Пасха из творога без яиц. Почему нужно делать квадратную пасху

Здравствуйте, дорогие читатели. Близится прекрасный праздник Светлое Христово Воскресение. Каждая хозяйка хочет накрыть стол побогаче, повкуснее, покрасивее, приготовив разнообразные блюда для пасхального стола. Как известно, на столе должны быть куличи, крашеные яйца, домашняя колбаса, сало, ну и конечно же, «Царская пасха из творога». Также дополнительно стол можно дополнить овощами, фруктами, салатами (по желанию) и прочим. А знаете ли вы, как приготовить творожную пасху? Рецептов этого десерта множество, мы готовили по самому быстрому и самому простому рецепту. Надеюсь он вам понравится, и вы возьмете его в свою «копилку рецептов».

Творожная пасха, рецепт которой находится ниже, нужно готовить в специальной пластмассовой, или же деревянной форме, в которой находятся выдавленные буквы «ХВ», означающие «Христос Воскрес!», или же другие изображения, которые символизируют символ веры.

Но если нет такой формы, не расстраивайтесь, для этих целей прекрасно подойдут пластиковые лоточки, цветочные горшки (только не б/у). Мы, например, купили пластиковый горшок для орхидеи, он уже с отверстиями, через которые будет стекать лишняя жидкость.

Пасха из творога без яиц — рецепт с фото  

Этот рецепт очень простой, все быстро и просто, а самое главное, в царской пасхе нет яиц. Мы очень любим простые рецепты.

Вкус у творожной пасхи просто чудесный, чем-то напоминает ванильное мороженое, которое тает во рту. Это прекрасный десерт на праздник.

Пасха из творога без яиц

Ингредиенты:

  • 700 грамм творога (у нас домашний творог)
  • 100 грамм сливочного масла (мы купили домашнее масло)
  • 300 грамм сметаны (сметана тоже домашняя)
  • 1 пакетик ванильного сахара (15 грамм)
  • 150 грамм сахарной пудры
  • 1 ч. ложка цедры апельсина (можно цедру лимона, или обойтись без нее)
  • 100 грамм изюма

Декор для украшения: посыпка кондитерская, ангелочки, цветочки, листочки из мастики.

Процесс приготовления 

1. Изюм перебрать, помыть и залить кипятком, оставить на 10 минут. Слить воду.

2. Творог перетираем через мелкое сито 2 раза.

Пасха из творога без яиц

3. Сметану смешиваем с сахарной пудрой, добавляем ванильный сахар и мягкое сливочное масло, все хорошо перемешиваем. Добавляем изюм.

Пасха из творога без яиц

4. Соединяем творог и сметану с маслом и сахаром. Хорошо перемешиваем, добавляем изюм, и цедру апельсина.

Пасха из творога без яиц

5. Творожную пасху хорошо перемешиваем.

6. Берем форму застилаем ее марлей, которую мы предварительно свернули в два слоя.

7. Выкладываем творожную массу в форму. У нас получилась полная форма. Прикрываем марлей, не завязываем, устанавливаем блюдце и ставим пресс, например, банку или бутыль с водой. Обязательно форма должна быть в миске, туда будет стекать жидкость.

Пасха из творога без яиц

8. Оставляем на 10-12 часов. Будет образовываться сыворотка, ее нужно периодически сливать.

Пасха из творога без яиц

9. После достаем пасху творожную из формочки и ставим на 2 часа в холодильник (охладить).

10. Украшаем по желанию и подаем к столу. Мы украсили цветочками, крестом из мастики. Этот декор купили в супермаркете.

Можно посыпать тертым шоколадом, украсить масляным кремом, мастикой, а можно вообще никак не украшать, на вкус это не влияет, только на красоту. Такую пасху обычно ставят в центре стола, она считается «Царской».

Творожные пасхи бывают варенными и сырыми, ниже представлены рецепты обоих десертов.

Пасха творожная заварная со сливками

Пасха творожная заварная со сливками

Ингредиенты:

  • 500 гр. творога (желательно жирного)
  • 3 куриных яйца (домашних)
  • 200 мл. сливок
  • Около 100 гр. сахара
  • Пол пачки сливочного масла ( 100 грамм)
  • Ванилин для вкуса

Изюм, цукаты.

Последовательность приготовления

1. В первую очередь стоит отметить, что для приготовления данного блюда необходимо использовать только сухой творог, в этом случае из него не будет течь сыворотка. Если же используется творог, приобретенный в магазине, то нужно перед приготовлением сложить его в марлю, сверху поставить груз и подвесить его так, чтобы в отдельную емкость стекала сыворотка. Когда жидкость полностью стечет, творог необходимо перекрутить несколько раз через мясорубку.

2. В отдельной емкости смешать масло, подтаявшее при комнатной температуре, с творогом, все тщательно перемешать.

3. В другой миске взбить яйца, ванилин и сахар. Добавить к ним сливки, еще раз перемешать. Поставить на медленный огонь, подождать, пока масса дойдет до кипения, проварить несколько минут, тщательно следить, чтобы не подгорело, иначе ничего не получится. Все остудить.

4. Изюм нужно выбирать без косточек, промыть его, положить на сухие салфетки, чтобы стекла жидкость, чтобы он не слипся, перемешать его с мукой.

5. Взять цукаты и нарезать их мелкими кусочками.

6. Перемешать творог со сваренной массой, цукатами и изюмом.

7. В специальную форму или дуршлаг положить сложенную в несколько слоев марлю таким образом, чтобы ее края свисали. Выложить творожную смесь, краями марли накрыть пасху, придавить гнетом, которым может служить банка с водой или же гиря, отправить в холодильник на 10-12 часов.

8. По истечению времени достать пасху, переложить на праздничное блюдо и убрать марлю. Сверху украсить тертым шоколадом, орехами, оставшимися цукатами и так далее.

9. Готовый десерт храниться не слишком долго, поэтому не стоит его делать в больших порциях.

Рецепты вкусных куличей на Пасху

Как приготовить творожную пасху — простой рецепт 

Данный рецепт придется по душе каждой хозяйке, так как десерт готовить совсем не сложно.

 Как приготовить творожную пасху

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг свежего творога
  • Пол пачки сливочного масла высокой жирности
  • Стакан сахара или стакана сахарной пудры
  • Стакана жирной сметаны
  • 1 ч.л. соли

Последовательность приготовления

1. Свежий творог тщательно перетереть через сито.

2. Масло хорошенько растереть с сахаром и солью до того времени, пока сахар полностью не раствориться. Добавить сметану и также перемешать, чтобы смесь превратилась в воздушную и однородную массу.

3. Подготовленный творог перемешать с воздушной массой, выложить в форму и отправить под гнет в холодильник или же холодное место приблизительно на сутки.

4. Через сутки снять гнет, перевернуть пасху на блюдо, украсить по своему желанию.

Как покрасить яйца на Пасху натуральными красителями

Советы хозяйкам по поводу приготовления творожной пасхи:

Для приготовления желательно использовать деревянную форму, которая называется пасочницей, так как в ней пасха получится более вкусной, нежели в пластмассовой.

При покупке творога нужно обращать внимание на то, чтобы он было только натуральным и свежим, а также имел высокую или среднюю жирность. Для приготовления не подойдут различные творожные массы, сырки, творожки и так далее. Оптимальный вариант – домашний творог.

Десерт не получится тогда, когда творог выглядит в форме комка. При покупке нужно обязательно попробовать творог, его вкус должен быть нейтральным, но не кислым, иначе пасху будет невозможно кушать.

У нас сегодня пасха круглой формы, но мы узнали почему именно делают квадратную пасху. И следующая пасха у нас будет обязательно квадратная.

Пасха из творога без яиц

А теперь немного интересной информации о возникновении творожной пасхи.

Почему делают пасху пирамидальной

По традиции, настоящая пасха обязательно должна иметь форму четырёхгранной пирамиды с усечённым верхом. Эту пасху люди называют по-разному: на церковнославянском «Млеко огустевшее», в истории встречается как Царская пасха, в быту просто творожная, или же сырная пасха. Более того, именно она изначально и называлась просто пасхой, и она же есть изначальная пасха.

Такая пасха делалась только из самых лучших и свежих продуктов, она считалась самым торжественным украшением пасхального стола. Многим верующим радостно иметь на столе такое блюдо, ведь оно олицетворяет сладкую райскую жизнь, веселье в этот священный праздник.

По мнению священнослужителей, в храм принято приходить для освящения лишь только «млека загустевшего», кулича и яиц.

Всё остальное, кроме этих трёх составляющих праздничного стола, что зачастую приносят люди, не положено приносить в храм, и не положено освещать, поэтому это всё не освещается.

Интересно, что из века в век и до наших дней форма пасхи не изменилась, хотя способ её приготовления менялся по мере доступности различных ингредиентов. Как вы уже поняли, делается она в большей своей части из молочных продуктов (творога, сметаны, сливок и сливочного масла), и выходит, что это даже не хлеб.

До 18 века творожные массы были довольно жидкими и готовились из сброженного кислого молока, которое собирала вся деревня. Начиная с 18 века, для приготовления пасхи брали твёрдый творог, сливки или сливочное масло, яйца, сметану и сахар, для вкуса добавляли недешёвые заморские продукты — орехи, цукаты, изюм и пряности.

Старый рецепт пасхи

Пасха изготавливалась и изготавливается следующим образом. Творог, смешанный с маслом, яйцами, сахаром, заправленный разными духами и специями, орехами, изюмом, варится в кастрюле, затем помещался в форму, состоящую из четырёх деревянных дощечек из липы, берёзы или осины, которые туго связывались бечёвкой.

Между формой и творожной массой была марлевая прокладка, которая облегчала перемещение пасхи из формы в тарелку. Потом надо отправить её на ночь в холодное место и на следующий день готовую творожную пасху перевернуть на блюдо, аккуратно освободить от пасочницы, и готово.

Пасху либо проваривают (варёная творожная пасха), либо оставляют сырой (сырая творожная пасха), либо запекают (запечённая творожная пасха).

Касательно пасочницы, то есть формочки для пасхи, то какие-либо данные о её возникновении отсутствуют. Но, учитывая, что пасхи первоначально имели вид усечённой пирамиды, можно предположить, что форму творогу либо «млеку огустевшему» придавали не только вручную, но и с помощью вначале простых, без каких-либо знаков, деревянных дощечек, скреплённых между собой.

Вероятней всего, они появились ещё во время язычества. И уж затем, при дальнейшем использовании, эти дощечки стали украшаться вначале простыми, а потом более сложными резными рисунками. Следовательно, как сама пасха, так и пасочница применялась уже в глубокой древности. И поэтому их историю лучше рассматривать совместно. И что касается пасочницы, то же самое касается и пирамидной пасхи.

Пасха из творога без яиц

Рисунки резьбы пасочниц могли быть самыми разнообразными, единственное, обязательно должен быть крест, и рисунки должны соответствовать пасхальной и вообще православной символике.

А уж православная символика настолько широка, что даёт огромный простор при создании рисунков для пасочниц. Рисунки могли быть как сразу понятными — изображения креста с орудиями страстей, голубя — символа Святого Духа, храмов и куполов, ангелов, так и глубоко символичными, требующими знания библейских событий и символики.

Это, как правило, изображения растений: виноградной лозы, символизирующей то Господа, подающего себя в причастии, состоящем из вина и хлеба, то семь таинств Церкви, обозначенных в семи виноградинках лозы, изображения разнообразных листочков и кустов, отсылающих нас то к терновому кусту — неопалимой купине, одному из древних прообразов Пресвятой Богородицы, то к райскому Дереву Жизни.

Также встречается изображение лестницы, обозначающей либо наше стремление ко спасению, либо Пресвятую Богородицу, через которую, как по лестнице, сошёл на землю Господь наш Иисус Христос. Среди рисунков встречается и изображение корабля, который может быть и Ноевым ковчегом, и вообще кораблём житейским на волнах бытия, а то и Церковью, чьим древним символом является корабль.

На словянских территориях были популярны пирамидальные пасхи вплоть до революции и смены власти.

Источник https://allatravesti.com/mleko_zagustevshee_ili_znaniya_ob_energeticheskoy_strukture_cheloveka

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Катя

    Отличный рецепт пасхи из творога. Я всегда сама дома делаю, не люблю в магазине покупать. И удивил рецепт пирамидальной пасхи, обязательно его попробую сделать.

    Ответить