Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о таком растении как овёс. Рассмотрим полезные свойства овса и лечение овсом. Растение овёс является сельскохозяйственным и выращивается в основном на полях. Овёс еще используют с лечебной целью в народной медицине. Используют в основном стебли и зерна овса в шелухе. Овес действительно очень ценное лечебное растение. Были мы недавно в гостях у мамы и одна мамина знакомая рассказала, что ее подруга вылечила овсом печень.
Мне захотелось больше узнать об этом растении, поэтому прочитав много информации касающуюся овса и лечение овсом, хочу теперь поделиться ею с вами и конечно же напишу рецепт, который помогает очистить и вылечить больную печень.
Я, например, каждый день на завтрак ем овсяную кашу, вкусно и очень полезно. Еще люблю в овсянку и сухофрукты, и ягоды, и орехи добавлять, вместо сахара можно мед в овсянку добавить, будет тоже не менее вкусно.
Овёс. Полезные свойства
- Овес богат витамином А, К, В1, В2, В6, также в овсе содержится хром, цинк, медь, железо, фтор, никель, калий. Также овёс содержит аминокислоты, жиры, белки, углеводы, сахар, органические кислоты, клетчатка.
- Растворимая клетчатка, которая содержится в овсе, снижает уровень холестерина в крови.
- А витамины группы В, осуществляют очень важные функции в работе нашей нервной системы.
- Витамины и минералы, которые находятся в овсе участвуют в важных процессах, которые происходят в нашем организме, тем самым защищая наш организм от различного рода заболеваний.
- Овёс является хорошим средством при воспалительных процессах.
- А овсяную муку используют при острых воспалительных заболеваниях как желудка, так и кишечника.
- Настой из овса обладает жаропонижающим, потогонным и мочегонным действием.
- Овёс применяют для выведения шлаков и токсинов из организма. Особенно полезны овсяный кисель и каша.
- Употребляя овёс, в крови снижается уровень сахара, поэтому овес нужно употреблять при такой болезни как диабет.
- Овёс выводит лишнюю жидкость из нашего организма, тем самым уменьшает отеки.
- Овёс полезен при запорах, так как содержит много клетчатки, которая регулирует работу нашего желудочно-кишечного тракта.
- Овсянка обеспечивает наш организм медленной энергией, что позволяет избежать резкого повышения уровня сахара в крови.
- А белок, которым богат овёс необходим нам для восстановления и роста тканей.
- Отвары из овса оказывают очень хорошее действие при кашле и простудных заболеваниях.
- Овёс применяют при хроническом заболевании печени и для очищения печени.
- Овёс улучшает работу печени и поджелудочной железы.
- Также овёс способствует усвоению жиров в кишечнике.
- Настой овса обладает также спазмолитическими свойствами, уменьшает боли при заболевании мочевого пузыря, при цистите и мочекаменной болезни.
- Очень интересный факт об овсяной каше. Каша овсяная прекрасное противотуберкулезное средство.
- Овёс повышает иммунитет организма.
- Препятствует образованию тромбов и обновляет кровь.
- Нормализует жировой обмен и способствует похуданию.
- Овёс улучшает деятельность щитовидной железы.
Овёс. Лечение
Отвар из овса при заболеваниях печени.
Овёс применяют для очищения и лечения печени. Нужно взять два стакана овса в шелухе, залить их тремя литрами воды и поставить на медленный огонь кипятить. Кипятят три часа, обычно после упаривания остается чуть больше стакана отвара, его процеживают и пьют в теплом виде. Пьют один раз в день по одному стакану. Каждый день отвар нужно готовить новый.
Отвар из овса также применяют при умственном переутомлении, отеках любого происхождения, при недержании мочи, бессоннице.
Готовят его так: два стакана зерен овса в шелухе нужно промыть и залить их 6 стаканами кипящего молока, ставьте овес с молоком на медленный огонь пусть томится около 2 часов, затем отвар отставляют и настаивают еще около получаса. Отвар нужно обязательно процедить. Принимать по стакану отвара три раза в день до еды. Курс лечения два месяца, затем нужно сделать перерыв на месяц и при необходимости курс лечения повторить.
Отвар овса снижает кровяное давление.
Сто грамм овса залить двумя стаканами воды, кипятить тридцать минут. Настоять тридцать минут, а затем процедить этот отвар пить вместо чая каждый день. Пить через два часа после еды, но принимать отвар овса нужно только до 9 часов вечера.
Отвар овса при сухом кашле.
Овес очень хорошо помогает и при кашле. Для приготовления отвара возьмите сто грамм овса и отварите их в литре воды, примерно пол часа, затем оставьте настаиваться на пол часа. Отвар процедите и добавьте в него пару столовых ложек меда. Принимать отвар овса по столовой ложке пять раз в день.
Настой овса при запорах.
Овёс обладает слабительными свойствами, применяют его при запорах. Один стакан овса в шелухе заливаем литром воды комнатной температуры, настаиваем 12 часов, далее, жидкость с овса сливаем и варим кисель. Пить кисель несколько раз в сутки. Также при запорах полезно по утрам кушать овсяную кашу.
Овёс также еще и помогает избавиться от курения.
50 грамм овса заливаем пол литром воды, кипятим буквально 10 минут, далее отвар наливаем в термос и настаиваем 12 часов. Процеживаем полученный настой и принимаем по сто миллилитров три раза в день. Тяга к курению постепенно сменяется отвращением.
Овёс противопоказан
У овсе как таковых побочных действий и противопоказаний нет, есть некоторые рекомендации по применению овса.
- При индивидуальной непереносимости овса.
- При камнях в желчном овес применяйте только после консультации с врачом.
- При передозировке могут возникнуть головные боли.
Где можно купить овёс
Овёс в шелухе можно приобрести на рынках, там, где торгуют зерном, макухой, отрубями, семечками. В аптеке есть очищенный овес, но полезным и пригодным для лечения является овёс с шелухой.
Овес и здоровье
Овёс является одним из наиболее распространенных питательных продуктов, которые известны человечеству. Благодаря богатому составу полезных веществ и витаминов, овёс укрепляет кости, зубы, укрепляет наш организм и нервную систему. Издавна овёс применяли при нервных расстройствах и нервном истощении.
Также стимулирует обменные процессы происходящие в организме и благотворно влияет на кожу. При расстройствах пищеварительной системы, клетчатка, содержащаяся в овсе успокаивает пищеварительный тракт, оказывает хорошее действие при запорах. Особенно полезен овёс диабетикам, так как снижает уровень сахара в крови.
Также овёс очень хорошо помогает убрать отеки, помогает вывести лишнюю жидкость из организма. А овсяные хлопья с молоком, являются классическим блюдом во всем мире. Так как овёс обладает расслабляющими свойствами, раньше в старину, матрасы набивали овсяной шелухой, на них спали дети и взрослые, которые страдали бессонницей.
Теперь и вам известна информация о таком растении как овёс. Полезные свойства и лечение овсом мы тоже рассмотрели, надеюсь эта информация будет полезной для вас.
Я и раньше знала о пользе овсянки, а в последнее время очень часто встречаю статьи на эту тему. Но никак все еще не могу заставить себя кушать овсяную кашу, не люблю.
Сейчас многие говорят о пользе овсянки, но не каждый заставит себя кушать её каждый день.
Надо поэкспериментировать с разными рецептами. Уверена, что можно подобрать подходящий для себя
Прошло больше года. С тех пор все изменилось и я каждый день почти по утрам ем овсянку. Просто нашла способ заливать ее холодной водой, в таком виде она мне понравилась!
Можно придумать всякие интересные добавки в овсяную кушу, которые в разы улучшат ее вкус.
Очень подробная статья о пользе овсе. Спасибо, Анатолий. У нас в семье тоже принять завтракать овсянкой. Но недавно я узнала, что особенно увлекаться этой кашей все же не следует, так как овсянка замедляет усвоение кальция и в результате нарушает минеральный обмен. Как говорится, все хорошо в меру. Поэтому на завтрак нужно обязательно чередовать овсянку с другими кашами.
А мы добавляем в кашу и орехи, и различную ягоду, и варенье. Ягоды замороженной полная морозилка, орехов осталось пол мешка, а варенья много, но его кроме меня никто не ест. А насчет кальция — слышал, но не жалуюсь. Каждую неделю срезаю детям ногти, да и сам не жалуюсь.
Я обязательно ем овсянку с разными вкусными и полезными добавками
Наверное все хорошо в меру. Чередовать овсянку с другими видами каш, в принципе,нормально.
Овсяная каша у меня частый гость. Предпочитаю тоже зерно, а не хлопья. Да и отвар стараюсь делать.
А у нас не всегда получается кашу варить, приходится хлопья кушать.
Мы тоже чередуем зерна и хлопья. Недавно купили овсяные хлопья с льняными семечками (зернами), тоже вкусно и полезно.
Вот зерно я еще не пробовала готовить
Не так давно обратила внимание в магазине на зерна, попробовали приготовить — тоже понравилось!
А вот интересно, овсяные хлопья сильно уступают овсу с шелухой по своим полезным свойствам?
А и хлопья бывают с шелухой. Я много перепробовал хлопьев, и иногда покупаю с шелухой. Это не специально, видимо плохо обмолотили. Правда дети не любят кашу с шелухой. Немного конечно уступают хлопья каше. В хлопьях нет такой слизи как есть в каше.
Немного, но уступают. Хлопья больше обработаны, и организму легче их переварить. Затрачивается меньше энергии на переваривание хлопьев.
Интересная статья, думаю стоит добавить в избранное
Статью о полезном правильном питании никогда не помешает оставить в закладках.
Я вот тоже слышала, что овес пьют для очищения печени. Овсянку я тоже ем каждое утро, уже даже не представляю себе другой завтрак.
Овсянка на завтрак, очень полезная вещь и для здоровья и для кожи. Популярный рецепт красоты (салат) тоже содержит овсяные хлопья.
Давно не видел столь интересных статьей. Спасибо!
А вы почаще заходите на блог в гости. Здесь много еще интересного.
Наверное, вы долго не заходили к Анатолию в гости. У него здесь одни сплошные полезности и вкусности.
Овсянку, в виде хлопьев, иногда ем по утрам. Надо бы натуральный овес отваривать, но вспоминаю об этом, когда завтракаю.
Бывает просто некогда отваривать кашу, поэтому частенько хлопья едим и мы.
Иногда так бывает, поэтому я обычно завтрак планирую с вечера. Так точно не забудешь.
Нравятся овсяные каши с фруктами. Особенно на завтрак.
Мы регулярно кушаем каши с ягодами, в основном со смородиной черной. Очень я люблю смородину.
На зиму специально замораживаю фрукты именно для овсяной каши.
Спасибо, Анатолий, за развернутую информацию про овес.
Каши мы тоже готовим, но вот не очень любят дочки у меня такое. Мы и проращиваем его, как и пшеницу.
И помню, как я долго поила дочку отваром овса. Томила его с молоком в духовке и давала пить. Кашель, который не могли вылечить врачи у дочки так и ушел у нас. Потом врачи у меня уже спрашивали, как я вылечила все, потому что после химиотерапии такой кашель был, столько нам прописывали всего и главное, ничего не помогало. А овес пропили около месяца так и все прошло.
Длительное лечение не каждый хочет проходить. Сейчас люди ленивые стали, проще сходить в аптеку, чем томить молоко, да еще и в течении месяца каждый день.
А как раз многие аптечные средства во многом уступают домашним и народным по эффективности.
Ира, хорошо, что нашли способ, который помог вылечить кашель. Здоровья вашим родным!
Овес очень полезен. Спасибо за рецепт. Давно хотела приготовить.
Готовьте чаще блюда из овса, смотрите сколько в нем полезностей.
Я вообще редко ем каши — видно в детстве переела их. А овсянку я люблю, но все равно она не часто бывает на моем столе. А овес я и вовсе никогда не пробовала и не видела, чтобы его продавали.
Овес необработанный продают на корм скоту. У нас он продается на деревенском рынке.
Скорее всего, вы найдете его на базаре. Там, где продают корм для животных, семечки в мешках и т.д.
Знаем про лечебные свойства овса. В нужное время прибегали к его помощи.
Хорошо когда знаешь к чему обратиться и чем лечить. Это очень важно.
Что именно вы лечили с его помощью? Поделитесь опытом.
В свое время прибегли к помощи овса, в том числе, чтобы подлечить печень у сына.
Вот такое оно, полезное зернышко. Главное нам не забывать о его целебных свойствах.
Вы имеете в виду отвар из овса для чистки печени?
Кашу для себя варю каждое утро, но муж ест ее с не большой охотой. Спасибо за интересную статью, дам почитать мужу, может примет к сведению Ваши советы.
Конечно дайте почитать. Овес это не только еда, а точнее не просто еда, а прекрасная возможность подзарядить свой организм энергией.
Многие мужчины не очень любят каши, есть такая проблема. Нужно им эту статью дать прочитать.
Спасибо за интересные советы, попробую с помощью овса отучить мужа курить.
Не легко вам будет. Здесь главное желание мужа. Вам надо провести хорошую подготовительную работу для реализации вашего замысла.
Вы правы, без его желания и мотивации вряд ли что получится.
Изначально неверная постановка задачи. С другим человеком нельзя ничего делать. Можно только помогать ему, если он сам хочет.
Я об этом и говорю, надо подвести человека к мысли о том чтобы бросить курить. А уже потом ему помогать бросить.
Поставить человека на путь истинный, чтобы от понял необходимость бросить пить, курить — задача не легкая, но благородная.
Овес — это кладезь полезных веществ, вы очень подробно описали его свойства, спасибо за рецепт, не знала, как готовить отвар, сколько нужно варить. Главное здесь — не лениться ради своего здоровья, а нам лень даже кашу на завтрак приготовить, сама такая, начинаю каждый день кашу овсяную есть, самочувствие улучшается заметно, но потом бросаю, лень одолевает ее каждый день готовить.
Лень это плохо в кулинарии и медицине, а вот в изобретениях это очень хорошо. Сколько прекрасных изобретений было придумано из-за лени человеческой.
А по моему рецепту приготовить овсянку можно за пару минут, даже если очень лень, особого труда не доставляет
Мне тоже кажется, что быстрее овсяной каши ничего нет.
Пришлите пожзлуйста рецепт быстрого приготовления овсян/каши из зерна. СПАСИБО !!!
Такое часто бывает. Начинаешь полезное дело, а лень мешает его завершить.
Овес — это натуральный эссенциале. Два раза в год отвар овса пью.
Не каждый знает про полезные свойства овса, а вы молодец.
Хорошее сравнение, эссенциале сейчас довольно дорого стоит.
Анатолий, Ваш завтрак просто кладезь витаминов. Вы меня сагитировали, перехожу на овсяную кашу.
Будет хорошо, если вы еще и долго продержитесь на таком завтраке. Обычно людей надолго не хватает.
У меня бывают периоды насыщения овсянкой, делаю перерыв, а потом организм опять просит. Да это и самый простой и быстрый завтрак!
Ну не без этого, иногда даже полезно сделать небольшой перерыв, а потом вновь вспомнить про овсянку.
Не забудьте добавить туда вкусных добавок, и блюдо станет любимым для вас.
Не знала о лечебный свойствах овса для печени — большое спасибо за информацию! Я тоже очень люблю овсяную кашу, причем я ее не варю, а просто заливаю хлопья кипятком, добавляю чуть-чуть меда, орехов и сухофруктов и здоровый, вкусный завтрак готов!
А я своих детей не могу заставить съесть кашу, если в неё положить что нибудь кроме хлопьев.
И не надо заставлять, значит, им нравится вкус натуральной каши
Заставлять никого и ни в чем не надо-пользы все равно не будет.
Значит, им нравится натуральный вкус.
Некоторые хлопья и не требуют варки, достаточно лишь кипятка.
Все самое ценное и полезное создано природой, пользуйся на здоровье, я вот тоже с удовольствием ем овсяную кашу на завтрак практически каждый день, вкусно, просто и полезно.
Это замечательно, что вы такой любитель полезной каши.
Овес супер полезное растение! Только лень нам его запаривать, принял таблетку и успокоился! А ведь знаю при кашле лучшего средства пожалуй и не найти! И мужу надо позаваривать глядишь курить бросит!
О том, что овес — средство от кашля, узнала из этой статьи. Буду иметь ввиду это хорошее средство.
Не каждый может заставить себя есть овсянку. Но когда петух клюнет в одно место, то уже выбирать не приходится.
Можно даже вспомнить еще одну поговорку по этому поводу «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится»
И потом не будет уже обращать внимание на то, вкусная она или нет.
Найдите подходящий вам способ приготовления, а их множество, и вы полюбите овсянку навсегда.
Овсянку любят многие, а те, кто не любят, возможно просто не ели вкусной овсяной каши.
Анатолий, очередное вам спасибо !
Но где взять в СПБ зерно овсянки, а главное быть уверенным, что оно не протравлено.
Кто может помочь-подсказать буду признательна.
Ищите на сельскохозяйственных рынках. Я у себя нашел. Обычно там продают на ведра, для кормов, так что протравлено не будет. Да и договориться за меньшую меру можно.
Благодарю !
Да, на рынке точно протравленное не попадется там, где для животных продают.
Я овсянку ем часто. Нравится. А вот один раз тоже вычитала и хотела вылечить мужа от курения. Делала ему отвар из овса. но пить его надо было определенное время и постоянно. На что он не согласился и не стал таким образом избавляться от курения.
Очень жаль, что муж не захотел приложить небольших усилий для здоровья.
Ем овсянку на завтрак много лет. Много о ней знала, но Вы расширили мои знания, спасибо!
М.Быть кто-нибудь сможет выслать зерно почтой в СПБ. Буду благодарна. Оплату гаратирую. Спасибо.
Сейчас и в магазинах фасованное зерно есть, посмотрите.