Овёс, полезные свойства, лечение.

овёс полезные свойства Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о таком растении как овёс. Рассмотрим полезные свойства овса и лечение овсом. Растение овёс является сельскохозяйственным и выращивается в основном на полях. Овёс еще используют с лечебной целью в народной медицине. Используют в основном стебли и зерна овса в шелухе. Овес действительно очень ценное лечебное растение. Были мы недавно в гостях у мамы и одна мамина знакомая рассказала, что ее подруга вылечила овсом печень. Мне захотелось больше узнать об этом растении, поэтому прочитав много информации касающуюся овса и лечение овсом, хочу теперь поделиться ею с вами и конечно же напишу рецепт, который помогает очистить и вылечить больную печень.Я, например, каждый день на завтрак ем овсяную кашу, вкусно и очень полезно. Еще люблю в овсянку и сухофрукты, и ягоды, и орехи добавлять, вместо сахара можно мед в овсянку добавить, будет тоже не менее вкусно.

овёс полезные свойства

Овёс. Полезные свойства.

  • Овес богат витамином А, К, В1, В2, В6, также в овсе содержится хром, цинк, медь, железо, фтор, никель, калий. Также овёс содержит аминокислоты, жиры, белки, углеводы, сахар, органические кислоты, клетчатка.
  • Растворимая клетчатка, которая содержится в овсе, снижает уровень холестерина в крови.
  • А витамины группы В, осуществляют очень важные функции в работе нашей нервной системы.
  • Витамины и минералы, которые находятся в овсе участвуют в важных процессах, которые происходят в нашем организме, тем самым защищая наш организм от различного рода заболеваний.
  • Овёс является хорошим средством при воспалительных процессах.
  • А овсяную муку используют при острых воспалительных заболеваниях как желудка, так и кишечника.
  • Настой из овса обладает жаропонижающим, потогонным и мочегонным действием.
  • Овёс применяют для выведения шлаков и токсинов из организма. Особенно полезны овсяный кисель и каша.
  • Употребляя овёс, в крови снижается уровень сахара, поэтому овес нужно употреблять при такой болезни как диабет.
  • Овёс выводит лишнюю жидкость из нашего организма, тем самым уменьшает отеки.
  • Овёс полезен при запорах, так как содержит много клетчатки, которая регулирует работу нашего желудочно-кишечного тракта.
  •  Овсянка обеспечивает наш организм медленной энергией, что позволяет избежать резкого повышения уровня сахара в крови.
  • А белок, которым богат овёс необходим нам для восстановления и роста тканей.
  • Отвары из овса оказывают очень хорошее действие при кашле и простудных заболеваниях.
  • Овёс применяют при хроническом заболевании печени и для очищения печени.
  • Овёс улучшает работу печени и поджелудочной железы.
  • Также овёс способствует усвоению жиров в кишечнике.
  • Настой овса обладает также спазмолитическими свойствами, уменьшает боли при заболевании мочевого пузыря, при цистите и мочекаменной болезни.
  • Очень интересный факт об овсяной каше. Каша овсяная прекрасное противотуберкулезное средство.
  • Овёс повышает иммунитет организма.
  • Препятствует образованию тромбов и обновляет кровь.
  • Нормализует жировой обмен и способствует похуданию.
  • Овёс улучшает деятельность щитовидной железы.

Овёс. Лечение.

Отвар из овса при заболеваниях печени.

Овёс применяют для очищения и лечения печени. Нужно взять два стакана овса в шелухе, залить их тремя литрами воды и поставить на медленный огонь кипятить. Кипятят три часа, обычно после упаривания остается чуть больше стакана отвара, его процеживают и пьют в теплом виде. Пьют один раз в день по одному стакану. Каждый день отвар нужно готовить новый.

Отвар из овса также применяют при умственном переутомлении, отеках любого происхождения, при недержании мочи, бессоннице.

Готовят его так: два стакана зерен овса в шелухе нужно промыть и залить их 6 стаканами кипящего молока, ставьте овес с молоком на медленный огонь пусть томится около 2 часов, затем отвар отставляют и настаивают еще около получаса. Отвар нужно обязательно процедить. Принимать по стакану отвара три раза в день до еды. Курс лечения два месяца, затем нужно сделать перерыв на месяц и при необходимости курс лечения повторить.

Отвар овса снижает кровяное давление.

Сто грамм овса залить двумя стаканами воды, кипятить тридцать минут. Настоять тридцать минут, а затем процедить этот отвар пить вместо чая каждый день. Пить через два часа после еды, но принимать отвар овса нужно только до 9 часов вечера.

Отвар овса при сухом кашле.

Овес очень хорошо помогает и при кашле. Для приготовления отвара возьмите сто грамм овса и отварите их в литре воды, примерно пол часа, затем оставьте настаиваться на пол часа. Отвар процедите и добавьте в него пару столовых ложек меда. Принимать отвар овса по столовой ложке пять раз в день.

Настой овса при запорах.

Овёс обладает слабительными свойствами, применяют его при запорах. Один стакан овса в шелухе заливаем литром воды комнатной температуры, настаиваем 12 часов, далее, жидкость с овса сливаем и варим кисель. Пить кисель несколько раз в сутки. Также при запорах полезно по утрам кушать овсяную кашу.

Овёс также еще и помогает избавиться от курения.

50 грамм овса заливаем пол литром воды, кипятим буквально 10 минут, далее отвар наливаем в термос и настаиваем 12 часов. Процеживаем полученный настой и принимаем по сто миллилитров три раза в день. Тяга к курению постепенно сменяется отвращением.

Овёс противопоказан.

У овсе как таковых побочных действий и противопоказаний нет, есть некоторые рекомендации по применению овса.

  • При индивидуальной непереносимости овса.
  • При камнях в желчном овес применяйте только после консультации с врачом.
  • При передозировке могут возникнуть головные боли.

 Где можно купить овёс?

Овёс в шелухе можно приобрести на рынках, там, где торгуют зерном, макухой, отрубями, семечками. В аптеке есть очищенный овес, но полезным и пригодным для лечения является овёс с шелухой.

Овес и здоровье. 

Овёс является одним из наиболее распространенных питательных продуктов, которые известны человечеству. Благодаря богатому составу полезных веществ и витаминов, овёс укрепляет кости, зубы, укрепляет наш организм и нервную систему. Издавна овёс применяли при нервных расстройствах и нервном истощении. Также стимулирует обменные процессы происходящие в организме и благотворно влияет на кожу. При расстройствах пищеварительной системы, клетчатка, содержащаяся в овсе успокаивает пищеварительный тракт, оказывает хорошее действие при запорах. Особенно полезен овёс диабетикам, так как снижает уровень сахара в крови. Также овёс очень хорошо помогает убрать отеки, помогает вывести лишнюю жидкость из организма. А овсяные хлопья с молоком, являются классическим блюдом во всем мире. Так как овёс обладает расслабляющими свойствами, раньше в старину, матрасы набивали овсяной шелухой, на них спали дети и взрослые, которые страдали бессонницей.

Теперь и вам известна информация о таком растении как овёс. Полезные свойства и лечение овсом мы тоже рассмотрели, надеюсь эта информация будет полезной для вас. 


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

91 Комментариев

  1. Ольга:

    Я и раньше знала о пользе овсянки, а в последнее время очень часто встречаю статьи на эту тему. Но никак все еще не могу заставить себя кушать овсяную кашу, не люблю.

    • Кравченко Анатолий:

      Сейчас многие говорят о пользе овсянки, но не каждый заставит себя кушать её каждый день.

      • Ольга Смирнова:

        Надо поэкспериментировать с разными рецептами. Уверена, что можно подобрать подходящий для себя

    • Ольга Смирнова:

      Прошло больше года. С тех пор все изменилось и я каждый день почти по утрам ем овсянку. Просто нашла способ заливать ее холодной водой, в таком виде она мне понравилась!

    • Анютка Незабудка:

      Можно придумать всякие интересные добавки в овсяную кушу, которые в разы улучшат ее вкус.

  2. Наталия:

    Очень подробная статья о пользе овсе. Спасибо, Анатолий. У нас в семье тоже принять завтракать овсянкой. Но недавно я узнала, что особенно увлекаться этой кашей все же не следует, так как овсянка замедляет усвоение кальция и в результате нарушает минеральный обмен. Как говорится, все хорошо в меру. Поэтому на завтрак нужно обязательно чередовать овсянку с другими кашами.

    • Кравченко Анатолий:

      А мы добавляем в кашу и орехи, и различную ягоду, и варенье. Ягоды замороженной полная морозилка, орехов осталось пол мешка, а варенья много, но его кроме меня никто не ест. А насчет кальция — слышал, но не жалуюсь. Каждую неделю срезаю детям ногти, да и сам не жалуюсь.

      • Ольга Смирнова:

        Я обязательно ем овсянку с разными вкусными и полезными добавками

    • Анютка Незабудка:

      Наверное все хорошо в меру. Чередовать овсянку с другими видами каш, в принципе,нормально.

  3. Надежда Введенская:

    Овсяная каша у меня частый гость. Предпочитаю тоже зерно, а не хлопья. Да и отвар стараюсь делать.

    • Кравченко Анатолий:

      А у нас не всегда получается кашу варить, приходится хлопья кушать.

      • Анютка Незабудка:

        Мы тоже чередуем зерна и хлопья. Недавно купили овсяные хлопья с льняными семечками (зернами), тоже вкусно и полезно.

    • Ольга Смирнова:

      Вот зерно я еще не пробовала готовить

      • Анютка Незабудка:

        Не так давно обратила внимание в магазине на зерна, попробовали приготовить — тоже понравилось!

  4. Ирина:

    А вот интересно, овсяные хлопья сильно уступают овсу с шелухой по своим полезным свойствам?

    • Кравченко Анатолий:

      А и хлопья бывают с шелухой. Я много перепробовал хлопьев, и иногда покупаю с шелухой. Это не специально, видимо плохо обмолотили. Правда дети не любят кашу с шелухой. Немного конечно уступают хлопья каше. В хлопьях нет такой слизи как есть в каше.

    • Анютка Незабудка:

      Немного, но уступают. Хлопья больше обработаны, и организму легче их переварить. Затрачивается меньше энергии на переваривание хлопьев.

  5. yarych:

    Интересная статья, думаю стоит добавить в избранное

    • Анютка Незабудка:

      Статью о полезном правильном питании никогда не помешает оставить в закладках.

  6. Елена:

    Я вот тоже слышала, что овес пьют для очищения печени. Овсянку я тоже ем каждое утро, уже даже не представляю себе другой завтрак.

    • Анютка Незабудка:

      Овсянка на завтрак, очень полезная вещь и для здоровья и для кожи. Популярный рецепт красоты (салат) тоже содержит овсяные хлопья.

  7. Николай:

    Давно не видел столь интересных статьей. Спасибо!

    • Кравченко Анатолий:

      А вы почаще заходите на блог в гости. Здесь много еще интересного.

    • Анютка Незабудка:

      Наверное, вы долго не заходили к Анатолию в гости. У него здесь одни сплошные полезности и вкусности.

  8. Людмила:

    Овсянку, в виде хлопьев, иногда ем по утрам. Надо бы натуральный овес отваривать, но вспоминаю об этом, когда завтракаю.

    • Кравченко Анатолий:

      Бывает просто некогда отваривать кашу, поэтому частенько хлопья едим и мы.

    • Анютка Незабудка:

      Иногда так бывает, поэтому я обычно завтрак планирую с вечера. Так точно не забудешь.

  9. Sergey:

    Нравятся овсяные каши с фруктами. Особенно на завтрак.

    • Кравченко Анатолий:

      Мы регулярно кушаем каши с ягодами, в основном со смородиной черной. Очень я люблю смородину.

    • Анютка Незабудка:

      На зиму специально замораживаю фрукты именно для овсяной каши.

  10. Ирина:

    Я вообще редко ем каши — видно в детстве переела их. А овсянку я люблю, но все равно она не часто бывает на моем столе. А овес я и вовсе никогда не пробовала и не видела, чтобы его продавали.

    • Кравченко Анатолий:

      Овес необработанный продают на корм скоту. У нас он продается на деревенском рынке.

    • Анютка Незабудка:

      Скорее всего, вы найдете его на базаре. Там, где продают корм для животных, семечки в мешках и т.д.

  11. Ирина Зайцева:

    Спасибо, Анатолий, за развернутую информацию про овес.
    Каши мы тоже готовим, но вот не очень любят дочки у меня такое. Мы и проращиваем его, как и пшеницу.
    И помню, как я долго поила дочку отваром овса. Томила его с молоком в духовке и давала пить. Кашель, который не могли вылечить врачи у дочки так и ушел у нас. Потом врачи у меня уже спрашивали, как я вылечила все, потому что после химиотерапии такой кашель был, столько нам прописывали всего и главное, ничего не помогало. А овес пропили около месяца так и все прошло.

    • Кравченко Анатолий:

      Длительное лечение не каждый хочет проходить. Сейчас люди ленивые стали, проще сходить в аптеку, чем томить молоко, да еще и в течении месяца каждый день.

      • Анютка Незабудка:

        А как раз многие аптечные средства во многом уступают домашним и народным по эффективности.

    • Анютка Незабудка:

      Ира, хорошо, что нашли способ, который помог вылечить кашель. Здоровья вашим родным!

  12. Наталья:

    Овес очень полезен. Спасибо за рецепт. Давно хотела приготовить.

    • Анютка Незабудка:

      Готовьте чаще блюда из овса, смотрите сколько в нем полезностей.

  13. Александр:

    Знаем про лечебные свойства овса. В нужное время прибегали к его помощи.

    • Кравченко Анатолий:

      Хорошо когда знаешь к чему обратиться и чем лечить. Это очень важно.

    • Анютка Незабудка:

      Что именно вы лечили с его помощью? Поделитесь опытом.

  14. Наталья:

    В свое время прибегли к помощи овса, в том числе, чтобы подлечить печень у сына.

    • Кравченко Анатолий:

      Вот такое оно, полезное зернышко. Главное нам не забывать о его целебных свойствах.

    • Анютка Незабудка:

      Вы имеете в виду отвар из овса для чистки печени?

  15. Ирина:

    Кашу для себя варю каждое утро, но муж ест ее с не большой охотой. Спасибо за интересную статью, дам почитать мужу, может примет к сведению Ваши советы.

    • Кравченко Анатолий:

      Конечно дайте почитать. Овес это не только еда, а точнее не просто еда, а прекрасная возможность подзарядить свой организм энергией.

    • Анютка Незабудка:

      Многие мужчины не очень любят каши, есть такая проблема. Нужно им эту статью дать прочитать.

  16. Оксана:

    Спасибо за интересные советы, попробую с помощью овса отучить мужа курить.

    • Кравченко Анатолий:

      Не легко вам будет. Здесь главное желание мужа. Вам надо провести хорошую подготовительную работу для реализации вашего замысла.

      • Анютка Незабудка:

        Вы правы, без его желания и мотивации вряд ли что получится.

    • Надежда Введенская:

      Изначально неверная постановка задачи. С другим человеком нельзя ничего делать. Можно только помогать ему, если он сам хочет.

      • Кравченко Анатолий:

        Я об этом и говорю, надо подвести человека к мысли о том чтобы бросить курить. А уже потом ему помогать бросить.

        • Анютка Незабудка:

          Поставить человека на путь истинный, чтобы от понял необходимость бросить пить, курить — задача не легкая, но благородная.

  17. Любовь:

    Овес — это натуральный эссенциале. Два раза в год отвар овса пью.

    • Кравченко Анатолий:

      Не каждый знает про полезные свойства овса, а вы молодец.

    • Анютка Незабудка:

      Хорошее сравнение, эссенциале сейчас довольно дорого стоит.

  18. Вилия:

    Овес — это кладезь полезных веществ, вы очень подробно описали его свойства, спасибо за рецепт, не знала, как готовить отвар, сколько нужно варить. Главное здесь — не лениться ради своего здоровья, а нам лень даже кашу на завтрак приготовить, сама такая, начинаю каждый день кашу овсяную есть, самочувствие улучшается заметно, но потом бросаю, лень одолевает ее каждый день готовить.

    • Кравченко Анатолий:

      Лень это плохо в кулинарии и медицине, а вот в изобретениях это очень хорошо. Сколько прекрасных изобретений было придумано из-за лени человеческой.

    • Ольга Смирнова:

      А по моему рецепту приготовить овсянку можно за пару минут, даже если очень лень, особого труда не доставляет

      • Анютка Незабудка:

        Мне тоже кажется, что быстрее овсяной каши ничего нет.

      • Мая Ивановна:

        Пришлите пожзлуйста рецепт быстрого приготовления овсян/каши из зерна. СПАСИБО !!!

    • Анютка Незабудка:

      Такое часто бывает. Начинаешь полезное дело, а лень мешает его завершить.

  19. Святослав:

    Анатолий, Ваш завтрак просто кладезь витаминов. Вы меня сагитировали, перехожу на овсяную кашу.

    • Кравченко Анатолий:

      Будет хорошо, если вы еще и долго продержитесь на таком завтраке. Обычно людей надолго не хватает.

      • Ольга Смирнова:

        У меня бывают периоды насыщения овсянкой, делаю перерыв, а потом организм опять просит. Да это и самый простой и быстрый завтрак!

        • Анютка Незабудка:

          Ну не без этого, иногда даже полезно сделать небольшой перерыв, а потом вновь вспомнить про овсянку.

    • Анютка Незабудка:

      Не забудьте добавить туда вкусных добавок, и блюдо станет любимым для вас.

  20. Елена:

    Все самое ценное и полезное создано природой, пользуйся на здоровье, я вот тоже с удовольствием ем овсяную кашу на завтрак практически каждый день, вкусно, просто и полезно.

  21. Татьяна:

    Не знала о лечебный свойствах овса для печени — большое спасибо за информацию! Я тоже очень люблю овсяную кашу, причем я ее не варю, а просто заливаю хлопья кипятком, добавляю чуть-чуть меда, орехов и сухофруктов и здоровый, вкусный завтрак готов!

    • Кравченко Анатолий:

      А я своих детей не могу заставить съесть кашу, если в неё положить что нибудь кроме хлопьев.

    • Анютка Незабудка:

      Некоторые хлопья и не требуют варки, достаточно лишь кипятка.

  22. Елена:

    Овес супер полезное растение! Только лень нам его запаривать, принял таблетку и успокоился! А ведь знаю при кашле лучшего средства пожалуй и не найти! И мужу надо позаваривать глядишь курить бросит!

    • Анютка Незабудка:

      О том, что овес — средство от кашля, узнала из этой статьи. Буду иметь ввиду это хорошее средство.

  23. Сергей:

    Не каждый может заставить себя есть овсянку. Но когда петух клюнет в одно место, то уже выбирать не приходится.

    • Кравченко Анатолий:

      Можно даже вспомнить еще одну поговорку по этому поводу «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится»

      • Анютка Незабудка:

        И потом не будет уже обращать внимание на то, вкусная она или нет.

    • Ольга Смирнова:

      Найдите подходящий вам способ приготовления, а их множество, и вы полюбите овсянку навсегда.

    • Анютка Незабудка:

      Овсянку любят многие, а те, кто не любят, возможно просто не ели вкусной овсяной каши.

  24. Мая:

    Анатолий, очередное вам спасибо !
    Но где взять в СПБ зерно овсянки, а главное быть уверенным, что оно не протравлено.
    Кто может помочь-подсказать буду признательна.

    • Кравченко Анатолий:

      Ищите на сельскохозяйственных рынках. Я у себя нашел. Обычно там продают на ведра, для кормов, так что протравлено не будет. Да и договориться за меньшую меру можно.

  25. Ольга Андреева:

    Я овсянку ем часто. Нравится. А вот один раз тоже вычитала и хотела вылечить мужа от курения. Делала ему отвар из овса. но пить его надо было определенное время и постоянно. На что он не согласился и не стал таким образом избавляться от курения.

    • Анютка Незабудка:

      Очень жаль, что муж не захотел приложить небольших усилий для здоровья.

  26. Мая:

    Ем овсянку на завтрак много лет. Много о ней знала, но Вы расширили мои знания, спасибо!
    М.Быть кто-нибудь сможет выслать зерно почтой в СПБ. Буду благодарна. Оплату гаратирую. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *