Пасхальный кулич на сливках

Здравствуйте, дорогие читатели. День у нас такую чудесный, солнечный, теплый. Сегодня я хочу с вами поделиться очень вкусным рецептом пасхального кулича. Кулич получается очень мягким, вкусным, в меру сладким, долго не черствеет. Пасха на сухих дрожжах, признаюсь честно, пробовала печь впервые. Всегда пекла на прессованных. Пасхальный кулич на сливках, мне тоже никогда не приходилось готовить. Но в этом году я решила попробовать кулич на сливках, сметане и желтках.

Результатом осталось довольна, более того, тесто готовится очень быстро, просто. Поэтому этот рецепт подойдет тем кто не хочет долго возиться в тестом на кухне. Вкус вас тоже не разочарует. Невероятно легкий и простой рецепт, минимум времени и кулич готов.

Очень рекомендую этот рецепт. Кулич получается очень вкусный и долго не черствеет. Невероятное сочетание продуктов делает его мягким, со сливочным вкусом и ароматом.

А еще у нас на блоге вы найдете много разных рецептов куличей. Например рецепт творожного кулича с апельсинами можно посмотреть здесь.

Пасхальный кулич на сливках. Рецепт с фото

Ингредиенты для теста:

  • 300 мл. сливок
  • 3 желтка
  • 50 мл. теплой воды
  • 100 грамм сливочного масла
  • 3 полных чайных ложки сухих дрожжей
  • 3 столовых ложки сметаны
  • 250 грамм сахара
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 3-4 столовые ложки растительного масла
  • 5 стаканов муку (у меня 250 гр. стаканы не горой)
  • изюм, цукаты и пр. сухофрукты (по желанию)

Ингредиенты для глазури:

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1 белок
  • 1 ст. ложка сока лимона

Кулич на сливках рецепт с фото

Такой список ингредиентов только на первый взгляд пугающий. Но все они доступные. Правда сливки мы решили собрать с натурального молока, с этим была небольшая заминка. Но в следующий раз куплю сливки в магазине.

Напомню, что ингредиенты для теста должны быть теплые, поэтому я достала заранее яйца, сметану, сливки. Просеяла муку несколько раз. Вымыла сухофрукты. Я взяла изюм и клюкву, вы можете добавить ваши любимые сухофрукты и цукаты.

1. Я подогрела 50 грамм воды, вода должна быть теплая, но не горячая. Воду выливаю в мисочку и добавляю 3 полные чайные ложки сухих дрожжей. Добавляю 2 ст. ложки сахара. Все перемешиваю и оставляю на столе на 5-7 минут. Дрожжи поднимаются вверх «шапочкой».

Кулич на сливках рецепт с фото

2. Подогреваю сливки, сливки должны быть теплыми. Беру миску, в которой буду замешивать. Выливаем в сливки дрожжи с водой, которые у нас подходили.

Также добавляем пол чайной ложки соли, пол стакана сахара, перемешиваем все ложкой.

Кулич на сливках рецепт с фото

Добавляем 2 стакана просеянной муки и все хорошо перемешиваем ложкой.

Кулич на сливках рецепт с фото

Накрываем миску чистым полотенцем и отставляем на 30-40 минут в теплое место. Я как раз собралась готовить обед и поставила миску с тестом на газовую плиту.

Через пол часа тесто увеличилось в несколько раз.

Кулич на сливках рецепт с фото

3. Добавляем в тесто растопленное сливочное масло, сметану, остатки сахара. Отделяем белки от желтков. Нам понадобятся только желтки. Добавляем растительное масло, ванильный сахар.

Муку добавляем постепенно. Перемешиваю тесто только ложкой. Я приготовила 5 стаканов, но не горой. Муку высыпала всю.

Кулич на сливках рецепт с фото

Тесто получается эластичное, к рукам  не прилипает. Теперь я добавляю в тесто сухофрукты. Изюм и клюкву я предварительно вымыла и просушила на бумажном полотенце.

Изюма и клюквы я добавила по горсти. Все хорошо перемешиваю и ставлю в теплое место. Обязательно накрываю тесто чистым полотенцем.

Кулич на сливках рецепт с фото

Тесто увеличилось в объеме. У меня на это ушел всего 1 час. Вот так выглядит тесто для куличей. Тесто эластичное, с ним очень приятно работать.

За счет растительного масла в его составе оно не прилипает к рукам. Ко всему прочему у теста еще и очень приятный ванильно-сливочный аромат.

Кулич на сливках рецепт с фото

Тесто очень мягкое и эластичное. Причем я его не вымешивала на столе. Замесила его в миске ложкой и поставила подходить. Теперь тесто нужно распределить по формам.

