Сегодня готовим печенье пуговицы. Песочное, вкусное и интересное печенье получилось. Этот рецепт мы с дочерью нашли в социальных сетях и решили приготовить вот такие пуговицы. А все дело в том, что в детском саду, в который ходит моя дочь решили устроить «Праздник семьи», а мамы и бабушки должны испечь своими руками пирожки, печенье, пирожные, торт…А после праздника, который дети подготовили для родителей, будет чаепитие у деток. Вот и задумались мы, чтоб такое интересное приготовить своими руками, а главное чтобы детям понравилось. Сначала хотели торт с грецкими орехами испечь, а потом передумали и решили попробовать сладкие пуговицы, у нас сегодня так сказать пробный вариант, рецептом печенья решили поделиться с вами.
Вот испекли вчера сладкие пуговицы, попробовали и оценили, получилось довольно вкусное печенье, да и детям такое печенье очень понравиться, не только по внешнему виду, но и по вкусу. Ингредиенты для печенья все простые и доступные.
На первый взгляд может показаться что такое печенье сложно готовить, но это только кажется, что такие пуговицы приготовить сложно, на самом деле все очень просто, я вам сейчас покажу как сделать такое печенье.
Ингредиенты:
- 100 грамм сливочного масла (или маргарина)
- 2 желтка
- 80 грамм сахара (или сахарной пудры)
- 200 грамм муки
- 1 чайная ложка какао порошка
- 0.5 чайной ложки ванили
Приготовление:
Для начала подготовим ингредиенты для печенья пуговицы. Сахар, мука, ваниль, какао, яйца. У меня к сожалению сливочного масла в холодильнике не оказалось, а в магазин идти ни кто не захотел, поэтому у нас маргарин. Маргарин или сливочное масло обязательно должно быть мягким, его предварительно нужно достать из холодильника.
Теперь будем замешивать тесто, для начала нужно отделить желтки от белков, нам понадобятся только желтки. Берем глубокую тарелку или миску, в которой будем замешивать тесто и высыпаем туда сахар и 2 желтка.
Сахар нужно хорошо растереть с желтками, далее я добавляю ваниль и снова все перемешиваю.
Теперь добавляем мягкий маргарин и все хорошо перемешиваем.
После того как мы все хорошо перемешали, мы разделим эту массу пополам, в одну часть добавим какао, у нас будут шоколадные пуговицы, а вторая половина пуговиц будет белая.
Я половину этой массы выкладываю в другую тарелочку, а в половину которая осталась добавляю одну полную чайную ложку какао.
Все хорошо перемешиваю и высыпаю пол подготовленной порции муки, муку добавляю постепенно, каждый раз хорошо перемешивая наше тесто.
И также точно во вторую часть массы для белого печенья я добавляю муку и замешиваю тесто. Белое тесто соединяем в комок. И шоколадное тесто соединяем в комок.
Теперь тесто нужно завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 минут.
Далее, по истечению 30 минут, достаем тесто из холодильника. Тесто раскатываем в пласт примерно 5-7 мм, я покажу на примере шоколадного теста. И вырезаем стаканом, рюмочкой или бокалом кружочек, от того что вы возьмете, зависит размер пуговиц. Я беру рюмочку и делаю вот такие кружочки.
Затем на каждом кружочке сделать выемку не дорезая до конца. У меня обычная пробка с бутылки из под напитка.
В центре каждой пуговицы нужно сделать 2 или 4 сквозных отверстия. Я беру обычную трубочку, можно использовать спичку.
Также точно делаю пуговицы из белого теста. Теперь белые и шоколадные пуговицы выкладываем на противень застеленный пергаментной бумагой. Каждую пуговицу со стола я беру ножом и выкладываю на противень.
Ставим противень в духовку разогретую до 190 градусов на 15-20 минут. Следите чтоб печенье не подгорело, так как печется оно быстро. Вот уже готовые пуговицы.
Вот такие получаются вкусные и сладкие пуговицы, главное детям нравятся не только такие пуговицы, но и весь процесс приготовления. Мои малыши активно участвовали в процессе приготовления такого необычного печенья. Как видите все довольно просто и интересно, особенно для детей. А потом мы все сели пить чай со сладкими пуговицами.
Приятного и вам аппетита и чаепития.
Благодарю Вас за рецепт! Желаю успехов!
Я тоже не давно пекла песочное печенье =) У Вас прикольная идея получилась — пуговицы, даже не подумала бы… Приходите, ко мне в гости глянуть, что получилось у меня.
Очень веселый такой домашний рецепт. Спасибо. Так улыбнулась, глядя на такие замечательные пуговки…
Вот так чудесная выдумка! Такие пуговицы и на елку можно повесить.
Я думаю Деду Морозу они тоже понравятся.
Класс! Рецепт печенек очень понравился! А еще можно окунать в шоколад и дать ему замерзнуть с одной стороны — тоже должно быть отлично =)
Для любителей шоколада это печенье будет ну очень вкусно.
спасибо за простой и вкусный рецепт СДЕЛАЕММММММММММММММММММММММММММММММ!!!!!!!!!!!!!!!!!
Интересные пуговицы! Должно быть — вкусные! Надо попробовать и себе сделать такие. Спасибо за рецепт!
А разве соду не надо ложыть в песочное тесто?
А это кто как хочет. Мы этот рецепт нашли в соц.сетях, и про соду там ничего не было сказано. Придерживались рецептуры, и печенье получилось вкусное.
Такой интересный и простой рецепт печенья. Просто оформление детское и веселое. надо будет со своей внучкой сделать такие пуговки. Ей понравится сам процесс изготовления.
Я уже встречала такой рецепт, все никак не соберусь сделать. А очень прикольно!
У меня всегда был вопрос: если по рецепту в тесто добавляют только желтки, то что потом делать с белками? Нужно вам ссылку на какой-то рецепт только с белками здесь сделать 🙂
С белками тоже много рецептов существует. Например, овсяное печенье, где в тесте используются не целые яйца, а только белки.
Безе тоже из белков делается. Вот я и говорю, что нужно написать: а из белков вы сможете сделать это и это 🙂
Ну, тут уж каждый пусть проявит свою фантазию, не обязательно автору все писать, а иногда вообще полезно оставить некую досказанность, интригу, чтобы возникли вопросы и люди возвращались на блог снова.
Я всегда буду за возвращение.
Только сейчас разглядела на фото, чем это у вас пуговка пришита?
Ну это не съедобно, это элемент декора. Просто ленточка, но красивая.
пуговицы очень прикольное решение, особенно для радости детей
Печенье действительно позитивное, поднимает настроение на раз) Тоже видела этот рецепт в соцсетях, но попробовать не решилась.
Анютка, как могут быть позитивные или не позитивные печенья. Я понимаю вкусные они или нет. По вашему мнению можно добавить лишний ингредиент для веселости и будит пользоваться в определенных узких кругах спросом?