Печенье пальчики с мармеладом

Печенье пальчики с мармеладом рецепт с фото Здравствуйте, уважаемые читатели. Представляем вам второй рецепт Брянцевой Натальи. Сегодня Наталья делится рецептом печенья пальчиков с мармеладом. Передаем слово Наталье.

Этот рецепт я узнала от маминой сестры почти 20 лет назад. Тогда еще мало кому было известно модное нынче слово «круассаны», поэтому этот рецепт назывался «Пальчики». В моей старой тетрадке а-ля кулинарная книга (когда-то практически у каждой хозяйки была такая тетрадка) так и записано – «Пальчики».

Ингредиенты:

  • 250 г маргарина
  • 500 г муки
  • дрожжи – сухие (10 г) либо «сырые» (20 г)
  • 3 столовые ложки сахара
  • 400 г мармелада в виде брусочков (не в виде апельсиновых долек, как он иногда бывает)
  • пол стакана теплой воды

Печенье пальчики с мармеладом рецепт с фото

Активное время приготовления – 1 час

Примечание:

Так как я очень люблю многовариантные рецепты, позволяющие заменять в них разные компоненты, то скажу, что мармелад – это чисто моя выдумка.

Изначально в рецепте использовались карамельки с жидкой начинкой, разрезанные пополам. Да, с ними получается интересный вкус, но также и много проблем из-за того, что начинка очень сильно вытекает при нагревании в духовке и начинает подгорать. Кроме того, если у человека проблемы с зубами и он не ест карамельки, то угощать его такой выпечкой будет издевательством.

Недавно мне попался в интернете похожий рецепт, там для начинки было взято варенье. На мой взгляд, это тоже неплохо, но тогда нужно брать то варенье, которое не растекается, например, клубничное в виде целых ягод, абрикосовое или любое другое подобное.

Другие варианты начинки:

  • курага
  • чернослив
  • грецкие орехи
  • изюм
  • цукаты

Не подходит: шоколад, так как при нагревании тает и вытекает.

Печенье пальчики с мармеладом рецепт

  1. В половине стакана теплой воды разводим 1 столовую ложку сахара и дрожжи, хорошо перемешиваем.
  2. Растапливаем маргарин, даем ему немного остыть до теплого состояния, добавляем 2 столовые ложки сахара, раствор дрожжей из предыдущего пункта и муку.
  3. Замешиваем тесто. Оно должно быть не слишком жестким, например, как на пельмени, а чуть мягче.
  4. Печенье пальчики с мармеладом рецепт с фото Берем небольшую (примерно с кулак величиной) часть теста и раскатываем на столе в форме круга.
  5. Ножом делим этот круг на 4 части.
  1. Каждую часть делим еще на 2 части. В итоге получается круг, разделенный на 8 частей-треугольников.
  1. На основание каждого треугольника кладем мармелад. Если куски мармелада слишком большие, их можно разрезать на две или три части в зависимости от размера.Печенье пальчики с мармеладом рецепт с фото
  2. Закручиваем мармелад в тесто по типу круассанов, от широкого края к узкому. Получаются вот такие рогалики.
  1. Раскладываем полученные рогалики-пальчики на противень, покрытый бумагой для выпечки, и ставим в духовку, нагретую до 200 градусов.Печенье пальчики7
  1. Время выпекания – около 20 минут. В итоге получаются симпатичные завитушки.

Я их ничем не украшала, но вы при желании можете их полить сахарным сиропом, посыпать кокосовой стружкой или декоративными бусинами. Полностью зависит от вашей фантазии.Печенье пальчики с мармеладом рецепт с фото

Одна моя знакомая, которую я научила этому рецепту, смазывала эти рогалики крепким раствором кофе с сахаром – этаким кофейно-сахарным сиропом. В итоге они ярко блестели и имели интересный привкус кофе.

Все зависит от наличия свободного времени, сил, желания и фантазии. Самые активные могут обмакнуть их в шоколадную глазурь 🙂

В любом случае, рассматривайте этот рецепт как основу для кулинарных экспериментов и приготовления сладких шедевров на свой вкус.

Всем удачных экспериментов и вкусных «Пальчиков»!

 И не забывайте, что у нас еще можно участвовать в конкурсе без рецептов. Всего навсего надо активно прорекламировать конкурс, и получить возможность выиграть 500 рублей в номинации «Активный промоутер». На данный момент 6 участников. Это Ольга Андреева, Зоя Белоусова, Ольга Смирнова, Таисия Филиппова, Елена Курбатова, Брянцева Наталья.

Конкурсные работы:
1. Торт из блинчиков «Улыбка»
2. Салат с креветками и ананасом
3. Красивое и вкусное печенье «Вифлеемская звезда»
4. Пирожное из печенья рецепт с фотографиями
5. Рецепт запекания картофеля в духовке

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Ольга Андреева

    Спасибо за рецепт, Наталья. Я часто пеку рогалики, похожие на ваши пальчики. Но в качестве начинки мармелад не пробовала использовать. Интересное решение, попробуем.

    Ответить
  2. Любовь

    Я готовлю обычно такое печенье из слоеного теста и в нашей семье его называют рогаликами из мармелада. Из готового слоеного теста печенье получается сделать очень быстро.

    Ответить
    1. Ольга Андреева

      Да. сейчас можно купить слоеное тесто готовое в магазинах и быстро приготовить что-нибудь вкусненькое.

      Ответить
      1. Елена Курбатова

        Оля, я тоже часто покупаю готовое тесто, но недавно посмотрела состав слоёного бездрожжевого теста и была поражена, сколько там всякой химии добавлено, теперь вот думаю, может иной раз и самой тесто замесить), ради здоровья всех домочадцев.

        Ответить
  3. Ольга Смирнова

    Интересно посмотреть на готовые пальчики внутри, они же с разноцветной начинкой получились. Здорово! Я вот тоже с мармеладом не пробовала, раньше сама тесто делала, а сейчас люблю из слоеного печь, в последнее время особенно с тыквой.

    Ответить
    1. Ольга Андреева

      С тыквой вкусно получается. Да и времени не всегда хватает, чтобы тесто делать, особенно в будни, когда работаешь. на выходные сами делаем тесто и печем.

      Ответить
      1. Елена

        Подскажете, как Вы используете тыкву в такой выпечке?

        Ответить
  4. Александра

    Замечательный рецептик! Мы вот такие тоже готовили из разных начинок, но вот что интересно до мармелада еще не додумались. Спасибо вам за идею!

    Ответить
  5. Елена Курбатова

    Печенье с мармеладом получилось симпатичное, и компоненты все доступные, вот маргарин только я стараюсь заменять по возможности на сливочное масло.

    Ответить
    1. Ольга Андреева

      Я тоже уже маргарин давно не покупаю, использую сливочное масло.

      Ответить
    2. Наталья

      Елена, на мой взгляд, тесто с маслом получается мягкое, а с маргарином — твердое, хрустящее. Для этого рецепта, мне кажется, больше подходит именно хрустящее тесто. Впрочем, это дело вкуса. Возможно, с маслом вам понравится больше, чем с маргарином.

      Ответить
  6. Ирина

    Как красиво с мармеладками такое печенье получается! Вкусненькие пальчики! 🙂

    Ответить
  7. Иван

    Мне кажется что это самое домашнее из всех видов печенья. Как в детстве ))

    Ответить
  8. Людмила

    Рогалики я чаше выпекаю с джемом и то, он иногда течет. А вот мармелад — отличное решение. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  9. Ирина Широкова

    В детстве делали такое печенье каждую неделю и называли рогаликами. Только клали внутрь не мармелад, а мазали повидлом или густым вареньем. Всегда прекрасно получались и готовились очень быстро).

    Ответить
  10. Елена

    Совершенно верно — это настоящие рогалики, в детстве мама всегда пекла с яблочным повидлом или густым вареньем. Очень было вкусно.

    Ответить
  11. Анна

    Всем привет. А у нас мама делала такое печенье с яблочным мармеладом (пласт натурального мармелада)сейчас он тоже продается. И называли мы такое печенье «Аленка в пеленке».Очень вкусно , а главное это вкус детства

    Ответить