно иметь чистые сосуды. Тогда сердце работает легко и соответственно давление в норме. Еще рекомендации по сохранению здоровья в заметке «Будьте здоровы!» на моем сайте.

  17. Tatiana:

    Все продукты полезные если их правильно употреблять и готовить. Плюс здоровый образ жизни с необходимыми для здоровья физическими нагрузками и без вредных привычек.

  18. Ирина Зайцева:

    Анатолий, спасибо за прекрасный обзор всех полезных продуктов для нашего сердца. Как важно поддерживать его. Кроме питания, конечно, гармонии бы хотелось побольше и стрессов поменьше.

  19. Елена:

    Хорошо, что продукты полезные для сердца ещё и такие вкусные. Спасибо очень полезная статья.

  20. Елена:

    Очень полезная информация!

  21. Диана:

    Обязательно приму к сведению! К сожалению, для меня это уже актуально!

  22. Алла:

    Сердце требует внимания, и самое малое, что мы можем сделать, это регулярно кушать такие вот продукты.

  23. Гарик:

    Я ем по одному яблоку каждое утро. А так всегда стараюсь пищу тщательно пережевывать!

  24. Светлана:

    Недавно услышали, что для нормальной работы сердца рекомендуется есть финики и пить гранатовый сок. Будем проверять.

  25. Виталий:

    Только не ЕШЬТЕ польские и иные импортные яблоки, обработанные за сезон до 23-х раз различными химикатами и ядами!!! Вреда будет больше, чем пользы — доказано научно.
    Будьте РАЗБОРЧИВЫ при выборе фруктов! Иначе серьезно навредите себе за свои же деньги!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *