Овёс, полезные свойства, лечение

овёс полезные свойства Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о таком растении как овёс. Рассмотрим полезные свойства овса и лечение овсом. Растение овёс является сельскохозяйственным и выращивается в основном на полях. Овёс еще используют с лечебной целью в народной медицине. Используют в основном стебли и зерна овса в шелухе. Овес действительно очень ценное лечебное растение. Были мы недавно в гостях у мамы и одна мамина знакомая рассказала, что ее подруга вылечила овсом печень.
Мне захотелось больше узнать об этом растении, поэтому прочитав много информации касающуюся овса и лечение овсом, хочу теперь поделиться ею с вами и конечно же напишу рецепт, который помогает очистить и вылечить больную печень.

Я, например, каждый день на завтрак ем овсяную кашу, вкусно и очень полезно. Еще люблю в овсянку и сухофрукты, и ягоды, и орехи добавлять, вместо сахара можно мед в овсянку добавить, будет тоже не менее вкусно.

овёс полезные свойства

Овёс. Полезные свойства

  • Овес богат витамином А, К, В1, В2, В6, также в овсе содержится хром, цинк, медь, железо, фтор, никель, калий. Также овёс содержит аминокислоты, жиры, белки, углеводы, сахар, органические кислоты, клетчатка.
  • Растворимая клетчатка, которая содержится в овсе, снижает уровень холестерина в крови.
  • А витамины группы В, осуществляют очень важные функции в работе нашей нервной системы.
  • Витамины и минералы, которые находятся в овсе участвуют в важных процессах, которые происходят в нашем организме, тем самым защищая наш организм от различного рода заболеваний.
  • Овёс является хорошим средством при воспалительных процессах.
  • А овсяную муку используют при острых воспалительных заболеваниях как желудка, так и кишечника.
  • Настой из овса обладает жаропонижающим, потогонным и мочегонным действием.
  • Овёс применяют для выведения шлаков и токсинов из организма. Особенно полезны овсяный кисель и каша.
  • Употребляя овёс, в крови снижается уровень сахара, поэтому овес нужно употреблять при такой болезни как диабет.
  • Овёс выводит лишнюю жидкость из нашего организма, тем самым уменьшает отеки.
  • Овёс полезен при запорах, так как содержит много клетчатки, которая регулирует работу нашего желудочно-кишечного тракта.
  •  Овсянка обеспечивает наш организм медленной энергией, что позволяет избежать резкого повышения уровня сахара в крови.
  • А белок, которым богат овёс необходим нам для восстановления и роста тканей.
  • Отвары из овса оказывают очень хорошее действие при кашле и простудных заболеваниях.
  • Овёс применяют при хроническом заболевании печени и для очищения печени.
  • Овёс улучшает работу печени и поджелудочной железы.
  • Также овёс способствует усвоению жиров в кишечнике.
  • Настой овса обладает также спазмолитическими свойствами, уменьшает боли при заболевании мочевого пузыря, при цистите и мочекаменной болезни.
  • Очень интересный факт об овсяной каше. Каша овсяная прекрасное противотуберкулезное средство.
  • Овёс повышает иммунитет организма.
  • Препятствует образованию тромбов и обновляет кровь.
  • Нормализует жировой обмен и способствует похуданию.
  • Овёс улучшает деятельность щитовидной железы.

Овёс. Лечение

Отвар из овса при заболеваниях печени.

Овёс применяют для очищения и лечения печени. Нужно взять два стакана овса в шелухе, залить их тремя литрами воды и поставить на медленный огонь кипятить. Кипятят три часа, обычно после упаривания остается чуть больше стакана отвара, его процеживают и пьют в теплом виде. Пьют один раз в день по одному стакану. Каждый день отвар нужно готовить новый.

Отвар из овса также применяют при умственном переутомлении, отеках любого происхождения, при недержании мочи, бессоннице.

Готовят его так: два стакана зерен овса в шелухе нужно промыть и залить их 6 стаканами кипящего молока, ставьте овес с молоком на медленный огонь пусть томится около 2 часов, затем отвар отставляют и настаивают еще около получаса. Отвар нужно обязательно процедить. Принимать по стакану отвара три раза в день до еды. Курс лечения два месяца, затем нужно сделать перерыв на месяц и при необходимости курс лечения повторить.

Отвар овса снижает кровяное давление.

Сто грамм овса залить двумя стаканами воды, кипятить тридцать минут. Настоять тридцать минут, а затем процедить этот отвар пить вместо чая каждый день. Пить через два часа после еды, но принимать отвар овса нужно только до 9 часов вечера.

Отвар овса при сухом кашле.

Овес очень хорошо помогает и при кашле. Для приготовления отвара возьмите сто грамм овса и отварите их в литре воды, примерно пол часа, затем оставьте настаиваться на пол часа. Отвар процедите и добавьте в него пару столовых ложек меда. Принимать отвар овса по столовой ложке пять раз в день.

Настой овса при запорах.

Овёс обладает слабительными свойствами, применяют его при запорах. Один стакан овса в шелухе заливаем литром воды комнатной температуры, настаиваем 12 часов, далее, жидкость с овса сливаем и варим кисель. Пить кисель несколько раз в сутки. Также при запорах полезно по утрам кушать овсяную кашу.

Овёс также еще и помогает избавиться от курения.

50 грамм овса заливаем пол литром воды, кипятим буквально 10 минут, далее отвар наливаем в термос и настаиваем 12 часов. Процеживаем полученный настой и принимаем по сто миллилитров три раза в день. Тяга к курению постепенно сменяется отвращением.

Овёс противопоказан

У овсе как таковых побочных действий и противопоказаний нет, есть некоторые рекомендации по применению овса.

  • При индивидуальной непереносимости овса.
  • При камнях в желчном овес применяйте только после консультации с врачом.
  • При передозировке могут возникнуть головные боли.

 Где можно купить овёс 

Овёс в шелухе можно приобрести на рынках, там, где торгуют зерном, макухой, отрубями, семечками. В аптеке есть очищенный овес, но полезным и пригодным для лечения является овёс с шелухой.

Овес и здоровье 

Овёс является одним из наиболее распространенных питательных продуктов, которые известны человечеству. Благодаря богатому составу полезных веществ и витаминов, овёс укрепляет кости, зубы, укрепляет наш организм и нервную систему. Издавна овёс применяли при нервных расстройствах и нервном истощении.

Также стимулирует обменные процессы происходящие в организме и благотворно влияет на кожу. При расстройствах пищеварительной системы, клетчатка, содержащаяся в овсе успокаивает пищеварительный тракт, оказывает хорошее действие при запорах. Особенно полезен овёс диабетикам, так как снижает уровень сахара в крови.

Также овёс очень хорошо помогает убрать отеки, помогает вывести лишнюю жидкость из организма. А овсяные хлопья с молоком, являются классическим блюдом во всем мире. Так как овёс обладает расслабляющими свойствами, раньше в старину, матрасы набивали овсяной шелухой, на них спали дети и взрослые, которые страдали бессонницей.

Теперь и вам известна информация о таком растении как овёс. Полезные свойства и лечение овсом мы тоже рассмотрели, надеюсь эта информация будет полезной для вас.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Кравченко Анатолий Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Ольга

    Я и раньше знала о пользе овсянки, а в последнее время очень часто встречаю статьи на эту тему. Но никак все еще не могу заставить себя кушать овсяную кашу, не люблю.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Сейчас многие говорят о пользе овсянки, но не каждый заставит себя кушать её каждый день.

      Ответить
      1. Ольга Смирнова

        Надо поэкспериментировать с разными рецептами. Уверена, что можно подобрать подходящий для себя

        Ответить
    2. Ольга Смирнова

      Прошло больше года. С тех пор все изменилось и я каждый день почти по утрам ем овсянку. Просто нашла способ заливать ее холодной водой, в таком виде она мне понравилась!

      Ответить
    3. Анютка Незабудка

      Можно придумать всякие интересные добавки в овсяную кушу, которые в разы улучшат ее вкус.

      Ответить
  2. Наталия

    Очень подробная статья о пользе овсе. Спасибо, Анатолий. У нас в семье тоже принять завтракать овсянкой. Но недавно я узнала, что особенно увлекаться этой кашей все же не следует, так как овсянка замедляет усвоение кальция и в результате нарушает минеральный обмен. Как говорится, все хорошо в меру. Поэтому на завтрак нужно обязательно чередовать овсянку с другими кашами.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      А мы добавляем в кашу и орехи, и различную ягоду, и варенье. Ягоды замороженной полная морозилка, орехов осталось пол мешка, а варенья много, но его кроме меня никто не ест. А насчет кальция — слышал, но не жалуюсь. Каждую неделю срезаю детям ногти, да и сам не жалуюсь.

      Ответить
      1. Ольга Смирнова

        Я обязательно ем овсянку с разными вкусными и полезными добавками

        Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Наверное все хорошо в меру. Чередовать овсянку с другими видами каш, в принципе,нормально.

      Ответить
  3. Надежда Введенская

    Овсяная каша у меня частый гость. Предпочитаю тоже зерно, а не хлопья. Да и отвар стараюсь делать.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      А у нас не всегда получается кашу варить, приходится хлопья кушать.

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Мы тоже чередуем зерна и хлопья. Недавно купили овсяные хлопья с льняными семечками (зернами), тоже вкусно и полезно.

        Ответить
    2. Ольга Смирнова

      Вот зерно я еще не пробовала готовить

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Не так давно обратила внимание в магазине на зерна, попробовали приготовить — тоже понравилось!

        Ответить
  4. Ирина

    А вот интересно, овсяные хлопья сильно уступают овсу с шелухой по своим полезным свойствам?

    Ответить
    1. Анатолий автор

      А и хлопья бывают с шелухой. Я много перепробовал хлопьев, и иногда покупаю с шелухой. Это не специально, видимо плохо обмолотили. Правда дети не любят кашу с шелухой. Немного конечно уступают хлопья каше. В хлопьях нет такой слизи как есть в каше.

      Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Немного, но уступают. Хлопья больше обработаны, и организму легче их переварить. Затрачивается меньше энергии на переваривание хлопьев.

      Ответить
  5. yarych

    Интересная статья, думаю стоит добавить в избранное

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Статью о полезном правильном питании никогда не помешает оставить в закладках.

      Ответить
  6. Елена

    Я вот тоже слышала, что овес пьют для очищения печени. Овсянку я тоже ем каждое утро, уже даже не представляю себе другой завтрак.

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Овсянка на завтрак, очень полезная вещь и для здоровья и для кожи. Популярный рецепт красоты (салат) тоже содержит овсяные хлопья.

      Ответить
  7. Николай

    Давно не видел столь интересных статьей. Спасибо!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      А вы почаще заходите на блог в гости. Здесь много еще интересного.

      Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Наверное, вы долго не заходили к Анатолию в гости. У него здесь одни сплошные полезности и вкусности.

      Ответить
  8. Людмила

    Овсянку, в виде хлопьев, иногда ем по утрам. Надо бы натуральный овес отваривать, но вспоминаю об этом, когда завтракаю.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Бывает просто некогда отваривать кашу, поэтому частенько хлопья едим и мы.

      Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Иногда так бывает, поэтому я обычно завтрак планирую с вечера. Так точно не забудешь.

      Ответить
  9. Sergey

    Нравятся овсяные каши с фруктами. Особенно на завтрак.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Мы регулярно кушаем каши с ягодами, в основном со смородиной черной. Очень я люблю смородину.

      Ответить
    2. Анютка Незабудка

      На зиму специально замораживаю фрукты именно для овсяной каши.

      Ответить
  10. Ирина Зайцева

    Спасибо, Анатолий, за развернутую информацию про овес.
    Каши мы тоже готовим, но вот не очень любят дочки у меня такое. Мы и проращиваем его, как и пшеницу.
    И помню, как я долго поила дочку отваром овса. Томила его с молоком в духовке и давала пить. Кашель, который не могли вылечить врачи у дочки так и ушел у нас. Потом врачи у меня уже спрашивали, как я вылечила все, потому что после химиотерапии такой кашель был, столько нам прописывали всего и главное, ничего не помогало. А овес пропили около месяца так и все прошло.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Длительное лечение не каждый хочет проходить. Сейчас люди ленивые стали, проще сходить в аптеку, чем томить молоко, да еще и в течении месяца каждый день.

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        А как раз многие аптечные средства во многом уступают домашним и народным по эффективности.

        Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Ира, хорошо, что нашли способ, который помог вылечить кашель. Здоровья вашим родным!

      Ответить
  11. Наталья

    Овес очень полезен. Спасибо за рецепт. Давно хотела приготовить.

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Готовьте чаще блюда из овса, смотрите сколько в нем полезностей.

      Ответить
  12. Ирина

    Я вообще редко ем каши — видно в детстве переела их. А овсянку я люблю, но все равно она не часто бывает на моем столе. А овес я и вовсе никогда не пробовала и не видела, чтобы его продавали.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Овес необработанный продают на корм скоту. У нас он продается на деревенском рынке.

      Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Скорее всего, вы найдете его на базаре. Там, где продают корм для животных, семечки в мешках и т.д.

      Ответить
  13. Александр

    Знаем про лечебные свойства овса. В нужное время прибегали к его помощи.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Хорошо когда знаешь к чему обратиться и чем лечить. Это очень важно.

      Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Что именно вы лечили с его помощью? Поделитесь опытом.

      Ответить
  14. Наталья

    В свое время прибегли к помощи овса, в том числе, чтобы подлечить печень у сына.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Вот такое оно, полезное зернышко. Главное нам не забывать о его целебных свойствах.

      Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Вы имеете в виду отвар из овса для чистки печени?

      Ответить
  15. Ирина

    Кашу для себя варю каждое утро, но муж ест ее с не большой охотой. Спасибо за интересную статью, дам почитать мужу, может примет к сведению Ваши советы.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Конечно дайте почитать. Овес это не только еда, а точнее не просто еда, а прекрасная возможность подзарядить свой организм энергией.

      Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Многие мужчины не очень любят каши, есть такая проблема. Нужно им эту статью дать прочитать.

      Ответить
  16. Оксана

    Спасибо за интересные советы, попробую с помощью овса отучить мужа курить.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Не легко вам будет. Здесь главное желание мужа. Вам надо провести хорошую подготовительную работу для реализации вашего замысла.

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Вы правы, без его желания и мотивации вряд ли что получится.

        Ответить
    2. Надежда Введенская

      Изначально неверная постановка задачи. С другим человеком нельзя ничего делать. Можно только помогать ему, если он сам хочет.

      Ответить
      1. Анатолий автор

        Я об этом и говорю, надо подвести человека к мысли о том чтобы бросить курить. А уже потом ему помогать бросить.

        Ответить
        1. Анютка Незабудка

          Поставить человека на путь истинный, чтобы от понял необходимость бросить пить, курить — задача не легкая, но благородная.

          Ответить
  17. Вилия

    Овес — это кладезь полезных веществ, вы очень подробно описали его свойства, спасибо за рецепт, не знала, как готовить отвар, сколько нужно варить. Главное здесь — не лениться ради своего здоровья, а нам лень даже кашу на завтрак приготовить, сама такая, начинаю каждый день кашу овсяную есть, самочувствие улучшается заметно, но потом бросаю, лень одолевает ее каждый день готовить.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Лень это плохо в кулинарии и медицине, а вот в изобретениях это очень хорошо. Сколько прекрасных изобретений было придумано из-за лени человеческой.

      Ответить
    2. Ольга Смирнова

      А по моему рецепту приготовить овсянку можно за пару минут, даже если очень лень, особого труда не доставляет

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Мне тоже кажется, что быстрее овсяной каши ничего нет.

        Ответить
      2. Мая Ивановна

        Пришлите пожзлуйста рецепт быстрого приготовления овсян/каши из зерна. СПАСИБО !!!

        Ответить
    3. Анютка Незабудка

      Такое часто бывает. Начинаешь полезное дело, а лень мешает его завершить.

      Ответить
  18. Любовь

    Овес — это натуральный эссенциале. Два раза в год отвар овса пью.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Не каждый знает про полезные свойства овса, а вы молодец.

      Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Хорошее сравнение, эссенциале сейчас довольно дорого стоит.

      Ответить
  19. Святослав

    Анатолий, Ваш завтрак просто кладезь витаминов. Вы меня сагитировали, перехожу на овсяную кашу.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Будет хорошо, если вы еще и долго продержитесь на таком завтраке. Обычно людей надолго не хватает.

      Ответить
      1. Ольга Смирнова

        У меня бывают периоды насыщения овсянкой, делаю перерыв, а потом организм опять просит. Да это и самый простой и быстрый завтрак!

        Ответить
        1. Анютка Незабудка

          Ну не без этого, иногда даже полезно сделать небольшой перерыв, а потом вновь вспомнить про овсянку.

          Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Не забудьте добавить туда вкусных добавок, и блюдо станет любимым для вас.

      Ответить
  20. Татьяна

    Не знала о лечебный свойствах овса для печени — большое спасибо за информацию! Я тоже очень люблю овсяную кашу, причем я ее не варю, а просто заливаю хлопья кипятком, добавляю чуть-чуть меда, орехов и сухофруктов и здоровый, вкусный завтрак готов!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      А я своих детей не могу заставить съесть кашу, если в неё положить что нибудь кроме хлопьев.

      Ответить
      1. Ольга Смирнова

        И не надо заставлять, значит, им нравится вкус натуральной каши

        Ответить
        1. Анютка Незабудка

          Заставлять никого и ни в чем не надо-пользы все равно не будет.

          Ответить
      2. Анютка Незабудка

        Значит, им нравится натуральный вкус.

        Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Некоторые хлопья и не требуют варки, достаточно лишь кипятка.

      Ответить
  21. Елена

    Все самое ценное и полезное создано природой, пользуйся на здоровье, я вот тоже с удовольствием ем овсяную кашу на завтрак практически каждый день, вкусно, просто и полезно.

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Это замечательно, что вы такой любитель полезной каши.

      Ответить
  22. Елена

    Овес супер полезное растение! Только лень нам его запаривать, принял таблетку и успокоился! А ведь знаю при кашле лучшего средства пожалуй и не найти! И мужу надо позаваривать глядишь курить бросит!

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      О том, что овес — средство от кашля, узнала из этой статьи. Буду иметь ввиду это хорошее средство.

      Ответить
  23. Сергей

    Не каждый может заставить себя есть овсянку. Но когда петух клюнет в одно место, то уже выбирать не приходится.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Можно даже вспомнить еще одну поговорку по этому поводу «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится»

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        И потом не будет уже обращать внимание на то, вкусная она или нет.

        Ответить
    2. Ольга Смирнова

      Найдите подходящий вам способ приготовления, а их множество, и вы полюбите овсянку навсегда.

      Ответить
    3. Анютка Незабудка

      Овсянку любят многие, а те, кто не любят, возможно просто не ели вкусной овсяной каши.

      Ответить
  24. Мая

    Анатолий, очередное вам спасибо !
    Но где взять в СПБ зерно овсянки, а главное быть уверенным, что оно не протравлено.
    Кто может помочь-подсказать буду признательна.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Ищите на сельскохозяйственных рынках. Я у себя нашел. Обычно там продают на ведра, для кормов, так что протравлено не будет. Да и договориться за меньшую меру можно.

      Ответить
      1. Мая

        Благодарю !

        Ответить
      2. Анютка Незабудка

        Да, на рынке точно протравленное не попадется там, где для животных продают.

        Ответить
  25. Ольга Андреева

    Я овсянку ем часто. Нравится. А вот один раз тоже вычитала и хотела вылечить мужа от курения. Делала ему отвар из овса. но пить его надо было определенное время и постоянно. На что он не согласился и не стал таким образом избавляться от курения.

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Очень жаль, что муж не захотел приложить небольших усилий для здоровья.

      Ответить
  26. Мая

    Ем овсянку на завтрак много лет. Много о ней знала, но Вы расширили мои знания, спасибо!
    М.Быть кто-нибудь сможет выслать зерно почтой в СПБ. Буду благодарна. Оплату гаратирую. Спасибо.

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Сейчас и в магазинах фасованное зерно есть, посмотрите.

      Ответить