Пахлава, рецепт приготовления восточной сладости с фотографиями

Пахлава, рецепт приготовления.Пахлава, рецепт приготовления этого восточного лакомства я вам сегодня расскажу, поделюсь с вами рецептом с пошаговыми фотографиями. Как-то с нами рецептом пахлавы поделилась одна знакомая, пахлава нам очень понравилась, но готовим мы ее не часто так как это достаточно калорийная сладость, но зато получается очень вкусно. Вот на востоке приготовление пахлавы обычное дело. Рецептов пахлавы существует много и у каждой хозяйки свой особый рецепт и свои секреты приготовления пахлавы.

Пахлава (баклава) это кондитерское изделие из теста с орешками в сиропе. Эта сладость широко распространена в кухнях восточных народов арабской, турецкой, азербайджанской, армянской, крымско-татарской. Пахлава является многослойным десертом, который готовят из листов теста толщиной с бумагу которые посыпают орехами это могут быть грецкие орехи, фисташки, миндаль, слои поливают маслом, пропитывают сиропом или посыпают сахаром. Сегодня и я приготовлю восточную сладость пахлаву.

Пахлава, рецепт приготовления.

Тесто:

  • 300 грамм сливочного масла (маргарина) мягкого
  • 200 грамм сметаны
  • 3 яйца (одни желтки)
  • 1 чайная ложка соды погасить уксусом
  • 4.5 стакана муки

Начинка:

  • 3 стакана грецких орехов
  • 3 стакана сахара
  • 150 грамм сливочного масла( поливать слои)

Для начала я приготовлю начинку, беру три стакана грецких орехов.

Пахлава, рецепт приготовления.

Теперь орехи нужно измельчить, для этого можно использовать блендер или мясорубку, я измельчаю орехи с помощью блендера и добавляю с измельченные орехи три стакана сахара, стаканы у меня 200 граммовые.

Пахлава, рецепт приготовления.

Вот такая у меня получается начинка.

Пахлава, рецепт приготовления.

Теперь мы будем готовить тесто для пахлавы. Нам нужно 300 грамм мягкого сливочного масла (можно конечно масло заменить и маргарином). Также берем три яйца и отделяем желтки от белков, для теста нам нужны будут только желтки. Берем миску с которой будим замешивать тесто и добавляем размягченное масло и три желтка, все перемешиваем.

Пахлава, рецепт приготовления.

Теперь нам нужно 200 грамм сметаны, я беру сметану 20% жирности.

Пахлава, рецепт приготовления.

Все хорошо перемешиваем, теперь 1 чайную ложку соды нужно погасить уксусом. Я набираю чайную ложку соды и высыпаю ее в столовую ложку и наливаю в ложку одну чайную ложку уксуса.

Пахлава, рецепт приготовления.

Теперь в тесто я добавляю муку, добавлять нужно небольшими порциями и перемешивать. Я добавляю примерно 4-4.5 стакана муки, стаканы у меня 200 граммовые.

Пахлава, рецепт приготовления.

Когда тесто будет уже трудно размешивать я посыпаю стол мукой и выкладываю тесто на стол его нужно замесить, так чтоб тесто отставало от рук.

Пахлава, рецепт приготовления.

Далее это тесто нам нужно разделить на 6-8 частей, это в зависимости от формы в которой вы будете готовить пахлаву, но нужно ее готовить в квадратной форме, у меня форма небольшая и делю тесто на 7 частей. Берем кусочек теста и тонко раскатываем его скалкой.

Пахлава, рецепт приготовления.

Выпекать пахлаву я буду в квадратной форме, можно взять квадратный противень. Я застилаю форму пергаментной бумагой и выкладываю первый слой теста.

Пахлава, рецепт приготовления.

Теперь я выкладываю начинку, которую мы приготовили для пахлавы.

Пахлава, рецепт приготовления.

Теперь нам нужно примерно 150 грамм сливочного масла его нужно растопить, мы будем поливать каждый слой пахлавы растопленным сливочным маслом.

Пахлава, рецепт приготовления.

Поливаем каждый слой после начинки.

Пахлава, рецепт приготовления.

Так нужно сделать 6-8 раз, слои выкладываем один на другой. Слой теста, ореховая начинка, растопленное сливочное масло. Последний слой мы не посыпаем орехами и не поливаем маслом, поэтому начинку и растопленное масло нам нужно распределить на все слои, кроме последнего. Вот последний слой.

Пахлава, рецепт приготовления.

Берем одно яйцо взбиваем его и смазываем верхний слой пахлавы взбитым яйцом.

Пахлава, рецепт приготовления.Далее я беру острый нож и делаю надрезы ножом, но только слегка, только верхний слой, разрезы делаем наискосок чтобы получились ромбы. В серединку каждого ромба мы ставим половинку грецкого ореха. Грецкий орех мы разделяем на две равные части — половинки ядра, такие половинки еще называют «бабочки».

Пахлава, рецепт приготовления.

Пахлаву я ставлю на 50 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до образования румяной корочки. Но вы ориентируйтесь на свою духовку, следите чтоб пахлава не подгорела. Вот такая у меня пахлава.

Пахлава, рецепт приготовления.

После того как пахлаву мы достали из духовки, она должна постоять 15 минут, теперь мы нарезаем пахлаву строго по рисунку, нарезать пахлаву нужно только в теплом виде, если нарезать в холодном она распадется.

Пахлава, рецепт приготовления.

Теперь выкладываем наши ромбы на блюдо, пусть пахлава остывает, вот так вкусно, красиво, аппетитно и совсем не сложно.

Пахлава, рецепт приготовления.

Приятного вам аппетита.

Спасибо большое за ваши комментарии, за добрые слова, которые вы пишете, очень приятно читать, знать что стараешься не зря, веду свой блог для души и мне это очень нравится. Всегда хочется поделиться с вами хорошим рецептом и прежде чем выставить рецепт, мы сами все готовим, на нашем блоге абсолютно все рецепты с фотографиями. Всем желаю ярких положительных эмоций, хорошего настроения, гармонии в душе, улыбки на лице.

Мой душевный подарок для вас. Наш мир прекрасен посмотрите.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

105 Комментариев

  1. Елена:

    Очень люблю пахвалу, как классно, что дали рецепт. Спасибо!

  2. Бабушка Бабуня:

    Одно из моих любимых лакомств, но сейчас «забываю» покупать, так как быстро уходит, а пользы мало. Вкусная, конечно.

  3. Ирина:

    Анатолий, ну как здорово. спасибо огромное за рецепт. как соберусь делать, так к вам в гости обязательно еще раз загляну. Чем покупать, лучше самой все сделать.

    • admin:

      Если не боитесь добавить калорий, то вместо сахара можно использовать мед.Вкус не передать словами.

      • Анютка Незабудка:

        Что вкус, что аромат — не знаешь, что вкуснее

        • Ольга Смирнова:

          Прежде всего вкус, я думаю

          • Иван Зелинский:

            Вы с лесными орехами пробовали делать или только с грецкими?

          • Ольга Смирнова:

            С грецкими

          • Анютка Незабудка:

            Грецкие орехи можно заменить и лесными, и кешью, и миндалем, только цена у таких заменителей довольно дорогая.

          • Иван Зелинский:

            Замечательно Анюта, обязательно возьму на заметку — спасибо

  4. Александра:

    Здравствуйте Анатолий!

    Я удивилась такому названию сладости пахлава, не знала о ней.
    Приятно видеть, что вы устойчиво продолжаете развивать свой сайт.
    Много интересной и увлекательной информации, да еще и вкусной.
    С уважением, Александра.

  5. Елена Картавцева:

    Хотела «пройти» мимо рецепта, так как знаю свою страсть ко всему, что с орехами… Нет, прочитала все, узнала секрет приготовления пахлавы. Оказалось, не так и сложно! А теперь сижу и думаю: печь или не печь? Это ж какой «урон» фигуре будет!!! Я же не смогу ограничиться одним кусочком! :-)

    • admin:

      Я думаю жертву богу красоты немного можно отложить, и попробовать приготовить пахлаву. С одного раза урон фигуре большой не будет, а готовить пахлаву вы научитесь. Потом можно будет перед подружками похвастать, а если боитесь за свою фигуру, то можно и подружек угостить. Убьете сразу двух зайцев.

    • Kozak:

      Елена, как можно пройти мимо такого рецепта? Вы боитесь за свою фигуру? Да после такого лакомства ваши домашние будут вас на руках носить.

    • Анютка Незабудка:

      Действительно, пахлава довольно калорийная вкусность! Но хоть один раз приготовить надо!

  6. Надежда Семеновна:

    Анатолий, приятно прочитать, сразу видно, что вы сами готовите. Не копируете чужие рецепты. Не делаете сайт ради рекламы (часто гадкой).
    Пахвалу только недавно ели и решила найти рецепт и сделать самой. Теперь попробую.

    • admin:

      Готовим конечно все сами. Рецепты правда не все свои, некоторые в социальных сетях смотрим. Ну а реклама все же присутствует. Надо же хостинг и доменное имя проплачивать.

  7. Безродных Лариса:

    Всегда думала , что приготовить пахлаву очень сложно . А оказалось — нет . Огромное спасибо за рецепт . С наступающим Новым Годом !

  8. анастасия:

    очень вкусно!!!!! готовила сегодня! все от удовольствия только пальчики облизывали! спасибо огромное, теперь и я умею готовить пахлаву!

  9. Андрей:

    клип красивый ! а печенье наверно вкусное)может быть когда нибудь попробую)

    • admin:

      Пахлава не только вкусная но еще и сытная, съешь несколько кусочков и сытость на пол дня.

  10. Ярослава:

    Спасибо за рецепт. Очень вкусная пахлава. Но для меня очень сладкая, хотя я положила не 3 стакана сахара а 2, и с целью экономии я белки взбила с мягким маслом и смешала с орехами. СПАСИБО……

    • Кравченко Анатолий:

      А мы любим по рецепту готовить, она получается такая калорийная, а мне это и надо. Я фигуру свою не берегу, сжигаю лишние калории быстро.

  11. eminova leyla:

    Spasibo za recept. Ya toje peku ee uje mnogo let. Xotelos bi dobavit. Pri smazke verxa jeltkom sovetuyu dobavit shafran v jeltok,a takje v sherbet.Shafran predvaritelno zavarivayu. Posle togo kak paxlava prostoyala 15-20 min v duxovke,polit toplenimmaslom po srezam. Bilo bi luchshe zamesit na drojjax testo-10 grammov na 1kg muki. Testo ni v koem slucheye podnyatsya silno ne doljno-inache bulochki poluchatsya. Srazu nachinayte katat shariki ,nakrit polotencem i nachat raskativat.Rada budu esli moi soveti prigodyatsya

    Спасибо за рецепт. Я тоже пеку её уже много лет. Хотелось бы добавить. При смазке верха желтком, советую добавить шафран в желток, а также в щербет. Шафран предварительно завариваю. После того как пахлава простояла 15-20 мин. в духовке, полить топленным маслом по срезам. Было бы лучше замесить на дрожжах тесто 10 грамм на 1 килограмм муки. Тесто ни в коем случае подняться сильно не должно, иначе получаться булочки. Сразу начинайте катать шарики, накрыть полотенцем и начать раскатывать. Рада буду если мои советы пригодятся.

    • Кравченко Анатолий:

      Спасибо вам за рецепт. Я хочу его уже попробовать. Я позволил себе перевести на русский язык ваш рецепт для удобства чтения.

      • Ольга:

        Анатолий, спасибо за перевод комментария. Чувствуется забота о читателях, так как латинскими буквами действительно сложно читать текст.

      • Анютка Незабудка:

        Действительно, хорошие советы! Видно, что человек спец в этом деле.

  12. Ольга Андреева:

    Вот сначала читаем о вкусняшках, а потом-как похудеть. Забавно!
    Рецепт интересный, надо тоже как-то попробовать его приготовить.

    • Ольга Смирнова:

      Я тоже об этом подумала! Причем все советы на одном сайте!