У меня вместо форм банки из под детского питания и консервов. Но сейчас можно купить специальные формы для пасхи, как бумажные, так и железные.

Формы я, обязательно, застилаю пергаментной бумагой. Застилаю низ формы и бока. Так очень удобно доставить куличи из форм.

Для удобства работы с тестом руки смажу растительным маслом. От теста я отрываю кусочки и помещаю в формы. Формы на 1/3 заполнены тестом.

Кулич на сливках рецепт с фото

Ставлю формы с тестом в теплое место на расстойку минут на 20-30. Прикрываю куличи чистым полотенцем. А тем временем разогреваем духовку, духовка разогрета до 180 градусов.

Помещаю куличи в духовку и выпекаю 40 минут. Но вы ориентируйтесь на свою духовку. Готовность куличей я проверяю деревянной шпажкой. Если шпажка сухая, то куличи готовы.

Куличи остывают у меня прямо в формах. Достаем куличики, и вот какие они у меня получились.

Кулич на сливках рецепт с фото

Рецепт куличей на сливках очень хороший, тесто «подошло», «не осело», не смотря на то что я не вымешивала тесто руками.

Теперь нам нужно приготовить глазурь для куличей. Глазурь готовлю по своему проверенному рецепту. Взбиваю миксером белок с сахарной пудрой и добавляю ложку лимонного сока. Глазурь получается блестящая, вкусная, застывает в течение 20 минут.

Кулич на сливках рецепт с фото

Каждый кулич я обмакиваю в глазури и посыпаю цветной пасыпкой. Правда у меня всего маленький пакетик и на все куличи не хватило. Этот пакетик еще с пошлого года остался.

Но на момент написания рецепта я уже купила разную посыпку и крестик. У нас столько разных украшений для куличей продается. Цветы, крестики, бусинки, листочки, цыплята и пр.

Вот такие у меня получились куличики. С чаем такая прелесть. Мы их пробовали и теплыми и холодными и на второй день. Тесто очень понравилось. Я прямо в восторге, не нарадуюсь, что так просто, и быстро, и на сухих дрожжах, получился великолепный кулич.

Кулич на сливках рецепт с фото

Из указанного количества ингредиентов у меня вышло 6 куличей. Три маленьких и три побольше.

Теперь самый ответственный момент. Вас конечно интересует как выглядит кулич внутри. Я тоже думала над этим когда их готовила. Поэтому разрезала один кулич в теплом виде. Вот так выглядит «Пасха» в теплом виде.

Кулич на сливках рецепт с фото

На следующий день я разреза еще один кулич. Куличи очень мягкие и очень вкусные. Храню я их в целлофановом кулечке. Утром к завтраку то что нужно. Вот так выглядит кулич в разрезе на следующий день.

Сделала специально фото для сравнения и для того чтобы посмотрели как «Пасха» выглядит внутри.

Кулич на сливках рецепт с фото

Надеюсь и вам понравился рецепт кулича на сливках, сметане и желтках. Уверяю, если вы приготовите такие куличи, вся семья останется довольна результатом.

Приятного вам аппетита. Прекрасных праздников. Готовьте с любовью и с удовольствием!

Всегда рада делиться с вами проверенными, вкусными и несложными рецептами куличей. Их у нас уже шесть. Все рецепты вы можете найти в конце статьи нажав на тэг куличи.

Пусть приготовление вкусных блюд вам будет только в радость, а не в тягость. Готовьте, радуйте и удивляйте своих родных. И хочу показать вам еще один наш рецепт, но теперь уже в видео рецепте.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Дмитрий Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Елена Курбатова

    Алёнушка, спасибо тебе за этот рецепт куличей, я сама никогда не пекла куличи, у меня их свекровь пекла всегда, а в этом году я хочу тоже напечь, ищу рецепт, чтоб удачный был. Свекровь хоть и говорит не возись, когда тебе с детьми, но я всё равно хочу, мне не привыкать печь вместе с ними)))

    Ответить
  2. Елена Курбатова

    Ещё хотела спросить, а сливки какой жирности лучше взять, 10% нормально будет?

    Ответить
    1. Алёна Кравченко

      Лена, я думаю, да.

      Ответить
  3. Наталья Буланова

    Куличики такие аппетитные. Попробую и я на сливках. А сливки пожирнее надо?

    Ответить
    1. Алёна Кравченко

      Наталья, если есть возможность, то лучше купить пожирнее.

      Ответить
      1. Наталья Буланова

        Да, есть. У нас в магазинах есть сливки разной жирности.

        Ответить
  4. Ольга Андреева

    Алена. спасибо за новый рецепт кулича. Я вообще думала, что в этом году не буду сама печь куличи, работаю и времени нет. А если ты говоришь, что он быстро делается, то может быть, и надумаю сделать для детей.
    Сливки , я тоже спросить хотела, жидкие брать? И какой жирности лучше?
    Спасибо за рецепт. Вы уже его опробовали, значит?

    Ответить
    1. Алёна Кравченко

      Оля, конечно пробовали. Куличи очень вкусные, буду на Пасху такие печь. По поводу сливок, то лучше пожирнее.

      Ответить
  5. Ирина Широкова

    Много лет пекла куличи, а в этом году даже не знаю, печь или не печь. Мучного едим мало, а куличей мало не испечёшь). Но, домашние куличи всегда вкуснее.

    Ответить
  6. Лена

    Мне понравился Ваш рецепт куличей, а то обычно в них идет очень много яиц. Обязательно попробую на Пасху.

    Ответить
  7. Ирина Зайцева

    Спасибо, Алена, за такой рецепт кулича. Как раз сейчас выбираю, что буду печь на Пасху.

    Ответить
  8. Ольга Андреева

    Куличи очень красивые у вас получились, Алена. И верю, что очень вкусные!

    Ответить
  9. Людмила

    Мне очень понравился ваш рецепт, но у меня нет сухих дрожжей и еще мне бы хотелось ввести в тесто белки тесто будет более пышным. Если возможно ответьте пожалуйста

    Ответить
    1. Анатолий

      Вы знаете, Людмила, мы стараемся рецепты не изменять. Печем и публикуем проверенные рецепты. У нас на блоге еще 5 рецептов с сырыми дрожжами, и даже с видео. А этот рецепт мы первый раз попробовали только в этом году, поэтому ничего не добавляли от себя. Можете попробовать добавить белки. Мы с благодарностью прочтем ваш комментарий после того, как вы попробуете приготовить.

      Ответить
  10. Елена

    Спасибо за рецепт, как раз вовремя! В связи с многочисленными переездами (из-за войны) затерялся блокнот с моими любимыми и проверенными рецептами, которые записывались много лет назад. Теперь в поисках нового рецепта. Возможно воспользуюсь вашим, на картинках пасха выглядит очень достойно)

    Ответить
    1. Анатолий

      И по вкусу она хороша! У нас рецептов пасхи много, выбирай любой.

      Ответить
      1. Елена

        Спасибо, обязательно изучу и другие рецепты!

        Ответить
  11. Дмитрий

    Пасхальные куличи — это вообще кулинарный шедевр! Мне вот только одного не понятно, почему их производят только в Пасху и в ее предверии, я бы с удовольствием ел их каждый день, но в магазинах они появляются только во время праздника.

    Ответить
    1. Анатолий

      Но почему же только в Пасху. Попробуйте найти в магазине кексы или куличи. Просто на Пасху выпекание идет массово, и называются пасхальными куличами. А обычные дни кексы и куличики. Ну и конечно разнообразие не такое, как в праздник.

      Ответить
  12. Ольга Андреева

    Рецептов пасхи у вас дейстаительно очень много, выбрать можно.
    Не знаю, буду ли в этом году печь сама. Дети не очень едят выпечку.
    Немного все же испеку. все равно и родные приходят в гости, потом и на проводы идем на кладбище, там раздаем куличи тоже, а дома все вместе собираемся.
    Алена, сливки ты берешь жидкие? А то на рынке продают густые, как сметану. А в супермаркете беру жидкие, разной жирности можно найти.

    Ответить
  13. Татьяна

    Спасибо за рецепт, попробую сделать такой кулич, тем более пасха не за горами)) пополняю свою копилочку рецептов))

    Ответить
  14. Елена Курбатова

    Алёна, пекла в этом году куличики по этому рецепту впервые в жизни сама решила (обычно свекровь печёт). Чудесные получились, я ставила на две порции, чтобы можно было всех угостить. Спасибо огромное!

    Ответить
    1. Анатолий

      Мы в этом году тоже по этому рецепту пекли. Правда и еще один рецепт попробовали. Всегда хочется новенького.

      Ответить
  15. Ольга

    Два года подряд пеку куличи по этому рецепту, хотя до того не пекла вообще) Куличики отличные, ароматные! Тесто влажное (у меня так получается) и это особо радует. Спасибо большое!

    Ответить
    1. Анатолий

      Благодарим, Ольга, за теплые слова.

      Ответить