      • Ольга:

        И как вылечить болезни от переедания тоже тут можно найти. В общем, незаменимый источник информации на каждый день :)

    • Анютка Незабудка:

      Домашняя пахлава и по деньгам получается намного дешевле покупной!

  13. Ольга Смирнова:

    Никогда не пробовала готовить похлаву дома, хотя очень ее люблю.
    С вашим конкурсом столько всего хочется попробовать! И как удержаться от соблазнов?

    • Иван Зелинский:

      А почему Вы не пробовали готовить дома Ольга?

      • Ольга Смирнова:

        Не попадался хороший рецепт. Но теперь то уже научилась по рецепту Анатолия

        • Иван Зелинский:

          Как хорошо что именно Анатолий ведет такой славный блог

          • Анютка Незабудка:

            И у него есть желание делиться с нами новыми вкусными рецептами, это главное!

  14. Ольга Смирнова:

    В который раз сталкиваюсь с тем, что твит сразу не отправляется, выдается сообщение, что длина текста превышает допустимую, приходится урезать его. Но другие, может, и не станут заморачиваться. Надо тут что то придумать.

  15. Ирина:

    Спасибо большое,Анатолий, за рецепт пахлавы! Со мной как то поделились рецептом приготовления пахлавы, по этому рецепту получалась просто волшебная пахлава, потом я его утеряла, все никак не могла найти, да и на память не помнила.Столько перепробовала пахлавы, все не то!! И какая радость, нашла в вашем рецепте именно ту пахлаву, мою любимую. Спасибо Вам огромное!!!!!По этому рецепту пахлава самая вкусная!!!!

    • Анютка Незабудка:

      Вот видите! Хорошие рецепты надо искать на таких вот вкусных сайтах!

  16. Ольга Смирнова:

    Прочитала множество рецептов приготовления пахлавы в домашних условиях, но ваш мне показался самым простым. Вот только никак не соберусь наколоть 3 стакана орехов, чтобы испечь пахлаву.

    • Kozak:

      А вы домашних заставьте орехи колоть. А то пахлаву будут лопать, так пусть помогут.

      • Ольга Смирнова:

        Так рядом у меня нет никого, а покушать вкусненькое приезжают :)

        • Иван Зелинский:

          Что Вы дома только одни? И только для себя одной завтра и ужин готовите?

        • Анютка Незабудка:

          А вы после вкусненького их озадачьте такой работой!

          • Иван Зелинский:

            Неужели может получится, ведь после вкусняшек и отдохнуть не плохо, чтоб жирочек завязался

  17. Ольга Смирнова:

    Наконец, начистила орехов. Как раз расправилась с прошлогодними запасами.
    Только я по ним скалкой прошлась, не люблю мясорубку использовать.
    Испеку пахлаву, поделюсь результатом.

    • Kozak:

      Если бы вы пахлавой поделились, а не результатом, вот это да. Результат я не ем.

      • Ольга Смирнова:

        Я бы с удовольствием, пахлава большущая получилась. Жаль. что по компу нельзя передать.

        • Kozak:

          Жаль, что техника до этого не доЖаль, что техника до этого не дошла.
          Приятного аппетита вам!шла.
          Приятного аппетита вам!

        • Анютка Незабудка:

          Может быть когда -нибудь новые технологии подарят нам эту радость — попробовать хоть капельку!

          • Иван Зелинский:

            фантазии, фантазии — где ваша сладость

  18. Ольга Смирнова:

    Докладываю, пахлаву испекла, получилось вкусно. Только в моей духовке надо было поменьше держать, чуть пересушила. Больше похоже на ореховое печенье. Но очень вкусно! В следующий раз внесу свои коррективы.

    • Кравченко Анатолий:

      Зачем же так официально. Теперь у вас в копилке рецептов будет рецепт вкусной пахлавы. А мне еще придется орехов ждать. У нас только начинают орехи грецкие появляться на рынке.

      • Ольга Смирнова:

        Да я не официально, я шутливо :) У меня тоже орехи закончились, а свежие еще не собирали.

        • Кравченко Анатолий:

          Приятно, когда готовите по рецептам опубликованным на блоге и не стесняетесь рассказывать об этом. Даже если пошло не совсем так как хотелось.

          • Ольга Смирнова:

            А с первой попытки не всегда все получается и в этом ничего страшного нет. Просто на будущее уже знаешь, что и где нужно подкорректировать.
            Я пирожки и то сколько лет училась печь, пока, наконец то стали вкусными получаться.

          • Kozak:

            Бедные ваши домашние. Столько лет им приходилось ваши попытки кушать.

          • Ольга Смирнова:

            Ну все же, пока горячие, были съедобные :)

          • Иван Зелинский:

            А как выстыл то что уже не вкусно?

          • Ольга Смирнова:

            Мы тут вообще то о пирожках

          • Иван Зелинский:

            Спасибо что подсказали, а то мы малость от темы отошла, а нужно возвращаться Ольга

    • Kozak:

      Зато вы обогатили сайт Анатолия рецептом орехового печенья.

    • Ольга Смирнова:

      Чудеса происходят с моей стряпней. Полежало мое изделие ночь и стало вдруг мягче, превратилось в настоящую пахлаву, даже на вид такая же как на вашем фото.

      • Kozak:

        А вот это интересно. Где они лежали? Просто так, ничем не накрывали?
        И где вы пахлаву прятали, что никто за ночь не съел?
        Вон Анатолий даже фотографировать не успевает, сразу все съедается.

        • Ольга Смирнова:

          Положила в целлофановый пакет

          • Kozak:

            Если вы положили ещё теплую пахлаву в целофановый пакет, она могла стать мягче за счёт конденсата.

          • Ольга Смирнова:

            Нет, положила в целлофан уже остывшую пахлаву и пакет не завязывала. Но мне кажется, дело и не в пакете, просто, чем дольше она лежит, тем мягче становится. Такой я сделала вывод.

          • Kozak:

            Это благодаря тому, что дома никого не было. У Анатолия или у меня так долго пахлава бы не задержалась.

        • Ольга Смирнова:

          К счастью, ночью никого дома не было, вот и долежала пахлава до утра.

        • Кравченко Анатолий:

          Нет пахлава у нас не в особом почете у детей, вот тортики это да. А я бы лучше пахлавы съел. Уже честно говоря соскучился.

    • Анютка Незабудка:

      От духовки зависит половина выпечки!

      • Иван Зелинский:

        Так ведь новые духовки укомплектованы хорошим температурным регулятором и равномерно разогреваются по всему объему Анюта. Со старыми были проблемы

        • Анютка Незабудка:

          Возможно, что не у всех есть новые современные плиты с навороченными духовками.

  19. Иван Зелинский:

    Судя из отзывов пахлава почитаемая. Попробуем и мы с женой ее приготовить.

    • Кравченко Анатолий:

      Вы не будете разочарованы. Это одно из самых калорийных блюд. Мне три кусочка пахлавы хватало до обеда. При том, что я работал физически.

      • Иван Зелинский:

        Ведь прекрасный факт о том, что пахлава еще калорийное блюдо я даже не подозревал. Обязательно нужно попробовать испечь

        • Ольга Смирнова:

          Очень калорийная пахлава, очень сытная и безумно вкусная!

          • Иван Зелинский:

            Я вам верю, дома у нас как то не прижилась Ольга

      • Анютка Незабудка:

        Ее много не съешь при всем желании!

  20. Анютка Незабудка:

    Рецепт пахлавы забрала в закладки! Испеку обязательно эту вкуснятину пользуясь вашими советами!

  21. Анай Керимова:

    Рецепт очень подробный, спасибо автору!:)
    Но есть одна небольшая поправка. Тесто в начале поливают маслом, размазывают его равномерно, а потом выкладывают ореховую начинку. Попробуйте, Вам понравится:-)

    • Кравченко Анатолий:

      Благодарю вас, в следующий раз попробуем так сделать.

      • Анютка Незабудка:

        Варианты как приготовить пахлаву могут наверное немного отличаться, но результат все равно получается очень вкусным.

  22. Анай:

    несомненно!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *